本文へ

二人育児はやっぱり大変ですね

レス21
(トピ主 2
ひよこ
子供
3歳と生後14日の子供がおります。 一人目で新生児期を体験しているので、二人目も同じように大変だけど乗り切れるだろうと思っていました。 が、「子供が二人」の状況は当然ながら初めてで。 基本的にはよく言われている『上の子優先』と思ってますが、下の子を泣かせっぱなしにすることも多くて。 泣かせっぱなしに罪悪感もあって辛くなってしまいます。 産後里帰りはせず、昼間に義母に夜ご飯を持ってきてはもらっている状態です。これは助かってはいます。 主人も帰りは18時過ぎくらいなので、協力的ではありますが多くは一人で二人の子供をみています。 ちなみに上の子は赤ちゃん返りもなく、比較的ものわかりが良い子で助かっています。 勿論、今の大変さはいつか終わるとわかっていますが、やはり目の前の大変さに押し潰されてしまって。 特に、今は下が新生児なので身動きしにくいのです。 そこで先輩ママさんたちの「うちも大変だったよ」エピソードをお聞きしたくて。 自分だけじゃない!と慰められたい気持ちなのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年子がいます

🐱
ちーちゃん
その時期、その時期がそれなりに大変だった気がします。 今は3歳1歳ですが、公園とかで、それぞれ散り散りに遊びたい方に行ってしまう事ですかね。。。 あと2人同時に泣き出した時には、逃げたくなりますが…。 でも、一緒にゲラゲラ笑ってはしゃぎ合ってる姿には癒されます。 お互い育児を頑張りましょうね♪

今は高校生になりました

😑
あんこきなこ
三人の子がいます 上が年子なので大変でした まだ携帯を持たない頃で、ゲームで手軽に気晴らしする事も、誰かにメールで愚痴ったり相談したりもできず、ひたすら子どもと向かい合っていました 大きくなった今、充分愛した自信があるので、子どもに関するたいていのトラブルに対応することが苦ではありません 大変な時期を一緒に過ごした母子は、外から見えない部分で強く繋がることができると感じています 私の大事な財産です お母さんはがんばるでーっという気持ちで過ごしてほしいです

ガンバって!

🙂
秋刀魚の季節~♪
うちはもう子ども達が二人とも中学生です。確かに大変だったなぁ…夫は毎日日付が変わる頃に帰宅、月の半分くらいは出張している時期でしたから、ひとりで育児していましたからね。しかも私はリウマチで身体が痛くて。 ですが、忘れるんですよね、その大変さを。今、もう子ども達にそれほど手が掛からなくなって、「かわいい」時期は過ぎ去ってしまって、それぞれが自分の世界を持ち始めて…あのかわいくて手の掛かった頃が懐かしくなったりします。かといって40代半ばの自分の体力で乳幼児育児を「できる」とは思えないんですが(笑)。 ひよこさん、ガンバって。終わってみればあっという間ですよ。かわいいのは今でしょ!

私の体験談

041
MAME
4人の子供の母親してます。上から小3、年長、年少、11ヶ月です。 正直、二人目が新生児の時が精神的に一番辛かったです。 私も一人目が3歳の時に二人目が産まれたのですが、上も泣いてて下も泣いてて、私も泣く…みたいな。 ウチは私も夫も母親がいないので、夫婦でやるしかなくて、必然的に私と子供達だけの時間の方が長くて、辛くて辛くて泣けて仕方なかったです。 理由は分からないけど、心細くて自分だけが一人ぼっちのような淋しさを感じていました。 特に夕方は地獄絵図みたいに、全員で泣いてました。 私の周りのお母さんも「二人目の時が一番辛かった」という方が多いですよ。 みんな同じなんですね。 この辛さって、父親にはあまり理解されないのも辛いです。 「二人目なんだから分かってるだろ?」って。 本当に過ぎればあっという間なんですけどね…。 あまり無理しないで…としか言えませんが、頑張って下さい。 新生児から使える抱っこ紐を私は常に愛用して乗り切りました!

大変でしたが可愛い

子育てお疲れ様です。 私も三歳違いの子育てでした。 現在27歳と24歳になります。 男児二人だから、それはもう毎日が戦い?でしたよ~(笑) 夫は二人目が産まれてから非協力的でしたから。 振り返ると本当にほんの数年です。 ひよこさん お子さんのお昼寝時に一緒に寝てしまいましょう。 家事を手抜きしたって良いのです。 楽しみながら子育てして下さいね。 あっと言う間に成長してしまいます。 エールを贈ります。

同じく大変

🐧
虹のまま
超~大変ですよね ウチ、今下の子二ヶ月ですけど、逆に上のほうが手がかかる!!うるさくても下の子は動じず寝ててくれる!!(笑)上の子はまだ二才なんだけど、私あたっちゃうもん…「あんた!!妹がこんなにスヤスヤ寝てんのにあんたは何騒いどんじゃあ~!!」って…(笑)下が手かからないから、上の子の言動が目についちゃって、たまに怒りすぎて反省。トピ主さんは上の子に当たっちゃうことない?毎日寝る前に「ごめんね、ママ、○○のこと大好きだからね」って言ってる。そーすると、こどもって大人だよなあ。「ん」って話聞いててくれるんだよ~母のほうがこどもだよほんっとに!!トピ主さん、一緒にがんばろぉ~

トピ立て出来る余裕があるなら大丈夫!

🐤
a
嫌味じゃなく、お義母様と仲良くされて ご主人様も協力的で 良い環境が整っておられるのでそのうち落ち着くと思いました。 これで義母の訪問が辛く、夫の帰宅も深夜、友達もいなく、上の子が不安定… だと大変ですが、非常に穏やかな状況なのでキットもぉ少ししたら、幸せが何乗にもなったと思われると思います。 皆さん、最初は久々の新生児と2人育児のスタートでパニックになりますが、私も気持ちだけ焦ってました。(笑)でも、上の子供と下の子供とが一緒に遊びだすと本当に楽ですよ♪ 今の私がその状態。 小町もユックリ閲覧できます。

もう8年前になりますが…

041
まめ丸
同じ様な状況でした。上の子が2歳4ヶ月の時に下の子が生まれました。 主さんと違うのは上の子がイヤイヤ期真っ只中で赤ちゃん返りが酷かったことと、夫の転勤で全く知り合いの居ない土地に居た上両親・義両親とも共働きのため誰の協力もないところです。下の子は冬生まれだったので本当に引きこもりでしたが、外が大好きな上の子(息子)は外に行きたがり…大変でした。 おっぱいをあげようとすれば無理矢理おっぱいから下の子を離そうと引っ張ったり、私の気を引くためわざとお茶をひっくり返して見たり。 その頃私が心の中で繰り返し自分に言い聞かせていたことは『息子はまだ生まれて2年しかたってない』『下の子は泣かせていても大丈夫。肺が鍛えられるし、疲れて夜よく寝てくれる』でした。その後、私がインフルエンザにかかってしまい40度の熱。夫は出張で…母親に連絡する事も思いつかない位の地獄をみました。 それも今となっては良い?思い出です。私頑張ったな~と。今では10歳と8歳。喧嘩ばっかりですが、私が風邪を引けばお米を炊いてくれたりリンゴをむいてくれます。 本当に今が大変な時なので、あと少し踏ん張って下さい。ファイトー

私も真っ最中!

041
ミルク杏仁
私も4歳と、生後5ヶ月の息子を育児中。 いやいや… 大変すぎて(笑) うちは自営業なんで、休みはないし帰りは深夜なんで基本毎日1人です。 夕方から寝るまでは下は泣きっぱなしですが、仕方ないと割り切ってます。 次男を妊娠中は2ヶ月入院し、常位早期胎盤剥離で生死をさまよい最近まで体調も悪く大変でした。 その間長男には寂しい思いをさせたので、しょっちゅう実家に次男をあずけ公園行ったりしています。 うちも赤ちゃん返りはなく、頑張ってお兄ちゃんしています。

お疲れ様です。

アヒル
毎日しんどいですよね。 うちは生活リズムが整ってた方ではありますが、義実家にお願いして戻って来た頃にはガタガタで…慣れたリズムから崩れるのは正直しんどかったです(笑) 同時にも眠らないですしね☆

お疲れ様です。

🙂
ぴよぴよ
里帰りしてないなんてすごい!頑張っていますね。 我が家は二人目が生まれたのは上の子が2歳のとき。 寝かす時が大変でした。 下の子の授乳をしながらもう片方で上の子を抱っこして寝かしてました。 それが結構辛かったです。重いし。 赤ちゃん返りしてなくても基本上の子優先でしてあげてくださいね。 ご主人が早く帰ってくるなら上の子はパパに任せてしまってもいいかも。 大変な時は地域のサポート頼んではどうですか? 上の子のお世話を何時間かでも頼んだらその間は下の子のお世話が心置きなくできますよ。

いやいや

041
クミ
生後14日ですもん。 まだ自分の身体も回復していないでしょう? 悪露も出ているし。 赤ちゃんの世話で昼夜逆転のような生活で、その上、活発になってきた3歳児の世話。 そりゃー大変に決まってます! 大変に決まっているので、多少、子どもを泣かせたって罪悪感を持つことはないですよ~。 「ごめんね~。ちょっと待ってね~」と声掛けして。 自分のやりたい家事や育児を優先しましょう。 お姑さんは近居なのでしょうか? たまには3歳児を預けることは出来ませんか? 30分でも散歩や公園に連れ出してもらえると少し休めますよね。 そう。 新生児期を過ぎると行動しやすくなります。 でもまた別の苦労が待ち構えているんですけどね。(脅してごめんなさい!) でもでも、うちは三人育児ですから。(6歳4歳2歳) トピ主さんより大変です!(笑) いえ、もう諦めてますので、そんなに大変じゃない…と自己暗示中です。 上のお子さんが幼稚園に行き始めると少し楽になります。 あと半年ですかね? それまで頑張って~! 私も頑張ります!!!

子供二人になると大変さは3、4倍!!

041
moa
毎日育児おつかれさまです。 うちも4歳と2歳の姉妹がいます。 上の子が育てやすかったこともあったのでわりと早めに二人目を作り、上が1歳9カ月の時に下が産まれました。 確かに、上の子優先にしようとは思っても、実際は授乳や抱っこなどで我慢させてしまうこと多いですよね。 うちは主人の帰りが遅く、平日はほぼ母子家庭のようなものです。 でもやるしかないですもんね・・・逃げられないのもストレスになってしまいますよね。 ただ、脅かすわけではないですが、うちは今が一番大変です。 下が新生児のころ、今思うと自分で動けないだけラクだったなとおもいます。 いまは下がイヤイヤ期で毎日の半分は思い通りにならないことづくめで泣いています。 上は幼稚園には行ってますが、年が近い同性ということもあってかいつも張り合っていてライバルのようです。 周りで3人産んでるママを尊敬しまくってます!! 解決法はなかなかないですが、あなた一人だけじゃないです! 私も仲間です!!がんばりましょー!!

まずはお母さんの体!

041
ひつじのジョーンズ
トピ主様2人の育児は大変でしょう。 育児も大切ですが、まずはトピ主様の体が一番大事です! 眠る時間はありますか? 産後の体調は良いですか? お姑さんが夕食を作って下さっているようなので、とても助かるでしょうけど… ご主人は家事に協力的な方ですか? 私は25歳の時に2人目を出産しました。 上の娘は4歳で、ほとんど赤ちゃん返りも無く下の子の面倒も見てくれる子でしたが… 産後は里帰りし、家に帰って来て直ぐ上の子が風邪を引いてしまいました。 幸い熱は出ませんでしたが、咳がたくさん出たので下の子にうつらないように下の子を隔離していました。 その後私は一月くらい後に突然めまいが酷くなり近所の内科に行くと 『かなり疲労している。何かあったのでは?』と訪ねられました。 そこで2人目を出産した事を話すと、 『1日ゆっくり休んで寝るように。』と言われました。 同時期に視力も酷く落ちていました。 育児期間は長く、待ったナシですが一番大切なのはお母さんの体です! トピ主様はまだまだ体が戻っていません。 主婦が倒れると家が立ち行かなくなります。 どうか育児を協力して貰って下さいね。

うちも

🎶
黒豆
長女が中学生で3歳差の二女がいます。 私も、2人の育児は大変でした。1人目でやった事をまたやらなきゃと思ったら…面倒くさいなぁと(笑)。 それで、長女のいない所で二女を抱っこする時は「可愛いね~」って何度も口に出して言ってました。 自分に言い聞かせるように(笑)そうしたら余計に可愛く思えてきました。 頑張ってください。

6歳違いの兄妹1

041
うさひよ
私は産後鬱になる体質のようです。(多分ホルモン) 一人目で鬱になったので 二人目は鬱にならない様に、万全の準備をして 育児を楽しもう…と思っていた矢先、 実母の認知症が発症。 おかげで二人目は一人目の時よりひどい鬱に…。 主人は新生児が大好きで 欝の私に変わって、子供たちを本当に可愛がってくれます。 が、頑張りすぎ&私の余波を受けて 毎回時間差で主人が鬱になります… 下の娘は今8歳ですが 主人はまだ薬を飲んでいます。 私は投薬なしで回復しました。 新生児期=鬱なので 子育てに自信が持てない状態での新生児育児。 そして、覚えていないのです、欝のため。 多分何人産んでも鬱になるんでしょうねぇ…。 一人目と一緒にいつも連れて歩く二人目。 抱っこだったり、ベビーカーだったりでいつも一緒にいるのに 「ああ、今日一日娘の顔を見た覚えがない…」と思うほど 本当に「荷物」と同じ扱いで かわいそうだったなぁ…と思います。 一人目にもじっくりと向き合えず、 息子の小学校の行事は、ほとんど覚えていません。 (続きます)

6歳差の兄妹2

041
うさひよ
(続きです) 二人目育児って ただ2倍になるだけじゃないんですよねぇ。 でも、やっぱり二人きょうだいはいいです。 息子は一人っ子になるかと思っていましたが、 望んで望んでやっと娘が来てくれ 本当に嬉しいです。 一人っ子の時期が長かった息子は つい最近まで 「なんか、妹がいるなんて夢のな気がする(現実味がない)」と よく言っていました。 一人の時間を邪魔されるのが嫌で 妹を邪魔者扱いする事も多く、喧嘩ばかりですが 家族での体験を共有する事が出来る相手がいるというのは いいものだなぁと端からも思います。 旅行先で一緒にはしゃいでいるのを見ると もし一人だったら寂しかったろうな、とも。 随分昔の思い出話、自分語りでしたが トピ主さんの気分転換にでもなれば いいなと思ってレスしました。 大変ですが、育ってくるといいものですよ。 どうかお体大切に、育児に励んでくださいね。

お義母さま

私も、たまに実家の母に来てもらってた時は、上の3歳の子を公園に連れて行ってもらいました。 お義母さまも、優しい方みたいですし、上の子を公園に連れて行ってもらえると良いですね。 ちょっと離れられると楽ですよね。

お母さん無理しないで

🐱
kedy
大変ですよ。だって生後14日じゃまだ母体も回復していないですし、家族皆が 赤ちゃんを迎えた新しい生活に慣れていく段階だと思います。 うちも3歳差ですが、下の子が3ヶ月くらいでようやく一段落という感じでしたね。 「上の子優先」と言われたって、新生児なんて下手すると授乳に1時間くらいかかって ゲップさせてオムツ替えて少し寝ると次の授乳時間ですもの。3ヶ月くらいになって 授乳間隔がだいぶ空いて一緒に外に連れ出せるようになると落ち着くんですがね。 その3ヶ月が遠い未来のことのように感じられますよね。一時保育とか一時預かりとか 利用できませんか?頼れるものは何でも利用して下さいね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
たくさんの先輩ママさんの励まし、ありがたいです。 自分だけじゃない! 今が永遠に続くわけじゃない! と思えました。 が、やはり産後のホルモンバランスの乱れかイライラしたり、涙が出たりとコントロールしきれずにいます。 昨日は旦那とケンカもしてしまいました。 旦那も協力的ですが、私も疲れがたまってしまって… 上の子は、私の入院中は相当我慢していたので、存分に甘えさせてやりたいのですが、下の子もいるので難しくて。 色々、日々奮闘です。 でも、やるしかないんですよね。 望んで授かった子供たちです。 いつか「あの頃は大変だったわー」と笑い飛ばせる日が来ると信じてがんばります。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
あたたかい励まし、ありがとうございます。 子供を持つ親なら誰でも経験している大変さなんですよね。 まだ、リズムも何もない新生児。つきあうしかないと、頭ではわかりつつ、色々我慢させている上の子のフォローは重点的にしたいので日々葛藤しています。 今は下の子を多少泣かせても仕方ないと割りきって、ひたすら時が過ぎるのを待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧