本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての出産 必要なものを教えてください。

初めての出産 必要なものを教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
えび
子供
現在妊娠6ヶ月です。
海外在住(アジアの某都市)で、当地で出産予定です。出産数ヶ月後まで、日本帰省の予定はないため、初の出産に備えて、どういったものを最低限揃えれば宜しいでしょうか?
こちらで日本人ママさんにお話を聞いているのですが、日本里帰り組で、出産直後からがわかりません。
海外出産ご経験のある方、アドバイス頂けましたら幸いです。

○比較的、日本製、外国製のベビー用品が手に入る都市在住
○夫婦ベッド使用。靴を脱ぐ以外は、欧米暮らしと同様。
○今後数年は、日本に永久帰国はなし。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

肌着と紙おむつ・おしりふき

🎶
うるる
去年の8月に出産しました。真夏でしたので家に居る時は肌着1枚と紙おむつだけで過ごさせていました。ただし新生児は頻繁に飲んだ乳をはくので充分な替えが必要です。1日、3~5回替えてました。ただ動きも少ないので大きめの肌着でも動きを妨げることはないと思います。 生後1か月は健診くらいしか外出しないので外出着は1、2枚でいいと思います。 母乳の出具合によっては哺乳瓶&ミルクが必要になりますが、これらはドラッグストアーなんかで簡単に買えるので、私は入院中に様子を見て退院した日に買いに行きました。 ベビーベッドは購入しましたが、夜中は授乳が面倒なため結局、添い寝しています。リビングに置いてお昼寝専用となりました。寝室がリビングから目が届く位置にあり、ベッドからの落下の危険性がなければベビーベッドも必要なかったと思います。 真夏なのでおくるみはバスタオルで代用できますし、クーハンはほとんど使いませんでした(一度、知人宅へ遊びに連れて行った時のみ)。 おふろは一人で入れることになるのなら、首がすわるまではベビーバスがあった方が便利だと思います。

つづきです

🎶
うるる
赤ちゃん用のつめきり、体温計は用意しておくといいかも知れませんね。スイングチェアー(ゆりかご。使わなくなれば食事用イスになる)、メリー(まわるおもちゃ)は生後3か月くらいで買いました。ゆりかごとしてはうちでは6か月くらいまでしか使いませんでしたが、寝かしつけるのに便利でしたし、ベビーベッドとは目線が変わるので赤ちゃんにとっても気分転換になるみたいでした。メリーは、15分くらい時間を作るのに便利です。この間に洗濯したり掃除したり・・・3か月頃、赤ちゃんの表情が出てくるので、赤ちゃんが喜びそうなものをいろいろ考え始めればいいと思います。ゆっくりそろえていくのがいいと思います。生後1~2か月は寝てる以外はただ単に抱っこしていて欲しいだけ、のようなので物は必要ないと思います。おしゃぶりは賛否両論ですがうちでは生後1か月から使っており、今も使っています。ただ完全母乳だと必要ないかも知れません(泣いたら自分の乳首をふくませればいいので)。思いつくのはこれくらいかな・・・長くなってごめんなさい!

どこまでそろえられるか・・・

🙂
先輩ママ
わかりませんが、一応書きますね。うちは母乳のため添い寝になりました。一緒にベッドに寝たんですが、ベッドガードが役に立ちました。 壁から離れてたもので。ミルクの子が1人いたんですが、ミルクを小分けにして哺乳瓶に簡単に入れられるものを用意できれば夜中も楽です。 白湯を入れとくポットがあると熱湯とそれを使えば夜中も楽でした。(60度設定のポットが1階にあり行くのが面倒で)シンクの大きさにもよりますが、うちはお風呂はシンクの中に入れて調理代に座布団とタオルを置き1人でお風呂は入れました。 温度計も必要ですね。ハイアンドローチェアーは重宝したことしなかった子がいますが、外国の生活ですとあっても便利かもしれませんね。うちは自動で揺れるやつでしたが大活躍でした。細かいものでは綿棒やガーゼは10枚くらい。(よだれやお風呂で体を洗います。授乳にも)母乳パット。 悪露に使うナプキンは大きい物を数枚と普通の生理用ナプキンの1番大きいのを用意しました。清浄綿はおっぱいを拭くのに使います。石鹸は肌が丈夫でしたらポンプ式が衛生的で楽です

続きです。

🙂
TOMY
ベビーカーはマクラーレンの物が使いやすく周りはこれを購入する人が増えてます。1ヶ月から使えるものを購入しました。 哺乳瓶は「母乳実感」というピジョンから出てるものがお勧めです。あごの使い方が一番母乳を飲むときに使う動きと似てるそうです。 椅子なんですが、うちはトリップトラップのものにしてます。ガードもつけましたが立ち上がりにくく、万が一立っても倒れる心配が少なくお値段は高くなりますが(日本で安く購入して2万円ちょっと)5歳の子どもでも十分使えます。 座る部分と足をつく部分が細かく調節できるため小学校低学年でも使えそうです。離乳食で使う便利グッツはなくても平気なものが多いです。 抱っこ紐はベビービョルンの物がお勧めです。立て抱きで1ヶ月から使用でき両手が空くのが良いで。母乳の出が悪いときはタンポポコーヒーをネットで買い出が良くなりました。おっぱいは吸わせることが大切です。 1時間おきにあげるようなこともありましたが、出かけるにも荷物が少なくどこでもいつでもあげられるメリットがあります。そちらでは買えないものばかりでしたらすいません。

ありがとうございます。

😀
トピ主です トピ主
うるるさん、先輩ママさん、TOMYさん 貴重なご助言、有難うございました。 うるるさんの丁寧なご説明、それからゆっくり揃えていけば良いというお言葉にホッといたしました。 先輩ママさんの、(母乳を目指しているので)ベッドガード、私もこちらで探してみたいと思います。 TOMYさんのお勧めのアイテムは、こちらでも手に入るブランドなので、早速、探してみたいと思います。 もし、他にも「こういう物を揃えると良い」と言うものがございましたら、引き続きお願いいたします。

母乳実感

😍
ケロン
ぴじょんの母乳実感という哺乳瓶、私も使っています~すごく使いやすいです。口が広いのでミルクを入れやすいし、洗いやすいし。そうそう、ミルクを小分けにしておくケース(ミルポット?だったかな。プラスティックで3段くらいセットになっている)も便利ですよね。夜中にいちいちスプーンで計るのは面倒だから・・・出かける時も便利ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧