本文へ

家事について教えてください

レス6
(トピ主 1
ゆい
話題
20代女性です。 小町のユーザーの皆様は家事が得意の方が多いのではないかと思うので教えてください。 私は、先日彼氏から結婚を申し込まれました。 彼は優しくてしっかりしていて私にはもったいないくらいの人です。でも、私は家事に自信がなくて返事ができません。 実は私は小さい時に母を亡くしました。 しばらくは祖母が面倒を見てくれましたが、小学校に入る時、父と一緒に暮らすようになりました。 父も仕事をしながら私と弟を一生懸命に育ててくれましたが、食事は出来合いのものが多かったし、家の中は散らかっていました。 中学生になるころから私が私なりに家事をするようになりましたが、友達の家に行った時の、あの、きちんとした温かい雰囲気の部屋にはできませんでした。 なんというか「ちゃんとした家」というのと、自分のうちは違うことを感じていました。 私は自分がお母さんになったら、子供の友達がいつでも遊びに来れるような「ちゃんとした家」にするんだとずっと思ってきました。 でも、大学に入るときに一人暮らしを始めましたが、ちょっと油断すると散らかってしまいます。 彼のご両親は固い仕事で、私のうらやましかった「ちゃんとした家」です。 私もこれから「ちゃんとした家」を築いていきたいと思って、家事に関するサイトなどをいろいろ調べてみているのですが、よく分からないのが実感です。 とても細かいこともあるのですが、次のことを教えていただければ嬉しいです。 ・洗濯の頻度(シーツ、バスマット、トイレマット) ・ガスレンジは、毎日拭き掃除? ・部屋をきれいに保つコツ ・大まかな掃除の手順 他に、家庭を維持していくうえで、大切なことがあったら教えてください。

ランキング

レス

気負ってはダメよ

041
しょーこ
普段から、使い終わったらすぐ片付けることをしていれば、いざとなったとき「大変!」なんてことにもなりません。 ウチの場合は、不潔だ!と言われれば言われるような頻度です。 共働きで繁忙期には揃って21時過ぎの帰宅になったり、土曜出勤もあります。 なので、シーツ、バスマット、トイレマットは週に1度。以前洗い換えを用意して週に2度したこともありますが、結局洗濯がストレスになってしまうので、やめました。ただバスタオルは使ったらそのまま干しておき洗濯は2日ないし3日に1度。服も同じです。 ガスレンジは使ったその都度さっと拭く。そうしていれば掃除しなきゃ!と苦になるほど汚れることはありません。 部屋をキレイに保つには、それこそ出しっぱなしにしないことでしょう。 大まかな掃除の手順ですが、やっていくうちに段々とわかってきますよ。お家の間取りや家具の配置などで、掃除しやすい動線など変わってきます。効率よくすすめられるコツも掴めてきます。 「ちゃんとしよう」と気張っていると疲れてしまいますよ。 まずは出来る範囲で始めて、段々とその範囲を広めていけばいいんです。

無理せず、自分が快適ならばそれでОK

041
よね
結婚17年、専業主婦、手のかかる重度障害児(16歳)がいます。 ・洗濯の頻度・シーツは1週間に1回、バスマットは毎日、トイレマットは不使用 ・ガスレンジ・使用済みのキッチンペーパーで料理の合い間にちょこちょこ拭いているので、そんなにコゲコゲにならない ・部屋をきれいに保つコツ・物を増やさない、物を表に出しておかない ・大まかな掃除の手順・掃除機は2日に1回 これが我が家のやり方です。これが常識とか、これが普通とか、これが一般的とか言うつもりはありません。というか、家事に正解、不正解はないのです。 家事内容は人それぞれ。兼業なのか、夫の家事能力・参加はあるのか、手のかかる乳幼児がいるなどでずいぶん違うと思います。それに、シーツは毎日洗わないと気持ちが悪いという人もいるでしょうし、1ヶ月洗わなくても平気な人だっています。要するに自分が快適であればいいのではないでしょうか。それをできる範囲でやればいいのです。わたしも掃除機は2日おき、といいながら、実は体調が悪かったら1週間も放置、なんてこともたまにありますから。

手抜きばかりの私ですが

041
通りすがり
専業主婦で家中がきっちりしている方を参考にしても無理と言うものです。 基本は、言い訳になりますが、ショールームのように完璧に綺麗な部屋より、 生活感が適度に漂う家を目指すということです。質問に回答します。 ・シーツは週1、バスマットは気になったら、トイレマットは使わない。(マットは雑菌の温床です) ・ガスレンジは使うたびに一通り拭き、時々時間をかけて丁寧に掃除する。トッププレートと前面は常に綺麗だけど、汁受け皿などはそうでもない。 ・部屋をきれいに保つ一番のコツは、家具や物を増やさない。小物の収納場所を作る。これができれば、あとは大したコツもいりません。収納場所は、物がきっちりと全部はいるのでは少なすぎです。最初は、半分くらいしか埋まらない程度でないと、だんだん物が増えて破綻します。 ・上と矛盾するように見えますが、収納便利グッズを買わない。場所があると物が増えます。 ・私の手順は、物を片付け床、机の上をクリアする。次に箒で大きいゴミを集め、掃除機で埃を吸う。月に1度くらい、壁や天井にも掃除機をかける。最後に拭き掃除。

本のおすすめ

🐧
ろうたす
 池田暁子さんという方の片付け、整理、家計に関するエッセイコミックが、ほんとに初心者向けでお勧めです。  一般的な家事の本に対してちょっとハードルを感じる人は、この本で納得、スッキリすると思います。  次に雑誌『暮らしの手帖』を時々読むと、基本がおさらいできると思いますし、あったかくてきちんとした、というトピ主様の理想に近い気がします。 図書館等でも読めますし、購入しても2ヶ月に一度発刊千円弱です。   彼氏さんに「分からないから教えて」と謙虚な気持ちを持ち続け、向上心あれば、そんなに家事を怖がることはないとおもいますけどもね。

育った環境というよりは

🍴
エッセンス
私も実家が父子家庭でした。 結婚してそれなりになんとかやっているので大丈夫ですよ。 母親がしっかり家事をやってるから、娘が同じように出来るかと言えば 逆の場合もあります。 育った家庭環境は、切り離して考えたほうが良いと思います。 >洗濯の頻度(シーツ、バスマット、トイレマット) 私は、シーツは一週間に一度、枕カバーは2~3日に一度。 バスマットやトイレマットは月に一度くらいしか洗いません。 結構、ずぼらなほうかもしれませんね。 >ガスレンジは、毎日拭き掃除? 毎日はしません。一週間に一度くらい、メラミンスポンジに 食器洗剤をつけて磨き、乾いた布(私はティッシュ使います)で 拭けばピッカピカになりますよ。 >部屋をきれいに保つコツ とにかく脱いだものや要らないDMやチラシなど、ちゃんと置き場所を 決めて、その都度納まるべきところに置く。 とにかく不要なものを増やさない事が肝心です。 >大まかな掃除の手順 掃除機をかける。テーブルやボードの上を拭く。くらいで充分です。 床の拭き掃除は汚れが気になってからで。

ありがとうございます

ゆい トピ主
ゆいです。 レスをありがとうございます。 じっくり読ませていただいています。 お料理や洗濯は好きですが、掃除は自信がありません。 前の彼が部屋に来たとき、それなりに片付けているつもりだったのに、「ちゃんと掃除したら」と言われたことがあります。 今の彼には嫌われたくなくて一生懸命に掃除しているのですが、だれかに「これでいいよ」って言ってもらわないと不安なんです。 紹介していただいた本を早速読んでみます。 教えていただいたやり方もいろいろ試してみたいと思います。 そして、彼に、掃除は自信がないことも正直に話そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧