本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お前とよばないで」と母に言ったら絶縁寸前に・・

「お前とよばないで」と母に言ったら絶縁寸前に・・

レス19
(トピ主 7
🐶
れがしぃ
ひと
私40歳、母72歳です。既婚、独身の兄が二人います。 幼稚園に通う4歳の娘がいるのですが、 主人の母に比べ、私の母にいまひとつ懐きません。 遠方に住む義母より同じ県内に住む実母の方が 会う機会もずっと多く、 服など買ってもらったり可愛がってもらっているのに・・。 母に悪くて、娘に理由を聞いたところ 「ママのことをお前というから好きじゃない」 といいます。 どうやら幼稚園でお友達のことを「お前」というのを 禁止されているらしく、どうしておばあちゃんは ママのことをお前というの、としきりと聞きます。 困って母に私のことをお前と言うのはやめてくれないか、 と頼んだところ、怒らせてしまいました。 曰く、言葉遣いまで制限されるなんて非常に 付き合いにくい、幼児に我慢させず、年長者の 自分に言葉遣いを直すのを強制するなんて失礼だ ということです。 また、実家に帰った時、娘が居間にある 魔よけのお面を怖がるので、 いつも到着前に外しておいてもらうのも 嫌だったようで、 お前達は子供の言いなりになりすぎだ、 と散々批判されました。 皆さんにお聞きしたいのですが、やっぱり 72歳の人に言葉遣いを直すのを頼むのは そんなに無理難題な失礼なことなのでしょうか。 言葉遣い、といっても「お前」と呼ぶのを やめてもらうことだけなのですが・・。 また、お面を外してもらうのも 甘えすぎだったのでしょうか・・・。 ちなみに兄弟の中でお前と呼ばれているのは 末っ子の私だけで、特に長兄には絶対使わない ので、そんなに難しいことだとは思いません でした。(長兄との呼び方の差は今も昔も 全く気になりません) なお母とは私が二十代半ばで一人暮らしを するまでは、一卵性母子状態で 反抗期もありませんでした。 しかし特に私が出産してからのここ数年、 ちょっとしたことで対立してしまうことが 増えました。大体は私が我慢して 表面上は仲良くできるように 気をつけていたつもりなのですが、 今回のことで私もかなり言い返してしまい、 殆ど絶縁寸前です(泣)。。 何でも構いません、ご意見を聞かせて いただければ幸いです。

ランキング

レス

子離れ

041
ホフマン
お母様が子離れできてないだけでしょう。 理屈でいくら言っても無駄だと思います。 ここはトピ主さんが折れてみてはいかがですか? ちなみに私はお面の件のほうがやりすぎかなと思います(笑

しばらく冷却期間を

😢
タデ酢
お母様ぐらいのお年になると頑固にもなるし、今までの生活習慣を変えるのは難しいと思うのです。もうそのお年だと「これからは気ままに生きて行きたい」とお考えでしょうね。 私はお母様の気持ちがわかる気がします。あなたはちょっとあれもこれも自分の良いように進めよう、自分の都合に合わせようとしすぎかな。お母様が使う「お前」と幼稚園で禁止されている「お前」の意味合いが違うということは説明してもまだ娘さんには理解できないかもしれませんが、なんらかの説明は試みましたか? ただただ母親の方を変えれば済むことだと自分の希望をゴリ押ししただけのようですね。 お母様の方でも「お前」とお面の件以外にも色々と不満がたまっておいでだったのでしょう。お母様もあなたもここはプチ絶縁(笑)でもして、双方ともに頭を冷やすといいと思いますよ。

うーん

041
しきし
トピ読んだ限りなんですけど。 もしかしたらトピ主さんの望む答えと違うかもしれませんが 幼稚園のルールってそんなに「どの場でも」絶対なんですか? 母親の貴方が、そういう方針なら別です。 でも貴方自身が、おかしいと思ってもいない呼称を 無理に直させねばならないほど? 娘さんに、社会への耐性をつけるという意味での教育は 必要ないというお考えなんでしょうか。 お母さんも頑固かもしれませんが、これだけの情報だと 私、トピ主さんもおかしいと思います。 この先も、この世に1つしかルールがないと教え続けるなら お母さんの言葉に一理を感じます。 それと、娘さんが、あなたのお母さんに懐かないのは その1つだけが理由とも思えないんですが。 逆に、もしだとすると娘さん、けっこう偏狭に育ってますよね。 まあ4歳なら仕方ないですが、今後もずっと 「誰であろうとお前って言うだけで嫌い」を通させるんですか? いいんですか?それ…。後で本人が無茶苦茶苦労しそうだけど…。 どちらかというと貴方とお母さんが 「ちょっとした事で対立している」のを感じ取って嫌い という事を、娘さんがうまく言えないのなら理解できますが。

なぜ躾をしないの?

041
ぺぺ
幼稚園の友達同士ならお前呼ばわりを禁止してもいいでしょう。 呼び捨ても禁止、「ちゃん」「君」も禁止で「さん」に統一とか いちいちうるさいご時勢です。 しかし幼稚園のように狭い社会の中で通じる話と、一般社会で 通じる話はおのずと異なるのです。「大人の話」ってもんです。 幼稚園の中での話が通用しない社会もあるということを教えるのも 親の役目です。それを放棄していませんか? なんだか子供に舐められる親、バカ親(親バカではなく)という 気配がしますが・・・。

子供を甘やかせ過ぎは

🐱
ゆま
当たっている気がします。ちゃんと説明すればいいのに。そうすれば子供も判ったかも知れないのに。魔よけのお面も同じことです。子供には大人の家は怖い物だらけですから。トピ主さんって、人の顔色伺って自分がない人なのでしょうか?ささいな事で動揺しすぎです。

トピ主です

🐶
れがしぃ トピ主
埋もれかかっていたので回答いただけた皆さん、 嬉しいです、ありがとうございます! ホフマン様: 母には、もうお前と呼んでもいいから、と伝え、 娘も泣きながらそう電話で言ったのですが 許してもらえませんでした。 お面の件もやりすぎでしょうか(泣)。 私自身、子供の頃祖母の家にあった能の面が怖くて 親に訴えたけれど無視された記憶があって悲しかったので、 ついつい子供の要求に応じてしまったのですが・・。 タデ酢様 やはり私達の方が変わるべきなんで しょうね・・。 娘にはお前、といっても親しみとかがこもっている お前、という呼び方もあるんだよ、乱暴に言う「お前」と おばあちゃんがママに言う「お前」は違うんだよ、などと いろいろ言い聞かせたのですが駄目でした・・。 「お前」という言葉に限らず母の言葉は下町居住なためか、 あるいは性格からかきつく乱暴になりがちで、 (気を悪くされた方すみません、私も下町育ちなため、 自戒と実感をこめて・・) それも娘は怖いようです。せめて「お前」という言い方 だけでもやめれば大分違うかな、と思ったのですが・・

トピ主です2

🐶
れがしぃ トピ主
しきし様: 私もおばあちゃんがママに言う「お前」と お友達に言っちゃいけない「お前」は違うんだよ、 などと4歳児にわかるようにあれこれ説明を 試みたのですが、 まだどうもよくわからないようで・・。 これに限らず母の言葉遣いと性格はきついところが あり、それも娘は怖いようで、母を何となく 嫌います。 最近は実家に行くのも嫌がるようになり 困っていました。 「お前」という呼び方だけでも やめてもらえば、大分違うかな、と思ったのですが。 私自身母には言葉遣いなど厳しく直されましたし、 (自分はあまり良くないのに) 私の叔母(母の妹)にも、私が若い頃などには 「れがしぃに悪影響だから、その言葉やめて」などと 言っていたこともあるので、頼めばすぐ わかってくれると思っていました・・。 「幼稚園で禁止されているから」というのは 母に柔らかく言うためにいっただけで、幼稚園で 実際にそうなのかは実はわかりません。 私自身は娘には「お前」に限らず、汚い言葉 乱暴な言葉一般は、幼稚園で禁止されているいないに かかわらず、使わせたくないと思っています。

トピ主です3

🐶
れがしぃ トピ主
ぺぺ様: お前というのは禁止です、と幼稚園で明文化 されているわけではないのですが、子供の話から なんとなく・・です。 おばあちゃんがママに言う「お前」と幼稚園で駄目な 「お前」は違うんだよ、愛情がこもった「お前」も あるの、などと夫とあれこれ言い聞かせたのですが 4歳児にはまだぴんとこないようで・・。 自分で書いていて気がついてきたのですが、 本当は「お前」という言葉遣いだけを直して欲しい のではないのです。 母は言葉だけでなく性格もきついところがあり、 4歳の娘が一生懸命描いた絵や文字を私が 褒めちぎると、 「そうかしら、そんなに上手だと思わないわよ!」などと 娘の前でも言ってしまうところが あります。抗議しても「正直にいっただけでしょ、 何が悪いの」と。 最近は娘は実家に行ったり母と会うのも嫌がるように なり、頭を痛めていました。 今更母の性格や物言いは変わらないので、せめて 「お前」という言葉遣いだけでも やめてもらったら大分違うかな、と 短絡的に思ってしまったのですが・・。

かなしいですね

041
かのこ
「子どもは甘やかすと付け上がる」と考えて育児をした世代なのではないでしょうか。 私の母はもう少し世代は下ですが、私もやはり褒められることなく育ちました。 現在私が息子(2歳)を褒めたりかわいいかわいいしてると、「アナタ過保護になるんじゃないよ」と暗くボソッとつぶやきます。 娘さんには「おばあちゃんは○○ちゃんが嫌いで意地悪いってるんじゃないんだよ。○○ちゃん大好きなんだよ」というようなことを 根気よくいい続けるしかないでしょうね。。 今後もイヤイヤながらも顔を出すくらいはしてくれるためにも。

なんとなく

😣
わんこ
お母さんは少し淋しいんじゃないかなぁと思います 私は子供が生まれてから我が子だけを優先し優遇し、そういった面では実母には馬鹿な子だと心の中で思われていたに違いありません ずっと仲良くしてきた母子関係も我が子かわいさゆえにいらないことで対立し、どんどん気持ちが離れていった経緯があります 私たちが自分の子を可愛いと思うのと同じようにおかあさんもあなたを優先してきたのにここへ来て孫にあなたをとられた気持ちになったのでしょうね そんなままうちの子は6年生になったのですが、いまだに実母は親身に可愛がってくれません 私が我が子我が子と抱え込んできてしまったせいです 少し時間をおいてからお孫さんぬきで一回ランチでも誘ってみたらどうですか?お母さんも意地になってるから何度かは断られるかも。。ですが

お母様がちょっと幼稚に感じます

041
マリ
お母様が子供っぽい性格なのかな、と感じました。 私だったら、夫に言われて素直に直せないことでも、娘や孫に言われたことなら「ハイハイごめんね」ってすぐに言うことを聞いてしまう気がします。あ、まだ孫はいないんですけどね。 普段からトピ主さんの方が「オトナ」をやっている母子関係なのでは? まあ、無理にお母様を変えさせることは出来ないでしょう。それでお孫さんから敬遠されるのもお母様自身。それぞれ自分に返ってくるべき結果を受け取っているのですからトピ主さん、罪悪感を感じる必要なんてありませんよ。なりゆきに任せたらどうですか?

気軽につきあってみて

041
みそ
トピ主さんは親離れができていないんだなーと思いました。 母親が孫の絵に対してそんな言い方をするような人間なら、孫が懐くかなくてもちっとも不思議じゃないです。 なのにお子さんに「どこが嫌なのか」と聞くなんて。 小さい子供がきちんと自分の気持ちを言語化できるわけないでしょう。 まずは、トピ主さんが親離れしてもっと気楽にすることでは。 自分の母親はあまり小さい子には好かれない人間だと自覚し そのことで心配したりしない。 「うちの母親はホントこういう嫌なバーさんなんだよねー。 でも、いいところもあるんだよ」くらいの気持ちで母親ともお子さんとも付き合えば、そのうちお子さんも「うちのバーちゃんは、意地悪バーさんだけどまぁいいところもあるかな?」と思うこともありますよ。 母親に娘が気に入る祖母になってもらって娘に好きになってもらいたいなんて少々子供っぽすぎる考え方だと思います。

別に甘やかしではないでしょう

🙂
わをん
正直,72歳にもなってそのような態度をとるトピ主さんのお母様が情けない。 それに,認知症の症状などがなく,健康な状態でしたら,孫の言うことは驚くほどきいて しまうのが祖父・祖母です。 トピ主さんの娘さんは,「おまえ」と呼ばれるのがトピ主さんだけであることに,何ら かのイヤな印象を敏感に感じ取っているのではないでしょうか。甘やかしているとは思い ません。 魔除けのお面を外してもらうようなことは,小さな子供が訪れる前にやっておくことと して,不自然ではありません。むしろ,かわいい孫が来る前に,嫌われる要素を除いて おこうとするのがふつうです。 トピ主さんがお母様と仲がとても良かった時期があった反動が来ているのかもしれません。 ひょっとすると,トピ主さんのご主人のことがちょっと気に入らないのかも。 元々仲の良い親子といえども,たまには大きな対立もあるものです。 私の姉も以前母と大げんかをして,私に「もう母とはだめかもしれない」と弱音を吐いて いましたが,今はふつうの親子関係に戻っています。 どなたかも書いているように,冷却期間をおけば,それほど深刻になるようなことではない と思いますよ。

お母様が悪いですね

041
ラムレーズン
トピ主さんのお母様の「子供っぽさ」には驚きです。 四歳の子供相手のことなのに、なんでそんなに自分の「我」を通そうとするのですか? 「お前」という呼び方は、第三者的にみても、あまり品よくはないですよね。 別に、それは家庭それぞれでよいのですが、お孫さんが「幼稚園では禁止されている呼び方(乱暴でぞんざいに聞こえるからでしょう)」で抵抗を感じているのでしょう?トピ主さんが「だからこれからはやめてほしい」と頼んでいるのでしょう? なぜそんなに激怒するのか、さっぱりわかりません。現にお兄様のことは「お前」って呼んでないのですから、トピ主さんのことも、名前で呼ぶようにしてくれてもよいですよね。 お面の件も、普通のおばあちゃんなら、「ああそうかそうか」と、それっきりはずしてしまうでしょうね。 その程度のこと、そんなに怒って「年長者に対して云々」なんて、随分気難しく、激しい性格の人だなと呆れます。 お母様は、その調子で兄嫁さんとうまくやってるんでしょうか? 無理に娘さんと会わせなくてもいいと思いますよ。お母様、孫に嫌われる要素たっぷりです。それを本人が自覚しないとだめですよね。

トピ主さんが鈍すぎる

041
ケイ
「お前と呼ばないで」お願いしたら怒り、お面をいつまでも飾っておく (子供が怖がるなら外したままにしとけば良いのに)。 実際、こんな感じで少しきついおばあちゃんなんですから、娘さんが懐かないのは当然です。 とは言え、たまに会う夫方のおばあちゃんは極甘だから好きで、 頻繁に会うおばあちゃんは厳しいから苦手っていうのに毛が生えた程度の、 よくある苦手意識では? でも小さくてボキャブラリがない娘さんは、 「お面」「お前という言葉遣い」など断片的な指摘しかできないんですよ。 お母さんなら、その奥にある子供の気持ちを察してください。 「そっかーばあちゃん少し怖いもんね。でもあなたのことは好きなんだよ。 大きくなったらわかるよ」とフォローして、 それでもまだ懐かないなら、娘さんのその感じ方を大事にしてあげて。 幼児の正直な反応に対して「母に悪い」なんて発想が出てくることが不思議です。 娘さんの断片的な指摘をいちいち額面どおりにとり、 わざわざお母様に言いつけて波風立て、娘さんを泣いて謝るまでさせるなんて、 状況判断が最悪だし、母親として鈍すぎると思います。

トピ主です4

🐶
れがしぃ トピ主
お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。 かのこ様: 母は私達夫婦の子育ては子供の全て子供の いいなりになっている、子供を増長させている、 と思っているようです。かのこさんのお母様と 同世代かもしれないですね。 私もどちらかというと母にはけなされて育てる 教育?をされました。13歳で亡くなった父が 生前「れがしぃは自意識過剰だから』といって いたのが理由なようですが・・。私が 自信を持ちすぎないように、自己主張を しすぎないように、と。教育の効果はばっちり でしたが。。 わんこ様: 母が何かを寂しがっている・・そのような気もしますが、 私を子供に取られたから・・というのは私達母子には 当てはまらないかもしれません。 母は私の家に遊びに来る時も、 「あんたに会いに行くんじゃないわよ、○○ちゃん(娘)に 会いに行くのよ」とか、「あんたはどうでもいいんだけど、 ○○ちゃんが可哀想でしょ」などとよく言いますから。 私もいい年ですし、母のそのような言い方には 慣れっこなので、なんとも思いませんが・・。

トピ主です5

🐶
れがしぃ トピ主
お礼が遅くなってしまい、すみません。 マリ様:お面の件は、今まで母は「いいわよ」と 気軽に外してくれていたので、そんなにストレスが 溜まることだったのか、と驚いています。 私もマリさんと同じく、 「お前」と呼んだりお面を外すくらいなら大した ことではない、と思って相手に合わせてしまう方 なので、母がなぜそれほど 大問題にするのか正直、よくわからないのです。 母が言うには、 「お前たちのいうことをいちいち聞いていたら、 この先ずっと要求することがどんどん増えていくに ちがいないから、もうお付き合いができないわよ」と なってしまうのです。 私が母に子供のことでお面を外したり、 言葉遣いをなおすような(ある意味、言動を 制約するような)頼みごとをしたのは、 後にも先にもこの二つだけで、特に 「お前」と呼ぶのをやめてもらうのは、 悩んだ末に頼んだことで、どんどん増えるなんて あるわけがないから、と必死で言ったのですが、 信じてもらえませんでした。 母が娘に嫌われるのは仕方がないのですが、 突き放して見れないところもあります。

トピ主です6

🐶
れがしぃ トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 みそ様; 「親離れができていない」ぐさっときました。 かなり当たっています・・。 私と母の母子関係は、昔から少なからず問題があり、 それを解決していないのでことさら、娘と母の 関係が気になってしまうのかもしれません。 娘が母を嫌うのは当然なのです。どうして小さな 子のこんな純真な言動に対して、この子に こんなこと言うんだろう、ああ、傷ついた顔に なってしまった、 普段私達夫婦はもっと優しい言い方をしているから、 きつい言い方に慣れないでびっくりしちゃってるんだ・・。 母と娘を会わせているとこんなことがしょちゅうです。 そしてそれは、かつての私と母の姿でもあるのです。 私は母に何を言われても、母親だから 必死にすがって愛情を求めていくしかなかった。 でも、娘は祖母と孫の関係だから、 「おばあちゃん嫌い、会いたくない」ですむのです! こんな当たり前のことが、私にはひどく新鮮で すがすがしくさえ思う反面、自分でもよく わからないのですが、母と娘がうまくいかないのは、 悲しいのです。

トピ主です8

🐶
れがしぃ トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 わをん様; 母としばらく距離を置くことで、また 元の親子関係に戻れればいいのですが・・。 ただ、私達母子は私の若い頃は母に 絶対服従、絶対崇拝だった時期が 長かったのですが、 私がそのれに疑問を感じて独立し、 結婚、出産をして自分の考えを 持つようになってからは対立することが 多くなってしまいました。 母は昔から私が自分の考えを主張することや、 母の考えに従わないのを嫌いました。 その意味で普通の親子、とは 少し違ってこのまま解決しないかもしれない、 と不安に思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧