小さな職場で、私ともう一人の女性で事務の仕事を分け合っています。
もう一人の女性のポジションは4年限定の直接雇用で、私は派遣社員です。
彼女の前任者が契約満了で辞めたときに、誰か紹介してと上司に言われ、最初友人に声をかけました。しかし友人は条件が折り合わず、彼女の妹が興味を持っているということで、友人はしっかりしているので、その妹なら大丈夫だろうと思い紹介して採用が決定されました。
ところが、実際に一緒に働いてみて、とんだことをしてしまったと後悔しました。
例をあげると、
・勤務時間中に頻繁に私用電話に出る/かける(仕事の電話のふりもしない)
・片時も携帯を手放さず、頻繁にメールをしている。
・備品発注の権限があるのをいいことに私物を購入して大量に持ち帰る
・彼女のデスク周りはゴミ屋敷(カビの生えたペットボトルも放置)私のデスクとの間の作業デスクは、相談もなく彼女7割を占領(棚を設置してしまって動かしようがありません)
・お昼のシフトが設定されているのに無視。仕事に支障が出ています。
・彼女はお弁当(彼女の夫が作る)を持参していますが、お昼の準備や後片付けは休憩ではないと認識していて、実際は1.5時間くらいお昼休憩を取っています。
・仕事は中途半端、もしくは必要最低限しかしないので、私が尻拭いをしています。
・勤務時間中はインターネットサーフィンばかりで、残業代がほしい(と公言しています)ため残業時間になってから仕事を始めます。
などなど、エピソードには事欠きません。
ちょこちょこと注意はしていますが友人の妹であり、曲がりなりにも私の「紹介」で入社してしまっているので上司に相談しにくいのが現状です。上司は日に1度しか私達のオフィスに来ないので、彼女の本性に気がついていません。みなさんだったら、どう対応されるか参考のために教えてください。