20代女性です。
小町のユーザーの皆様は家事が得意の方が多いのではないかと思うので教えてください。
私は、先日彼氏から結婚を申し込まれました。
彼は優しくてしっかりしていて私にはもったいないくらいの人です。でも、私は家事に自信がなくて返事ができません。
実は私は小さい時に母を亡くしました。
しばらくは祖母が面倒を見てくれましたが、小学校に入る時、父と一緒に暮らすようになりました。
父も仕事をしながら私と弟を一生懸命に育ててくれましたが、食事は出来合いのものが多かったし、家の中は散らかっていました。
中学生になるころから私が私なりに家事をするようになりましたが、友達の家に行った時の、あの、きちんとした温かい雰囲気の部屋にはできませんでした。
なんというか「ちゃんとした家」というのと、自分のうちは違うことを感じていました。
私は自分がお母さんになったら、子供の友達がいつでも遊びに来れるような「ちゃんとした家」にするんだとずっと思ってきました。
でも、大学に入るときに一人暮らしを始めましたが、ちょっと油断すると散らかってしまいます。
彼のご両親は固い仕事で、私のうらやましかった「ちゃんとした家」です。
私もこれから「ちゃんとした家」を築いていきたいと思って、家事に関するサイトなどをいろいろ調べてみているのですが、よく分からないのが実感です。
とても細かいこともあるのですが、次のことを教えていただければ嬉しいです。
・洗濯の頻度(シーツ、バスマット、トイレマット)
・ガスレンジは、毎日拭き掃除?
・部屋をきれいに保つコツ
・大まかな掃除の手順
他に、家庭を維持していくうえで、大切なことがあったら教えてください。