本文へ

コルクタイル、コルクマットについて

レス2
(トピ主 0
041
ハロー
話題
床暖房なしのリビング、キッチンと、子供部屋にコルクタイル(マット)を敷きたいのですが、オススメはありますか。 敷き方のコツなど教えてください。フローリングにワックスかけたあとにするべきでしょうか。子供の食べこぼしなど、マットの隙間に入り込んだり、染みなどはできにくいでしょうか。キッチンに敷くのは耐水性が優れているのが良いのですが、オススメがあれば教えてください。(具体的に子供部屋にはこれ、キッチンにはこれ、リビングにはこれという風に教えていただけると調べやすいです)価格も教えていただけると幸いです。無知なもので申し訳ございません。

ランキング

レス

うちの場合

😀
あんちゃん
 フローリングのアパートに引越した際に敷きました。足が寒かったからです。後は子供の足音と怪我(親のもですが)の軽減のため。  敷きっぱなしになるかと思うので掃除してからの方が良いかと思います。  ブログとか見たり。評価も出ると思いますので、中ぐらいの値段のものに。始めは一部だけって思ってましたが結局ほぼ全面に敷き詰めました。(台所も)トイレと脱衣所も冷たい所に。物は同じ物です。目としては細かい方にしてみました。キレイに張っていたのですが梅雨の時期、ガバガバとしてきましたので端を5ミリぐらいカット。(コルクが膨張するらしい)これが落ち着くまでどこを切るかとか何回かするので、家具移動とか少し面倒でした。牛乳、お茶などこぼしましたが、下までは到達せず。広範囲の時は外し洗ってみましたが、ボロボロ取れる事も無く比較的早く乾きました。まだ1年ぐらいですが、めくってみると意外とキレイなもんです。端の方は髪の毛やゴミがマットの裏に付いてたりします。  いつもの掃除は掃除機と雑巾がけをしています。たまに重曹とか。  よく歩く所は黒ずんできます。  夏 暑いとか無かったです。  

うちは敷いてます

041
sagiri
木造アパートの2階なので、子供の足音や生活音は気にします 入居前にコルクマットを畳部屋以外のスペースは全部敷きました メリットは多少なりとも防音効果はありそうな事 汚れたらすぐに替えられる事 デメリットは梅雨時など、湿度でたわんでくる  敷き詰めるのにカットしたり合わせたりの調整が難しい うちはコルクマットの上に防音カーペットを重ねていますが、そのカーペットが持ち上がる程たわむので困っています 結局、今ではなんだかんだで部屋以外の場所からは撤去しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧