本文へ

仕事を辞めるべきか続けるべきか……

レス9
(トピ主 1
041
ココア
仕事
 頭が煮詰まってしまってわからなくなったので、客観的意見をお願いします。

34歳、フルタイムで働く兼業主婦です。夫は同じ年で、1年前に結婚しました。
 子供は、8ヶ月になる息子が一人、保育園に通わせています。産休育休を5ケ月程いただき、4月半ばから会社に復帰しました。

10年前に母が癌で手術をし、去年の今頃までは元気でいたのですが……今年の初めに体調を崩し、入院が多くなり、家にいてもずっとベッドで寝てばかりいるようになりました。食事もできなくなり、今は栄養を点滴で入れている状態です。
 父は、仕事をリタイアし、母の介護をしてくれています。また、私が大変だろうからと、時折息子の保育園へのお迎えを手伝ってくれたりもします。

父母は、私に仕事を辞めて、週1~2、実家に通って家事や介護を手伝ってくれと言います。そのために、月3万ぐらい小遣いをやるからと……。
 夫は、完全に辞めてしまうと保育園に子供を預けることができない。介護するにも子供がいると大変なので、今の会社でパートにしてもらい、時間の余裕を作り、その余暇で介護したほうがいいと言います。

止めろと言われても、産休育休をもらって復帰しておきながら、たった4ケ月で止めるというのは気が引けます。また、辞めてしまうと再復帰は難しいご時勢です。
 パートになるのも、給料が確実に6万以上減ってしまい、保育料を考えると厳しいです。
 子供も小さいので、子供との時間ももっと取れたほうがいいだろうという母の意見もわかりますが、どちらもいまいち踏み切れず……かといって、ほっとくことも出来ません。

今は、土日や仕事帰りにちょこっと実家に寄ったりはするのですが、自分の家の家事もしなくてはならず、実家の家事を手伝うほどの時間はとれません。
 どうするのが一番いいのでしょう……。

ランキング

レス

仕事は辞めないに1票

🐱
仕事は辞められない
冷たい話ですが、将来のある方を優先させるしか無いです。 父母が毎月3万払う気があるなら、そのお金で週1でもヘルパーさんを雇うべきです。 子供が大きくなるにつれて学費はかさみます、1円でも多く稼げる場所があるならそちらを優先した方が良いと思います。

同居は?

041
おばさん
ご実家にお部屋の余裕があるなら 同居したらどうでしょう? お父さんに洗濯、炊事の負担くらいは減らしてあげることが出来ますよね。 まだお子さんが小さいから 返って迷惑をかける結果になりかねないのが問題ですが。ご主人に育児を積極参加をしてもらい なるべく実家を手伝うしか無いでしょうか・・・。仕事を辞めたとしても1歳未満の子供を抱えての介護はそんなに簡単では無いですよ。

介護休暇制度の確認を

🐱
モカネコ
育児を機に仕事を辞めてしまい、現在パートで働く者です。 タイトルの通りですが、産休の制度と同じく介護休暇制度があると思います。多少給料が安くなってしまうかもしれませんが、時短制度などもあるかもしれません。辞めるかどうかの前に、職場の上司や人事部に相談してみてはどうですか? 職場に相談がためらわれるなら、公的な機関に相談もありかと思います。(女性の就職に関する相談センターなど) さまざまな働き方を教えてもらえるし、もし一旦お辞めになったとして、再就職する場合のお話も聞けるかと思います。 個人的には経済的なことよりも、現在のスポットを失うことの方がもったいないような気がしますが、職種などが伺いかねますので、何とも申し上げれれません。 産休を取ってすぐだから、など気になるのは当然の気持ちだと思いますが、人生のイベントは人それぞれなので、ここは自分の権利を大切になさっていいと思います。産休制度を広めていったのも女性ですし、介護休暇制度もきっと先駆者は女性なんでしょうか。 的外れなレスになっていたらすみません

カツカツだと、気持ちの余裕がなくなる。

🐷
チャーシュー力
私なら、仕事を続けます。

絶対辞めちゃダメ!

🙂
あんこ協会
就職も保育園も今の条件では働けないし、お子さんやトピ主さんの将来のために貯蓄ができなくなりますよ。 ご両親の願望を満たすためにトピ主さんの生活を大きく犠牲にする必要無いと思います。 辞めるのは本当にいつでも辞められますから続けながらご両親を助ける方法を考えましょうよ。 辞めたら絶対に後悔しますから!

続けた方が良いのでは?

🐧
ごんた
お父さま、お一人での介護はかなり大変な事とお察し致します。 そこで、介護ヘルパーさんに依頼してはどうでしょうか? 週に何回か自宅に来てもらい、お料理や掃除(場合によっては入浴も)などやっていただくのです。 お父さまのご負担もかなり減るでしょう。 トピ主さまのお仕事の件ですが、 >パートにしてもらい… それも一案ですが、トピ主さまのおっしゃる通り、毎月6万以上の収入減は大きいです。 私ならフルタイムのお仕事を現状維持します。 その分、介護ヘルパーの費用を援助します。(トピ主さまの家計の負担にならない程度に) トピ主さまは、お子さまの育児にまだまだ手が掛かります。 現実問題、パートに切り換えても、育児と介護(パートより介護がメインになりますよね)、更にお仕事全てをこなすのは難しいのではないでしょうか? 今まで通り、フルタイムで仕事をして、土日や仕事帰りなどに出来る範囲でお手伝いをする程度になさった方が良いと思います。

お返事ありがとうございます

041
ココア トピ主
 父は家事もある程度でき、他人を家に入れるのは嫌なのだそうです。  同居は……婚約期間と結婚初期は実家に住んでいたのですが、両親からは早く新居を探すようせっつかれ、今の家を買ってまだ1年たっていない状況です。また、母が、生活パターンの違う人との生活は疲れるのよねぇと愚痴る状態だったので……もちろん、両方とも元気な状態での話しですが……。  戻ってきて欲しい的なことは言いますが、ちょっと無理ですね。  介護休暇というか、パートになってというのが会社側からの提案でした。それならば、多少の介護休みや時短にも応じると……。  事務仕事なので、誰でもできる簡単なものです。ただ、パソコンについて多少詳しいため、重宝されています。産休明けにも、戻ってきてくれてよかったと言っていただき、ちょっと嬉しかったりしました。  やはり皆様、仕事を続けるほうを選ばれますね。私も、それを選び……ちょっと、悩んでしまっています。  願望……というより、死に瀕して切羽詰っているようで、正直怖いです。まだ大丈夫だろうと思いつつ、明日危篤かもと思うと……どちらも後悔しそうで悩んでしまいます。

二度目です

あんこ協会
死に頻して切羽詰まっているならトピ主さんのお父さんも「他人を家に入れたくない」と言ってる場合じゃないし、今更「戻って来てほしい」とかご自身らの都合優先のことを言うのはいささか勝手な気がします。 娘の生活や将来を思えばその三万円でお手伝いさんを雇うと私なら考えます。 トピ主さんは家のローンもお子さんの将来も老後の資金(年金以外で二千万は蓄えが必要だそうです。介護となったらもっと)も蓄える必要があるんです。 そういう娘の将来を考えた上でお父さんは「他人を入れたくない」などと言っているんでしょうか? おそらくトピ主さんはどちらを選んでも後悔すると思います。しかし、冷たい言い方ですがあなたが先ず守るべきはご自身の家族なんだということを忘れないでください。 ヘルパーさんを雇って様子を見たらいかがでしょうか。 あなたの家族を守りつつあなたにできる最大限(ヘルパーの資金を援助や休日に交代するとか)をしてみてからもう一度考えてみて欲しいです。 会社に求められているのってすご~く有り難いことだと思いますし。 少しでも後悔の少ないように決断を急ぎませんように。

辞めてはだめ。

041
アンディ
ローンもあるとのこと。仕事はやめないほうがいいです。収入が減るのはもちろん マイナスですが、他にも将来の年金額や、親の介護が必要なくなったとき就職でき るかとか、いろいろマイナス面が大きいです。 みなさんおっしゃるように、できる範囲でお手伝いされたらいいと思います。物理 的にできない部分は、金銭的な援助で。(正社員なら可能かと) まずはご自分の生活を第一にお考えになってください。介護より、将来の子の学費 やローン、あなたの老後・・・あなたたちの生活の方がずっと長いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧