本文へ

オリーブのオイル漬けの作り方を教えて下さい

レス1
(トピ主 0
041
オリーブ娘
ヘルス
海外在住です。最近オリーブにはまっていて、特にオリーブのオリーブオイル漬け(ガーリック・レッドペッパー入り)はもうやみつきです。 でも、タッパーのようなものに入っていて、既に作ってあるものは、少量です。だから、袋入りのブラック(またはグリーン)オリーブを使って、自分でオイル漬けを作りたいと思っています。一度作ってみましたが、やっぱり店のもとのはちょっと違いました。 インターネットで検索したら、レシピ(ってほど手の込む品じゃないですが)が見つかりません。もしご存知の方がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

テーブルオリーブなら・・・

041
なおゆき
すいません。 オイル漬けのやり方は知らないんですが、テーブルオリーブ(塩漬け)ならやり方わかります。 手間ひまはかかりますが、美味しいですよ。 ガラスのビンやポリバケツに苛性ソーダ(薬局で売ってます)の2%溶液を作り(ヤケドに注意!)、そこに生のグリーンオリーブをつけ、身が空気に触れないよう落し蓋をして一晩(8~12時間)寝かせます。 容器を水道の蛇口の下に置き、水を流しながら入れ替えます。なるべく実が空気に触れないように注意して8時間おきに水を入れ替えて2~3回、水が茶色くならなくなったら渋抜き完了。 2%の塩水をつくり、この中にオリーブを入れて2~3日漬け、新しく4%の塩水を作って付け直し、冷蔵庫に保存(温度が高いと黒くなる)します。 4%塩水に漬けて2~3日ごろから食べごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧