本文へ

年子育児 2人育児

レス3
(トピ主 0
🙂
平ちゃんまん
子供
先日1歳3ヶ月差の年子を出産しました。 今生後15日です。 里帰りをしていたんですが、すごく助かっていたのは事実ですが小さなイライラが募ってしまったのと、旦那に会いたいのと、ホームシックで1週間で自宅に帰って今週から日中一人でやっています。。 想像通り年子育児は大変で、上の子のケアが大丈夫なのか、これでいいのか悩んでしまって落ち込みます。 授乳中に抱っこしたがるのでできる時はしてみたり、できない時は泣かせて待たせます。 日中殆どEテレを見せてしまってます。 外にも出られないので引きこもりです。 赤ちゃんが寝ている時は全力で抱きしめて沢山笑いかけて極力遊びます。 だけど不安定なのか、寝起きに物凄い大きな声でギャン泣きするようになりました。 こんなんでいいんでしょうか。 ちゃんとケアできてるんでしょうか。 勝手に考えて勝手に悩んでおかしくなりそうです。。 上の子を優先して赤ちゃんが泣いていてもオムツと母乳を終わらせたら泣かせっぱなしです。 こんなもんですか? 何が正解かもわからず、毎日毎日私も泣いています。 いつ頃から少し楽に、楽しく育児ができるでしょうか。 やっぱり新生児の時が一番大変ですかね。 産後でメソメソしてばかりの私に何でもいいので暖かい言葉やアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

年子母です

🙂
えーと、、、
うちも1歳三ヶ月差です。同じですね。 里帰りは一か月位でした。旦那は激務で当直も多くほぼ一人で育児しました。元々インドア派なので数日誰とも喋らない日があっても平気でしたね。とにかく忙しかったので落ち込む暇も泣く暇もなかった位です笑。 トピ主さんはネットで書き込み出来るくらいだからまだ余裕ありそうですよ?きちんとこなせているのではないですか? 忙しいのは間違いないですが、可愛い可愛い我が子。子育てに正解はないというより、お母さんが正しいと思ってする事が正解なんです。赤ちゃんの様子がわかるのはお母さんだけ。愛情があれば子供は育ちますよ。大丈夫です。 いつか必ずこの時期が懐かしくなる時が来ますから楽しみにしてて下さい。頑張れ!

ヘルプは頼めないの?

🙂
よしこ
日中はほとんどテレビ漬けなんて悪影響だと思います。 だけどそうせざるを得ない状況なのですね。 ご両親などのヘルプは頼めないのですか?

私も年子のママです

🎶
主さん、産後で1番大変なとき、頑張ってますね。夜もゆっくり寝られないでしょう? ご実家のお母様に手伝いに通っていただくことは可能ですか? 旦那さんは?家庭にいるときはどのくらい参加してくれてますか? 一時保育やベビーシッターさんやファミサポを数時間だけでもお願いできませんか?自治体のホームページなどチェックしてみてください。もしくはお手伝いさんとか、家事だけでもやってもらえれば負担変わりますよ。 完母のこだわりがあるなら別ですが、上の子に手がかかるときは搾乳しといたのやミルクを哺乳瓶であげてもいいんじゃないでしょうか?授乳って時間かかりますからね 使い捨ての紙皿やカップ、出前やお惣菜やレトルト、デリバリー型のクリーニング、家電や宅配など便利に使えるものは全て利用しましょう うちの年子も一歳四か月しか離れてなくて、うちは主人が私の産後二週間仕事を休んでくれたのでかなり助かりました。海外在住でしたので、日本よりも休みが取りやすいんですね。主人が仕事に戻ってからはお手伝いさんと一時保育にお世話になりました。コストはかかりましたが、おかしくなるよりはマシと割り切って出費しました 上の子にはテレビ見せまくってましたよ。離乳食なんて出来合いのものか簡単なもの。二人目の出産後、半年くらいほぼ家事らしい家事はやりませんでした。上の子の赤ちゃんがえりが全くなかったので主さんよりまだ楽してたはずなのに忙しすぎてお昼に食べたものさえ思い出せず若年性アルツハイマーかと思ったくらいです。でも二人とも今健康です。主さん、完璧な母はいません。完璧な人間もいません。手を抜きつつ、人や文明の助けを助けてもらいながら気楽にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧