初めまして。
いつも発言小町で勉強させてもらっています。
もうすぐ生後三週間になる娘がいます。
完母を目指し、現在一日15回ほどの頻回授乳とミルクを夕方と就寝前(ミルクを足さないと大きな声で泣き、何をしても泣き止まないため)60ml程飲ませています。
乳輪と乳房にしこりがあったのと母乳の出がよくない気がしていたので、昨日母乳外来でマッサージしてもらいました。
マッサージ中は、母乳が助産師さんの髪の毛までピューピューと飛び、こんなに出るから大丈夫よ。と言われましたが、一度にどのくらい飲めているか測ると両乳で40mlしか飲めていませんでした。
ちなみに体重は出生後から300g増えていました。
助産師さんからはミルクは足さなくて大丈夫、3000gの子が一度に40ml飲めていたら上出来よ。と励ましの言葉をもらい、気持ち的にも楽になりました。
しかし、授乳時間が空いておっぱいが張っていると初めはゴクゴクと言いながら吸って飲む、吸って飲むが出来るのですが、数分で吸って吸って吸って飲む。というように5~6回吸って口に溜めてから飲んでいるようです。
頻回で15分おきくらいになると、終始5~6回吸って飲むというかんじで、赤ちゃんも口が止まってしまうことがよくあります。
これは母乳が出てないからですよね?
マッサージした時はピューピューとかなり出ていたのですが、吸われるとそんなに出ている感じではなかったので不安になりました。
赤ちゃんは口が小さく、上唇をめくって飲めないようで、指で上唇を出してあげてね。と助産師さんから指示されました。そのせいでうまく飲めていないのでしょうか?
このまま頻回授乳を続けていれば母乳の出もよくなり、赤ちゃんも飲むのが上手になって満足するくらい飲めるようになりますか?