本文へ

オーストラリア未婚出産

レス7
(トピ主 1
🙂
ルカ
子供
初めまして。 私は日本人で未婚出産予定です。相手はオーストラリア人でオーストラリア在住です。胎児認知を拒否されています。 胎児認知には相手のサインとパスポートのコピーが必要です。 子供のオーストラリア国籍と養育費を貰いたいと考えています。 日本で出産後、赤ちゃんとオーストラリアに行き、出生証明書にサインをもらう為、調停か裁判をする方法しかないように思います、、、 彼の個人情報や子供のDNA結果(日本でやりました)があります。 オーストラリアでの調停は誰でもできますか?やはり現地弁護士が必要でしょうか?なるべくお金がかからない方法を探しています。何か情報があれば教えて頂きたいです。本当に困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本を出る前にプロと話をすること

🙂
エス
結婚していなければ赤の他人。その関係が認められるまで「親ではない」と扱われます。ちなみに証明するのは関係があると主張する側の義務。相手には協力する義務は一切ありません。またDNA情報などを知られない権利もありますから、相手の許可なくそのデータを使うことは出来ません。特に欧米ではそのこと自体だけで高額の賠償請求を受けることがあります。  つまり認めない相手に認知を強要するのは、必殺技を持っていない人間が不利な状態から大逆転をするのと同じぐらいのことです。特に今回の場合、あなたはアウェイの場所で戦うことになるので、現地のプロに依頼をすべきです。  ちなみに子供を私物化して父親に会わせない上に金だけを要求するというケースが国内で目に付きますが、この様な行動は先進国では有名で問題視もされています。特に最初から「権利だけよこせ」と訴えるあなたは現地の裁判所から疑われます。  最近やっと日本もハーグ条約に加盟しましたが、子供を日本に連れ去られた後では対応が難しいので、豪州人の子供だと認知されたら豪州当局は日本への連れ出しを許可しない可能性もありますよ。豪州に行く前に良く考えて下さいね。  権利と義務はセットです。また何事にもメリットとデメリットがあります。例えば殆どの欧米諸国では子供の私物化は不当行為とされるので別の国で暮らすと負担が大きくなります。国籍も同様。仮に他国の国籍で日本で暮らすなら国益に関わる仕事の様に就職での不利益が発生することもありますし、日本にいても自国に対する義務が発生することもあります。時には徴兵などの対象になることもあります。  結婚をせずに子供を作るなどとトピ主さんには「目先のもの」「都合が良いこと」しか見ない傾向があるようですが、良く考えて行動して下さいね。

主様は今、どこにお住まいですか?

🙂
国際児の親
主様は >日本人で未婚出産予定です が…今どこに住んでいます? 【もし】豪にお住いなら、どんな在留資格ですか? >相手はオーストラリア人でオーストラリア在住~胎児認知を拒否 >子供のオーストラリア国籍と養育費を貰いたいと お考えですが…何の為に、お子様の豪国籍を取得しますか? 今の所、日本は成人の2重国籍を認めていません。未成年の内は2重国籍保持できますが…いつか、どちらの国籍にするか?決めなければいけない時が来ます。豪に住むなら国籍取得はメリット有ですが…子の父との関係が良くないなら、何の為に取得するか?その後どうするか?も考えた方が良いと私は思います。 >子供のDNA結果(日本でやりました) どんな方法で行いました? 私は西欧在住ですが、こちらでは胎児のDNA鑑定は遺伝子疾患等、医療で必要な時のみ。 父親が誰か?知りたいなら、リスクが少ない誕生後に行うのが一般的です。 彼は、DNAの親子鑑定に合意してますか? 日本で行った検査方法・鑑定結果が豪でも認められるか?確かめてから、行いましたか? 認められない・豪が認める方法で再検査の必要がある場合は、日本で行った事が無駄になる可能性もありますよ。 >日本で出産後、赤ちゃんとオーストラリアに行き 【誰に】 >出生証明書にサインを 貰う予定ですか? 豪は分かりませんが…私の在住国で出産した場合、病院の出産した病院の証明書を持って、役所に出生届を提出します。私は日本でも夫出身国でもない国で出産し、子は其々の国籍を取得しましたが…子の国籍取得に必要なのはサインではなく【国籍取得に必要な条件が揃っているという証明】ですよ。 豪も離婚後、共同親権+ハーグ条約加盟国ですよね? 養育費を払うではなく、子が其々の親と半々過ごすのが一般的では? 国際児でハーグ条約の適応になるなら…縛りは多いですが、主様はその辺の理解・覚悟してますか?

現地領事館に

🙂
コアラ
聞いてみてはどうでしょうか?そういう事例もあるかもしれません。 できれば現地で産む方がいいと思います。 私はオーストラリアではありませんが、事実婚です。現地の事実婚は結婚とほぼ同じですが、日本でも認めてもらおうと認知をして私の戸籍に名前も入ってますが、外国人夫の戸籍はありません。日本では何も法的効力がなく、意味ないと言われました。出生地主義の国で出産したので、子供は現地国籍を持ち、現地の事実婚で私も永住権を持っています。 トピ主さんの方法で取れるのは、日本国籍だけだと思います。 仮に現地で産んでも、母親に自動的に永住権がおりるわけではないです。永住権目当てで現地出産する人がいるため、現地出産は厳しくなっています。 まずは、領事館に問い合わせてみてください。

今どこにいるんですか?

🙂
のん
彼はオーストラリアにいる トピ主はどこにいるんですか?

主様は子が2重国籍になった場合のデメリットも考慮してますか?

😢
国際児の親
今、主様がどこにお住いか? 日本にお住いの場合、旅券センターがどこまで確認するか? 等は分かりませんが… 国際児の旅券申請・更新の場合、通常【親2人の同意が必要】です。海外の日本や相手国の大使館・総領事館等で子の旅券申請・更新する場合、何らかの方法で親2人の意志を確認します。 友人は私達の在住国ではない西欧別国出身で、友人の国は親2人の国籍が同じ=【国際結婚ではない場合も】子の旅券・更新は親2人で行き、賛成+署名しないと手続きして貰えなくなったと言ってました。 また親1人と国際児で遠出する場合、単なる休暇・旅行・一時帰国でも、もう1人の親権者の同意書を持っている方が安心です。 【仮に】 >オーストラリア人でオーストラリア在住 の彼が父親として認められた後、日本側に「子の旅券申請・更新に同意しない」旨の書類を提出したら、どうなるか?主様は御存知ですか? 父親の同意(書)無で子をどこかに連れて行こうとしたら…どんなリスクがあると思います? 主様は未婚出産を決めた時、どの位、情報収集しました? 私の在住国は、親を探す事を【子の権利】として認めており、成長した子が親を訴える等も可能ですが…藪蛇になる恐れ有。 (保身の為)彼は嵌められた・出産に反対したのに、主様は反対を無視して1人で産み育てると決めた等と主張するかも。子が期待・想像する父親像や反応とは異なり失望、知らない方が良かったと逆に傷つく・ける恐れ有。 【もし】彼の他の子が要保護・支援児童になっていて児相が関与しているなら、彼は親権停止されるだけの可能性有。裁判に勝ち、子にお金を等と決まったとしても…支払われない恐れも有。裁判所は、お金の回収はしませんよ。 また彼が親として認められたら…西洋文化の国では、異母兄弟+その親と拡大家族として交流する等も珍しくありませんが…主様+お子様は心理的抵抗なく、受け入れ出来そうですか?

沢山の回答ありがとうございます。

🙂
ルカ トピ主
妊娠が発覚した時は婚約者visaでオーストラリアに移住予定でしたが、相手との関係が拗れ未婚出産予定となりました。 今私は東京に住んでいます。 子供の為にできる限りのことをしたいと思っています。日本での認知、オーストラリア国籍取得、養育費を貰うこと。 特に養育費は子供の権利ですし、子供が大きくなった時に養育費を払っているという事実があれば捉え方も変わってくるのではないかと思いました。 仮に現地で裁判をしてもすぐには出生証明書の手続き受理、オーストラリア国籍を取得できないので出国は問題ないと思います。 ハーグ条約は子供が元々住んでいる国で行われるようなので、認知養育費拒否をしている人がそこまでするとは考えられませんが、訴えられたら戦います。 やはり現地の弁護士に相談依頼していきたいと思います。

弁護士に相談

🙂
リー
日本で日本人から生まれた子供の出生証明書を発行するのは日本です。 出産証明書に親がサインする箇所はなかったと思いますが、日本発行の出産証明書に豪州でサインさせたところで現地で認知してもらえるんでしょうか? それとも豪州へ豪州人として届け出る為の出生届にサインさせたいという意味ですか? その場合は届け出の期限が出産後〇日以内と決まっているでしょう? 日本での出産後、子供と渡豪して調停で彼から認知を勝ち取るところまで、期限内にできそうですか? 調停が長引くようなら滞在するだけでもそれなりのお金が必要になります。 そもそも調停による豪州国籍と養育費獲得は可能なんでしょうか? DNA検査も豪州の法廷が承認している機関でやる必要があるのではないでしょうか? お金をドブに捨てる結果にしない為にも、使うべきところ(弁護士)に使った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧