本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供を保育園に預けて働く事に抵抗がある

子供を保育園に預けて働く事に抵抗がある

レス50
(トピ主 0
041
なみ
仕事
30代、1歳の娘がいます。 以前は派遣で働いていて、出産前に辞めたのですが、 そろそろ子供を預けて働くのか、または3、4歳くらいまで待つのか、 もしくは小学校までは家にいるべきか、 すごく悩んでいます。 金銭的には、夫は500万~600万くらいの年収で、住宅ローンあり。 今はぎりぎりより少し余裕はあるかな?というくらいですが、 自分の自由に使えるお金がないのでストレスが溜まります。 (働いてないんだから当たり前ですが…。) それに、あまりにも夫に食べさせてもらっている感が、とても申し訳ないです。 しかし、自分の母親が教師で忙しく、保育園に預けられて、 家に帰ってきてもあまり構ってもらえずとても寂しかった上に、 思春期は母を嫌うようになってしまった経験から、 (小さい時から自分は母に嫌われている…。だから私を置いて働くんだ。と思い込んでました) 子供を保育園に預けて働く、と言う行為に躊躇してしまいます。 実際に保育園に預けて頑張ってらっしゃる方には失礼ですが、 あくまで私の場合は、という事です。 それに、体力ない上に要領が悪いので、仕事と家事を両立できるのか? という不安もあります。 (夫は激務なので家事の手伝いは見込めません。) 働くとすれば、派遣で事務かCAD関係だと思います。 同じ考えの方、そうじゃない方も様々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

必要があるかどうか

🙂
シュークリーム
ご自身も書いておられますが、 >実際に保育園に預けて頑張ってらっしゃる方には失礼ですが、 本当にそうです。失礼です。 まぁそれはおいておいて、 「働く」って理由なんて必要あるんですか? 働く必要があるかどうか、の判断だけですよね。 働かないと生活ができないのなら選択しなんてありません。 子どもの気持ちをおっしゃっておられますが、 24時間ずっと保育所にというわけではないですよね。 朝晩や休日にきちんとスキンシップを取り、 言葉がわかるようになったらきちんと話をすればいいだけでは。

ずっと家に居た方が良い

041
まりこ
私は、一概に、保育園に預けることが可哀想、とは思いません。 ですが、「あなたの場合は」働かずに、家に居たほうが良いと思います。

抵抗があるなら家にいた方がよい

041
ねこ
どうしても働かなくてはならないわけじゃないなら、お子さんのそばにいてあげて下さい。 ご主人には『あなたのおかげで子どものそばにいられる。ありがとう』と感謝を示せば大丈夫でしょ? 何よりもご自身に迷いがあるなら、後で後悔することになりますよ。 後悔で、取り返しがつかないのは子育ての方です。

両親共に正社員で働いていましたので保育園育ちですが

🐱
猫ラブ
両親には、忙しいながらも手をかけて育ててもらったと思います。 特に母は激務の人で、お迎えもままならない人でしたが、料理と縫い物は母にきっちり教えてもらいました。 父とはお休みの日には一緒に車の洗車したりしていました。 考えてみれば、父も小さい頃には平日に顔を見たことの無い人でした。 なので、"私は"親の愛情を感じるのは、保育園かどうかより親が子供に接する時の態度の問題なのではないかと思っています。 いずれにしろ、年収500万円で少し余裕があるかな程度の生活なのであれば、早めに働き始めた方がいいのでは? 最近の中高生にはお金が本当にかかります。 受験の年でなくても、塾代が年間数十万円は普通です。 受験の年は、塾代だけで百万越えとか平気でありますよ。 お子さんが小学校に入ってから働き始めたお母さんが立てられたトピがあります。 スタートが遅かったため教育資金の貯金がきキツくて大変。 40代に突入するのに、老後の資金のスタートすらできない。

イキイキしてるお母さんのほうが子どももうれしいと思う

041
ひなの
ご自身の体験を踏まえると、悩むところですよね。 でも、少しでも働きたいな、自分のお金がほしいな、と思うなら、 えいっ!と心を決めて今すぐにでも働くほうがいいと思いますよ。 やりたいことを我慢してるお母さんより、 一緒にいる時間が減ってもイキイキしてるお母さんのほうが、 お子さんだってうれしいんじゃないかな。 ご自身が「自分のことが嫌いだからお母さんは働いている」と 思ってしまっていたのは、とても同情しますが、 失礼ながらそれはお母様のやり方があまり上手じゃなかったんじゃないかな。 親子一緒の短い時間に、いっぱいいっぱい愛情をかけてあげれば 大丈夫ですよ 私は働く方向で応援します!

保育園偏見があるから預けないで!!

🐤
やぶらん
トピ主さんの文章は先入観で「保育園いやだ!」という 感情があふれ出ています。ご自分の経験からでしょうが、最初からそのような感情があるのならやめた方が良いでしょう。 子供さんも小さいし、うちで大人しく専業主婦をしていた方が 後悔がないのでは? 私は家計の事情もあり働きたくて、保育園希望でした。 保育園解放時に行くと、子供は喜んで保育園児と一緒に遊んで 楽しんでて、とっても入れたかったのですが。。。 なんせ、保育園激戦区。 最初からフルタイムで働く人生計画万全なママたちでも はいれない人がいるのに、私なんて引っかかりもしません。。。。 で、結局幼稚園に行かせて、それはそれでよい園ではありましたが、 ママたちが働いていなくて暇な人が多いので(自分も含めてですが。。) 井戸端会議や色んな意味で意識の低い人たちが多く疲れることも多かったです。小学校に入ってから働きはじめて疎遠になったときにはホッとしました。 入りたくても入れない人は山ほどいます。その座を譲ってあげてください。 保育園に入るのが大変な時代なので、率先して幼稚園に行っていただきたいです。

いずれ働くつもりなら今がチャンス

🐧
りら
親が働いていたから寂しくて嫌いになってしまった、ということは、この際考えに入れるのはやめましょう。親なんて、働いていたら寂しい、専業で家にいたらいたで、社会性もなくいつも夫や子どものことばかり見ていてうっとうしい、などと言われてしまうものです。 とにかく今、自分がどうしたいか。結局やると決めたことを腹をすえてやるしかありません。 体力など心配ごともあると思いますが、まずはやってみなければ分からない。 まあ子どもにとって一番受け入れやすいのは1歳の今だと思いますよ。ものごころついてからだと、やっぱり生活ペースが変わるし、いろいろ言われて気持ちが萎える可能性もありますから、もの言わぬ今はチャンスかと。ご心配の体力も、年とともに衰えていきこそすれ、盛り返す可能性は低いですし。 やってみてどうしても破綻が出るなら引き返すこともできるわけですし、悩むくらいなら行動あるのみ!です。

そんなの家庭によっていろいろだけど・・・

041
むちむち
そこまで働きたくないと思いながらこんなトピをたてるのはどうしてですか? ご主人から働けって言われてる? 実は「自分の自由に使えるお金がない」以上にかなり苦しい? 前者なら、ご主人と話し合うしかないし、後者なら懐事情と相談するしかありませんね。 なお、トピ主さん自身がそういう子どもだったからって、お子さんが同じように感じるとは限りません。 おわかりかもしれませんが、念のため。

コミュニケーションする気が無いならどちらでも同じ

🐤
ひよこ
働いたら子供とコミュニケーションを取るつもりが無いのでしょうか? 「お母さんは自分の事嫌いだから預けて働くんだ」なんて思わせないように、毎日子供に「大好きだよ」って言って抱きしめてあげれば良いだけの事だと思います。 忙しくて疲れてしまう日もあるでしょう。 でもそんな時こそ我が子を抱きしめて「○○ちゃんで充電~○○ちゃんがいてくれるからママお仕事頑張れるよー」って抱きしめてあげたら、それでも子供は「自分の事が嫌いだから」なんて思うでしょうか? 例え専業主婦になったとしても子供とのコミュニケーションをきちんと図らず、子供に対して「大好きだよ」と言葉に出来ないなら「ただずっといる人」ってだけになりませんか? 逆に「自分がいるからママは働きにいけないんだ。いなければ良かった」なんて思いかねませんよ? 兼業だから専業だから、それだけで子供への愛情の掛け方が変わるとは思いません。 親がどれだけ言葉と態度で子供への愛情を示せるか、違いはそれだけだと思います。

お母様、素晴らしいですね。

すたあ☆
育休もなかった時代でしょうし、こどもを抱えて仕事を続けるのは並大抵の苦労ではなかったと思います。私が仲良くしている90代のおばあちゃんは昔は教師で、4人のこども達は住み込み子守のねえやさんにお願いして働いてたわとおっしゃってました(共働き)。本当に今みたいに法的にも制度が整ってなかった時代に働き続けてこられた女性の強さには感嘆と尊敬しかありません。トピ主さんは今もお母様に対してわだかまりを持っていらっしゃる? いつから働こうかというお悩みでしたね。お子さんは複数は望まれてないとお見受けします。幼稚園代や習い事代はご主人の収入だけで賄えそうですか?賄えそうならば小学校に入学するまでは家にいてあげるのもいいと思います。しかし家計的に苦しいのであれば幼稚園の間は派遣ではなく短時間のパートで働くのはどうでしょうか。時間もお子さんに合わせられるし、たっぷり関われる時間もある。小学生になったらまた派遣で働けばいいのでは。 私自身はこどもがかわいそうと思ったこともないし、自分がこどもの頃は保育園の子はおやつ食べれていいなとしか思ってませんでしたけど。 なので、三人生んで正社員として勤務しています。

短所はカバーすれば

041
兼業
子供を保育園に預けて働くことと専業主婦でいること。 どちらも長所と短所がありますから、こればかりはプラスマイナスしてよりプラスになるのはどちらかということですよね。 私の場合は1年育休を取り子供が1歳になった時に職場復帰しました。 自分の性格上専業主婦になったとしても子供が成長すれば働きたくなるだろうし、働くならとても気に入っている現在の職場で働きたかったからです。 働くことの短所をできるだけカバーする方法はありますよ。 「保育園に預けられて」→いい園限定ですが家でいるより保育園に行く方がいい面もありますよ。 「家に帰ってきてもあまり構ってもらえずとても寂しかった」→できるだけ一緒に過ごしたいので、うちは必要経費と割り切って掃除は外注で、料理は夜は栄養重視の簡単なものにして時間を作っています。 「自分は母に嫌われていると思い込んでいた」→いつも愛情表現をしたり笑わせたりハグしたり、小さなことでもどんどん褒めています。両親に愛されていると感じられるようにしています。 「仕事と家事を両立できるのか?」→家事の一部を外注すればいいですよ。

私だったら、

🐤
ピヨピヨママ
主さんと同じ立場、同じ感覚がだったら働くのを止めます。 小さい子どもを預けて仕事をするには、仕事への強い思いやそれなりの事情があってのことです。主さんの状況はそこまでする必要を私は感じません。 仕事は贅沢言わずにその気になればいつでも再開できます。今無理をすると後悔しそうに思います。

それは間違いです。

041
AC
>あまりにも夫に食べさせてもらっている感 被扶養配偶者である、ということは、夫ではなく、社会に食べさせてもらっているということです。 住民税も、健康保険も、年金税も、あなたの分を結婚していようが独身だろうが、働いて税金を納めている人たちから負担してもらっているのです。 働いていたお母様への反感、不満は直接お母様と話してみればいいのに。 話せないようなお母様なら、あなたもわだかまりはは働いていた所為ではなくそういう方だからでしょう。 自営業の家で専業主婦だった私の母には、外で働けばいいのに、と私は思っていましたね。

CADできるなら!

041
歩美
在宅での仕事とれるのでは? 私も自分の手で育てたくて在宅に切り替えました。 今からCADを覚えてすぐに在宅仕事は無理でしょうが、経験があるなら需要ありますよ。 小さい事務所なんかはよく募集してます。 私は一枚8千円から1万円位の図面(1枚仕上げるのに3,4時間くらいの)を月に5枚くらい書いてます。 子どもが大きくなったらもっとできるけど、赤ちゃんのうちはこの位かなと思ってます。 在宅募集には詐欺もあるから気をつけて。 このCADソフトじゃないとダメなので貸すからお金払ってねみたいなのは危ないです。 働く人からはなんの料金も徴収しない会社がまともです。 せっかくCADの技術があるのだからこういうときこそ活かさないと!

辛口です

041
シナモン
トピ主さんの仕事への意識を読んでいると、 保育園に子供を預けてまで、 働かなくてもいいのではと思います。 トピさんの今の悩みは、自由に使えるお金が少ないだけで、 生活に困っているわけではないのでしょう? 仕事することが精神的な支えになっているわけでもないでしょ? トピ主さんのお母様はお仕事がお好きだったのですね。 トピ主さんご自身はそれほどで好きではないだけのことですよ。 >実際に保育園に預けて頑張ってらっしゃる方には失礼ですが、 とご自身で言われているので、失礼を覚悟でいいますと、 フルタイムの教職と派遣の事務では、 仕事の責任やハードさは、はかなり変わってきますよね。 別に、保育園を利用してまでも、 無理しても働かなくてもいいのではないかと思います。 体力もないとご自身で言っておられるので、仕事を始めれば、 家族にも職場にも迷惑をかけることになるのでは? どんな職業であれ、それなりの覚悟が必要だと思いますが、 正直、トピ主さんみたいな方とお仕事したくありません。 家で育児と家事に専念してください。

抵抗があっても働かなきゃならない

041
あらら
本当に生活に困っていたら、抵抗うんぬんなんて言っていられません。 私の母は在宅で仕事をしていたので、幼稚園や学校から帰ったら、そばにいって、その日のできごとを全部話していました。 母は、手は仕事、耳は私、てな感じでした。 私も子供にはそうしてあげたかったけど、現実問題無理です。 トピ主さんは、家にいられる状況にあるのだから、家にいた方がいいと思います。 生活に困っていたら、どっちにしようとか悩むことはないですもん。

その人次第

041
sururi
私はその人次第だと思います。 保育園に預けていたとしても、子どもがしっかりと愛情を感じながら育つことは可能だと思います。 保育園って、家ではできないような楽しい行事もたくさんあって、お友達もたくさんいて、環境として悪いとは思えないですもの。 >小さい時から自分は母に嫌われている…。だから私を置いて働くんだ。と思い込んでました 多分、そう子どもに思わせてしまう人は、一緒にいたとしても「なんとなく母親から無償の愛情を受けている感じがしない」となるのではないでしょうか?

体力・子供への思いやりは必要だと思う

041
菜乃
>家に帰ってきてもあまり構ってもらえずとても寂しかった ここが問題で、働いていたことが問題ではないのかも 働いていないうえに、家で構ってもらえなかったら、もっと寂しいですしね。 体力がないの程度が分からないので、体力の問題だけなら、子供が3・4歳が第一候補かな 子供の思春期まで考慮に入れると、かなり長い間働けないのですが 家計的にも、トピ主さん自身の人生としても、専業主婦で良いと思えるかどうかは トピ主さんのタイプによります 家にいるのに向いていない人も多いですから

私も

まゆゆ
私も保育園育ちでいい思い出がないので、自分の経験上、幼稚園を選びました。 他人の話しを聞いても答えは出ないと思います。 自分がいいと思う選択をしてください。

抵抗があるなら保育園はやめた方が・・・

041
ht
幼少期って大事ですよ。。 生活が困らないなら無理に預けてもトピさんの場合、ご自身のトラウマも含めて後悔すると思います。 保育園はごく普通のご家庭もいますが、変わった方も多いです。 親が変わってると子供も変わってます。 友達の保育士から話をきいて私は保育園はやめておこうと思いました。 自分の子供は混ぜたくないと思ったのです。 ネグレクト、精神的な病気の方、低収入家庭など優先的に入れます。 バリバリ働きすぎて毎日夜10時過ぎまであずけられてる赤ちゃんとか、冬でも子供はランニングシャツに短パン、ガチガチ震えながら登園する子(親がジャンパー買わないらしい)とか、お弁当がいつも少量のポテトのみとか(振るとカラカラ音がする)聞いてて驚く話ばかり。 幼稚園にも変わった親はいますが、ちょっとレベルが違うと思いました。 私は夫の転勤もあるので今は専業ですが、別に一生専業でいようとは思いません。いずれ雇っていただけるところで働こうと思ってます。 いまのところ子育てに後悔はないです。 子供に寂しい思いもさせてません。たくさん関わったので満足してますよ。

なんだ、その後ろ向きの感覚

041
鶴亀松竹梅
お母様をみかえすくらい、頑張るというか気を遣えばいいだけ。 誰しも思春期になれば、親が働いていようがいよまいが、親や家庭のことは一旦嫌になるものです。 働きに出ないで専業主婦していても13年後に娘がグレたら、やっぱり後悔するのではないでしょうか。

働く必要があるなら

041
rom
今すぐ保育園に預けて働ける準備をした方が良いでしょう。少しでも迷いや偏見があるなら3歳まで自宅で育てて幼稚園に通わせた方が良いでしょう。 私の母も保育園に偏見があり幼稚園になりました。 夜遅くまで預かって働くって子供が可哀想だと言っていました。 何だかんだ理由を言って保育園を嫌がっていました。 そんな人に無理に保育園と言えば泣き出すし幼稚園で良いかと思います。それも散々文句言っていました。結局自分と価値観が違うのは認めたくなかったと今になって思います。 私は働いて子供がいるなら保育園に預けて急病になればベビーシッターに面倒を見て貰います。友達は午前中の仕事をしているので幼稚園に預け、急病になれば自分が面倒見ています。それぞれの家庭で違いますが自分が良いと思う考えで進めていけば納得しますよ。

やめましょう

041
まつ
体力がないのならやめましょう 他のトピにもありますが、夫が家事をしないことは とてもストレスになります 夫は家事をしない、自分は体力がない だったら仕事はできません きちんと仕事ができる人は 頼れる身内が近くにいる 夫が家事をするのが当然だと思っている 体力がある などの条件が必要です

思春期にそうなるのは自然なこと

041
思うままに
親が専業主婦だったとしても思春期に親が嫌いになる(反抗期)というお子さんは多いのではないでしょうか。 働く働かないはどちらでもかまわないと思いますが、 そこらへんのことは勉強なさったほうがよろしいのではないかと感じます。 ただ、上記のことを働かない言い訳にするのは間違いです。 私自身は子どもが中学に入って落ち着いてから働いています。 受験がありましたので、その当時は両立する気力体力がありませんでした。

レスします

041
彩華
30代前半独身女性です。 結論から言うと、トピ主さんは絶対働かない方がいいと思います。 トピ主さんのお母さんも嫌々働いてたか、育児が嫌で働いてたかのどちらでしょう。だからトピ主さんが寂しい思いをするんですよ。 私の母は大手企業の社員でした。だけどトピ主さんの様な思いはした事がありません。母は仕事も育児も大事にしてましたから。 でも嫌々パートをしてたお母さんを持つ同級生や、夜働く事に夢中になってるお母さんを持つ同級生はいつもストレスを抱えていた様です。 今は結婚して「絶対働かない。節約頑張ってる」と言っているそうです。 ちなみに私も大手企業です。会社や友人にWMはたくさんいます。 だけどみんなトピ主さんみたいに「お金お金」って感じじゃないですよ。 お金が目的なら辞めてる人もたくさんいると思う笑。 働くって何なのか、働くと自分がどう感じるのか、など、大学生の時に考えませんでしたか?また働いてからも考えなかったんですか? 私の会社に来てらっしゃるWMの派遣さんは、スキルも素晴らしい人、気が利く人、本当にすごいですよ!トピ主さんには無理だと思います。

トピ主さんには無理だろうね

041
むりむり
 はじめから仕事する気ないんだもん。無理に決まってるじゃん。働く必要がないからそういう風に悩むんです。  それに、体力ない上に要領が悪い人に、仕事と家事を両立なんて間違いなくできません。夫(下手をすると両実家の)の協力が望めないならなおさら不可能です。

悩んでいる、自信が無いなら今は子育てに専念しても良い

🐱
にゃん
私は、保育士でした。 こどもが生まれてからは、 1、自分で育てたいと思っていた事、 (自分の子どもを預けて、人の子どもの世話をするなら 自分の子どもを幼稚園入園までは育てたかったから) 2、働かなくても節約して暮らせる事、 3、旦那が働かないで良いと言った事、 4、子育てを楽しみたかった。 などなど、理由は色々ですが、 一番下が、幼稚園に入るまでは、 子育てと家事、役員やボランティアなどで、時間を使っていました。 下の子が幼稚園に入ると、 週2回半日位の仕事から時間の使い買い方や体を慣らして、 子どもが小学校に入ってからは、 仕事日数も増やし、ボランティアも続けました。 高学年になってからは、毎日パートで幼稚園で働いています。 子育ての経験や、ボランティアの経験が、今は、生かせて 楽しく働いています。 子どもたちにも無理させず、しっかり子育ての時間も持てたので、 悔いも無く、(幼児のうちは自分で育てたいという思いが有ったので) 今の状態(パートで働く)も満足してます なみさんも、その時期で良い選択をすれば良いと思う

躊躇するなら止める

🐱
兎駆命
生活に困っていない(働かなくても良い)のであれば、母親である貴女が抵抗を感じてまで保育園に預けて働く事は貴女にとってもお子さんにとっても良い影響はないと思います。 私の両親は私が幼いころに離婚し、養育費を貰えないまま母が一人(助けてくれる少しの親戚と沢山の他人さまはいました)で私を育ててくれました。 元々正社員で働いていたので離婚が理由で働き始めた訳ではないけれど、私は母が私をキライだから置いて行くんだ・・・と当時感じた事があったかどうか記憶にはありませんが・・・思った事はないと思いますね。 ただそれは家庭での関わりようであったり、親子それぞれの感じ方や個性が作用するのでしょう。 今のトピ主さんは専業主婦をなさった方が良さそうです。 また小学校に入っても低学年では帰りも早ければ、学童なんて・・・と思いそうですし、自分で思い切りがつくまでは家におられてはどうですか?

お金か子育てかどちらが大事?

😝
虎馬
私も保育所育ちなのでわかります。 眠くないのに昼寝させられるとか、強制収容所みたいな雰囲気が嫌でした。 登園拒否もよくやりました。幼稚園の友達が早く家に帰れるのがうらやましかったです。 今は保育所の質も環境も良くなってるのでしょうか? 働く必要がなく、子育てに専念できればそれに越したことはありません。 子供の頃の自分に問いかけてみれば答えが出ると思います。

小学校高学年

041
今、子どもが1歳で、預け先も決まっていなくて、 体力もなくて、要領が悪い ということですが、働く気になれば すぐにお仕事は見つかるのですか? ちなみに事務の仕事は激戦です。 CAD関係は設計ができますか? トレーサーやオペレータの仕事は絶滅寸前です。 小学校の低学年は下校時間が早いですし 長い長い夏休みもありますので、 トピ主さんは学童に入れるかでまた悩むと思います。 というわけで、トピ主さんの希望を満たして働けるのは お子さんがなんとか一人で留守番のできる 小学校高学年以降ということになりますが、 それまで、ご主人の年収とローンの方は大丈夫ですか。 かなりブランクも空いてしまいますね。 貯金は子供が小さい時しかできませんが。 子供のことで悩むのは、仕事と預け先が決まってからでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧