私は死別シングルマザーのmarumaru40歳です。
私はフルタイムで働いているので、週に一度、隣の市に住む両親が孫(12歳、8歳)のご飯の世話をしに来てくれています。
その母親が私のやること何でも否定的で付き合い方に悩んでいます。
2年前に彼氏ができました。
こども達とも接点があり、特別仲良しって訳ではありませんが時々ご飯を一緒に食べたりはする仲です。
週末にこども抜きでも会いたいと思い、また、遊びではない気持ちを伝えたく両親に彼の存在を話しました。
そうしたら「こどもがいるのにもう結婚する必要がない」とか。
「いっぱい事件がニュースになっているのに、こどもと上手くいく訳がない」とか。
「彼は長男だから、結婚したら相手の親の面倒をみなきゃいけなくなる」とか。
とにかく猛反対でした。。。
今までこどもが病気がちだった為に近所のパートでフル勤務をしていましたが、成長と共に丈夫になったことと私の年齢的なこと経済的なことを考慮し、3ヶ月前から3つ先の駅で正社員で働ける職場に転職したのですが、これもまた否定的な母親。
「8歳の子が高校生くらいなってからじゃないと留守番するのに可哀想」だとか。
「お金に欲張ってたらこどもが不良になる」とか。
「働いてばかりで家のことができてない」など、家に来ては粗探しされます。
結婚はダメで、働き口がみつかる年齢の間に先を見込んで転職したことも否定的。
母親の考えがまったく理解できません。
でも、親だし、週に一度家に来てもらってこどもの世話をしてもらっているのと、時々私も頼み事もしているので親を拒否ることもできません。
こんな親とどう付き合っていけばいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。