本文へ

動物アレルギーでもインコを飼いたい

レス7
(トピ主 0
😝
ダメ子
話題
実は、近所のペットショップで、生後3ヶ月くらいのセキセイインコのヒナをみて、ひとめぼれしてしまいました。でも私は以前から動物アレルギーに悩まされていて、でもどーしても飼いたいんです。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

あのね

🎶
ばんび
一目ぼれで生き物を買うこと自体、実にくだらないと思います。 やめてください。 しかも、自分はアレルギー。 どうしたらいいでしょう、なんて他人に聞かないとわからないほどのド素人なんですよね。 インコが不幸になるだけなので、絶対に飼わないでくださいね。

インコを軽くみていませんか?

🐷
クリームコロン
犬や猫よりは世話がかからないと思っていませんか? どの程度のアレルギーが知りませんが、 普段から動物アレルギーに悩まされているのなら、飼う事はオススメしません。 インコは愛情深く賢い生き物です。 カゴの中で飼い、エサと水さえ替えていればいいという生き物ではありません。 カゴを清潔に保ち、日光浴をさせ、冬はヒーターで保温をし、 健康診断にも連れて行く。 エサも栄養バランスの良い物を与え、水は一日に何度も交換する。 一日に数回カゴから出して遊んであげる。 動物アレルギーの人にこれだけの事ができますか?

軽く考えすぎ

💢
イルカ
飼ってみたいだけで、飼ってからアレルギーが出て、やっぱり飼えなくなった! どうしたら良いでしょうかね? 小さな生き物だからって命を軽々しく考えすぎですね。 病院でインコのアレルギー検査と相談をして大丈夫だったら考えれば? ちなみにインコを飼えなくなって、逃がしても自然界では生きていけませんからね!

やめたほうがいいよ

🐤
黄色
鳥って小さいからアレルギーは弱いかもって思ってしまうかもしれません。 が、鳥の羽は鞘に包まれて生えてくるのです。そしてその鞘が開いて羽になるのですが、鞘が開くとき、鞘はフケのような白い粉になるのです。 これはかなりの量です。 以前セキセイインコを飼っていましたが、彼女が机の上で毛づくろいしてプルプル(犬と同じプルプルをします)した後、机の上は白いお粉がうっすら積もっていました。 アレルギーでインコを手放す人も多いです。 お互いが不幸になります絶対にやめたほうがいいです。

私の場合

🐤
いら
私は、動物アレルギーだけど、オカメインコを飼っています。でも長時間ふれあうのは、さけています。そして、欠かせないのが窓をあけて、換気扇をまわすことです。私の場合大丈夫かもしれないけど、トピ主さんの場合はちがうかもしれません。きちんと、責任を持って、インコのことを考えられたらいいと思います。

まずは病院へ

041
ラブバ
動物アレルギーとは? 動物の種類によって強弱、出ないなどとあると思います。 鳥にもアレルギーがありますか?度合いはいかがですか? そして穀類(鳥の餌。イネ科の物が多いです)への反応は?餌のカスもよく飛びますよ。 まずはアレルギーに詳しい病院で検査を受けて鳥を飼うことが可能かどうか聞くべきでしょうね。 「勧められないが、可能かもしれません」というグレーな場合が多いと思いますが、この場合だとしたら徹底的な衛生管理をすれば飼えないことはないと思います。 毎朝夕に底の敷き紙を替える、休日はケージを洗う、部屋の掃除もこまめにする、などです。 アレルギー体質(鳥には軽めですが、疲れた時は反応が大きいです)で、インコを飼っています。 体調の悪い時は掃除に手を抜きたくなりますが、そういう時こそアレルギーが酷く出るので手を抜けません。 インコと一緒に暮らすためには日々の努力を怠らない(結構寿命長いです。セキセイインコは10年以上生きる子はザラにいますよ)自信があるのでしたら、前向きに考えてほしいと思います。

買ってもいいけどそのあとは?

😑
なぎ
例えば飼った後でひどいアレルギーが出たとします。医者に行ったらインコを手放しなさいと言われた。 さぁどうする? この質問に「店に返品」「飼い主を新しく探す」「死ぬほど体調悪くても我慢する」なら飼ってはいけません。 小さくても命ですよ。 かくいう私も子供のころ喘息なのに猫を飼っていました。結果小児ぜんそくから大人の喘息に移行しました。猫は関係ないかもしれませんけどね。 その猫もずいぶん昔に亡くなりました。今では室内で猫と触れ合うと蕁麻疹が出ます。猫は大好きですけど、子供もアレルギー体質なので動物は飼えない、とルールを決めています。 わかります?アレルギーを治す劇的な薬は存在しません。インコを飼ってあなたの健康に何も起こらず天寿を全うするまでその命に責任を持つ。それが確認できる方法がなければあきらめてください。 意地悪ではなくて真摯なつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧