本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とは電話より会って話す方が好きですか?

友人とは電話より会って話す方が好きですか?

レス14
(トピ主 3
041
ヨックモック
ひと
30代既婚子持ちです。 友人達もほとんど既婚子持ちで日々忙しい生活を送っています。 友人から、今度ヨックモック家に遊びに行きたい(日帰り)と言われても 忙しい身なのにわざわざ車で2時間半もかけて、 高速代も5千円かかるのにと申し訳なく思ってしまいます。 コミュニケーションなら、メールや電話で取れるし スカイプなどで長時間話をする事も時々やっています。 私は地元から出て来ている身なので、帰省時に友人と会う事が ほとんどで、来てもらう事は申し訳なく思うんです。 友人は「運転は好きだし、交通費なんてヨックモック達(私と子)に会えるなら 全く気にならないよ。プラスレスよ」と言って来てくれる事もありますが・・・ (来てくれる事は嬉しいですし、出来る範囲のおもてなしをしています。 だいたいお寿司の出前を取ったり 友人とお子さんが好きなお菓子や果物を用意して費用は私が持ちます) 遠方の友人に会いに行く方の気持ちが知りたくてトピを立てました。 会って話すのと電話と何が違うのでしょうか? 非言語的コミュニケーションの有無? 同じ空間で過ごす事の重要性や楽しさにピンと来ない私は どこか欠落している部分があるのではと少し不安を感じています・・

ランキング

レス

相手も子持ちなら尚更

041
あおこ
私は電話は苦痛なので、会って話した方が好きです。運転が苦にならない人なら会うほうがいいという人がいるのは理解出来ます。 あと思ったのは。 友人も子持ちなんですよね? 「子供とのお出掛け」も兼ねてるのではないでしょうか?子供にとっても、トピ主さんのお子さんはたまに会えるお友達なのでは?自分の家にはなくてトピ主さんの家にはあるおもちゃもあるでしょうし。 子供を連れて出掛けるなら、着いた先でゆっくり出来るトピ主さん宅はありがたいのでは。遊園地などは大人も疲れますし。

会う方のメリットというより

🎂
ホタル
私の場合、電話やSkypeだとすぐに疲れます。 何でしょうね、水中でボンベの空気を吸っているような感じ。 呼吸(会話)は一応できるけど自由が著しく制限されていて、息苦しいんです。 会いに行ける距離なら、会って話す方がストレスがなくて百パーセントの意識を相手と楽しむことに費やせます。 あと性格的に、家族のいる家で、家族に背を向けて他の誰かとの会話に夢中になることができません。 部屋は独立していますが、そういう問題ではなく。 会話する相手とは水入らずがいいです。

やっぱり違うんだと思う

041
あきな
私はSkypeをしたことがないのでよくわからないんだけど、電話よりは会って話す方が好きですね。 相手の状況や表情もわかるし、子供がいれば話の途中でも子供の言動によって中断したり笑ったり。 場の空気を感じつつゆったり過ごすには対面が一番です。 沈黙が苦にならないのも対面ならでは。 だから、日頃メールや電話していても会う時間は大切にしています。 ちなみに高速利用で片道1時間の距離の友達がいます。 友達はもちろん、その子供もとってもかわいらしい子でその子に会うのも楽しみの1つになっています。

まぁ・・

041
uni
やっぱり会って話すのと、電話とでは全然違いますよ。 電話でもそりゃ構なわないけどさ、会いたいんだよ。 >私は地元から出て来ている身なので、帰省時に友人と会う事が ほとんどで、来てもらう事は申し訳なく思うんです。 申し訳ないな・・と思うのは解るけど、それで拒否しちゃうのはかわいそうですよ。 あなたが(来て。来て)と呼び出すのは申し訳ないって思うのは解るけど、 彼女の方が(そっちに行きたい、トピ主と遊びたい)って言ってるんだから。 それを(申し訳なくて・・)って断っちゃうと、彼女の方が(トピ主は私と会いたくないんだ・・)って感じちゃいますよ。 彼女があなたに会いたいんだから。 そうまでして会いたいと思ってくれることが嬉しくないの? 友達って大事ですよ。 今は結婚して子育てに夢中でそんな幸せ忘れてるのかもしれないけど・・ 友達も大事にしておいた方が良いですよ。

幸せなんですね。

🙂
おばちゃん
主様は今の生活が愛情のあるとても幸せな毎日を過ごしているのではないですか? 寂しかったり孤独感が強いと声だけで無く会いたくなったりすると思います。 何となく親友やお友達の顔が見たくなります。 そのお友達がどうだかは分かりませんが、あなたに会いたいから遠くても来ると言っているなら気持ち良く迎えてあげたら良いですよ。 長く生きてると寂しい時も来ると思います。そんな時にきっとわかると思うし、そのお友達に会いたい顔がみたいと思う時がくるかもしれません。

顔を見ながら話す方が好きです

🐶
桃太郎
電話やメールは便利だと思います。 しかし、ビジネスの場面でも重大な交渉や契約など人と人の交渉は欠かせません。 単なる言葉・言語情報のやり取りだけではなく、直接会って表情や雰囲気で駆け引きを行う、この相手と取引をしても間違いないか確認することも欠かせないのだと思います。 友人と話をする場合も、儀礼的な挨拶だけであるなら手紙一枚、電話一本でよいと思います。 ところが、いろいろな会話を通して気持ちを共有、共感を得たい、心の安定を求めたいときには、直接会うことが一番なのではないでしょうか。 私は、親しい友人とはゆっくり直接会って話がしたいと思います。 話がそれますが、電話やメール、ラインのやり取りだけで恋人同士という話を散見しますが、50代の私には理解しかねます。 現実に会わないで、言葉のやり取りをするだけでは、ゲームなどバーチャルな世界と同じですよね。 恋人とであれば、会話を交わさず一緒に散策するだけでも心は満たされると思うのですが。私の感覚は古いのかな…。

そういう人もいると言うことです

041
玲奈
貴方は何事にも効率的で損得を考え過ぎるのですよ。 会っておいしいものを食べながらゆっくりお話したらどうですか。 こちらに来てもらうのではなく、中間地点で会ってもいいのです。

電話は苦手

🐧
moco
トピさんが「来て来て」と呼んでる訳じゃなく 向こうが「行きたい」と言うのなら、悪いと思わなくて良いんじゃないですか。 来てくれる事が嬉しいなら、何も深く考える事もない気がしますけど・・・ 忙しくて余裕がないのかな。 私は電話やスカイプ、チャットは疲れます。 同じ空間で同じ物食べてたり飲んだりして、コミュニケーション取りたいです。 それが頻繁だったら面倒ですけど、月に数回なら楽しいけどなぁ。 私は会って話す方が断然好きです。

ありがとうございます

041
ヨックモック トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 対面だと沈黙でも気にならないというのは 仰るとおりですね。 子供と一緒にお出かけを楽しむという意味も 友人はあるかもしれません。 効率重視では?のご意見もありましたが、その通りだと思います。 損得についても、自分が損をするのはいいのですが 相手にお金や時間を使わせる事に罪悪感があります。 自己肯定感が低すぎるのかもしれません。 恋人と会話なしで散歩しているだけでも満足感があるというお話しは 同感です。 私は、なぜ異性だと空間の共有を楽しめて同性だと 意味を感じないのか・・言語化出来ません。 異性だとムードを楽しめるのに。 電話やスカイプよりも、実際に会って相手の表情を見ながら 会話する方が、感情を共有・共感出来る度合いが強いという お話しも、そういえばそうだなと納得しました。 日々忙しく疲労蓄積もあり、人間的な感情を失いかけていたような気がします。 友人が来たいと言ってくれた時には 断らずに素直に喜んで迎えようと思います。

電話の雑談だいきらい

041
ぴゃー
すみません、電話やスカイプの雑談は大嫌いです…。 彼氏とは仕方ないから話すけど、長電話になりそうな人からの電話は 基本的に出ません。(家電もナンバーディスプレイ) 飲み会やお茶するのは好きなので、誘われたら行くんですけど。 私の習性をわかっている人はメールで約束して、会って話します。 自分でもよくわからないけど、電話って苦痛で苦痛で仕方ないです。 会ったらちょっと席を外したりボッとする時間があってもいいけど、 電話だったら単なる音声に集中して会話を続けなくてはいけないからかな? 仕事の電話は意味があるし短いから、それほど苦痛じゃないです。 こういう人もいます…。 もしトピ主さんのおもてなしが少し苦痛と言うことであれば、 回数を減らしてもらうとか、中間地点で会ってもいいと思います。

お蔭様で理由が明確になりました

041
ヨックモック トピ主
ご意見を読みながら、結婚前は私も友人と食事しながら会話する事が 楽しみだった事を思い出しました。 今は、どうしてそういう事に価値を感じなくなったのだろうと 考えてみると、優先順位が変わった事に気づきました。 友人と会うよりも、家族水入らずで 過ごす事のほうが楽しいしという事もあるのですが、 友人と会っても話をする割合が 私1割友人9割というのが(どの友人と会っても) 基本の形で会話の内容も、友人の愚痴や重たい相談が多く 会話後、友人はスッキリした顔で 「楽しかったーありがとう」と帰っていくのですが 私は心に鉛を詰め込んだ様なしんどさを感じる事が 増えて来て友人と会う事が一種の義務や労働の様なものに 変化していました。 電話やスカイプだと、ガス抜きしながら聞けるので 私にとってはそちらの方が都合が良かったようです。 昔は、私も愚痴を友人に言うタイプだったのですが 年齢を重ねるに連れて自分の事、他人に対する不満や愚痴、 深刻な相談を人には言わないようになって来たので 一方通行になっていました。

羨ましい

💔
あんこ
私は、やはり、会ってお話したい派です。 電話だと、長電話して、耳も痛くなるし、声だけだと 物足りないし、主様は、とてもいいお友達をお持ちで 羨ましいです。高速代、5千円かけても、会えるなら 全く気にならないなんて!なぜか涙出そうになりました。 私は、遊びに来てと誘っても、同じ人に遠まわしに、電車賃 かかるとか、面倒くさくなってとか、ケチくさい事を言われます。 もう、誘いません。その人は、ローンもなくお金は沢山持ってる人です。 どうして、そんな悲しい事をぶつけるのか、わかりません。 そういう人間とわかっただけでも良かったです。 主様は、どう思われますか?

同じこと考えてました

😨
台風通過中
ここ数年友人が「台風通過中の家に行きたい」と言います。 そのことが最近とても重く感じだして。 友人宅から私の家まで高速を使って1時間半。 遠くから来てくれる友人に、食事を御馳走したり、お土産を持たせたりしてました。居心地がいいように心配りもしてました。 でも、早い時間だと高速が割引になるからと、10時前に到着。 夕方もなかなか帰らない友人にとても疲れます。 遠方から来ているため、「そろそろ帰って」ともいえず、言えない自分にもイライラ。 友人が抱えている問題はとても重く、友人が帰った後は私もぐったり。 自宅に重い荷物を持ってこられている気がして、最近は私からは連絡してません。 先日話したそうなメールがきたので、こちらから電話しました。 1時間ほど話した後「台風通過の家に行きたい」またぐったりしました。 大切な友人なのですが何だか重すぎます。 次回からは思い切って「これからは中間地点で会わない?わたしも外出したいし」と言ってみるつもりです。 自宅に重い荷物(会話)をもってきてほしくない。冷たいようですが、これが本音です。

あんこさんへ

041
ヨックモック トピ主
コメントありがとうございます。 あんこさんは、会いたい派なのですね。 誘っても交通費が惜しいと断られたら 私もショックを受けると思います。 あんこさんから会いに行くのは難しい状況なのでしょうか? 私も、車で6時間かかる距離の友人から遊びに来て欲しいと 何度も誘われ、「運転苦手なんだけどなあ」と思いながらも これも付き合いだと「渋々」行った事があるので、あんこさんの ご友人の断る気持ちもわかります。 誘われて行くのと、自分から行きたいと思って行くのとでは モチベーションが違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧