はじめまして、私は10年前にステップファミリーになりました。
現在、妻・中学3年生の娘・中学2年生息子・小学校3年生の娘・小学校1年生の息子・私の6人で暮らしています。
中学校の2人は妻の連れ子で、小学校の2人は妻と私との子供です。
私の仕事は、朝仕事に行くと次の日の朝に帰って来るといった変則的な仕事で、ある意味昼間に家に居るので、子供達の行動等が目に付いて、この10年間口うるさく言ってしまい、妻と教育の考え方が違うとよく妻と喧嘩をしています。
妻の教育方針は、「他人に迷惑を掛けなければ、勉強しなくて苦労するのは自分だから」と言う考えで、
私の考えは、「他人に迷惑を掛けないは一緒ですが、受験等で自分の行きたい学校に行けずに行きたくも無い学校に行ってつまらない学校生活を送ってほしく無いので、勉強は?テレビばかり見ていては駄目だ」と言うので、中学の2人には、口うるさいと言われ、特に中2の息子とは、ほとんど、ちゃんとした会話は無く、行動や言葉遣いで注意をすると物に当たったりして、その行動を見た妻にいつも、「あんたが居ると家庭の輪が乱れる」と言われています。
ついには、先日お祭りに家族・友人家族で行きました。
その時は、私は、朝仕事から帰宅し又、直前まで仕事を続け、落ち合った際に息子のちょっとした言葉に
「それが、仕事を終えた親に対しての言葉か!」と感じ、疲れていたのも手伝って、後ろから蹴り上げてしまいました。
その事か遭ってから私は、妻と大喧嘩をしてしまいました。
これから、楽しい時間だったのを壊したしまったのです。
その後、一応息子ともお互いに悪かった事を改善しようと話し合い離婚の危機は回避しましたが、私は「口うるさく言わない」息子は、「親への態度・注意された事にたいして素直になる」といった約束をしましたが、改善されず、私も又口が出てしまい妻と喧嘩を繰り返しどうしたら良いのでしょうか?