本文へ

だらしない同僚にどう対応しますか

レス13
(トピ主 1
041
sigh
仕事
小さな職場で、私ともう一人の女性で事務の仕事を分け合っています。 もう一人の女性のポジションは4年限定の直接雇用で、私は派遣社員です。 彼女の前任者が契約満了で辞めたときに、誰か紹介してと上司に言われ、最初友人に声をかけました。しかし友人は条件が折り合わず、彼女の妹が興味を持っているということで、友人はしっかりしているので、その妹なら大丈夫だろうと思い紹介して採用が決定されました。 ところが、実際に一緒に働いてみて、とんだことをしてしまったと後悔しました。 例をあげると、 ・勤務時間中に頻繁に私用電話に出る/かける(仕事の電話のふりもしない) ・片時も携帯を手放さず、頻繁にメールをしている。 ・備品発注の権限があるのをいいことに私物を購入して大量に持ち帰る ・彼女のデスク周りはゴミ屋敷(カビの生えたペットボトルも放置)私のデスクとの間の作業デスクは、相談もなく彼女7割を占領(棚を設置してしまって動かしようがありません) ・お昼のシフトが設定されているのに無視。仕事に支障が出ています。 ・彼女はお弁当(彼女の夫が作る)を持参していますが、お昼の準備や後片付けは休憩ではないと認識していて、実際は1.5時間くらいお昼休憩を取っています。 ・仕事は中途半端、もしくは必要最低限しかしないので、私が尻拭いをしています。 ・勤務時間中はインターネットサーフィンばかりで、残業代がほしい(と公言しています)ため残業時間になってから仕事を始めます。 などなど、エピソードには事欠きません。 ちょこちょこと注意はしていますが友人の妹であり、曲がりなりにも私の「紹介」で入社してしまっているので上司に相談しにくいのが現状です。上司は日に1度しか私達のオフィスに来ないので、彼女の本性に気がついていません。みなさんだったら、どう対応されるか参考のために教えてください。

ランキング

レス

上司に相談するべきです

🐶
桃太郎
職場に紹介した手前、話しにくいと言うことも分かりますが、現状を信頼できる上司に早めに相談することをお勧めします。 勤務時間中の「私用電話、携帯でのメール、ネットサーフィン」、シフトの無視、休憩時間の勝手な延長いずれも服務上、問題となる行動です。厳格な職場であればいずれか一つでも懲戒処分ものだと思います。 まして、「備品発注の権限があるのをいいことに私物を購入して大量に持ち帰る」にいたっては、窃盗か背任・横領の罪に該当する明らかな犯罪行為です。 二人しかいない職場で、同僚として席を並べこのような不正行為を行っていることを知りながら放置している状態は、あなたも共犯者といわれかねません。 証拠があればそれも添えて、このような状態で自分から注意しても聞いてもらえないのでと、相談してみましょう。

私なら本人に説教する

🐱
猫だるま
私も派遣社員ですが、同期の一人が目に余る程仕事が出来ない人だった上、非常識な事ばかりしたので呼び出し&説教しました。 (私の業務がちょっと特殊で、上司が月に数回しか来ないという職場なため、私がそうせざるを得なかったという事もあります) >備品発注の権限があるのをいいことに私物を購入して大量に持ち帰る これ、監査が入ったら、確実に首ですよ。 しかも懲戒免職です(業務上横領になります) 私なら紹介したとはいえ、いや紹介したからこそ責任を持って上司に報告すると思います。 特に業務上横領にあたる備品発注と持ち帰りについても証拠をそろえて告発し、懲戒免職にしてもらいます。 友人の妹であろうと、仕事は仕事です。

クビにしてもらってください

041
係長
まずはsinhさんから、その彼女に忠告する事です!特に、 >備品発注の権限があるのをいいことに私物を購入して大量に持ち帰る これは横領ですよ! 他にもここに書いてある事すべて言いきかせ、1週間ぐらい様子をみて、それでもダメなら上司に進言するしかありません。今からでも、彼女の勤務状態をしっかり書類に残し、それを持って、上司に掛け合ってください。 「友人の妹という事で、仕事ぶりが全く分からない人を紹介したのは、私の責任ですが、彼女は全く仕事ができません。どうか、彼女をクビにしてください!」 あなたの紹介なのですから、あなたが責任もって、『自分のいたらなさ』を認めてください。そして、友人にも事情を話しておくんですね。

上司に謝る

041
仕事女
そういうことは、現実を誠実にとらえて、今からできる最善な対応をするのが良いでしょう。 先ずは、とんでもない人物を安直に紹介してしまったことを詫びましょう。 その上で彼女の所業を話し、あとのことは上司のお任せしましょう。 もし、あなたにその気があるのなら、上司に言う前に彼女本人に忠告をして、このまま見過ごせないことを事前通達するのも良いと思いますよ。

だって泥棒でしょう?

🛳
たびびと
完全になめられてますよ。 彼女、備品泥棒、給料泥棒ですよ? わかってますか? しっかりしてください。 彼女の姉に事情を話し、会社に実情を言うしかないでしょう。 そして主さんの派遣会社から新しい人を派遣してもらっては? 私用電話を取るとかデスクが汚いまでなら、 注意して改善させる方向でもいいけど、 彼女、かなり悪質ですよ。 注意してもおそらく変わりません。 もし自ら言うよりも先に会社にバレてしまったら、 主さんの分が悪くなりますよ。 自分の紹介だからこそ、早めに手を打ってください。

現状を話す

041
しょーこ
彼女の妹ならしっかりしているだろうと想像で紹介してしまいましたが、現状このような状態です。仕事に支障をきたしているのですが、どのようにしたらよいでしょうか?とでも聞いてみたらいかがかしら?

貴女の考えが甘かった!

🐱
ダヤン
貴女の考えが甘かった!! その子を知らないのに、請け負った責任だね!上司に報告相談して見ましょう? 友人を信用した?貴女の信用丸つぶれですね。そんなの友人と言えますか!? イヤなら貴女が辞めれば済むこと!! 次の人はその子に紹介して貰いましょう!

辞めさせる

041
an
人を雇うときは履歴書を見て面接する必要があります。今までの職歴を見て、話をしたらだいたいどのような人か分かるでしょう。 あなたの責任で他の人を探して、その人を辞めさせるしかありません。 注意したくらいで改善できるとは思えません。

早々に対処

041
私を入れて
あなたの紹介だからこそ、早めに相談した方がいいんじゃないですか? 何か抜き打ちで上司が来た時、彼女の本性がわかったらあなたも共謀だと思われますよ?

軽く考えてませんか?

041
ぴーたん4号
単に「だらしない」というか、職務怠慢、服務規律違反、就業規則違反ではないですか?横領もやってますね。 私ならすぐに上司に報告します。 友人の妹ということで過信してしまったことを謝罪した上で、今後の対応について上司に指示を仰ぐべきだと考えます。

関係ない

041
猫パンチ
事務所にはトピ主さんとその子以外に人が居ないんですか? トピ主さん、ご自分が派遣だから今後の事を考えてあまり強く言えないのかと思いますが、やりすぎはね… しかも注意しても直す気がないって、相当図太いですよ。 経費にも影響が出ていると思うんですが…一度上司に相談してみては? 抜き打ちで事務所に顔を出すとかにしてもらうとか。

報告まで

041
ぴーたん4号
彼女の行為は服務規則違反、就業規則違反および横領です。 上司に報告し、今後の対応は任せましょう。 「やめさせろ」とか「クビにするよう進言しろ」と書かれている方もおられますが、派遣であるあなたにそこまで言うことはできません。 紹介したのはあなたかも知れませんが採用したのは会社です。 あなたには人事権はありませんよね。 なので、あなたは上司にありのまま事実のみを報告すれば良いと思います。彼女の処分にまで口をはさむのは越権行為になります。 ただ、良く知りもしない人を紹介したことは謝罪しましょう。

みなさま、レスをありがとうございます。

041
sigh トピ主
客観的なご意見をたくさんいただき、本当にありがとうございます。 当事者だと、私情がからみ判断力に曇りが出てしまうので助かりました。 皆様のご指摘どおり、しっかりした友人の妹だからといって、彼女もしっかりしているとは限らないんですよね。それにも関わらず、自分がよく知らない彼女を紹介してしまった非が私にあることは重々自覚しています。 確かに、このまま彼女にこの勤務態度を続けられて、私も横領に加担していると思われたら困りますので、何らかのアクションは取ろうと思います。 備品発注に関しては、発注・納品チェック・経理処理全てが彼女の担当なので(このシステム自体すでに問題ですが)客観的証拠を私から提示することは難しいです。 ベストな方法を考えて早急に行動に移してみたいと思います。 またご報告させていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧