本文へ

マンション問題

レス4
(トピ主 0
041
ラット先輩
話題
大学2年生で一人暮らしをいています。
ここ1年間、ずっと隣に住む方の話し声などに
悩まされてきました。
管理人さんにも注意していただいてだいぶ気にはならない日も増えました。
ですがお隣さんも人間なので、しばらくたつとまただんだん前の状態に
戻ってきました。また、隣のテレビの音も聞こえてきますし話している内容も
わかるときもあります。隣のインターホンがなればこっちのものがなったのと同じくらいの音量で聞こえてきます。
管理人さん曰く、構造上の問題でそれだけ聞こえるのだろうということです。
気を使って自分も友達を呼べていないのが現状です。
逆隣からはほとんど聞こえてきません。
マンション自体は気に入ってますし金銭面から考えても引っ越しは現実的ではありません。
マンション内で部屋を変える場合も敷金礼金はかかることも知っています。
それは構造上の問題でも同じなのでしょうか。
なんで最初に言ってくれなかったのかなとかも勝手ながら思ってしまいます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
商品説明の義務にはある一定の条件があるからね。 何でもかんでもではない。 後は当人が満足いくかどうか分からない商品を契約しちゃだめと言うのも消費者側にはあるでしょ。 契約したのは貴女側なので。 脅されて判押したわけでは無いでしょ? 隣の話し声レベルにそれほど敏感なら、コンクリは当然の事、狭い部屋に住んでは駄目です。 目安としては最低でも2LDK以上。 コンクリはその重さゆえ、全部の仕切りをコンクリには出来ません。 なのでワンルームとか、1LDK位だと、片方はコンクリでも、もう片側の仕切りはボードと言うのがあり得る。 おそらく主さんの部屋も、その住人が特別うるさい訳ではなく、ボード側の部屋がその人だと言う事でしょう。 もしかしたら、それを知らない主さんが「こっちの部屋は静かなのに、こっちの部屋はうるさい、と言う事はこっちの部屋の住人が気遣い出来ないだけなんだ」とか思って、ちょっとの音も悪意をプラスして受け取っていませんか? そうすると音の負のスパイラルに支配されます。 自分の出す音に仕返しされてるのでは?とか自分の生活をも圧迫する。

防音シートでも張ってみたらいかがでしょう

041
Q
ネットで4000円ぐらいで10m*91cmの防音フェルトが売ってます。これを壁に貼り付けてみたら、いかがでしょうか?

逆の隣部屋からは何も聞こえてこないならば。

🐤
とま
主様の部屋とその騒音の部屋の間の壁や天井に欠陥があるのだと思います。

たぶん変えても同じ

😑
PKZ
構造の問題だと思いますので、 同じ建物で部屋を変えても同じだと思います。 片方の部屋の音のみ聞こえて、 逆隣からは聞こえないのは、 間取りのせいだと思います。 逆隣は壁の向こうが風呂か洗面になっているのでは ないかと思います。 トピ主様も気にしないで友達等呼べば、 お隣も音が筒抜けなことに気づいて、 気を付けるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧