本文へ

みなさんの贅沢ポイントってなんですか?

レス14
(トピ主 1
041
ガーベラ
話題
私は30代なかばの会社員で、給料はそんなに高くありません。 が、財布と定期入れは贅沢しています。毎回財布は、ブランド物で1万2千円~2万あたりのを買います。 定期入れは8000円くらい。 女性に人気のブランドをこのんで5年に1回くらいかっています。 が、他にバッグやくつや洋服は安物ばかりで数も多くもっていません。 みなさんが買い物するなかで、これだけは!とこだわりをもっている・お金をかけているものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

私はこれかな。

041
花粉症辛い
 私は40代前半女性です。  トピのタイトルだけ見て考えたのは、私の贅沢→お湯で手を洗う。 おー、貧乏チックですね。  内容に合うものの贅沢な品は絶対にこれ。「本は新刊で買う」です。  分かっています、時がたてば古本屋に並ぶ事も。でもでも新刊の本だけは発売当日に新刊で買いたいんです。。  装飾関係?だと定期入れは持ってなくて、電子マネーの定期兼カードを財布に入れっぱなしで使うのです。しかもお財布は2000円位のもの。服も5000円以上の物ってコートか靴しかないかも・・。  お財布が安いのは、すぐ悪くなっちゃうからなんです。なんでだろう?一回高いお財布を使っていたのですが、扱いが荒い為かスベスベだった表皮が爪跡で酷い事になってしまってからは、ここら辺は消耗品だと思って安いものを使ってます。    戻りますが、とにかく本だけは新刊で買いたいんです。。

お茶♪ 食事・デザート

041
aba
私の贅沢は、お茶、でしょうか。 日本茶は無論、中国茶も中国・香港・台湾にお茶買いにお出かけだってします。 あわせて陶器。 食事も結構、贅沢かな? でも衣類は格安ヘビーユーザー パーティやイベント用にそろえているものを除けば、実にカジュアル。 財布もせいぜい5千円程度で、勿論ブランドものじゃありません。

スカーフです

🙂
あま子
40代の主婦です。 普段は質素に暮らしていますが、毎年1枚、エルメスのスカーフを買っています。サイズも色もいろいろ、かれこれ10枚くらい所有しています。 持っている服はシンプルなものが多いので、スカーフでお洒落して、テンションを上げて外出しています。10年前のスカーフも、大切に使っています。 スカーフなんて、ちょこっとした「布きれ」なのですが、流石はエルメス。ゴージャス・お洒落に演出してくれます。 トピ主さんはお財布にこだわりがあるのですね。 お財布も毎日目にするものなので、良い物を持つと、生活がぐっと楽しくなりそうですね。

調味料です。

🐧
まあまあ♪
醤油、塩、酢、オリーブオイルは ちょっと高いものを買います。 米、珈琲に紅茶に日本茶もね。 あー、ささやかな贅沢でしょ。

贅沢かどうかは別として

041
まめ
直接肌につける下着は値段に関係なく天然素材のもの 食べるものは無添加、農薬使用の少ないもの、新鮮なもの 靴は足に合ったもので量販店では買わない など気を付けています。 素材の良い服はかれこれ20年以上着用、靴も当時値段は張りましたが25年修理を繰り返して履いているものがあります。 家族で年に1度フランス料理のフルコースか、ネタが新鮮なお寿司屋さんで家族で思い切り好きなものを食べるのは贅沢だなと思います。

食べ物

041
くいしんぼー
アラフォー、兼業、子供なしです。 私の贅沢ポイントは食べ物・飲み物・食材です。 といっても、別にいつも松坂牛とかいうのではなく 言ってみればプチ贅沢です。 たとえば… 私が毎朝ヨーグルトに入れるレーズンは枝付のもの 夫が好きなチーズは輸入品店で買っている 牛乳は低温殺菌(これも夫用) トマトジュースも有機もの(ネットで購入、これもおもに夫が飲みます) ハムやソーセージも気に入っているものがあります 野菜、お米、豆類はなるべく有機ものまたは地元のもの パンもお気に入りのこだわりのお店で たまに食べるデザートのアイスクリームはハーゲンダッツ プリンの場合はモロゾフ といった感じです。 そこそこの品質で普通の値段のものもありますが ほんの50~100円出して『贅沢』をしています。 デパート系のスーパーや輸入食材店をよくのぞいています。 ただし、買ったものはきちんと使い切るよう、考えて買っているつもりです。

高い車は買えないけど

041
ミカ
買える車(国産のミニバン)の中ではいちばんグレードのいいのを五年ごとに買ってます。 普通のお給料なので、服やアクセや食品などはまるっきり低価格品。 本当に車だけなんですよね。 でも、田舎に住んでて車は必須で、毎日の通勤にも乗るので気に入ったものを新車でって思ってます。

ティーカップと茶葉

041
コスモス
2年ほど前から、紅茶にはまっています♪ それまではトピ主様のように、ブランドの持ち物やファッションに興味があったのですが、「おうちカフェ」ブームで一気にその心地よさの虜になり・・・。 友達が来て一緒にお喋りしながら飲むお茶もいいですが、 秋の夜長、映画を観たり読書をしたりしながら、 ゆっくりと美味しい紅茶を飲むひとときは格別です! (飲み会を断って早く帰るようになってから、出費も減りました。) そんな私がこだわりだしたのは、ティーカップと茶葉! やはり「一流」と言われるカップや茶葉は、違います!! 今は貯金も少ないので、自分用に一客のみ良いカップを使っていますが、 いつかは6客セットや紅茶ポットも欲しいなぁなんて夢見ています♪ (通の方々からみたらベタかもしれませんが、憧れのウェッジウッドです。ここのピオニーという形のカップは、紅茶を美味しく飲めるように計算され尽くしています!) 紅茶には、他にミルクポットやシュガーポットなど食器も多く、またスコーンなどのお菓子も作り方がいろいろあって、奥深い世界です。 今夜も至福のひとときを、美味しい紅茶と過ごします♪

私はまず、フレグランス…かな。

041
ミィ
細かい成分から吟味して、試香して気に入れば、2万円以下なら迷わず買います。香水は濃度が一番高く高価ですが、もう少し気温が下がったら、久しぶりに買いたいです。一番小さいサイズ7.5ml、2万円で買えるかな?香水は性質上、香りが余りひろがらず自分の為だけのものと思うので、大変に贅沢なものだと思います。 お揃いのボディケアやホームフレグランスがラインであれば、それも買うことが多いです。機能的なことだけを考えたらドラッグストアのものでも間に合うのだから、贅沢をしていると思います。 ボールペンは伊東屋文具店のオリジナル品。美しい定番・限定色の革巻きの細軸・細芯で、使いやすいです。2000円くらいですが、100円で優秀なものが買えることを考えると、贅沢だと思います。見た目だけでいうと、スワロフスキーのも綺麗です。透明の軸にクリスタルの粒が詰まっているので、キラキラしていて見とれます。 あと、これはまだ予定ですが、ペッパーを自分でブレンドして、使いたいです。黒・ピンク・白・緑の4種を揃えなければならないので、割高になります。前にあるイベントで経験したのですが、美味しさが忘れられません。

嗜好品

041
tokyo
コーヒー・紅茶・緑茶や梅干し基礎化粧品などはお取り寄せですね。 たまにスイーツなども。 ですが洋服・バッグ・靴などのこだわりはありませんし宝石にも一家で興味ありませんので被服費は掛かりません。 普段の食事も基本的にはスーパーの一般的な物ですし見切り品なども購入します。

トピの他の贅沢ポイント

041
ガーベラ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。すごく興味深く拝読しています。 また私事なんですが、トピックあげたあとで思いつきましたが贅沢ポイントがもうひとつあります。ちょっと高額です。 それは、資格をとるときにスクールにいくことです。日商簿記2級など独学でもできそうなものでもスクールにいきました。お金はかかるけど、合格率はいいし時間も独学よりはかからないし授業にプラスしてそのほかの勉強のコツや生活においての智恵などの知識、そののか先生から聞く話など、スクールにしてよかったと思えることがたくさんあります。 独学を否定するつもりはありません。独学で合格経験があるかたは意思が強く計画性があり誘惑に強いかただと思います。 時々資格をとりますが、スクールにいってたことを思い出しました。 これが一番の贅沢かも。 贅沢といえば、買い物やスクール通いなどの勉強の他に、「ゆっくり時間をすごす」とか「たっぷり寝る」とか「親しい人に連絡取る」とかお金ではないものもいっぱいあると思います。

旅行です。

😀
fun
 普段は質素そのものです。 3000円の服さえ、結構悩んでしまいます。 でも結局は季節終わりのバーゲンで、ハイブランドではないにしろ、まとめ買いします。    食費も抑えに抑え、 割引のシールが貼ってあるものを買います。  その分、旅行に行くとなると、 下調べをしっかりし、地の物を食べる贅沢。でも旅費はケチります。 飛行機利用が殆どなので、その為に質素に暮らしています。  幼い頃から知らない土地に行く事にワクワクする性質だったので、 これは一生続くと思います。

そうですね…

041
ミィ
贅沢って、何も買い物に限ったことではありませんね。トピ主さんは資格を取るためのスクール通いを挙げられていますが、私も子どもが大学を卒業したら、ちょこっとスクール通いをしてみようと思っています。 前レスにも書いたのですが、フレグランスが好きなので、成分を短いコースで勉強しようと思って。当然、化学が必要になりますが、私は化学が大の苦手。でも、今なら真剣に勉強できる…かもと思っています。 で、学んでどうするという話ですが、それで仕事を始めようと思っている訳ではなく、単なる自己満足に過ぎないところが、何とも贅沢だと思っています。夫は賛成してくれています。トピ主さんのレスを読んで、いよいよその気になってきました(笑。お互いにがんばりましょ。

肌に触るもの

🐤
ん。
下着、香水、寝具、宝石、あたりでしょうか。 下着はワコール上下3万円クラスのものを10セット程度、 毎年買い替え。 香水や化粧品は肌が弱いので厳選してたら高くつき。 寝具はテンピュールマットにシルクシーツ、ガーゼシーツ、絹毛布。 数十万円になりますが1日の3分の1、人生の3割ですから。 服や靴にはお金をかけません、1シーズン着倒しで処分します。 (夏なら3千円でも買いません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧