本文へ

海外出産時、日本からの便利なもの

レス7
(トピ主 0
🙂
キラリ
子供
オーストラリアの方と結婚し、今年の12月にオーストラリアで初めて出産予定の36歳、女性です。 オーストラリアに移住して、10年ほどになりますが、両親、兄弟、親戚はみな日本にいます。 この度、出産にあたり母がオーストラリアまで来てくれることになりました。 その際、何か日本から欲しいもの、要るものがあったら言ってといわれるのですが、出産経験のない私には、さっぱり思いつきません。。 オーストラリアも最近はかなり便利でいろいろなものが手に入るようになってきているので、基本的なものには困らないとは思うのですが、海外(できれば、オーストラリア)で出産経験のある諸先輩方、これはあったら便利だよ といったものがありましたら、是非教えて頂けないでしょうか。 そのほか、海外での出産にあたり、注意すべきことやアドバイス等もしありましたら、教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

産褥パッド!

🙂
米国出産
ご出産おめでとうございます♪お母様が来てくださるんですね、うらやましいな~。 私はアメリカで出産したのですが、日本で売っている「産褥パッド(生理用ナプキンの超巨大なやつです)」がとても役に立ちました。アメリカの病院だと、「とても多い日用」のナプキンを渡されるだけなのですが、出産直後の出血は、生理用ナプキンでは吸収しきれません。私も初めての出産でよく分からず、少ししか実家から送ってもらわなかったのですが、これだけはもっと送ってもらえば良かった!とすごく後悔しました。 あとは、あったら便利だったろうな、と思ったのは、水に漬けておくだけで哺乳瓶の殺菌ができる「ミ○トン」という製品です。それから、生まれたお子さんがもし、乳児アトピーだったり、敏感肌だったりした場合、日本の方が敏感肌の赤ちゃん用の沐浴剤は充実しているように感じました。沐浴と言えば、赤ちゃんの沐浴用のベビーバスも、多分、日本の方が充実していると思います。 全部かさばるものですが、お母様に持ってきていただけるのであれば、ぜひ、おすすめしたいです。

おめでとうございます

041
りんご
この度はおめでとうございます。シドニー在住です。 おすすめはキューブ型ミルクです。万が一、母乳が不足したり乳腺炎にかかってしまったらミルクを足すのですが、明治のらくらくキューブは便利でおすすめです。これは日本にしかないものだと思います。赤ちゃん用ミルクは普通は粉末で、赤ちゃんの月齢別にきめられた分量を量って分量通りのお湯で溶かすのですが、はっきりいって面倒です。この「分量を量る」手間がこのキューブ型のだと省けて大変助かりました。私自身イギリスで出産しましたがこれは便利だということで、日本の義妹が送ってくれました。 あとは、安く品質のいいものをそろえたいなら、着るもの、身に着けるものを日本で買ってきてもらったらどうでしょうか? 産後体型を戻すための下着、それから授乳がしやすいように考えられているブラジャー、授乳しやすいワンピースやカットソーなど、一時帰国した際にデパートで見たことがありますが、日本のほうがデザインも豊富で縫製がしっかりしているのに安いです。赤ちゃんの洋服も日本のほうが品質がよくて安いと思いました。

ガーゼ

041
Annoy
アメリカ在住10年、3年半前に娘をアメリカで生みました。 日本からのもので今も助かっているのは、ガーゼのハンカチです。ただの白地のものですが、娘の口や顔拭きなどに毎日使っています。 何より肌触りがいいし、汚れがよく取れ、使うたびに水洗いして干しておけば数時間で乾くし、とっても便利です。 最初は両親がとても良質なものを20枚セットとかで送ってくれたのですが、その後日本に帰国するたひに赤ちゃん本舗などでセットを購入しています。 定期的に漂白していても、1年くらい経つと何となく色がくすんだ感じになりますので、一気に取り替えています。 あとは、抱っこひもは日本のものが機能が優れています。 それから、少し大きくなれば、赤ちゃんや幼児用のおやつなどは日本のものが種類、味、栄養面などで優れていてよかったですよ。

育児書

💍
uno
おめでとうございます。 私も30年ほど前にアメリカで第一子を産みました。 何もかも揃っていましたが、親や友人などからいろいろと プレゼントをいただきました。 その時に本当に助かったものが育児書でした。 友人が自分が使ってこれがとても良かったのでと送ってくれました。 生まれてから6歳くらいまでにこのころにはこんなことが起きます、 これは何ですと詳しく説明しています。 いきなり熱がでたら慌てますが本を読むとこのころに起きやすいと書いてあり納得して胸をなでおろした経験があります。 私は渡米してすぐに妊娠したものですから英語に自信もなく、 もちろん初めての子供で何もかも不安なことばかりで この本には助けてもらいました、今でも本棚に鎮座しています。 一冊あると便利かと思います。

アメリカだったのでちょっと違うかも?

🙂
マヌカハニー
アメリカで出産しました。 やはり赤ちゃんの肌着類は日本からのものが良いと思います。 肌着は浴衣みたいになってるやつ。 アメリカは首からかぶせるものばかりで、首すわってない赤ちゃんには難しかったです。 レッグウォーマー、パラベンフリーの除菌ティッシュ、母乳相談室という哺乳瓶 離乳食用保冷容器、離乳食フリーザー用小分け容器、ガーゼ 大判ガーゼ、鼻水吸い取り器、腹巻き、 ベビーカー用S字フック、お風呂ではってはがせる表みたいなもの(百円) 帽子がなくならないようにつけるクリップ(100均) 童謡のCD、本 あたりが活躍してます。

便利な米国でも手に入らない物

041
ばあば
赤ちゃん用のガーゼのハンカチ、 肌着 (合わせがボタンでなく紐で結ぶもの) は日本でしか手に入りません。 中でもオーガニックのガーゼは肌に優しくて、 新生児に最適です。 ハンカチは柔らかいので授乳時に胸元へ当てたり、 沐浴時に使ったりと用途はいくらでもあり、 いくつあっても重宝します。 特に沐浴用に赤ちゃんをすっぽり包み込める薄手のガーゼのおくるみは、 滑らず安全でとても便利で、 日本のガーゼ用品はアメリカ人にも喜ばれるので、 身近で赤ちゃんが誕生すると、 帰国時に買ってきます。 赤ちゃん用ですから、 よく注意して少し高くても日本製をお勧めします。

ガーゼ・肌着・ミルク・離乳食etc

🐱
ミミ
夫の勤務に帯同中で、今、出産のため里帰りしています。 欧州の日本人ママさんたちから聞いた「これは日本で買って来い」リストをご紹介します、オーストラリアではあるものも含まれるかも… ・ガーゼハンカチ・沐浴布:柔らかく長持ち、日本製のダブルガーゼが品質が良い ・コンビ肌着と短肌着:首座り前の赤ちゃんにはロンパースより着せやすい ・ミルク:スティックやキューブ状のもの、お出かけに便利 ・レトルト離乳食:日本製が圧倒的に種類・味で上 ・マグマグ:こぼれない(現地のはこぼれる) ・鼻水吸い器・冷えピタ・赤ちゃん用綿棒:現地に無い、あっても高い ・日本語教材:絵本など ・赤ちゃん用粉末イオン飲料、麦茶:現地の赤ちゃん用飲料は砂糖が多い ・赤ちゃん用出汁の素:離乳食用に、食塩無添加のもの 後は産後の骨盤補正下着類でしょうか。 欧州では産後に整体で骨盤を補正するんですが、日本だと下着やベルトなど自宅で補正出来るものが充実しています。 レトルト離乳食とミルクはかなり便利らしいですよ(旅行などで) でもオーストラリアだと、食品の持込が厳しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧