本文へ

婦人科受診時にお願いできるのか

レス25
(トピ主 0
041
sora
ヘルス
今年に入って、なんとなく下腹部痛や妙なしこりがある事に気づきました。 次第に、しこりが大きくなっている様で、婦人科を受診したいと思っています。 ただ、内診はすごく嫌なのです。何度やっても、慣れる事がありません。 やる度に医師や看護師さんを困らせる状況になります。 そこで、エコーやMRI、血液検査を受けて、内診は断る事が出来るのでしょうか。 それか、内診時に安定剤を打ってもらったり出来るのでしょうか。 子供みたいな質問ですみません。

ランキング

レス

外科に行ってみては?

041
きてぃ
便秘はありませんか? 便秘でも下腹部痛もありますし、しこりのような物が触れる事もありますから、外科に行ってみては? 外科であれば、腹部エコーに腹部レントゲンも撮って貰えます。 腹部エコーの結果、婦人科系が疑われるなら紹介もして貰えますし。 私は膀胱か腸(便秘)が悪いと思って外科を受診し、エコーとレントゲンで婦人科疾患と言われ、婦人科を紹介していただきました。 婦人科を受診した結果、卵巣嚢腫でした。 紹介状に内診は希望しない旨を記載して貰えばいいと思います。 それが聞き入れられるかどうかは別ですけどね。 内診に安定剤はしないでしょうね。 安定剤を使えば、内診台上での安全の確保が難しいし、乗り降りも病院側のリスクが高いですから。

先生と症状次第。

🐧
ソレイユ
絶対にとは言えません。 勿論従った方がいいとは思います。 症状にもよりますけど「イヤというのは可能」だと思います。 イヤが受け入れられるか受け入れられないかは先生次第ですけど。

患者が決めることではない

🐱
maronsuis
とても大変な病気の可能性もありますよね。内診がイヤだとか言っている場合ではないと思います。医師が内診が必要だと判断したら、それに従うべきです。だって、命がかかっているかもしれないんですよ。

今年って..... 終わりですよ

🐤
えみ
私の従兄弟 30歳は 同じようなことを言って 病院に行かず 2年で死にました 癌でした 慣れる人なんていません みんな我慢して 自分の為に検査してるんです..... 死にたいのなら別ですが 早めにいかないと手遅れになることがあります

今すぐ受診を

🐱
ひまわり
そんな悠長なこと言ってる場合じゃありません。 今すぐ、婦人科を受診して下さい。 とにかくすぐに。

質問の答えになってないかもしれませんが・・・

041
citron
たとえ嫌でも、気になることがあるのなら、内診は、受けたほうがいいのではありませんか・・・? ネットで評判を調べて、内診の上手な先生に受診されてはどうでしょうか? まあ、内診を受ける必要があるかどうかは、先生の判断によるでしょうけれど・・・ 内診は、それ以外の色んなことが判るので、受けておくと安心かと思います。 内診は男性の先生のほうが上手だと思います。 私は初めて内診受けたのが2、3年前でしたが、男性の先生で、全く痛くもなく、びっくりしました。 (そのあと別の男性の先生で1回、女性の先生でも1回受けましたが、痛くてキツかったです・・・最初の先生はすごく上手に手当してくれたんだなと感動しました) 同僚が3年前「おなかだけ妙に太ってきた。制服のスカートがきつい」と言っていました。そのあと卵巣がんが見つかり、2度の手術で卵巣全摘出しましたが、結局闘病2年で亡くなりました。まだ36歳でした。残念です。 婦人科の病気は静かに進行するから、怖いですよね。 何もないといいですね。

考えた事が無かった…

041
にゃんこ
出産経験なし(流産は2回あり)、現在婦人科系疾患で通院中です。 「内診を断る」とは考えた事が無かったです。 寧ろ膣内エコーは大丈夫なのですか? それこそ妙なしこりや下腹部痛と言った自覚症状があるのならば、 組織をとったりしての検査をする可能性があると思いますが、 そうなったらどうするのでしょうか? 私は子宮ガン検診で子宮筋腫が見つかり、 その後のMRIで他の疾患も見つかっていろいろと検査中です。 もうトピ主さんのように「内診が嫌だ」などと言っている余裕も隙も与えられません。 一体医師や看護師さんを困らせる状況というのがどういった物かわかりませんが、 先ずは受診前に婦人科に問い合わせては如何でしょうか? 因みに私はパニック障害持ちです。 内診がダメという事はありませんが、パニック障害持ちであることは伝えてあり、 受診日や受診時に体調が悪ければ薬を飲んでいますし、 MRI時には安定剤を多めに飲む等の対応を事前にしています。 病状の関係で総合病院から大学病院へ転院もしましたが、色々な患者さんを見ているからか、 以外と柔軟に対応して貰っていますよ。 どうか頑張って下さい!

後ろからは?

trm
初めまして。人ごととは思えず出てきました。 婦人科は内心の壁がすごくありますよね。わかります。 人生で2度目の内診に挑んだのは一昨年冬でした。 できる限り避けたかったのですが、急激に膨らんだ自分のお腹を見ると どう考えてもよからぬものができているとしか思えなかったので。 (実際かなりの大きさでした。でもオペしてみたらまさかの良性) わたしの病院では、内診に抵抗のある患者さんのために 直腸からカメラを入れることも可能だと言われましたよ。 ただし精度は少し落ちるとのこと。 わたしは痔主のため直腸はお断りして、潔く内診してもらいました! ええ、結構手こずらせましたけど。 自分は野菜だと思い込んで(笑)何とか耐えました! 血液検査だと腫瘍マーカーはわかりますが、もし腫瘍のない疾患だったら どうでしょう。 受診の時ついでに採血するんじゃないんですかね。 MRIはすぐ順番が入るかわからない気がします。 あと、下腹部にしこりがあると仰向けは相当辛いですよ。固定されますから。 悩んでいるうちに病気が進んで取り返しがつかなくならないようにね。ファイト!

産婦人科ナースです。

041
はな
内診が嫌とのこと。 なぜ受診するのか、今一度考えて下さい。 腹部のしこりが気になるなら、まずは産婦人科以外の科(一般内科や胃腸科など)を まずは受診すれば、内診はありませんし エコーやCT、MRIは…するかなぁ(笑) 婦人科領域であれば、そう言われると思いますので それから婦人科を受診すればいいと思います。 どうしても内診が嫌なら きちんと話せば、大抵は腹部エコーからしてくれますよ。 ただ、なぜ内診が必要かを考えて下さい。 内診だからこそわかることがあるからです。 ドクターが必要と考えれば、内診は必要となります。 普通は、安定剤を打ってとかはしません。勿論、麻酔などもないです。 婦人科のある大きな病院や、個人のクリニックに務めてきましたが… ご自分で精神科に行かれ 安定剤を貰ってから受診すればいいのでは?

病院によって異なるだろうから相談してみて

041
ai
内診時に安定剤をうってもらう、というのは 難しいんじゃないかと。精神安定剤ですよね? 婦人科でも処方してくれるところもあると思うけど 基本的に精神・心療内科系統で扱うものだから 婦人科でそんな簡単に使ってくれることはないかと。 自分で精神科・心療内科を受診して、薬を処方してもらってから 内診前に飲めばいいと思いますけど、普通の安定剤は ストレスを全く感じなくなるほど、効き目が強くわけではないですよ。 内診なしで診療してもらえるかどうかは、病院や先生の方針で 違うと思います。ですので、病院にいったときに、まず受付で 相談してみるのがよいと思います。受付から先生に確認してくれて とりあえずOKだったら診察室に通されるだろうし、内診なしでは 無理ということであれば、受付で断られるでしょう。 たぶん対応してくれるところあるでしょうから、気楽に相談なさっては。 あと、診察台にあがる内診はなしとしても、自覚できるしこりがあるなら それは普通の横になるベッドなどでおなかを皮膚の上から触らせるくらいの ことはされるかもしれませんね。それはいやではないんですよね?

命が大切

😉
star
命のほうが大切ですよ。 私も婦人科の病を治療中です。 膣の中からエコーで見ないと正確に診断できません。

選択権は全てトピ主さんにあります。

041
sururi
治療・検査について、選択権はすべてトピ主さんにあります。 なので、「どうしてもそれだけは嫌なんです!」と言えば、医師はそれ以外の可能な手段を使って調べてくれるでしょう。 ただし、 それによってこうむる不利益はすべてトピ主さんが受けることを覚悟した上でどうぞ。 内診も重要な検査のひとつです。 直接触ることのできる数少ない場所ですから、内診から得られる情報は多いです。 どの検査でもそうですが、それをどうしても拒否するのなら、それによって何かあっても文句は言えません。 トピ主さんの状況が分かりませんから、内診が「あった方がいい」のか「まぁなくてもいい」のかは医師にしか分かりません。 どんな結果になったとしてもそれを引き受ける覚悟があるのなら、検査を拒否することは可能だと思います。 残りの手段で医師はベストを尽くしてくれますよ。

同感です

041
ジャスミン
私も内診が大の苦手で、 いつも内診台を前に、退散したくなるくちです。。 昔は足だけ固定されるような内診台だったので、 太ももをつい閉じてしまいがちで先生にたしなめられていましたが、 今は有無を言わさず全開になる機械ですもんね。 痛み以前の問題で生理的にだめです・・。 ずいぶん前、未経験の頃に不正出血があって受診したとき 私が内診台で逃げ腰だったので、先生がエコーに替えてくださいました。 それで診断は可能だったようです。 安定剤を処方していただけるかどうかは私も知りたいです。 (すみません、わからなくて) 実は今も婦人科にかかっているのですが、 どうしても力が入ってしまい、腰が引けて、あげくに足をばたばたさせてしまいます。子供みたいに。 内診はもう拷問です。。 先生は優しいので申し訳ないのですが。 こういう仲間もいます。 でもやはり病気かどうか診断してもらいたい気持ちの方が大きいので なんとか頑張るしかないですよね。 お互いに乗り切りましょうね。。

私も同じでした

041
ふみ
私も、過去に入らず、自分も泣きたい思い、先生は不機嫌ということがありました。 私の経験では年配の先生の方が乱暴、若い先生の方が不慣れな分丁寧なのか痛くありませんでした。 なるべく真面目そうな若い先生を選ぶとあまり痛くないかもしれません。 私の自分なりの努力はタンポンを使えるようにしたことです。これも私には慣れるまで大変でしたが 違和感を感じたら向きを変えると上手く入ります。 内診はどうしても避けられないことでこれは慣れるしかないようです。 先生も分かっていて私には普通にSサイズの器具で内診してくれます。 もし新しい先生に診て貰う場合は、恥ずかしがらずに最初に「小さなサイズでお願いします」と言おうと思います。 私も事前の2時間前に、強い鎮痛剤を飲んでみたりしたこともありますが、どれだけ効果があるかはわかりません。 安定剤を処方する医療機関はほとんどないと思います。私も平気とはいえないまでも大分克服しましたのでトピ主様も頑張ってください。

内診は必要では?

041
かぼちゃ
苦手なのはわかりますが おそらく内診は必要だと思います それより躊躇していて手遅れになる方が よほど心配です! 自覚症状がないままに進行する病気は意外と多いですよ! もしも仮に、事態が進んでいたら 内診がイヤ、なんていかに取るに足らないことか 私も勿論内診は苦手です でも子宮や卵巣を手術で切除した身としては 安心のために、後悔しないために 即刻受診されることを期待します で、大した事なければ、笑い話にすればいいんです。

相談してみては?

041
よね
内診が好き?という人はいないでしょうね。要望や不安があればとりあえず医師に相談してみてもいいと思います。とはいえ、しこりの原因究明には内診が必須となれば、覚悟をして受けるしかないのでは? 内診をしないばっかりに、しこりが大きくなったり、悪化したりでは何のための受診かわからなくなってしまいます。

私も婦人科に行けてないです

041
まるん
私も内診、経膣超音波がとても苦手で婦人科に行けていないです。 子宮筋腫持ちです。 4センチ程度が1個だけど出血が多いので3ヶ月に1度と言われています。 が、3回位行ってあまり大きくならないようなので、 その後は行っていません。 内科で貧血の治療してます。 内科の先生には 「キチンと婦人科には行ってよ」 と言われているのですが、どうしても無理。 内診か経膣超音波の時だかわからないけど、 消毒のような水?をかけられるのが、ものすごく痛いんです。 皆さまはそんなに痛くは無いのでしょうか? この痛みは麻酔して欲しい位です。(無理なんですよね) トピ主さんは痛さで無理なのですか 恥ずかしくて無理なのかな 痛いのが無理なら…私も対策法を知りたいです。

情けないわ

041
ミネラル
病気になっても手術が怖いから手術はしないって 言っているのと同じだと思うんですが 病気になっていても放置でかまわないのなら 内診も拒んだらいいんじゃありませんか? 内診くらいで安定剤は処方されないでしょう たいていの人は婦人科の内診は嫌なものですよ あなただけじゃないからね 嫌だけど自分の為に我慢して受けているんです

嫌なのですじゃないでしょ。

041
ラン
気持ちはわかります。 私も嫌ですが、どうしてもとなったら あきらめてやりましょうよ。 わたしの知り合いは、内診とかが嫌なのよね。 といって、検査をしにいくのを億劫がり、 その後大出血。子宮に問題があり、ガンもありました。 今、闘病していますが、もう少し早く行けば。 と泣いてましたよ。 私もかける言葉がなく、なんとかならないかと 祈る日々です。 あなたも四の五の言ってないで、 覚悟きめて行きなさいよ。 大きめの病院に行って、内診は苦手なので 出来れば他の検査にできないか。 だめなら、安定剤をしてもらえないか。 相談して、それでもだめならあきらめて。 必要ないなら医師はそんなことしないから、 必要だからするのですよ。 嫌だ嫌だといって、物凄く後悔することに なっても自己責任です。

通院自体が苦手なので

041
遠足=発熱
何科にしても通院が苦手です。婦人科は更に苦手です。歯医者さんの静脈内鎮静法が婦人科にもあればいいのになあといつも思います。 通院となるとひどい緊張と吐き気で動けなくなるので、次回ために安定剤を頓服で処方してもらっておいて、数日前からそれを飲んで、やっと病院に行かれます。体調を整えて薬も飲んで受診に備えていたのに、どうしても家から出られなかったり、病院へ向かう途中で具合が悪くなって引き返してしまうことがあって、そうするともう薬が手元にないのでますます受診が遠のいて困ってしまいます。 私が知っている婦人科は、内診はしたくないと伝えるとそれ以外の検査だけしてくれますよ。先生が必要だと判断すれば、もちろん説得はされます。でも、怒られたり強く言われたりはしないです。必要な検査を患者の判断で簡単に断れてしまう状況は体のためには良いことではないとは思いますが、一つも検査をしないよりは出来ることだけでもしたほうがいいですから、行かないよりはいいと思ってその病院にときどき行っています。 血液検査なら婦人科でなくても出来ますから、まずは内科にかかってみては?

レスします

のほほん
一方的にトピ主さんを責めるような意見が多くて驚いています。 女性の先生に事情をお話しされたら、きちんとした先生なら対応してもらえると思います。 おしりの方からエコーを入れるそうですが。

私の両親の場合:部位は違いますが

041
はる
母親:下血があったけれど放置。痔だと信じていたのか、信じたかったのかはもう分かりません。    進行した直腸癌だと判明して二度手術を受け、抗癌剤で脱毛し…一年たたずに亡くなりました。 父親:年一度の胃カメラ検査で「多分胃癌」と言われて大学病院受診。初診時、良くこの写真で見つけてもらいましたね~と    医師からコメントをいただきました。範囲は広かったけれど、胃粘膜表面だけの癌。手術のみで抗癌剤治療も無し、    術後16年たった今でも元気です。 母親の死後5年たって、職場の同僚が下血に悩み・でも検査は嫌と言っている…と父親から聞いた私は叫びました。 「俺の元女房(両親は離婚しています)も同じ症状で、すぐ検査しなかったら進行癌で死んだ、と言え。」 後悔先に立たずですよ。 母が存命中から色々揉め事があり、本人も知っていました。 私には言わなかったけれど「自分が元気になれば全部解決する」と親戚に話していたそうです。   元気になれたならそうだったでしょうね…今思っても涙目になります。 貴女自身のために、どうぞ内診も含めた検査を…。お大事に!!

ポリープ切除中、自分の内診映像みてました

041
スムージー
自力でしこりを意識できるって余程だと思うんですが… とりあえずしこりの切除は間違いないのでは? ならば、どうせ内診ありですよ 私は今まで複数回ポリープの切除をしていますが、 そのうちの1度は入院しました その時の私と同室の患者さんたちは皆、しこりが肥大化してにっちもさっちもいかなくなり そこでは子宮全摘出した人ばかりで、本当に辛そうでした。 実は私も内診は大嫌いですが、あれを考えたら予防第一でやはり受けざるを得ないかなと思いますね。 自分の手術中に内視鏡の映像を見ていましたが、やはりあの鮮明な画像があるとないとでは 正しい診断・発見の確率が段違いだと思います。 トピ主さんは内診に相当なトラウマがありそうですが、もしかしてそれって痛みですかね? 私自身は、ポリープがある時とない時で、診断時の痛みが全然違いました。 ポリープができ出してから、診断時にすごく痛くて。 つまりは、その周辺全てがやはりあまり良くない状態になっているのかなと。 トピ主さんも同じだとしたら、やはり内診は受けておいた方がいいと思います。 私も嫌だけど、がんばります。

女性医師でも駄目でしょうか?

🎶
サラ
内診、辛いですよね。私は女性医師に今かかっていますが、大変信頼の出来る女性医師なので、却ってあの、カーテンをかけられるほうが嫌になって、自分から「カーテン開けてください」と頼みました。そうしたら、却って女性医師の顔が見られたし、どんな事今されてるのかなってわかって、安心してます。女性医師も心得てくれて、今はカーテン開けっ放しで診察受けてます。変な例えだけど、一緒に公衆浴場に入ってる気持ちになります。それだけ信頼できてる女性医師だからだと思うんですが・・・。トピ主さんは女性医師でも駄目ですか?トピ主さんを責める気はありません。私は15歳で内診を男性の医者にされた時のショックと同じなんだろうなと思いますので・・・。良い方法が見つかると良いですね。でも、女性医師はずっと男性医師よりは、気が楽ですよ。相談も出来るのではないでしょうか?「内診がどうしても苦手で」って。何でも相談できる女性医師に出会えますように。

症状次第かと・・・

041
えま
何年も婦人科に通っています。 内診は子宮がん検診とカンジダっぽい時だけですが、やはり何度受けても慣れるものではないです。 ただ、下腹部のしこりや違和感を診察時に相談した際にはベッドに横になって触診だけで「便秘だと思う」で終わりました。 毎日排便していても腸にこびりついた宿便が溜まっていけば便秘です(汚い話ですが私がそうなので) 内診を断るのは個人の自由でしょう。 ですが、もし何かの病気だったら? 受けて異常が見つかれば早々に治療したら治るもので、もし断って気付いた時に手遅れだったら? 苦手(恥ずかしさ)と(大袈裟にいえば)命、どちらを優先するかだと思います。 受けて異常が無くて「損した」と思うのではなく「安心した」と思いましょう。 私の個人的な考え方ですが、検査は「安心を買う」行為だと思っています。 どうせ異常はないだろうけど。と思いつつ医師に促されれば素直に受けます。 以前、膀胱炎っぽいなーと思い尿検査を受けたら膀胱炎ではなく何故かカンジダが発見されました(苦笑) 膀胱炎は症状が何となく感じましたがカンジダは全く症状なかったので驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧