本文へ

水道から出る水がぬくい……。

レス24
(トピ主 1
041
マジか……。
話題
当方、マンション住まいです。

手を洗うために蛇口をひねったところ、冷たい水ではなくぬるま湯が出ました。
しばらく水を出してみても、ぬるま湯。

「アレ? ボイラー使ってたかな? 今、お湯はいらないぞ」と給湯パネルを見た所、スイッチオフ。

……夏って、毎年こんなに暑いものでしたっけ?

小町の皆様。
梅干しでもプールでもクーラーでも、活用できる物はなんでも使って、
この酷暑を乗り切りましょうね。

ついでに皆様の暑さ対策お教えいただけるとありがたいです。
ぜひ参考にさせていただきます。

ランキング

レス

ガス代の請求書が・・

🙂
はんなり
1ヵ月で1,100円でした。冬が7,000円位なので、驚異の安さです! 今の水の温度、一体何度なのでしょうか? シャワーも、ほぼ水でOKです。

受水槽

041
Will
マンションならば受水槽が設置されている可能性が高い。 屋上などの受水槽に一旦溜められた水が各戸に送水されるので、外気温が高かったりすればぬるくなってしまうのはやむを得ないのでは? 私の寝室は南西の角にあり、夜になっても天井や壁からの遠赤外線で34度くらいあります。 エアコンがないので、扇風機一つで何とか我慢してます。

本当に

😀
山が好き
生暖かいお湯が出るからてっきり給湯器オンと信じて洗い物をしていたら、いつまでたっても熱いお湯にならない。 はい、オフでもお湯が出るのはありがたいですね(うそ)。 洗い物ならまだしも、シャワーでやっちゃったこともあります。 だって最初のうちは適温だったんですよ。 さすがに次第に水になって焦りました。 庭のホースリールの中の水なんて、もうお湯。 触るのも熱いくらい。60度くらいになっていそう。 植物に撒けるようになるまで相当量を打ち水にしています。 昔、屋根にのせる太陽熱による温水器がはやったことがありますよね。 真剣に導入を考えてしまいます。

屋上タンクのせい?

マンションの場合、屋上にタンクを設置している建物が多いので 水道を出しぱなっしにしても 冷たくなりません。 家では打ち水をしてます、気分的にも涼しくなった気がします。

水風呂で極楽

🙂
北風と太陽
水風呂といっても昨晩のお湯がいくらかぬるくなった程度ですが、そこへ水を足しもう少し冷たくします。 昼間の猛暑時間帯、私はこの水風呂に入って、湯船のふちに足を投げ出しお風呂テレビをつけてドラマの再放送や情報番組などを観ています。 たまに気持ち良すぎてウトウトしてしまう時もあります。 熱帯夜も同じパターンで。 風呂からあがったら、背中にクールウォーターをシュッシュして洗い立てのTシャツに半パン。 キンキンに冷えた麦茶かアイスコーヒーをがぶ飲みして、丁寧にゆっくりとスキンケア。 フェイシャルマスクをしてベッドに横たわり、またウトウト。 エアコンなしでぜんぜんイケます。 定年後の独身天国、満喫しています。

同じような感じです

041
Vanilla
出した水が「あれっ?」レバーをお湯おの方にしてたかと思って見たら、ちゃんと水の方になってる・・・という頃ようやく水(といっても冷たくはない)になります。野菜を洗うときは水になるまで待たないといけませんね。 このマンションで5年以上になりますが、今年は早いうちから暑くなったため建物全体やタンクがしっかり温められた状態なのだと思います。(去年まではここまでではありませんでした) それでも今はまだマシで、前に住んでたマンションは西日も当たってたし幹線道路に面して慢性的渋滞で車の熱気も常にあったため、もっと凄かったです。 廊下は床暖房になり、便座は暖房便座になり(そんな設備は無いのに)、水はずっと出していてもぬるい水。外階段は手摺(外壁)に手を付けばアチチ!でしたもん。 これまであまり意識してませんでしたが、お湯を使ったら、必ず「水が出る」位置に戻しておくことを習慣にしようと思います。麦茶作る他には塩レモン飴とH2Oを用意しました。私も皆さんの対策を参考にさせていただきたいです。

うちもです~

😨
うちも
そうめんも、冷やし中華の麺も、お蕎麦も冷えない。 早く涼しくなってほしいですよね。

分かります

🐱
ねこ太
マンション住まいです。 昨日同じことを思いました。 「え?あれ?これ水だよね?」って(苦笑)。 ハンドルを左側にするとお湯で、右側にすると水が出るんですが、境界線が分からないくらいぬるいです。 「水で冷やす」ができない…。 もう遮光カーテンを閉めて、エアコンつけて、とりあえずサーキュレーターでその風を回して、半分裸族みたいな格好になる以外は何も思いつかない(涙)。 あ、他にはハッカ油もいいです。 水で薄めて体にシュッシュとかけたり湯船に数滴だけ垂らしたり(入れすぎは禁物)します。 氷枕(?)もいいですよね♪ やわらかい保冷剤みたいな枕です。 うちは全員が竹シーツも敷いて寝ています。ひんやりします。 もうとにかくムダに外に出ないのも一つですね(汗)。 小まめな水分&塩分補給をして、がんばりましょう!

そりゃ暑いから

041
保冷材
気温の高い日は朝いちばんはそうでしょ、と言うしかないですが…。 水温は水も湯も、一定以上の強さ+時間、流さないと、本来の温度にならないですよね? それはそれとて「ぬくい」という訛りがなつかしかったです。私も「ぬくい」文化圏にいました。もう少し西に行くと「ぬやい」という人たちもいます。 暑さしのぎは行水ですね! 残り湯なんてないからシャワーを「ぬくい」ぐらいの温度にして使います。 あ、でも、ベランダにバケツでも出して「ぬくく」したものを使えばガス代+電気代が節約できるか!ちょっとやってみよう。

宇宙飛行士御用達のPCM

041
既婚女性
比較的最近の物でちょっと良い省エネなエアコンなので今年は24時間付けっぱなしです・・・。 なのであまり暑さ対策はしていませんが、この気候を利用して干し野菜を楽しんでいます。 午前中に干せば夕方にはカリッカリです。 とっても楽しいですよ。 あと去年の夏の終わりに少しお安く手に入れた西川リビン◯のPCMを使ったひんやりシーツが超絶涼しいです。最初はひんやりシーツなんてどれも気休めだと思って色々な物を比べたりして1年見送りましたが何度も触りに行き、やっぱりコレは別格だと確信してかなりの出費でしたが購入しました。まるでフローリングに寝転がっているような涼しさです。なんでも宇宙飛行士の船外活動時に使われている素材らしいですよ。 それから、コタツの真ん中を取り外して扇風機に取り変えるアイテムを夫の実家に送ろうと計画しています。夫実家の居間のコタツは冬はストーブの熱風をパイプで送っていて電熱は使っておらず、一度交換すれば付けっぱなしでしょうからピッタリだと思いまして。

先日

🙂
はなこ
料理中、フライパンから手に油がはね、急いで冷やそうと水道の蛇口をひねりましたが、いつまで経っても冷たい水は出てきませんでした。 結局、冷凍庫から氷を出して氷水作りましたが、水道水ってこんなにぬるかったかな・・・と思っていたところだったのでタイムリーなトピでした。 私はエアコンフル回転位しか思いつきません。 とにかく外には極力出ないようにしています。 この酷暑、なんとか乗り切りましょう!

そういうものだと思ってました

かぴ
夏は出始めはぬる~いので、暫く出していると少しマシになります。 逆に冬は暫く出していると手が千切れるほど冷たい水が出ます。 それって普通の事だと思っていました。

我が家は地下50mから汲み上げ

🐴
天然水
マンションって屋上の貯水タンクにいったん水道水を貯めて それから各部屋に送るんですよね。 生ぬるいだけならいいのですが。 我が家は一年通して16℃です。

マンションなら屋上にあるタンクだから

🎂
あるある
夏はずぅ~っと、ぬるいです しかも当然味は悪く 匂いもあったりします なのでコンビニで水を買うか 水道水を冷蔵庫で冷やしてから 飲むかですよね ちなみに 一戸建ての場合 地下から蛇口までくるので しばらく出しておくと 冷たくなります

フルーツ凍らしてヨーグルトに入れる

🐱
うちはアパートだから水道管が露出しているせいだと思いますが、熱湯が出ますね。例年なら36度ぐらいかな?というとこ、今年は50度じゃないだろうかという、触れない熱湯。このお湯で布巾消毒できないかな?と思ったもん。 しばらく出してたら、地下の管の水が出てくるのか冷たくなるけど。 マンションだと、建物自体が熱を持っちゃってるのですかね? 職場がビルだったときは、夏でも水がそこそこ冷たかった記憶がありますので、トピ主さんの違和感は解ります。 暑さ対策は、保冷剤を冷凍庫で凍らして、冷却枕代わりにします。寝てて寝苦しいときは、首の後ろや肩甲骨の間を冷やすと楽になります。 保冷剤だと冷たすぎるので、そのまま寝ちゃうと翌朝肩凝りがひどいけどね。 あとは、ブルーベリーなどのフルーツを凍らして、プレーンヨーグルトに入れて食べますね。甘いのが欲しいなら、はちみつ適量。 冷凍フルーツの冷気で、ヨーグルトとはちみつがちょっと凍る。 フルーツがカチンカチンだと固すぎるので、そのときは流水でフルーツ洗うと適度に融けます。 ローカロリーで腹も壊しにくい、ややフローズンデザートと思います。

集合住宅では

🙂
ヤマダ
 水を最上階まで汲み上げて、下に配水する仕組みでしょうから、 一番上の貯水場の設計によっては、ご指摘のような状況になるのでしょう。 この状況に逆らうのではなくて、利用するのもいいのではないでしょうか。

我が家もぬるま湯が出ます

獅子座
優しさの伝わる文章ですね 私の暑さ対策は、暑い時間帯は外に出ない事に徹しています。 あとダラダラしている自分を責めません。 一緒に暑い夏を乗り越えましょうね

トピ主です。

041
マジか……。 トピ主
皆様、レス&ポチをありがとうございます。 夏場の水道は、使い始めの水温が多少高いのが普通ではあるのですが、 今年は例年になく暫く出しっぱなしにしないと水温が下がらなかったことに驚いた為、 このトピをあげさせていただきました。 建物の種類によって、水温はだいぶ違うものなのですね。 水風呂いいですね~。とても気持ちよさそう。 ハッカ油入れるとより涼しいのかしら? スーッとした香りも気分転換になりそうです。 ひんやりシーツやアイスノンで、気持ちよく眠れそうですね。 凍らせた果物とヨーグルト、美味しそうです! 頂いたレスを参考に、美味しいものを食べて、夜によく眠り、 適度な水分塩分をとり、けして無理はせず今年の暑さを乗り切りたいと思います。 皆様もどうぞご自愛くださいませ。ありがとうございました!

どこもかしこも暑いんですよ、今年の夏は

💔
コープスブライド
学校のプール。水温が34度。室温は35度。 プールに入っても、「水に入ったぞー」という、あの特有の冷たい感じがしなかったそうです。 ただただ、ぬるいプールの中で体育の授業をしたとか。 で、私。 あまりにも暑いので、行きつけのフィットネスクラブのアクアダンスのレッスンに出ました。 水温は32度。室温33度。 やっぱり暑くてレッスンの途中で脱水症起こしかけました。 終わってから飲んだスポーツドリンク、500mlを一気飲みしました。 今年は熱中症が怖いですね。 私は冷房がかかっている中ですらも、毎日のように大量の汗をかいているせいか、単なる麦茶やスポーツドリンクだけだと塩分不足になるらしくて、塩タブレットを時々なめています。

ぬるま湯ラッキー

honeyhoney
ウチは小規模マンションなので貯水タンクは無くて、水道管から直汲み上げです。 それでもずっとぬるまっこい。 出し始めは明らかにあったかくてしばらくすると冷たくない状態に変化します。 そうめんを締めるのには困っちゃうけど、シャワーを浴びる時にササっと使えば給湯器いらずでお得ですよね。

冷感寝具

🐱
ぬこ丸。
職場で水道をひねったらお湯がでてきたことがあります。 しばらくしたら水になりました。 給湯器はつけてませんでした。 盛夏は冷感シーツや枕カバーを使っています。 さわった感じがひんやりで洗濯もできます。 仕事着の内側と下着に冷感スプレーもふきかけておきます。 後は氷枕やアイスノン・冷えピタのような発熱時に使うような熱さましの道具です。 薄めのタオルに小さい保冷剤をまいて首の後ろにあててます。 どうしても我慢できないなら日中に水風呂に入ってました。 夜はクール系の入浴剤を入れてボディーソープもシャンプーもクール系にしてお風呂上りは冷たい(氷のような感触)がでる頭用のスプレーを使用しています。 以前気温が低めの日に使ってしまい、やりすぎて冷え冷えになったことがあります。 以前は夕方に家のまわりに打ち水をしていましたが、壁までまかないと効果がなさそうだし蒸すのでやめました。

井戸水

🙂
p-Ko&Love
うちは物凄い田舎なので、 町の水道(上水)と井戸水使っています。 町の水道は生ぬるいですが、 井戸水はしばらく出していると、冷たーくなります。 冬は暖かいですし、 水だけは便利ですね。

うちもぬるいです

🙂
ありあり
竹シーツ、うちも出そう。重たくて今年は出し忘れてました。 いつになったら気温が下がるかなと思うと先が長そうで気が滅入るので、私は南国の人間なんだ、と思い込むことにしました。暑い国に住んでいる設定で気を紛らわそうと。 白いTシャツやビビッドカラーの服を買って気分を変えてみてます。

水道がぬるい

🛳
ぷ~にゃんぱん
今は朝母が出しているので、ぬるいのはわかりませんが 昔、学校の水道が夏場やたらとぬるかった。たまにお湯?という時も。 だから飲みたいとは思わなかったな。でも水筒持ってこれなかったから水しかなかったな。 だからしばらく水を出しておいてから、冷たくなったら飲んでいたな。 昔は水道かたっぱしらからひねって水道出しっぱなしにした人もいたっけ。そのぐらいぬるかったから。 たぶん学校の水道代すごかったのだろうな~。 暑さ対策か~ 実家が昔自営で果物を売っていたので、 昔、夏になるとバナナが残っていたら、皮を剥き、バナナに割り箸さしてラップ巻いて冷凍庫で冷やしていた。バナナアイスキャンディー なぜか夏はこれが子供の仕事になっていた。自分で自分のおやつを作るって感じですか。 作り過ぎるとお客さんにあげたりしてたりもしていた。 アイスよりこっちの方が美味しいと思っていた。 ただ大人になるにつれ「歯にしみるー!」で食べなくなりましたが。 今はパン屋の仕事なので、会社からどこにもよらずにまっすぐ帰り家に帰ったらまずシャワー。エアコン&扇風機で髪を乾かす。 これが最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧