本文へ

二人の子育て…不安です。

レス4
(トピ主 1
😢
2児の母
子供
先月第2子を出産し、念願の4人家族になりました。

頻回授乳と寝ぐずりが酷く、一日中抱っこか授乳で上の子の世話がほとんどできません。ほぼ母乳です。
今は実家にいるので母が面倒を見てくれてますが、家に帰った時二人の世話ができるだろうか…不安で仕方ないです。

下の子の首すわり前、上の子のお世話はどうしてましたか?

授乳が一回20分くらいかかる上1時間に1回~2回あるので
辛いです。母乳は十分足りているといわれました。

また黄昏泣きがひどく唯一上の子と触れ合うおふろの時間に
必ず大泣きします。泣かせておくのも辛く、上の子に急かして
急いでお風呂を出ます。
それでもお風呂は30分くらいかかるので
ずーっとその間泣かせっぱなしです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
めろんぱん
私も上の子が2歳半の時に下の子が生まれ、生後1ヶ月すぎから実家を離れて、誰も知り合いのいない県外での子育てを経験しました。 最初は生活リズムがつかめずオタオタしてましたが、赤ちゃんも母乳を飲むのが上達して1回でしっかり飲めるようになるので徐々に間隔があくようになります。 お風呂はもう時間に拘らずに、少し早いかなと思っても下の子が寝てる時や機嫌の良い時に入っちゃうとかすればいいと思います。 それに、少しくらい泣かせといたって大丈夫です。 だんだんと子供2人の生活に慣れて楽になっていくと思いますから、最初のうちは優先順位を決めて、肝心な事以外は無理せず後回しでやっていくといいと思います。大丈夫、大丈夫!

やるしかない♪

😨
うちも二人
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんかわいいですよね~。 羨ましいです。 うちも二人なんで、よくわかります。 もうやるしかない♪です。 なるようになるし、やれるようにやるしかない。 今(実家)と同じようには絶対できません。 私は父母が他界しており、義父母も高齢なので、夫婦ふたりです。 それでも何とかなってます。 みなさんおっしゃられるでしょうが、上のお子さんを優先してあげてくださいね。 それでも上の子は不満だと思います。今まで母親独占状態でしたから。 あとは家事の軽減。 買い物はネットスーパー等を利用。 惣菜や○○の素等を利用してみる。 掃除は回数を減らす。 子どもと自分だけなら、おにぎり漬物と味噌汁ぐらいで十分です。 母乳なんで、温かいお茶をたっぷり飲んで、白ごはんたくさん食べてくださいね。 私は母乳あげながら、上の子とくっついて絵本を読んだり、パズルをしたり、3人で1畳くらいのスペースで過ごしたりしてました

ありがとうございます

😢
2児の母 トピ主
主人は出張が多く帰りも遅いのでほとんど私一人で見ることになります。 帰ってから頼る人もいないので、今後の生活を想像しては不安になっていました。 優先順位を決めて、上の子中心にしたいと思います。 お風呂は、上の子の幼稚園が始まるのでどうしても泣いている時間に入れることになりそうです。 大体3時から夜の21時くらいまでなにしても泣きます。 そのあと泣き疲れたのかぐっすりと寝てくれますが…。 なるようになればいいな…。

下の子は泣かせておいて大丈夫

🐷
おもち
大変な時期ですね。お疲れ様です。 私も下の子を生んだあとトピ主さんと同様に悩んでいました。 健診時に医師に相談したら、 「20分飲ませたら最低2時間は空けて。 あまり頻回に授乳すると赤ちゃんが疲れてかえって可哀想だよ。 体重からして母乳は足りてるし、上の子の世話もあるしおっぱいを充分あげてもぐずるときは泣かせといていいよ。 一人目の時と同じように泣いたらすぐ抱っこしてあげなきゃと思うとお母さんがもたないよ。」 と言われました。 まだ授乳間隔が安定しない時期とは思いますが、1時間に1、2回は少しあげすぎかもしれません。 下の子の泣き声を聞いているのも最初は心が痛むと思いますが、上の子も寂しい思いをしていますし、ママの体はひとつ、そこは割り切って考えるしかないと思います。 私も最初は下の子を泣かせたままにしているのが可哀想で可哀想で本当に辛くて、自分がダメな母親のような気がしてきて落ち込んだりしましたが徐々に割り切って出来るようになりました。 我が家もそうですが、ママ友の話を聞いても皆2人目はたくましいと口を揃えて言いますので大丈夫です。 どうか気を楽に!頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧