本文へ

飼い猫が水道水しか飲みません

レス23
(トピ主 1
🎶
kiiro
話題
今もう少しで5ヶ月のオス猫を飼い始めて2ヶ月目です。 実はその猫がまったく与えた水を飲まず水道水しか飲みません。 最初の頃は私が洗面所で手を洗っている所を割って入り飲んでおりました。私は一人暮らしで不在時には(仕事中)与えた水を飲んでいるかいないのかの事実がつかめません。休みの日などに見る限りでは飲んでいないようでした。 最近ではうるさく泣いておねだりし、水道水を飲むと泣き止みます。泣けば水がもらえると味を占めてしまったのでしょうか? この習慣をつけさせてしまったのは自分の責任だとは思いますが、直すことは可能でしょうか?

ランキング

レス

水道水

あきなまま
水道水を飲ますことの何がいけないんですか?人間が飲んでも安全なように管理されていますよ。 猫ちゃんはおそらく、飼い主さんとのふれあいが多い水道水を選択してるのかな?かしこーい!

温度、じゃないかしら

🙂
猫いっぱい
お風呂場の残り水を飲んでしまう猫について悩んでいる、というテレビを見たことがあります。 その時の原因は、飼い主が与えている水が冷たいので お風呂場に放置された常温の水の方を飲みたがるというものでした。 トピ主さんが与えている水、冷えてませんか?

水道水を飲んで

🐱
ん?
何か問題でもあります? うちのネコも蛇口から飲むことが好きなので気が済むまで飲ませてあげてますが。

猫は水道水で遊びたい

🐱
2ニャン1男
獣医師の先生の話では、流れる水で遊ぶのが好きな猫(犬)がいるそうです。 あるテレビ番組で、トイレのタンクの手洗いから水を飲む猫を見たことがあります。 お宅の猫ちゃんも、水道水を飲んでいるというより、流れる水の感触を楽しんでいるのではないでしょうか? 飼い主さんの不在時に喉が乾けば、置いてある水を飲むでしょうから、特に心配はいらないと思います。 また、猫は本来、あまり水を飲まない動物ですし、缶詰のフードには水分が多く含まれていますから、それほど水を必要としません。 私の家でも、実際に猫が水を飲んでいるのを目撃することは稀です。 逆に、水を飲みすぎるのは、糖尿病などに罹っている可能性もあります。 どうしても水が好きな猫ちゃんには、電動で流れる水を作る装置がついた水飲み器が市販されていますので、探してみたらいかがでしょう?

ちょろちょろ流れる水

🐱
KITTY
水道水しか飲まないというのは、ちょろちょろ流れる水しか飲まないということでしょうか? 猫のお話ではないので申し訳ないのですが、あるテレビ番組で蛇口から流れる水しか飲まない犬をどうやって直すか?についてやっていました。 解決方法としてちょろちょろ水が循環するウォーターファウンテン(ペットの循環式水飲み器)が効果的だと言っていました。猫でも同じなのでは? 検索してみてください。うまく行くといいですね!

水道水が好きというより

041
ココア
「流れる水が好き」なのでは? うちの猫も、溜め水も飲むけど私達が水道水を流すと飛んできて、蛇口から飲んでましたよ。 流れる水が好きな猫は結構いますよ。 なので家は循環式の水飲み機を買いました。 公園の噴水みたいに流れる機械です。循環されてゴミ等も取れるので、綺麗な水が保てます。 https://www.axiscoltd.com/goods/water_fountain.html ウォーターファウンテン http://www.nekoneko-felis.com/SHOP/NO10512431.html フレッシュフロー どちらも循環式水飲み機です。我が家は手入れの楽さで、フレッシュフローを選びました。 お陰さまで、気に入ってくれたみたいでたくさん水飲んでますよ。 あと水を飲んでるか?を調べる方法は、朝出勤する前に水量を決めて猫ちゃんの水飲み器に水を入れておきます。 例えば、計量カップに一杯(200cc)と決めて入れておくのです。 それで帰宅してから、水飲み器に余ってる水を計量カップに移します。 続きます

水道水が好きというより 続き

041
ココア
それで、計量カップに移した水が減ってれば、猫ちゃんは「水を飲んでる」という事になりますよね。 朝200cc入れておいたのが、帰宅して計ったら180ccになってた。 となれば「20ccは飲んだ」という単純計算ですが・・ ただ、猫は腎臓系が弱いし、寒くなると膀胱炎も出やすくなるので、出来れば水はたくさん飲んで欲しいところです。 流れる水しか飲まない。という事であれば、循環式を検討されてたくさん飲ませてあげた方が、体の為にはいいかと思います。 難点は、猫が機械を気に入ってくれるか?ですけどね・・ どちらも安い機械ではないので、その辺は不安ですよね。 私は「一か八かだ!」と腹をくくってフレッシュフローを買ったのですが、結果的にはすぐに気に入ってくれたので良かったですが。 慣れないうちは、いつもの水飲み器の隣に機械を置いてあげて慣れさせる・飼い主さんが機械の水に手を突っ込んで猫に「怖くないよー」と思わせる。などの方法で慣れさせた人もいるみたいです。 ちなみに、機械の水も「いつまでも綺麗」という訳ではないので、定期的に機械掃除・水交換は必要です。

流れる水

🐱
猫かわいい
「フレッシュフロー」という水が流れる商品がありますよ。 フィルターがついていて水が循環しきれいな水が保てていつもひんやりしていておいしいようです。 穴から水が滝みたいにちょろちょろ出てくるので、水道水から飲む猫ちゃんには気に入ってもらえるかもしれません。 でも、猫ちゃんの性格によるので、必ずしも飲んでくれるかわかりませんが・・・ 飲んでいるかどうかはタンクの水位を見たら、わかると思います。 ただ、2日ほど様子を見ないとタンクからの水が給水されないかも知れませんが。 他には水道水を少しずつチョロチョロ出しっぱなしにする人もいるようですよ。

水道水

🙂
みあ
「水道の蛇口からの水しか飲まない」ということでしょうか? 水を飲むのであれば水道水でも良いのでは? 動物ですから、のどが渇けば水道水ではなく そこにある水をのみますよ。

うちの猫も~

041
ダー子
うちの猫も水道水大好きです。(お風呂場の蛇口から流れるやつのみ) 一日中チョロチョロと出しっぱなしにしていますが、止まっていることもあるので、その時は風呂場の前で「ニャァァア~(水出して~)」と鳴いて訴えてきます。 ただ飼い始めて5年ぐらいしたころから、水入れからも水を飲むようになりました。と言っても、圧倒的に蛇口からの方が多いけれど。 治った原因は、旅行や出張に行くときに、ペットシッターさんや友人宅に預けることが多くなったからかも。 預けるときには、「水道水しか飲まないから、蛇口は開けっ放しにしといてね。」といつも言うのですが、後で聞くと、ちゃんと水入れから飲んでたよとのこと。 たまに行くよそ様の家では、風呂場の前で鳴いても水が欲しいと気付いてくれなかったからかな~と思っていますが。 差し障りなければ、お水を細く出しっぱなしにしてあげておいたらどうでしょう。ちなみにうちの水道代は、月4000円ぐらいです。

水は水

041
トピ主さんのいう、「与えた水」というのは、一体どういったお水なんでしょうか? 水道水を欲しがっているのなら、水道水をあげれば良いのではないでしょうか。 それから犬・猫って基本、常温の水を好みます。 なので冷やしたりしたものをあげると飲んでくれない場合もあります。 もしそういった加工(?)をしているのであれば、そのお水を常温であげてみてください。 ……う~ん、トピ主さんの水道水をあげたくない理由が全く分からないのですが、もし水道水の安全性が心配なら、一度やかんで沸騰させてから、冷ましたものをあげてはいかがですか?

うちの猫もです・・・(泣)

🐱
カッツ
面白半分に蛇口から水を出して見せたのが運のつき・・・ 最初はおっかなびっくりだったのが、今では器に入れたお水には見向きもしません。 就寝中でも何度もお風呂場から「にゃおぉぉぉーん(エコーがかかる)」と呼ばれます。 その都度眠い目をこすりながら蛇口を開ける日々。 本当に頭を抱えています。 「フレッシュフロー」ちょっと高価ですが我が家でも試してみようかと話しています。

ありがとうございます

🎶
kiiro トピ主
説明不足で申し訳ございません。 トピ主です。水道水ではなく、蛇口からチョロチョロ出ている水です そうなんです,,,仕事で日中はいないので、できれば水を出しっぱなしにしない方法があればと思い質問させていただきました。 しかし皆様のご意見お伺いしてるうちに猫の特性だということも理解いたしました。(このことについて本やインターネットで調べてみたのですが情報がつかめずにいました) この特性を楽しみ、このまま蛇口から飲んでもらうことにします! “フレッシュフロー”そんなのもあるんですね、ありがとうございました

うちもです

🐱
PTA
現在13才(オス)が、子どもの頃より蛇口かトイレのタンクからしか飲みませんでした。 でも水ももったいないし、どんなに鳴いても出さないようにしたら少し直ったんですけど、 それでも普通にためてる水はほとんど飲まず…。 しょうがないんで洗面器に水を入れてお風呂場の近くに置くとそれを飲むようになりました。 でも飲む前に手を突っ込んで(水面を)クルクル回して十分遊んでから(笑)。 飲むだけじゃなく流れる水には遊びの要素もあるかもしれませんね。 ちなみに洗面器は専用に新しく購入しました。

悪癖は直せます

🐱
にゃんたろう
2匹の猫飼いですが、うち1匹が蛇口から出る水をすごく 好んでました。喉が渇くと、風呂場かトイレの前で、誰かが 水を出してくれるまでぎゃーぎゃー鳴き喚く、という悪癖が ありました。くみ置きの水には一切口を付けてくれず。 もう一匹は普通に飲んでいたので、特に水がまずいわけでは なかったと思います。 専業なので、猫のご要望に応えることは簡単でしたが、 このままでは一泊旅行にすら行けないし、何かあったときに 困ると思い、循環式の水飲み器(ウォーターファウンテン) を購入。 猫がいつも通り水を欲しがって鳴いたら、即首根っこ捕まえて 水飲み器のところへ連れて行き、鼻を水につけて、水場が そこであることを教えました。 猫も喉が渇いているのでそうすれば水を飲みますし、根気よく 何回か繰り返すことで、風呂場・トイレ前で大声で鳴く癖が すっかり治りました。 蛇口から水を飲む猫の姿も可愛いですが、ご主人がいない間 水を全く飲まないというのも健康に不安が残るので、一度 循環式をお試しになってみてください。 ポイントは猫のおねだりに負けず、根気よく、です。

水道水も

🐱
kenken
ちょっと前に死んでしまった猫ですが、よくお風呂場で蛇口の水をねだっていましたね。それじゃあ清潔な水がいいのかと思いきや、この猫庭の手水鉢の水なんかも好んで飲むんですよ。ちゃんと清潔な飲み水も用意してあるんですけどね。 猫と女性のことはさっぱりわからんです、はい。

うちもです

🐱
Mouse
3猫がいます。7歳の子がやはり蛇口からしか水を飲まなくなりました。夏の暑い日、私の仕事中どうしようかと思い、ちょっと高いけどアメリカ製のDrinkwellを購入(北米在住です)。今はそれからしか飲みません。1歳の子は、お兄ちゃんの水の飲み方を見、Drinkwellから流れ出る水ををじっと見ている時が多いです。そのうち、その子もDrinkwellご愛用になりました。お互いに意識して水を飲むため、もう一つDrinkwellを購入。下の子は、とてもおいしそうに流れ出る水をピチャピチャ音を出して飲みます。どちらも顔を横にして、水が出てくるところからのんでいます。

蒸留水を循環させてます。

🐱
猫の手
といってもなんのことかわからないかと思いますが。 うちのオスは、体質的なものだそうですが、膀胱に石ができやすいのだそうです。いま大体3歳半くらいだと思いますが、二年前にもらってきて以来、二回おしっこがでなくなって大騒ぎしました。一回目の時まで、水道水をボールに入れてたのを飲んでたのですが、以来、瓶詰めの蒸留水を買ってきたのを循環式水飲み器で飲ませてます。(二回目の原因は、私がしばらく不在にしてて預かってもらってたのでストレスがたまったのではないかと言われました。)アメリカ中西部なのですが、このへんの水道水に含まれてるミネラルがよくないらしいです。 余談ですが、この猫も御多分にもれず、流れてる水を眺めるのが大好きで、水仕事をしてる横でじーっと興味深々です。時々手をだしてばしばしやったり、排水口に流れていくのを身をのりだして目をまんまるにして見ているのがとってもかわいいです。でも、絶対ここでは水は飲まないです。逆に循環水のみ器では、ただ見てるということはなくて、ほんとに水を飲むだけしか用はないみたいです。

ウチの猫は・・・。

041
30代男性
やはり水道水から飲みますが、皆さんのところと少し違います。 台所の蛇口には無印良品で購入した浄水器がついているのですが、その「浄水」モードでしか飲みません。 散水(飲みづらいでしょうが)やそのままの状態では納得しないようです。 汲み置きの水は飲みませんが、ミネラルウォーター(ボルビックや南アルプスの天然水)をコップに注いでいると、 知らない間に顔を突っ込んで飲んでいます。うーん。不思議だ。

背の高いコップで飲みました

🐱
ぬりえ
我が家の愛猫は4人居ますが、一人だけ蛇口から流れる出る水を飲みたがる子が居ます。 チョロチョロと流れる水を小さな舌で受けて飲む姿は可愛らしいです。 しかし料理中に飲みたいと鳴かれると面倒ですね。 この子はコップになみなみと入れた水は飲むことに気付きました。床に置いた皿の水は飲みません。 トピ主さんの猫ちゃんも顔を下げて水を飲むが苦手なのかも知れません。 背の高いコップに水をなみなみと入れて飲ませてみてはいかがでしょう。トピ主さんが不在の時、喉が渇けば飲むでしょう。数ミリ水面が低くなるので飲んだ事はすぐ判ります。 コップは倒れ易いのでスターバックスやタリーズコーヒーで使うのと同じマグカップにコップを入れて置きます。これでコップが倒れないし、水が床等を濡らすことも無いです。

そうですね、、

041
サバトラ
猫さんは気まぐれ。水道水だって飲むと思います。私の猫も美味しそうに飲みますよ!ミルクが飲みたい時、水が飲みたい時があると思います。風呂水も水道も、幼いので本人(ニャン)は全くおかまいなしかもしれませんね。

躾ければ大丈夫

🐱
FROM PARIS
子猫の時 人が洗面所に行くと その前に走って もう流しに座ってたりしましたが 飲み終わるまで顔を洗えないので 躾けました。 最初は 大変ですが 今では 入れ物の水がきれいなら大丈夫ですがつい 蒸発してたり 不純物でも浮いていたら すぐラバボに座っています。猫は慎重ですから 入れ物の水が安全と認識すれば 飲み始めます。流れる水を 目の前で お皿に入れて床に置けば つられて 来ると思いますが。。

不思議なのですが

😀
Taro
kiiroさんご自身は、水道水は飲まないんですよね。 だから、水道水なんて飲むものじゃないというのが前提で話をしているのでしょうか? 取り置きの生ぬるい水よりも、冷たい水の方がおいしいでしょう。 猫でもそのくらい判りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧