本文へ

祝電の常識教えてください。

レス8
(トピ主 2
041
カズず
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 いい歳をして、恥ずかしい質問ですが、分からないので今後のためにアドバイスお願いします。 友人の娘さん(面識あります)が結婚が決まり、私が代表で申込み、 数人でバルーン電報を送りました。 新婦の母が友達です 電報の内容は、 新郎◯◯様、新婦◯◯様へ お嬢様のご結婚を祝し、心からの祝福をハートのバルーンにのせておくります。 フルネームで友人の氏名 ◯◯◯◯様の友人 ◯◯、◯◯、◯◯より 以上の内容です。 私は、友人の名前に様ではなく、 さん付けでいいと思ったのですが、 一緒に送ったひとりの友人が、 様付けじゃないと失礼だと言われ変更した次第です。 私は、今でもさん付けでいいと思っています。 ですが、自信はないので、皆さんのご意見で、納得したい。 友人子息への祝電は今後もありそうなので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

最近結婚式に出席しました。

😠
mayumi
いやいやいや… さん付けはしつれいでしょ! 様ですよ。 バルーン電報などは招待客をお迎えする場所や新郎新婦のテーブルのサイドに飾られたりします。みなさんご覧になりますよ。いくら親しい仲でも丁寧にし過ぎることはありません。送られる相手を軽くあつかってはいけません。

様付けよりも

🐴
日傘
どなた宛に送られたのでしょうか? 新郎・新婦様へ となっていますので、本文の「お嬢様の」は変ですね。「お二人の」が良かったのでは? 「お嬢様の」で本文を出されるのでしたら、ご友人夫婦(新婦の両親)へ になりませんか? まあ、読まれる場合は本文のみになるでしょうけど・・・ 肝心な、差出人をどうするか? 友人(新婦母)宛なら、連名(3~5人以下の場合)で氏名のみ。 新婦宛なら、「肩書き」として『新婦母の友人』をつける。 受け取った側が、誰からなのか直ぐ分かるよう、簡潔にです。 電報ですからね。 ただし、本文に失礼があっては台無しですよ。

あれ

041
秘書A子
この文章だと「新郎新婦」の「娘」に対する祝電になりますよ。 「お嬢様」は不要。 そもそも二人の結婚を祝福するのに「お嬢様」だけもおかしい。 宛名の「新郎」「新婦」の敬称も不要。 他にも気になる点はありますが… ネットで電報を注文できるNTTなどのサイトに行けば例文もあります。

宛名はお母さまではないですか

041
ゆり
お嬢様のご結婚を祝し・・・ この文面では受取人の名前はご友人になるかと思います。 春に娘が結婚しましたが、披露宴前に、夫の知人からの祝電を係の人が夫に確認に来ました。 友人の名前に「さん」「様」の問題ではないと思いますが。

えーっと

🐱
もも
こんにちは! まず、電報は新郎新婦宛てにするのですか? だとすれば「お嬢様のご結婚を・・・」がおかしいと思います。 「ご結婚おめでとうございます。お二人の門出を祝し末永く幸多かれとお祈りさせていただきます。祈りの気持ちをハートのバルーンに込めて・・・」というような感じになると思います。 そして新婦のお母様との繋がりで祝電を送る時は お母様宛てに送ることも多いです。 その場合なら「お嬢様の(またはご令嬢様の)ご結婚を祝し・・・」でいいです。 娘さんとも面識がある場合は娘さん宛てでも問題ないと思いますが その場合は「新郎○○様」と新郎の名前も入れるのに 「お嬢様の」っていうのはおかしいです。 「○○さん(娘さんの名前)ご結婚おめでとう。新郎の○○さんと明るい家庭を築いてくださいね」 っていうのなら大丈夫ですけど。 さて本題が最後になりますが 最近は電報もラフな文面も増えてるので 様でもさんでもどっちでもいいような気がします。(上司にあたる場合や目上の方の場合は要注意) 娘さん宛てで出すなら「新婦のお母様の友人の」でもいいと思います。

私ならば

🙂
TANI
今回は結婚式なので、様を選択すると思います。 電報の内容は下記のどちらかにします。 パターン1 新婦と顔見知りとのことですので、新婦宛に「お嬢様」を削除した下記の文章にします。 新婦◯◯様へ ご結婚を祝し、心からの祝福をハートのバルーンにのせておくります。 ◯◯◯◯様の友人 ◯◯、◯◯、◯◯より パターン2 でも、今回トピ主様が親しくされているのは新婦母ですので、下記でもいいかと思います。 ◯◯◯◯様(新婦母) お嬢様のご結婚を祝し、心からの祝福をハートのバルーンにのせておくります。 友人 ◯◯、◯◯、◯◯より 新婦さんはトピ主様のお祝いしてくれるお気持ちがとてもうれしかったと思いますよ!

トピ主です

041
カズず トピ主
mayumiさん、日傘さん、秘書A子さん、ゆりさん、ももさん 分かりにくいトピにレス頂き、ありがとうございます。 もう一度説明します。 友人のお嬢さんへ3人で電報を贈ることになり 両家の名前が仮に鈴木さんと加藤さんとします 友人の名前は加藤幸子さんの場合。 私たち3人は仮に伊藤、林、斉藤とします。 電報は例文を参考にしました。 お嬢様のご結婚を祝し、心からの祝福をハートのバルーンにのせておくります。 鈴木様、加藤様へ 加藤幸子様の友人 伊藤、林、斉藤より 贈り主が様付けは変な気がして、 分からなくなった次第です。 日傘さんのアドバイスで、 新婦母の友人 伊藤、林、斉藤より とすれば、良かったのかと思います。 もう送ってしまった祝電なので、今更ですが、 みなさんのアドバイスをいただけて嬉しいです。 今後は、迷ったら行動する前に、こちらでトピを立てて 相談しますので、よろしくお願いします。

分かりやすいアドバイスありがとうございました。

🎂
カズず トピ主
TANIさん、 レスありがとうございます。 とても分かりやすいアドバイスで、参考になります。 確かに皆さんのアドバイスどおり、両家への祝電でお嬢様の~は変ですね。 全然気にしていなかった事でした。(反省) 祝電の内容は悪かったかもしれませんが、 友人と、お嬢さんには大変喜んでいただけました。 初トピで、レスいただき良い意味で気づきがありました。 今後も困った時にはトピ立てます。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧