本文へ

塗装業を知ること

レス5
(トピ主 0
041
キンクマ
話題
外壁塗装の友人に頼まれて、彼のホームページを作っています。 私は素人ですが、ホームページを楽しく作っています。 彼は一匹狼。どういう独自性を出すべきか、色々策を練っています。 さて、素材集めに彼の現場を訪れ写真を撮ったり、工程の説明を受けていますが、やっぱりどの仕事もプロは違うと感心するばかり。 普段「塗装なんて簡単さ。塗るだけだよ。誰でもできる」と言ってる彼です。私も一度刷毛を持たせてもらったことがあります。彼が刷毛をスーッと引くとスーッと塗料が伸びる。私が刷毛を引いても塗料はスーッと伸びない。ハハハと彼は笑う。 屋根を水洗いし、ブラシで磨き、窓に養生をし、コーキングを重ねて行い、壁は3度塗りするって・・・。 「おまえ、めっちゃ丁寧な仕事してるやん」と尊敬した。 しかも、屋根の角度は40度ありそう。命綱張ってすごいです。足場にしがみついて写真を撮ってるだけの私は足がプルプル。 どの仕事もそうですが、プロはやっぱり違いますね。 見直しました。

ランキング

レス

どの仕事でもプロは違いますよね

041
揚げ足をとってみた
でも、見直さないであげてくださいな。 「見直したよ!」 「・・・今までなんだと思ってたんだよ。」 「え?えーと・・・(汗)」 漫画なんかでよく見る状況です。 言葉って難しいですね(笑)

父も塗装業でした。

🎂
ありこ
もう引退したのですが、仕事に誇りを持っていました。 子供の頃に仕事場をのぞきに行った時に、何かを塗っていましたが その時の姿が格好よくて、家とは違う父のオーラを感じました。 刷毛などの道具の扱い、確かにトピ主さんも体験されたように、簡単じゃないようですね。 御友人の仕事ぶりに感動してトピ立てをされたとこ、私もこちらを見てたら、あたたかい気分になりました。 お二人とも頑張って下さい!ありがとうございました。

嬉しいトピありがとう

041
ぽんこつ
塗装業の主人がいる妻です。左官にしても塗装にしても、腕のいい職人さんがいるからこそいい家が建つ。私は主人のことも仕事のことも誇りに思っています。主さんのように感じてくれる方が増えれば嬉しいです。

ありがとう

🎶
ペンキ屋の娘
父の代から続く塗装業者の娘です。 塗装業者の仕事を見直していただけて嬉しい限りです。 本当に職人さんて大変なんです。 手間がかかるし、天候に左右されますし。 職人さんの腕次第で仕上がりが全く違います。 以前にマンション2棟塗装工事の1棟を我が社で施行しましたが、他社が施行した棟と素人目に見ても仕上がりが歴然で施主様からお褒めの言葉をいただいた時は皆が職人冥利につきて嬉しかったそうです。 側から見ると簡単そうで誰にでも出来そうだし、塗装業者に頼むと高くつくからと、自分で自宅の塗り替えをしようとホームセンターから塗料を購入して実際にやってみたけどウマくうかず途中で断念して結局は我が社に工事を依頼してくるなんて方もまれにいらっしゃいます。 我が社の職人さん達は自分の仕事に誇りを持って毎日頑張っています。 キンクマさん、ありがとうございます!

高額の手間代とるのだから当たり前

041
ねこ
高額の手間とって作業してるんです 素人みたいな作業じゃ困るでしょ? 毎日鍛錬 職人技は一日ではできません その技術にお金を払っているのですから、出来て当たり前なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧