本文へ

落ち込んでいます。

レス9
(トピ主 2
😨
kou
ひと
初めて投稿します。読みづらい箇所もあると思いますが、ご意見をいただければと思います。 相談したいのは、妻の言動についてです。 家族構成は夫(私)、妻、息子(二歳)です。 本日、とあるイベントでアンパンマンショーを家族3人で見ていましたが、 息子が途中で飽きてしまったらしく、急に走り出してしまい、見失ってしまいました。 私が10分ほど辺りを探し、ようやく息子を見つけることができましたが、 その後の妻の一言がこれでした。 「何やってるの!!見失わないようにすることすらできないの!?役立たず!!」 でした。 確かに息子を見失ってしまった事は、私に非があると思いますが、 二歳児でやんちゃという事もあり、思い通りにコントロールできない事はあると思っています。 しかも妻は、息子を一緒に探してくれようとせず、 まるで私一人の過失のような態度でした。 昔から、妻の口の悪さは気になっていて、 相手を精神的に追い詰めるような攻撃的な言葉遣いをします。 度々注意はするのですが、私が正しいと主張するだけで、 全く聞く耳を持ってくれません。 息子の将来の為にも、 人を思いやる言葉遣いを大人が示さないといけないと思っていますが、 私にできる事がありましたら、ご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方はおとなしいんでしょう

041
おば
口が悪いというのは 本当は相当に人を傷つけているのに 本人は全くわかっていないんですよね 嫌味にしか取れないのに 冗談だよとのたまう 酷いんじゃないというと これまた冗談を許さないこちらが悪いという 貴方も子供さんを見失った時点で おまえも探せよというべきでした 普段から奥さんの口の悪さを理解させるために 録音しておいて聞かせるべきです そんなことしてと怒るなら こんなことしなければ理解できないほど お前がひどいことを言っているんだと 貴方が怒るべきです そういう家庭で育つと 本人は気にしないで言葉が出るように子供が育ちます 子供が本気で悩むときが来ます 実は私がそう 高校時代にいとこから指摘されて悩みましたよ 口が悪いというのと言葉が悪いのとの違いは何?と 知らない間に友達や勤めてからもむっとした顔をされて え?私何か言った?と悩むことに できれば早めに直すように奥さんに言ってください 子供のためです

ちょっと

041
うどん
すみません。奥さん自己中心ですね。旦那さんが見てくれて当然な…態度に感じますね。奥さんにそんな事言われたなんて! なめられてますよ。 はっきり言った方がいいのかな… うちは夫にありがたいと思っているのでそんな偉そうな事は言いませんね…

離婚したら?

🐴
ペトルーシカ
役立たずはないよなぁ…。 今のうちにメモとってしっかり備えておいた方が良いよ。 暴言も立派なモラハラ。 証拠は押さえておきましょう。 ただ、奥さんが探さなかったのは、どちらかが同じ場所にとどまっていた方が戻ってくる可能性もあるからだとは思いたい。 そうでないのなら、本当に離婚考えた方がいいと思うけどね…。 あと、子供は急に走りだしたりするから、常に手を持っておいた方がいいと思う。 私は独身で子供もいないけど、妹の子と一緒のときは必ず手をつないでるよ。 2歳で急に走り出す、これが車が走っている所なら、一生後悔する羽目になりかねないから。

深い問題ですよ実は・・・

041
浮き草
だって、中学生や高校生の男子生徒でさえ、「女子ってキレたらマジ怖い」って言う場面 多数見てきましたもん。 感情の制限出来ない体質の多数は男女の比率でどうなるのかなどの詳細な データは知りません。 しかし、人間的に過大に吐き出し爆発する人がいるのは事実ですから、出来るなら そういったパートナーは生涯の相手には選ばないのがベストなのです。だって直すには 難く、またほとんど不可能な領域ですから。 あなたが時すでに遅くそういったお相手を選んでしまったのならば、熱には零度でもって 対するのがベストのはずです。どこまでも冷めた冷静な態度で、「あなたは恥ずべき人格 である」という意思表明を明確に示して、こちら側の大人としての成熟度を示すぐらいしか 対応法は考えられません。

子供は1人・・・

041
キンクマ
子供は1人なのに、ご主人に見張るように命令し、迷子になっても探さない奥様怖すぎます。 普通の母親なら、子供が誘拐されてはいないかとか、どこかで寂しく泣いているんじゃないかとか、気が気でないでしょう。本気で探します。 まぁ、そのような奥様と結婚したと、諦めるほかないでしょう。 絶対に彼女の性格は直りません。

言うのも言われるのも。

すなお
心中お察しいたします。 やんわりと言う言い方をされたならまだしも、いやいや、それでも嫌な言葉です。 主さんがお考えのように、日常の親の会話や言葉は、子供にとって大切だと思います。 しかし、昔から、奥様の口の悪さを承知でご結婚されたのなら、それを上回る魅力的なところが、おありになったのでしょう。 余談ですが、 私も少なからず子の影響を考え、言葉遣いや声掛けに気を付けています。 主人も少々、私の言い方に似てきました。 また、我が子がちょこちょこ歩いて追いつけない時期は、 子供に着せる肩からひもが出ているものを親が持つ、商品を使用していました。 当時はあまり使っている方も少ないようでしたが、危険を回避する為、一時非常に助かりました。犬の散歩のように見えてしまいますが(笑)。 幼~小学校では、友達の影響で悪い言葉づかいを真似てくることがありますが、 一時の事、それは気になさらないでくださいね。カッコいいと思って使っていることが多ので。 ご家庭では、せめて主さんだけでも、丁寧な言葉づかいを続けてください。

急がないと・・

041
totto
この奥さん 日頃からあなたに不満を持っていると感じました。 役たたずなんて なかなか言いませんからね。 妻が夫に不満を持っていて 今まさに見下され人生が始まろうとしています。 急いで 手をうつべきだと思います。 まず 時間のある時に 改めて今後のことを話しあおうと呼びかけ お互いに不満があるなら 言おうと・・  ご主人は このことを言いましょう。役たたずなんて言われて嫌だったと・・ 奥様もきっと いろいろおっしゃるので それは素直に聞いてあげて これから子供のためにも 夫婦仲良くしていきたいから 不満がある時は ちゃんと話し会って理解して過ごしていこうと リードするのはいかがでしょうか? 女性は 話したい、共感したい生き物なので そこを押さえてあげてください。。 黙っていたら 悪化するだけです。

コメントありがとうございます。

😢
kou トピ主
みなさんのコメント全て読まさせていただきました。とても参考になります。 私は安易に他責にすることができないタイプの人間なので、 いつもは妻の口撃に対して防戦する一方なのですが、 今回のケースでは、今まで溜まっていた鬱積もあり、 言われた瞬間に荷物を床に叩きつけ、 「一人で帰れ!」と言い放ちました。 (もちろん手を上げるような事はしません。) 振り返ってみても、自分自身驚いています。 妻はどうやら「自己愛性人格障害」のようで、 出会ったときの印象はかなり良かったのですが、 最近は負の部分が表面化してしまい、少しの批判すらも受け付けないため、 普通の会話ができなくなっている状態です。 共働きなので、私も家事や子育てに積極的に参加していますが、 妻は求めるレベルに満たないだけで怒りをぶつけます。 (私は一人暮らしを7年程度していたので、一通りの家事はできると思っているのですが...) 今回ここに投稿したのは、離婚を視野に入れており、気持ちを整理する意味もありました。 子供は可愛いので、考え直す気持ちもありましたが、昨日は 「死ねばいいのに」と言い放たれ、決意が固まりました。

コメントありがとうございます。

😢
kou トピ主
みなさんのコメント全て読まさせていただきました。とても参考になります。 私は安易に他責にすることができないタイプの人間なので、 いつもは妻の口撃に対して防戦する一方なのですが、 今回のケースでは、今まで溜まっていた鬱積もあり、 言われた瞬間に荷物を床に叩きつけ、 「一人で帰れ!」と言い放ちました。 (もちろん手を上げる事はしません。) ご指摘のとおり、そこでしっかり伝えるべきでした。 妻はどうやら「自己愛性人格障害」のようで、 出会ったときの印象はかなり良かったのですが、 最近は負の部分が表面化してしまい、少しの批判すらも受け付けないため、 普通の会話ができなくなっている状態です。 共働きなので、私も家事や子育てに積極的に参加していますが、 妻は求めるレベルに満たないだけで怒りをぶつけます。 (私は一人暮らしを7年程度していたので、一通りの家事はできると思っているのですが...) 今回ここに投稿したのは、離婚を視野に入れており、気持ちを整理する意味もありました。 子供は可愛いので、考え直す気持ちもありましたが、昨日は 「死ねばいいのに」と言い放たれ、決意が固まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧