本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩きスマホって地図を見てるんですけど!

歩きスマホって地図を見てるんですけど!

レス377
(トピ主 1
ミラー仕様冷蔵庫
話題
ずっと思っていたことを書かせてください。昨今、歩きスマホが危険だとよく言われています。確かに、危険です。前を見て歩きましょうと、誰もが思っておられることと思います。 ですが、歩きながらスマホを見ている人は、Googleマップなどを見ながら知らない道を、案内を当てにして歩いたり、乗り換え案内を使用して電車の時刻を調べながら改札を通ったりしているんです!と、いう人達も居るんです!同感な方、おられませんか? 私は、知らない土地に嫁いで、まだお腹の大きさが目立たない妊婦ですが、土地勘がないのでいつもの様に携帯でマップに案内されながら道を歩いて郵便局へ向かっていました。前方を全く見ない訳ではなく(むしろ携帯はチラ見程度で)気をつけて歩いています。すると、前から歩道を中年~高齢位のおじさんが自転車に乗ったまま近づいて来て、私とすれ違い際に何かを発言して行きました。はっきり聞き取れませんでしたが、教育調だったことは分かったので、歩きスマホの注意だろうと察しました。 私は、歩きながらメールをチェックしたり携帯ゲームをしたりラインしたりTVを見たりetcという行為はしたことがありません。メールをチェック、は電車に乗ってからと思い、歩くことに集中している方です。 「マップを見ながら道案内に従って歩くことを、私は悪いことだとは思いません。」 東京へ行った時など、特に乗り換え案内と道案内は必需品で、これらがないと目的地に辿り着けませんでした。「歩きスマホ」とひとくくりにして、何を見ているのかという点に無関係な注意に納得が行きません。今回のおじさんにイラっとしている訳ではなく、テレビなどでもたまに歩きスマホは…といったことが言われていますし、誰か「マップを見ている人も居るんだよ!」って言わないかな~とずーっと思いながら様子を伺っていました。 この機会に投稿してみます。

ランキング

レス

歩きスマホはやめましょう

041
かっちん
あのね、あなたが地図を見てようが、ゲームやってようが 周りから見れば同じ歩きスマホなの。 自分は集中していないっていってるのは本人だけ。 道がわからなくて迷っているような人が、「画面に集中していない」と胸を張れるわけがない。 おなかに赤ちゃんがいるのに、よくそんな危ないことができるなと思います。 地図として使うなら、ずっと見てる必要はないよね。 止まって左折とかしなければならない目印のあるところまで進んで またみればいいじゃない。 「ずーっと見ていなければならない、覚えられないほど、頭が悪いんですか?」と言いたい。 とにかく危険だからやめてください

誰もそんなこと気に掛けてくれませんよ。

041
さんだる
私もよくスマホで地図検索します。 主さんはずーっと画面を見ていないと直線10m も歩けない程の音痴なんですか? 私は一度見たらあとどの位で何処の角を曲がる、とか頭に入れてから進みますけど。判らなくなったら人の邪魔にならない場所で止まって地図を確認してます。

地図を見るのって

041
natu
歩き「ながら」じゃないと出来ませんか? 少し立ち止まって、道の端の他人に迷惑がかからない場所へ寄って見る。これってそう難しい事なんでしょうか。 乗り継ぎ案内もそうですよね? ホームに下りたら邪魔にならない場所で確認してから移動する。難しい事ですか? 時間に忙しい現代人ならではの言い訳に聞こえます。 でもやっぱり、それは貴女の都合。 歩きスマホをやってる人とすれ違う時は、どうしたってぶつからない様気を使います。 つまり地図を見ていようがゲームをしていようが、赤の他人に気遣いさせている事に変わりないって気付いて下さい。

こらっ!

041
玲子
ものっすごい正当化してますけど、立ち止まったらいいですやん。 歩いてスマホ見てるから、危ないんですよ? 相手がぶつかってくるなってこと? じゃあ、相手もマップ見て歩いてたらどうなの? ふざけないで。自分勝手すぎる。

地図なら

041
ハイタッチ
前を見ないで、周りの人に配慮しなくてもいいの?チラッと前を見る人すらも少ないですよ!都会だからかな?都会は、人口が違うので地図だろうがなんだろうが、前を見てもらわないと周りが迷惑なんですよ。地図だからいいとかではなく、マナーの問題だと思います。あなた妊婦で前見ない人にぶつかられたらどうするの?地図を見てる人だったら仕方ないで済ませますか?他人への配慮が出来ないならスマホなんかいじって歩かなきゃいいと思う。

何でも一緒ですよ

041
mimi
何かを見ながら歩いてれば危ないです。 スマホじゃなくて地図だろうがガイドブックだろうが同じです。 立ち止まってやりなさい、っていうことです。

道の端によって

🐴
ものぐさ
他の交通を妨げないようにして、立ち止まってからスマホを見なさい。 妊婦さんでしょ?尚の事、気をつけなきゃ。 マップか、他のことかなんて、周りには判りませんよ。 周囲の状況から目を放してる点は同じでしょ。 チラ見だから大丈夫、問題ないって思ってる? マップ以外でスマホ見てる人も同じ事言うのよね。

見ながら歩くのはないわー

041
名無し
私は自宅で乗換も道案内も全部確認していますが 地図や乗換案内を出先でスマホで見る必要があるときには足を止めます。 いくつ先の十字路で右に曲がる、等確認したらまたスマホはしまって歩きます。 周囲に迷惑だからとかではなく、何よりも自分の安全のためですよ。 「注意一秒怪我一生」という言葉もありますしね。

結局は同じ行為だからね

041
同じだよ
スマホで地図を見るのはいいですよ。 でも歩きながら見る必要ありますか? 確認するなら立ち止まって地図を見ればいいだけじゃない。 歩きながら見なくていいでしょ。 地図見るのもメール見るのも動画も スマホを見ながら歩くのは危険極まりない。 やっている行為は同じことなのだから 地図見てるんだから歩きスマホは正当な行為 だといっても通じないよ。 地図をスマホで見るのなら確認するのなら 歩きながらじゃなく、立ち止まって確認したらどうなの? 妊娠中ならなおさら歩きスマホは危険 辞めようねおなかの赤ちゃんの為に。 転んで流産したくないでしょせっかく授かった命を。

歩きスマホは歩きスマホ

🐶
ルイージグリーン
わたしもスマホにしてからGoogleマップ活用してます。 土地勘のないところでは本当に助かります。 なので、トピ主さんの言っていることもわかります。 が。 何見てようと歩きスマホは歩きスマホですよ。 前見ないでスマホ見て歩いてたら危険です。 Googleマップを使っているときは、時々立ち止まって現在位置を確認しましょう。 私はそうしてます。

歩きながらがいけないんでしょ

041
ズレてない?
止まって端に寄って見ればいいのでは? (紙の)地図や時刻表を見っぱなしで歩く人いませんよ(というか、見っぱなしだったらスマホじゃなくても危険ですよね)。 地図を見る時って、しばらく歩いて二つ目の信号を右・・・くらいまでは覚えて歩きませんか? ずーっとスマホ見ながらじゃないとたどり着けませんか? 東京は田舎より人が多くて危ないでしょう。 いい人ばかりとは限らないしね。 妊婦さんなら普段より注意深く行動した方がいいですよ。 歩きスマホが危ないって、親切で言ってるんだと思うんですけど・・・?

五十歩百歩です

💋
淡水魚
地図を見ているからいいだろうは単なる自己弁護に聞こえます。 道端に一旦止まって地図を確認すれば済む話だと思います。 トピ主が200%注意をしていても周りは必ずしもそうではありません。 時刻表然り。 トピ主が肯定している地図や時刻表を見ているか否かを周囲は判断 出来ません。だから、駄目なものは駄目ということです。 まして妊婦であるなら、無用な厄介ごとは避けるべきだと思います。 仮に、地図を見ながら歩いているトピ主と誰かがぶつかって、胎児に 影響があった場合、地図を見ていたからと正当性を主張するのでしょうか。 残念ですが、私には理解できません。

極々少数でしょ…そんな人。

🐴
ビびん婆
圧倒的に「マップ以外」の人の方が多いんです。 私は自転車通勤ですがスマホ見ながら自転車こいでる人に 何度危ない目に合わされた事か… これもマップを見てたとしたらOKになるんでしょうか? いくら「マップ見てるから仕方ない!」って言ったって 実際にスマホに気をとられて危ない訳ですよ。 マップを見るにしても「歩きながら」する必要はないと思いますけど? 少し端に寄って止まって確認だってできるでしょう? 「わざわざ歩きながら」見ないといけない理由はなんですか? 是非聞かせてほしいです。

立ち止まって。

041
おちゃ
マップだろうが、何だろうが、画面を見ながら歩かれると迷惑です。 立ち止まって確認すればいい事です。

そういう問題じゃないと思う

🙂
くりん
地図を見てようが、ネットを見てようが、問題はそこじゃないと思います。 画面に集中してしまい、前方や周囲への確認がおろそかになる危険があるってことですよ。 地図を見るなら、いったん立ち止まってはいかがですか? 私は方向音痴なので、よくスマホの地図アプリは利用しますが、 歩きながら画面を見るのはやはり危険だと思います。

レスします

041
通りすがり
地図だろうがラインだろうが「歩きスマホ」に変わりないでしょう。 地図だって何度か立ち止まって確認すれば良いだけの話でしょ? スマホの地図だけでなく、紙の地図でもそっちに注意がいってしまい、他人に迷惑をかけたり、事故に巻き込まれる心配があることに変わりはありません。 「スマホ見ながらじゃないと目的地にたどり着けないんだ!何が悪い!」 というトピ主さんの主張は逆ギレだと思います。

あのね

🐤
きく
誰だって気を付けているんですよ。 それでも事故って起きるんです。 事故に遭った時に 「気を付けていたのに!」って相手に対して言うんですか? MAPを見ていようがメールを見ていようがどちらでも結構ですが、通行の邪魔にならないような場所で一旦、立ち止まって見ることはできませんか? 出発地点から目的地まで全部記憶しろとは言っていません。 ちょっと宛確認しながら目的地にたどり着くことはできませんか? ずっと画面を見ながらでないと進めませんか?

いやいやいや

041
みじんこ
地図や乗換案内を見たいのなら立ち止まって見ればいいでしょ。 他の人の邪魔にならない所で立ち止まってスマホを見る、これだけで誰からも文句を言われず誰にも迷惑をかけません。 その上、暗記力も鍛えられますよ、まさに一石二鳥です。

立ち止まって画面を見ればよいのです

🐱
前を見ろ
>マップを見ながら道案内に従って歩くことを、私は悪いことだとは思いません。 立ち止まってスマホの画面を見てるなら、誰からも非難されません(通行のじゃまにならない場合) 周囲を見ずに、スマートフォン画面を見ながら「歩きスマホ」することが咎められてるのです。 トピ主さんの事情に関心を持つ人はいないと思う。地図見てようがゲームしてようが、一緒に見える。

マップを印刷して見ながら歩けば誤解がなくなるのでは

041
>歩きスマホの注意だろうと察しました。 察しました、ですか。 違ったらどうするんですか? 私もスマホの地図見ながら歩いたりしますけど(マップ見るときは普通立ち止まってますけど)、歩きスマホがよくないと言う一般論に対して逆切れを正当化するほどの普遍性があるとは思いません。

何を見ているか…が問題なのではない

🐤
みずほ
>前方を全く見ない訳ではなく(むしろ携帯はチラ見程度で)気をつけて歩いています。 そういうのを歩きスマホとは言わないと思います。 チラ見しかせず気を付けて歩いている人を「危険だ!」と、注意する人がいるとも思えません。 実際にトピ主さんは注意されてはいませんよね? >はっきり聞き取れませんでしたが、教育調だったことは分かったので、歩きスマホの注意だろうと察しました。 察した…というか、勝手に思い込んだだけ。 >歩くことに集中している方です。 なら、そのままで良いのでは? >「マップを見ながら道案内に従って歩くことを、私は悪いことだとは思いません。」 チラッと確認したら前を向いて歩ける人は良いですが、マップに気を取られ過ぎて、自分の周囲に対する注意が散漫になる様な人は、マップでもダメだと思います。 >「歩きスマホ」とひとくくりにして、何を見ているのかという点に無関係な注意に納得が行きません。 何を見ているかなんて、他人には分かりません。 そして、何を見ていようが関係ありません。 ポイントは「どれだけ長くスマホに気をとられているか」であり、内容より時間が問題なのです。

まあ

🙂
ささ
明らかに周りを警戒してアンテナ張ってる人に注意するのはおかしいとは思います。 おそらくそのおじさんは本質を見ずに「歩きスマホ」という言葉にのみ感化されてるのかと。 ただ、アイコンタクトという言葉もある様に、周囲の警戒や自己アピールはお互いがケアする事なので、仮にあなたがマップを見る事でおろそかになる部分があるなら、それは止まって見ろと言われてもしょうがない。 危ない目に合わないなら私は何してたって良いと思います。 ただしスマホ操作も、地図雑誌も同じ様に扱うので、お互いのケアの不十分で地図雑誌が落ちようが、スマホがビキビキになろうが知りませんと言わせてもらいますけどね。 もちろんこっちが壊れたら自分のせいですし。 貴女に万が一があった時に、自分の不注意を攻め子供に謝る事で完結できる強さをお持ちなら50:50の考え方で胸張っておじさんに言い返して良いと思います。 そこで相手が避けないのがとか他人に非を求めそうなら、自分が妊婦だという事を理解して、一人の時よりオーバー気味にセーフティに行動するのが良いと思います。 取り返しのつく事とそうでない事がある。

好きにすればいいんじゃないですか

041
ポシェット
妊婦なのに、危機管理がないのですね。まさか、自分はスマホを見ているんだから、相手が 避けるべきなんて思っていませんよね。相手がぶつかってきたことで、お腹の赤ちゃんに 万が一のことがあっても、後悔しないんですよね。そして、トピ主さんのせいで相手が 大怪我を負ったとして、その責任をちゃんと負うんですよね。 ・自分が怪我をしても、それを相手のせいにしない ・相手が怪我をしたら、ちゃんと責任を負う 以上が守れるなら、好きにすればとしか言いようがありません。何を言っても、トピ主さんは 開き直って使用するのでしょうから。 私は東京のように混雑している場所で、妊婦だったなら尚更、よそ見をしながら歩くなんて 怖くてできません。自分では前を見ているつもりでも、視野が狭くなっていることに 気づかないのですね。

なぜ止まってできないか。

041
ゲレ
こういうトピを真顔で立てられる神経の持ち主に何を言っても無駄ですが、 何を見ているかが問題ではないのです。 何を見ていようが、歩きスマホは通行人にとって邪魔でしかないのです。 当人達がどう正当化しようが、本当に邪魔なのです。 地図だろうが、乗換案内だろうが、止まって見ればいいだけのこと。 分からなくなったら再び立ち止まって確認する。 それだけのことがなぜできないのでしょう? なぜ歩きながら見ないといけないのでしょう? ゲームならば駄目で地図ならばOKという理屈になぜ至るか理解に苦しみます。 子供がお腹にいながら極端に狭い視野で歩けばつまづいて転倒する可能性は 高いわけで、その時に何が起こるか何も分かっていないのでしょう。

立ち止まれば?

041
ねねこ
立ち止まってマップを見る。進む道順をある程度覚えて、歩く。わからなくなったらまた立ち止まって舗道の端に身を寄せてマップを確認する。歩いている時はスマホを持った手を下げるか、ポケットに入れる。 これなら歩きスマホと言われずに済むのではないですか? 歩きながらだったらたとえチラ見だって歩きスマホですよ。

それは言い訳。

041
カエル
地図を見るんだったら、立ち止まって見ましょうよ。 よそ見してて事故に巻き込まれたら、痛い思いをするのはトピ主さんなんですよ? 痛い思いだけで済めばいいですけどね。 僕は日ごろ自転車で移動していますが、スマホを見ながらフラフラ歩いてる人って本当に危なっかしくて迷惑です。 スマホを見てる理由なんて関係ありません。 それが地図でも、メールでも、ゲームでも不注意なのは同じことです。 極端な話し、スマホじゃなくて紙媒体の地図でも同じことです。 歩くときはよそ見をせずに、しっかり前を見て歩いて下さい。

悪いことしてないと思ってるなら

041
出た!妊婦さま
ごちゃごちゃ言う人なんて放っておけば? 何をひとりでプンスカ!プンスカ!してるの?(苦笑) イライラしてばかりいるとおなかの赤ちゃんに悪いよ。 いちいちスマホスマホって、使ってる人が使われてるよね。 あと、スマホを使うことと妊婦であること、基本的には関係ないよ。

だからね

かんな
止まって人の歩行に邪魔にならないようにして見るのなら何も言われない! いい年して屁理屈こねるんじゃありません。 地図を見ていようがメール見ていようがゲームしていようが、 そんなものは関係ないんです。

妊婦さん、ぶつからないようにね。

041
waka
地図も立ち止まってみると良いよ!

見ながら歩かなければいい

🐤
立ち止まって、見る、次の目的地まで見ない。分からなくなったら立ち止まる。 この繰り返しで良いのでは? 歩きスマホがあぶないって言われるのは、してる歩行者側の命があぶないから言われてるんです。 主さん妊婦さんなんですよね?だったら自分のお命とお子さんの命、2つの命を持ち歩いてるのです。 ついっと画面を見た瞬間に横道から自転車が出てきてぶつかって歩行者側である主さんが死ぬかもしれません。 主さんは助かったとしても衝撃でお子さんの命がなくなるかもしれません。 そして命が失わなかったとしてもケガをしたら御主人が心配しませんか? なんていうか妊婦なら尚の事歩きスマホをしちゃダメだと思うのです。なんか命を軽んじていて不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧