本文へ

否定的な母親

レス5
(トピ主 1
041
marumaru
ひと
私は死別シングルマザーのmarumaru40歳です。
私はフルタイムで働いているので、週に一度、隣の市に住む両親が孫(12歳、8歳)のご飯の世話をしに来てくれています。
その母親が私のやること何でも否定的で付き合い方に悩んでいます。

2年前に彼氏ができました。
こども達とも接点があり、特別仲良しって訳ではありませんが時々ご飯を一緒に食べたりはする仲です。
週末にこども抜きでも会いたいと思い、また、遊びではない気持ちを伝えたく両親に彼の存在を話しました。
そうしたら「こどもがいるのにもう結婚する必要がない」とか。
「いっぱい事件がニュースになっているのに、こどもと上手くいく訳がない」とか。
「彼は長男だから、結婚したら相手の親の面倒をみなきゃいけなくなる」とか。
とにかく猛反対でした。。。

今までこどもが病気がちだった為に近所のパートでフル勤務をしていましたが、成長と共に丈夫になったことと私の年齢的なこと経済的なことを考慮し、3ヶ月前から3つ先の駅で正社員で働ける職場に転職したのですが、これもまた否定的な母親。
「8歳の子が高校生くらいなってからじゃないと留守番するのに可哀想」だとか。
「お金に欲張ってたらこどもが不良になる」とか。
「働いてばかりで家のことができてない」など、家に来ては粗探しされます。

結婚はダメで、働き口がみつかる年齢の間に先を見込んで転職したことも否定的。
母親の考えがまったく理解できません。
でも、親だし、週に一度家に来てもらってこどもの世話をしてもらっているのと、時々私も頼み事もしているので親を拒否ることもできません。
こんな親とどう付き合っていけばいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どちらか天秤にかけて

041
Jessica
1.>こどもの世話をしてもらっている 2.>母親の考えがまったく理解できません のどちらに比重を置くかですね。 1を取るなら、一応お母様の発言に同意(するふり)して、 ヘルプの恩恵をいつも感謝する。 2を取るなら、お母様のヘルプはなしにして、 自力で全部やり、自分の意思を実行する。 1が日本的ですが、2のシンママもいます。 どちらの選択も正しいです。 全部は取れないということです。

そりゃまあね

041
晴天
手を借りてるわけですから、口出されても文句言えないですよ。 手を出している以上、ご両親もトピ主さんたちの生活に責任などを感じてらっしゃるんだと思います。 会ったこともない彼氏を信頼しろっていうほうが無理な話だし、「働いてばかり」「お金に欲張り」という発言は、実は娘(トピ主さん)の体が心配だったりするんじゃないですかね。 彼氏と職に関してだけなら、ただただ状況を変えることへの心配、不安があるのだと思います。 どう付き合うか、ですが、頼りにしているのは事実なのですから、それを前面に出して感謝し、彼らの発言を否定ととらず心配だと解釈して、話半分に聞いていればいいと思います。

そうですね。

💔
完全同居嫁
彼氏に関してのお母様の言葉は、娘と孫を心配する気持ちからかな?と思いました。 お仕事については、正社員に転職されたことは喜ばしいことですよね。 お母様も年齢と共に疲れやすくなっているのでしょうか。 それで、ついつい否定的な言葉になってしまう。 私の周囲の年配女性達の例ですが、物事が自分の思い通りに動かないと不満を漏らします。 人の都合より自分の思いを優先させる傾向にあると感じます。 私の想像なので的外れかも知れませんが。

親の言うこともわかる

041
おば
子供さん 12歳と8歳ですよね おとうさんと死別しているんですよね 貴方は自分の幸せを考え始めている でも 子供はこれから思春期です 心して考えないといけない年です それを考えているのではないでしょうか 勤めに関しては 帰りが遅くなってきていても 母親が仕事で必死で働いていると思うと 子供も理解してくれると思いますが 彼との時間を過ごしているのではという想いが 子供の中に生まれて 自分たちのことより男かと思うと 悪い友達と遊び始めるのではないかという心配 これもあります あなたのおかあさんは そこを考えているのではないかな 子供が思春期の入り口という事実が あなたの頭にあるかどうか 私も少し心配です

トピ主です

041
marumaru トピ主
皆さん、ありがとうございます。トピ主です。 今の生活は母の助けあっての生活なので感謝しないといけませんね。 年齢的なのか性格なのか、否定的な発言は頑張って流していきたいと思います。 最近では、子供のインフルエンザ予防接種の予約を入れた土曜の同じ時間帯に休日出勤を言い渡され、母に付き添いを依頼したところ快く引き受けてくれたのに後々「予防接種より仕事を選んで、それでも母親かね」の発言があり、悔しい思いもありつつ聞き流しました。 ・・・仕方ないですよね。親は私だけ。頼れるのは母。生活もありますから否定的な言葉も受け入れないとです。 子供が思春期に入る時期に、親の私の恋愛も我慢しなくてはいけないのはわかるのですが、もう40歳、まだ40歳。 主人がいない生活が何年も経てば、自然なことかと。 1人で頑張れるのは、応援してくれる彼の存在が大きいのも事実なんです。 今まで低所得の為免除になっていた国民年金も、今の仕事なら社保に加入でき収入面でも安定できそうなのと、子供は成長しいずれ母を頼らずに生活したいので、今を頑張って乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧