本文へ

ステップファミリーの父の立場

レス6
(トピ主 0
😢
4児のパパ
ひと
はじめまして、私は10年前にステップファミリーになりました。 現在、妻・中学3年生の娘・中学2年生息子・小学校3年生の娘・小学校1年生の息子・私の6人で暮らしています。 中学校の2人は妻の連れ子で、小学校の2人は妻と私との子供です。 私の仕事は、朝仕事に行くと次の日の朝に帰って来るといった変則的な仕事で、ある意味昼間に家に居るので、子供達の行動等が目に付いて、この10年間口うるさく言ってしまい、妻と教育の考え方が違うとよく妻と喧嘩をしています。 妻の教育方針は、「他人に迷惑を掛けなければ、勉強しなくて苦労するのは自分だから」と言う考えで、 私の考えは、「他人に迷惑を掛けないは一緒ですが、受験等で自分の行きたい学校に行けずに行きたくも無い学校に行ってつまらない学校生活を送ってほしく無いので、勉強は?テレビばかり見ていては駄目だ」と言うので、中学の2人には、口うるさいと言われ、特に中2の息子とは、ほとんど、ちゃんとした会話は無く、行動や言葉遣いで注意をすると物に当たったりして、その行動を見た妻にいつも、「あんたが居ると家庭の輪が乱れる」と言われています。 ついには、先日お祭りに家族・友人家族で行きました。 その時は、私は、朝仕事から帰宅し又、直前まで仕事を続け、落ち合った際に息子のちょっとした言葉に 「それが、仕事を終えた親に対しての言葉か!」と感じ、疲れていたのも手伝って、後ろから蹴り上げてしまいました。 その事か遭ってから私は、妻と大喧嘩をしてしまいました。 これから、楽しい時間だったのを壊したしまったのです。 その後、一応息子ともお互いに悪かった事を改善しようと話し合い離婚の危機は回避しましたが、私は「口うるさく言わない」息子は、「親への態度・注意された事にたいして素直になる」といった約束をしましたが、改善されず、私も又口が出てしまい妻と喧嘩を繰り返しどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

任せる。

041
ジウン
奥様は専業主婦なのでしょうか? トピ主さんの上のお子さん達への怒りには、お子さん達の将来を心配しているというよりも、「自分が養ってやっているのに勉強もしないでダラダラして」とか「養ってやっている自分への感謝の気持ちが見られない」という不満が垣間見られます。 それを感じるので、お子さん達も素直になれないのではないでしょうか? トピ主さんは高学歴な高額所得者なのでしょうが、お子さん達が目指す道によっては、必ずしも学校の成績が優秀である必要はありません。 学校の勉強は苦手でも、他に得意な分野があるのかも知れません。 私がトピ主さんの立場だったら、上のお子さん達については養育の義務だけを果たし、教育方針については配偶者に任せます。 上のお子さん達を幼児の頃から10年も育てていらして、未だに意思の疎通が取れないのでしたら、この先も実の親と同様にコミュニケーションがとれる可能性は低いと思います。

質問ばかりですみません

😀
クローバー
私も子連れで再婚10年の者です。同じ様に中学生の男女がいます。 主さんが口煩いのは反抗期の今だからですか? お子さんが小さかった頃にたくさんスキンシップはとってきましたか? 奥様と仲は良いですか? うちのお話をさせてもらうと、うちは私と主人はとても仲が良いです。 毎日晩酌をしてたくさん話をしてお互いに感謝の言葉をよくかけます。 子供達とは今でもよく遊びに行きます。(女の子はショッピング・男の子は釣りとか)ドライブや家族旅行もよくしますし、子供が多いので一人一人との時間を大事にしているつもりです。(再婚後の子供もいます) 今は手をあげると虐待だなんて言いますけどうちもおしりをパチンとやったりゲンコツした事もあります。でも普段からしっかりコミュニケーションを取っていたのでその場でお互い良く話し合って終わりで後にひきませんでした。結局家族ってコミュニケーションが命なんだと思います。 夫婦も親子も。 私の持論なんですが「子供を幸せにしたければ夫婦が仲良くいること!」 私はこれをいつも心に留めてます。 

うちの方法

041
ステップの母
なんだか他人事とは思えずレスします。 私はトピ主さんと同意見です。うちの息子はまだ小学生だからかもしれませんが効き目があったかな?と思う方法を。 「世の中には勉強した大人としなかった大人がいる。どちらも大人になって仕事をして立派に生きていける。だが勉強した人は少しだけ楽に生きていけるようになっている。パパやママみたいに休みもとれるし家族とも遊べる。しなかった大人は体力を使わなければいけない。よって病気になったり早く死んだりする危険が高くなる。どちらでも私は構わない。勉強しなくて残りの人生に苦労が多くてもいいんだと思うなら、勉強しなくてもいい。むしろ体力をつけておけ。今、お前が選べ。」 うちは勉強したいと自分で言いました。その後もちょこちょこサボろうとしますが、「体力つけときなさいよ。」とだけ言って無視です。 すると自分の部屋に戻って勉強しています。 こう言ってみて勉強しないのなら、そういう仕事を一緒に探すのが親の仕事かなぁと思います。

子供の立場からレスさせて頂きます

🐤
ロコミミコ
母が再婚した時から私が結婚、家を出るまで24年、養父と一緒に暮らしました。 養父にはこの上ないほど感謝の気持ちでいっぱいです。もしかしたら母よりも親密かもしれません。孫である私の息子も無情の愛で包んでくれます、父は元々そう言う人だと思います。 親の結婚間もない頃、大した理由でもないのに私は一度父からビンタを喰らった事があります。まだ9歳か10歳でしたが深く傷つきそれから心を閉ざし、父とは一切口をきけずに居ました。 あんな奴と再婚して新天地に越して寂しい思いまでさせやがってと母も恨みました。 私の心情を察してくれた父はいくら私が無視して冷たくしても静かに見守ってくれました。志望校にも進ませてくれて高校生になった時、父が私たちに惜しみない愛情を注いでくれている姿勢を見せてくれているのに気付きました。 私は反省と後悔の日々で、忍耐強く私の気持ちが変わるのを待ってくれた父、何事もなかった様にウンと私たちを愛してくれて本当に感謝、尊敬の気持ちで一杯です。 子供さんの気持ちが変わるまで待ってあげて下さい、養父なのに実父以上にしてくれた事は死んでも忘れません!!

ステップファミリーだからというより、普通の家庭の問題ですよね

🙂
きの子
なかなかしっかり頑張っておられますね。 立派にお父さんされてますよ!どうみても実の親子関係です。 ただ、ご自身とは血のつながりがないゆえ、どうしても遠慮がちになり悩んでしまうのでしょうね。 でも、息子さんとは一応ちゃんと話し合いをしておられるので、そこは大丈夫なのではないでしょうか。 あなたの口がうるさいのも、実の子供のように愛情を注いであげているからこそですものね。 息子さんが大人になったとき、そのことをありがたく思うことでしょう。 問題は、ほかの方も書いておられましたが、ご夫婦の関係ですよね。 奥様は、その息子さんとあなたが血がつながっていないためにかなり敏感になっているのだと思います。 母性本能からどうしても息子さんを守る姿勢に立ってしまうのであなたともめるのでしょう。 奥様とのコミュニケーションを、もっともっと大事にすることでしょうか。 頑張ってください。

大事な時期

041
ごろう母
中学生が、自分の子どもではないから....口うるさく言えるのではないですか? 2人の子どもを育てた母です。 子どもは何度言われても、本当に自分で気付かなければ変わりません。 小学生ぐらいの子どもでも、中・高の思春期になると変わります。 口うるさいのは、逆効果です。 中学ぐらいの子どもって、案外よくわかっています。 ステップファミリーなら、なおさらだと思います(すみません)。 奥様のように、どっしりと構え見守ってあげるのが一番良いと考えます。 細かいことは母親に任せ、父親は命に関わるような場合に口出しするだけで、あとは穏やかに家族を守る.....これだけです。 今は難しい年頃です。 トピ主さんの家族関係に、後々亀裂を残すことになってしまいかねません。 しっかりした奥様がいるから大丈夫です。 家庭のことは任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧