本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちのポストにチラシをポイしてるっぽい

うちのポストにチラシをポイしてるっぽい

レス7
(トピ主 2
😑
ちらしずし
話題
4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。

マンションの入り口に各部屋分の集合ポストがあって、郵便物やチラシなどがそこに入ります。
チラシは新築マンションのショールームの案内や宅食サービスのものなど一日に2、3枚は入ります。
特に関心のないチラシは部屋まで持って行ってゴミとして処理します。

最近ほかの部屋の方どなたかが、そういった不要のチラシを我が家のポストに入れている形跡があります。
回収したはずのチラシが数時間後にまた入ってる・・・ということがここ数日続いています。
要はゴミ箱代わりにされてる状態です。

チラシ枚数は大したことないですし別に迷惑というほど迷惑はしてませんが、ちょっぴりイラッとします。
管理会社に言おう!までは望んでませんが、犯人さんを私と同じように若干イラッとさせられたらなあ・・・といたずら心がうずいています。

ゴルゴ13の銃をかまえたイラストをコピーしてポストの扉部分に貼り、「・・・お前か」という吹き出しをつけよう!とかシンプルにテプラで「監視中」と貼ってみようかなどと考えたりしましたが、それだと配達員さんがギョッとするでしょうし。

犯人さんの気持ちを逆撫でしてもどうかと思うので、やっぱりなんにもしないほうがいいのかな・・。

同じような経験された方、もしアドバイスなどありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

入れている住人を特定する方法あります

💡
マヤ
マンションに住んでいた時、同じことされてました。 我が家の郵便受けをゴミ箱がわりにされてることに、嫌だな困ったなぁ、と 悩みつつ、解決策もなく3ヶ月たったころ、知人に 『〇〇教室を始めた。このチラシを知り合いや近所の人に配って宣伝して、お願い』 と数十枚のチラシを押し付けられました。 とりあえず受け取ったものの勧誘や宣伝などする気はなく、しばらくとっておいてそのうち捨てようと思っていたところ、 ふとひらめいたのです・・・ このチラシで我が家の郵便受けをゴミ箱がわりにしている部屋の住人を特定できるかも、と。 チラシの裏側に一枚一枚にとても小さな文字で『101号室様』『102号室様』・・と宛名として部屋番号を記入し、マンションの全部の郵便受けに 入れました。 それでやってる部屋の住人がわかりました。 左側の隣の郵便受けの人でした。 隣の部屋でなはなく、郵便受けが隣。 以後、ゴミ箱がわりに入れられたチラシは、隣の郵便受けに『入れて返してあげ』るようにしましたところ、 1ヶ月くらいでゴミ箱扱いが止められました。 多分また別の部屋の郵便受けがターゲットになったのでしょうが・・

私もたまにある~

🐧
まなまな
「郵便屋さん・配達業以外の人は  不要なチラシ等は入れないで下さい  犯人 バ レ て ま す よ」 と自分のポストに貼っておく 犯人本当に分かってたら チラシ戻し返すのになぁ(笑)

はっきり書く

041
かもめ
遠まわしなやり方よりはっきり、「うちの郵便受けはゴミ箱ではありません。不要なチラシ類は自分で処理してください」というような文章を、お宅のポストに張ったらいいと思います。 もちろん他の住人の目も引くかもしれませんが、チラシを入れている人以外に悪く取る人はいないと思います。 私は鍵の掛からないポストだった時に、なんとうちのポストにたまったチラシを勝手に整理して、必要そうなもの以外は捨てられるということが続きました。 小さなマンションだったので、誰がしているのかもすぐ分かりました。 ポストの中に「他人のポストに触らないでください」と書いた紙を張ったら、その後はポストの中を触られている気配はなくなりました。 ご参考までに。

半沢直樹世にはばかる

041
雪国主婦
以前働いていた会社の同僚の知り合い(遠いですね)が、確かそんな事をされてたと、その同僚が話していた事があります。 その人は、チラシに印を付けて、まずは両隣~スタートして割かし早く犯人が見つかったと言ってました。 その同僚の知り合いさんは頭にきて返してたんですが、またそのまま倍返しされたので(半沢直樹状態)、その辺に捨ててたみたい、驚きましたがそこはそんなに治安がよくない地域でチラシはそのへんに捨ててあるそうです。 そしたら半沢直樹も嫌がらせしてもムダと気づいたのか、その辺に捨ててあるのが汚いと思ったのか、いつのまにか止んだそうです。 それにしても、そのまま返すとはさすが半沢直樹!チラシまで倍返し! でも、チラシをたくさんもらう機会があったらマヤさんの方法が確かですよね。 その同僚の話を聞いた時は驚いたものですが、半沢直樹は意外にたくさんいるんですね(笑)

私も!

041
みさみさ
一人暮らししてた時に、やられた事があります。 犯人は同じマンションの子持ちの専業主婦でした。 が!彼女も半沢直樹でした!!チラシ返したら倍返し、さらに倍!とすごい事に。 結局、第三者に頼み、証拠写真を撮り、直接問い詰めたのです。 言い訳がすごかったです。「私達は家族4人で賃貸で一番狭い部屋なのに、アンタは独身のくせに広い部屋に住んでる!それに私は子育てで忙しい!アンタはチャラチャラした服を着てハイヒール履いて男と会社で楽しく遊んでるんだからチラシぐらい捨てるのが当たり前!なまけんな!」でした。 もう驚いて何が何だか。 ちなみに、その部屋は独身でも十分借りられる部屋でしたし、彼女達の階はそれこそ独身しかいないのでは?という間取りです。 私も冷静に「私は遊んでいるわけではなく働いています。会社にあなたの様なふわふわやボーダーの服やもこもこのブーツをはいては行けません。スーツとハイヒールはチャラチャラしていません。」と言い返して、第三者からも冷静に且つ厳しく注意してもらったら、次の日から止みました。 その後しばらくして引っ越していったので一安心ですが。

ありがとうございます

🙂
ちらしずし トピ主
レスをいただいた方々、いろんな経験談や知恵をありがとうございます。 夫とともに皆様のレスを読ませていただき対策を練りました。 しばらく様子を見てずっとこの状態が続くかあるいは悪化するようならば、はっきりと「入れないでください」と意思表示を貼って示し、それでも止まないようならばマヤさんのとられた方法で犯人をつきとめて、そこに返すようにしてみよう。ということになりました。 犯人が半沢直樹状態だったらもう・・・管理会社に言ってみるしかないのかなあと話してます(T_T) ここのところはチラシ自体があまりポストインされていないので被害がない状況が続いていますが、様子を見ていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
ちらしずし トピ主
レスをいただいた皆様、いろんな経験談や知恵をありがとうございます。 夫と話し合い、まずは「入れないでください」の旨をポスト扉に貼ってみて、それでも続くようならマヤさんの方法を使って犯人をつきとめてみようか・・・ということになりました。 相手が半沢直樹だった時にはまた策を練ろう、と話しています。 うちのポストは一番下隅の角に位置してるため、ポイっと入れやすいのかも知れません。 マンション住民の方々とは挨拶程度で誰がどの部屋にお住まいかなどもあまり分からない状態です。 今のところはあまり悲観的にならず勘繰らずに慎重に様子を見て行こうと思います。 迷惑とまではいかずともやはり嫌な気分だったので、いろんな知恵をいただけて少し先が見えた感じで気持ちが上がりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧