頭が煮詰まってしまってわからなくなったので、客観的意見をお願いします。
34歳、フルタイムで働く兼業主婦です。夫は同じ年で、1年前に結婚しました。
子供は、8ヶ月になる息子が一人、保育園に通わせています。産休育休を5ケ月程いただき、4月半ばから会社に復帰しました。
10年前に母が癌で手術をし、去年の今頃までは元気でいたのですが……今年の初めに体調を崩し、入院が多くなり、家にいてもずっとベッドで寝てばかりいるようになりました。食事もできなくなり、今は栄養を点滴で入れている状態です。
父は、仕事をリタイアし、母の介護をしてくれています。また、私が大変だろうからと、時折息子の保育園へのお迎えを手伝ってくれたりもします。
父母は、私に仕事を辞めて、週1~2、実家に通って家事や介護を手伝ってくれと言います。そのために、月3万ぐらい小遣いをやるからと……。
夫は、完全に辞めてしまうと保育園に子供を預けることができない。介護するにも子供がいると大変なので、今の会社でパートにしてもらい、時間の余裕を作り、その余暇で介護したほうがいいと言います。
止めろと言われても、産休育休をもらって復帰しておきながら、たった4ケ月で止めるというのは気が引けます。また、辞めてしまうと再復帰は難しいご時勢です。
パートになるのも、給料が確実に6万以上減ってしまい、保育料を考えると厳しいです。
子供も小さいので、子供との時間ももっと取れたほうがいいだろうという母の意見もわかりますが、どちらもいまいち踏み切れず……かといって、ほっとくことも出来ません。
今は、土日や仕事帰りにちょこっと実家に寄ったりはするのですが、自分の家の家事もしなくてはならず、実家の家事を手伝うほどの時間はとれません。
どうするのが一番いいのでしょう……。