本文へ

歩きスマホを禁止してほしい

レス152
(トピ主 1
041
みさ
話題
歩きたばこはずいぶん減りました。今、道を歩いていて困るのが歩きスマホです。歩きたばこの場合は、少なくとも自分が進む方向は見ていたと思います。でも、歩きスマホの場合、全く前を見ていない人が殆どです。対面する側の人がよけているのが現状です。 私は、脚が悪いので杖をついて歩いています。そのせいで、対面から歩いてくる方にはよけてもらい、とても感謝しています。よける(体をひねる)という動作がとても難しいのです。 住宅街の人通りの少ない道ならともかく、繁華街の人がたくさん行き交う道での歩きスマホは法律で禁止してほしいです。本当であれば「マナー」ということで済むのが当たり前だと思うのですが、もう無理な状況だと思います。 ついでに、電車の優先席でスマホをいじっている人をとても見かけます。自分の前に、赤ちゃんがおなかにいるバッジを付けている人や、杖を使っている人、お年寄りが立っても、全く気付きません。 優先席に座る時点で「必要な人が来たら変わる」気持ちを持って座っていただきたいです。若い人だけでなく、中年の人でも同様の人がいます。

ランキング

レス

同意します

🐤
たんたん
私も同じように感じています。 どんな時でも、つねにスマホをさわってないといられない人が 本当に多いですね。 私も毎日毎日(おもに通勤時)とてもストレスを感じています。 駅構内でスマホ画面を見ながら歩く人が多いのはもちろんですが、 身動きできないほど混雑した満員電車でも前後左右スマホだらけ。 先日も近くに立っていた男性が、スマホをさわる体勢を維持しようと ずっと私を圧迫してきて本当に不愉快でした。 駅や電車以外でも、路上にスマホ歩きは多数。 自転車に乗りながらさわる人も見かけます。 ちなみに私もスマホを持っていますが、人前でこれ見よがしに使いません。 現実的にスマホの使用を規制することは難しいと思いますが、 一体いつまでこんな状況が続くんだろうとモヤモヤしています。

自転車

041
まつ
雨の中片手で傘を差しながら、スマホをいじって自転車に乗っている人を見たことがあります ホント、こっちにぶつかってきたらどうしようかと恐ろしかったです 自転車はナンバーなどがなくぶつかられ損ですからマジ勘弁して

その通り

まくり
今のスマホにはセンサーがついているようだから、動いている時は液晶画面のバックライトを消灯するようにしてくれればいいと思う。 たぶん画面が明るくて見やすいのがいけないと睨んでいるので。

わかります

041
さち
ほんとやめてもらいたいですよね。 実際やってる本人は危険な自覚がないのがほとんどでしょう。 スマホしている人は不意な動きをしたり してなければ当然気づくような周りの気配に鈍感なので 恐ろしくて仕方ないです。

賛成です

さつき
この間、2,3歳くらいのお子さんの手を引いたお母さんがスマホを使いながら地下鉄駅を歩いてました。 向かいから、サラリーマン風の男性がスマホを使いながら歩いてきて、お子さんにぶつかってしまいました。 どちらもスマホを使いながら歩いていなかったらぶつかることはなかったのに、お子さんがかわいそう、と見ていて思いました。

賛成です。

🐧
ぺんぺん
書名を集めて国会に提出、法律をつくってもらう。 これしかないでしょう。 そのうち、タバコのようにスマホも道の端の決まったスペースで使うような日がくるといいな。

歩きスマホは危険で迷惑

041
綿棒
歩きスマホ禁止については大いに賛成します。人混みの中では是非禁止してもらいたいですね。 でも、優先席でスマホをいじってる若い人を元気な人と決めつけるのはどうかと思います。お年寄りや妊婦や怪我人など外見から容易に大変そうだと判断できる人ばかりではありません。パッと見は普通の元気な人に見えるけど、実は何らかの病気で立っているのが辛い人である可能性だってあるのです。 もちろん席を譲っても問題ない人には譲る心を持ってほしいですが、見た目だけで判断して「なぜ若くて元気そうなのに譲らないの!?」と思ってイライラするのはやめたほうがいいでしょう。

お気持ちわかりますが

🐷
okimot
申し訳ありません やっています メールチエック、ナビで使ってます。ナビは歩きながら使うしかないので仕事で使わざるを得ない場合があるのです。 できるだけ控えたいと思います。 ただ、結構前は見えてます。

激しく同意します。

041
ママはお姫様
混雑時には背中に当たるし、歩くのは遅いし…歩いているときにぶつかりそうになります。 ゴロゴロ(キャリーバッグ)同様にユーザーはもう少し考えて欲しいですね。

同感です

041
こんぶだし
最近は駅のホームに、スマホはお控えくださいの看板が掲げられていますね。信じられないことですが、スマホを操作していて、ホームから転落するお客さんがいるそうです。落ちた本人が痛い思いをするのは自業自得ですが、それが原因で電車の運行が止まることも考えられますから、大変迷惑ですね。あと、話は違いますが、先日、前を走ってた車が度々、蛇行運転をするんです。酔ってるのか、居眠りかと思い、信号待ちで隣りの車線に移り、真横に並んだ時に見ると、運転手はスマホを操作しながら運転していたのです。何を考えているのでしょうかね。

賛成!

😠
電車
私も歩きスマホ反対に大賛成! 自転車乗りながらや ベビーカー動かしながらスマホの使用も反対項目に入れて頂きたい 危ない~!!

めっちゃわかる

041
カトレア
私も股関節が悪く、年々歩行がきつくなってきている者です。 前を見ず、突進するようにように歩いてこられると、咄嗟によけられ ません。急いで避けようとすると、変に足を捻ってしまったりして、 こういうのは本当に当事者しかわかりませんよね。 また、スマホをしながら自転車に乗る人も止めてほしい! あれは本当に怖いです。原付のスピード違反や、飲酒運転を厳しく取 り締まるように、自転車スマホも厳罰化してほしいです。

私もそう思ってました

041
popo
スマホをいじるなら立ち止まって邪魔にならない場所で使いましょう。 最近ネット依存症も多いみたいですし。 健常者なのに足が不自由な人に気を使わせるなんて最低ですよ。 私も最近スマホ依存の方にぶつかられました! 是非歩きスマホ禁止にしてほしいです。

歩きながら…

041
かあちゃん
スマホ、タバコ迷惑ですね。それよりも自転車に乗りながらスマホの画面を注視して…『ね!気付いてる?お願いだから前見て!顔上げて~!』ぶつかりそうになる前に咳払いしてみたり、こっちの存在をアピールしますが、ほんと恐怖です。走る凶器になりかねませんね。自分自身で痛い思いや恐怖を味わって初めてマナーを守る大切さがわかるのかしら。難しい問題ですね。

私も断固反対!

041
だいこ
みんなとは言いませんが、ぶつかっても特に反応なし。 私はうるさいおばちゃんなので、「危ないよ」とつい言ってしまいます。 さらにたちが悪いのが、スマホ&イヤホン! 目も当然ながら、耳から入る情報も重要だよ。 このままじゃ事故に合うし、関係ない人を巻き込むことになるよ。 さらにさらに先日助手席に乗っていたら、隣に停止していたバイクの兄ちゃん、ラインやってる、、、。 止まっているときだけかと思いきや走りながらも。 スマホはもう飲酒並みの規制罰則を設けるべき。 警察さん、腰上げてください!

同感です

041
yoko
自転車スマホの人もたくさんいます。やめてほしいですよね。

本当に!

🐧
パンダの腹巻
この間、運転中に歩行者が赤信号を渡ろうとしていて、冷や汗をかきました。 スマホをしながら歩いていて、赤信号に気が付かなかったみたいです。 さらに怖いのは、自転車に乗りながらスマホをしている若い方。 本当に危ないです。 歩行者にぶつかるのも危ないですが、こっちが車だといくら相手が悪くても加害者になってしまいます。 中年の方も意外とそうですね。 皆さん、どうぞ気を付けて。

気持ちはわかるけど…

🐷
バッフクラン
 本当に最近歩きスマホの人増えたね。毎日100人以上見かけるような気がするよ。  忙しそうなビジネスマンだけでなく中高生や主婦らしき人まで…一体歩きながらまでしなければならない緊急の用事って何があるんだろう。  私もスマホを四六時中いじる姿は本当に嫌いだね。  「みっともない」という面もあるけどそれ以上に「危険だな」「異様だな」って思うね。  便利な機械であるはずなのに四六時中いじらないと気が済まない…逆に人間を支配している機械…  視覚や(イヤホンをすれば)聴覚までふさいで歩いているようなもんだから本人自身も危険を察知することができないしトピ主さんのように不自由がある人が近くにいることも目に入らないんだよね。  実際に歩きスマホが原因の事故はおきているし切実だよね。  でも現実はテレビをつければスマホをもっと使いましょうと言うようなCMばかり…それもナビとか歩きながら使うものまで…これ以上使ってどうするの?逆にもっと機能を絞ったほうがいいんじゃないの?って思うよ。  誰もが四六時中スマホをいじっている異様な光景…なんか人間がおかしくなっているような感じだよ。  

歩きスマホ禁止は賛成です。

041
華荷
私は車で移動することが多いのですが、スマホに夢中で車の前にふらふら~と出てくる歩行者や自転車がとても多いです。 怖いのでホントに止めて欲しいです。 優先席のことは一概に若いからどけとは言えない所ですね。 若くても病気の方はいるし、体の不自由な方もいるからです。 ただ、優先席のスマホはどうなんでしょう?私自身は李下に冠を正さず、の気持ちが強いので、優先席に限らず電車でスマホは使いませんが、スマホの場合アプリだったり書籍を読んだり、電波を出さずに出来る事も多いので…。 難しいところかなと思います。

スマホだけではない

041
蹴瓶
携帯やゲームもマナーやルールを持たないのに利用している馬鹿者や若者が多いですね。 禁止の前に、学校で叩き込んで欲しいです。 本来なら社会のルールやマナーは家庭で教えるものですが、家庭で教えられる親も居ないのですから、道徳と同じく一般教養として(道徳の延長上にルールやマナーがあるのだから)小学生からやらせるべきだと思いますね。

若い人は進行方向見ていなくてもよけられる

🐶
まめしば子
なので、ご心配には及びません。 ただ、そのまま中年以降になると、視野が狭くなったり広い範囲を注意できないので、ぶつかったりするかもしれませんが。 ところで、スマホを目の敵にされているようですが、本を読みながら歩くのであればいいのでしょうか。 新聞は? 景色をきょろきょろ見ながら歩いて前方不注意なのは? そういうのって、禁止して禁止できることでしょうか。 結局のところ、本人の問題なんですよね。 そうなると、親の育て方の問題が大きいと思います。 何かを禁止して解決するようなことではないでしょう。

同感で 更に…

041
メップル
よくぞ言ってくれました~と思いますが、トピ主さんにプラスして、自転車スマホを取り締まって欲しいです。 やっぱり、前 見ちゃいないから避けるにしても(なんでこっちがって思いますけど)どっちに避けりゃあいいんだよ?! って本当に危険運転罪ですよ。

販売側やメディアによるマナーの啓発活動

通りすがり
こんなに便利だけじゃなくて、販売時のマナーの啓発活動も必要ですよね。 スマホや他のいろんなことについても、販売者側やたとえば雑誌、番組などでもマナーの啓発活動がもっとあるといいなと思います。 先日劇場で、暗くなって今から幕が開くところで、隣の60~70代女性が、携帯に来たメールを確認。それを隣の友人と回し見。携帯画面一杯の光が、周りに迷惑かけてるのはおかまいなし。係りの人に注意されると、むすっとしてました。 やっぱりきちんと言われないとわからない人達が沢山いるので、これは迷惑行為ですよ~という啓発活動が必要なんだと思います。

半分は同意できますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 優先席は健常者なら譲るべき、は納得です。 まあ健常か否かは一見でわからないこともありますが、 自分が健常だと思っているなら、優先席が必要な人が眼前にいれば 譲るべきでしょう。 が、歩きスマホは禁止すべき、は一概に首肯できません。 余程広い歩道でない限り、歩行者は常に譲り合いが必要です。 歩きスマホされては譲り合いが出来ない、のは確かですが、 スマホしていなくたって、譲る気のない人は一定数います。 主様も、譲る気はあっても出来ない、のでしょうが、譲る気はない。 歩道に優先云々はありません。「歩行者」すべてが優先です。 歩行中に前から来る人にぶつかったなら、双方の責任だと思います。 「双方の」です。 片方のみに責を負わせるのは不当でしょう。 危険なのはスマホだけではないです。 ベビーカーだって、杖だって、危険といえば危険です。 私も歩道で、お年寄りの杖で足を突かれたことがあります。 よろけたおばさんのヒールで踏まれたこともあります。 「ごめんなさい」を受け入れるだけです。 確かにマナー云々では解決できないかもしれませんが、 法令云々はまた違うと思います。

”見えてる”つもり

041
二黒土星
〉ただ、結構前は見えてます。 これは『見えてるつもり』にすぎません。 実験の結果、歩きスマホをしている人間の脳が認識できているのは画面の周囲20センチほどしかないことがわかったそうです。 飲酒運転のドライバーが「たいして酔っていない」というのに似ています。 ナビで使うなら、画面を見るときは端によって立ち止まる。 これではだめなんでしょうか。

ホントですよね!

🎂
オカ
私は究極のスマホ違反(?)に出くわしましたよ。 それは、自転車スマホです。出勤時間帯の高校生に多いです。 スマホ片手に自転車運転+ウォークマン(ipod?)をしてるので、目隠しと耳栓してる状態で自転車乗ってる感じです。 ちょうど曲がり角で出くわしまして、もちろんお互いに驚いたものの、相手はバランスを崩してひっくりかえってました。 たぶん、制服のどこか摩擦で破けたと思います。 最近スマホ(っていうかアプリ)を使ったイジメや犯罪、依存症も出てきましたよね。正直「免許制」にしたらいいと思います。 車と同じように、講習受けて、免許取得した上に、毎年税金払うとか…。 そのくらいしてもいいのかな?って言うくらい、凶器化してるような気がします。

安全なところに移動して、止まって見てます

通りすがり
駅とか街中で見なくてはならないとき、地図とか住所とか、は 駅なら人の流れから離れた、柱の陰とか壁とかに移動して、 街なら問題のない建物の壁に移動して、背中を壁や柱側にして 止まって見ます。 自分の安全のためでもあります。 ナビでも同じようにすればいいと思いますよ。 幼児ではないので、常にナビを見なくても、所々でチェックすれば たどりつけるはずです。 前が結構見えてるとありましたが、実験では見えてないそうです。 さらに、歩きスマホは急に歩行が遅くなったり、立ち止まったりするので 他人に迷惑です。

激しく同意!

🐶
ペロ
先日、駅のホームでスマホ弄りながらのベビーカーママに追突されました。 「危ない!」と言ったら睨まれました。 今朝は出勤途中、スマホ&イヤホンのお兄ちゃんが満員の急行電車からホームに下りるなり突然立ち止まったため、あわや将棋倒しという危険な状態になりました。 連日歩きスマホには辟易しており、どうにかならないのかと思っています。 駅に張り紙ありますし、注意を促すアナウンスも頻繁にありますが、結局使っている本人には届かないのでしょう。 歩きスマホの本人がホームから転落してもある意味自業自得。 だけど、追突されて転落、そこに電車が・・・なんて大いにありです。 命を落とす危険もありますが、こんな事で死にたくありません。 死んでも死にきれないです。 検証の結果、スマホ使用時はほぼ画面しか見えていないとか。 歩き携帯も危険ですが、それ以上に視野が狭く危険極まりないとの事。 事故やトラブルも増えているようなので、もうユーザー任せではどうにもならない、そろそろ条例等での規制が必要ではと思っています。

okimotさん、綿棒さん

041
みなみ
最後の一文 >結構前は見えています。 この思い込みですよ! おそらく歩きながらスマホしているほとんどの人がそう言うでしょう。 ビデオカメラで自分の姿を撮影してもらってほしい。 周りがどれだけして迷惑顔しているか。 あと綿棒さん。 優先席でスマホしている若者は元気な若者とは限らないとおっしゃいますが。 優先席はスマホ禁止ですよね? 目に見えない障害がある若者が優先席を使いながら そこで禁止されてる行為をしていると? すみませんが、それって保護に値するんでしょうか? おかしな言い分だなと思いました。

レスありがとうございます

041
みさ トピ主
沢山の方から同意をいただき、力強く思います。 私にとって歩きスマホは迷惑というより「怖い」です。きちんと前を見て歩いて欲しいです。歩きスマホの人にぶつかりそうになって、舌打ちされたこともあります。 優先席のことで「見た目はわからなくても具合の悪い人もいる」というご意見ありましたが、いずれにしろ優先席でのスマホはNGではないですか?優先席付近での携帯電話の使用については書かれていますよね。 重大な事故でも起こらないかぎり、歩きスマホが規制されることはないのでしょうね。 起こってからでは遅いと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧