本文へ

’しこり’があります

レス9
(トピ主 1
💡
ぽん太
ヘルス
40才の女性です。 下着と股関節の触れるところ(リンパ?) に痛みを感じ、触ると’しこり’の様な膨らみがありました。 下着が触れる度に痛むので外科に行くと 「もっと大きな下着に変えたらすぐに治る」 と言われ、処置どころか薬さえいただけず、その日は帰宅しました。 その後、下着を大きなサイズに変えましたが、 治るどころか、益々’しこり’が大きくなりました。 椅子に座るのも痛くなり始めたので、また病院に行こうとは思っているのですが、また前回と同じ様な感じですまされてしまったら、行っても無駄?な気がします。 同じ様な’しこり’が出来た事のある方がいらっしゃったら 1何科で診察したらいいのか。 3病院ではどんな処置をされたか。(切除?薬?など) を教えていただけないでしょうか? 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

同じ・・・かな?

041
みの
足の付け根というか、陰部の真横というかそのあたりに私もしこりがあります。 私は日常生活に支障はないものの、自転車に乗るとき気をつけないとあたってしまい痛いです。 繁忙期で忙しい&何科を受診したらいいのか分からない&恥ずかしいで困っていました。 すみませんが私も便乗させてください

10年ほど前の話ですが

yumiko
こんにちは! 以前婦人科で入院しているときに同じくシコリを偶然発見しました。 主治医に伝えた所すぐに注射で吸い取ってくれて検査してもらいました。 数日後「大丈夫、心配ないですよ」と言われました。その後しこりは無くなったと思うのですが・・・しこりだったら注射器で吸い取れないですよね・・・ 謎・・一応こんな場合もありますということで投稿させてもらいました。

柔らかい?硬い?

041
蓄膿庫
二十歳の頃、足の付け根にコリンとする硬いシコリが出来、外科に行きました。 「体の何処かに傷があり、リンパ腺が腫れた」と言われ、抗生物質を処方をされました。 仕事が制服で、ガードル着用が義務づけられてましたし、不正出血で婦人科にも通ってた頃です。 そうか、今気がついた。 その時、体の傷に心当たりは有りませんでしたが、薬を服用して直ぐに治りました。 柔らかいシコリは、友人のお股に出来、皮膚科にて1回めは注射器で吸い取り、暫くしてまた出来、2回めは切開して袋を取りました。 中にガーゼを入れ、消毒して1ヶ月くらい通院してました。これは、脂肪の塊。 お心当たりは、何か有りますか?お大事に。

トピ主です

💡
ポン太 トピ主
レスありがとうございます。 不正出血があります。 ’しこり’は硬いです。 もう一度、勇気を出して病院に行ってみます。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。

病院へは行かれましたか?

🐱
まい
私も同じようなことが数年前にありました。 小さなしこりが梅干しの種程度になったと記憶しています。 とても不安で、その頃ちょうど出産後だったため、 産婦人科へ行きました。 私はどうなるの…などと悪い考えをしながら、先生に診てもらいました。 私の想像以上に先生は簡単に 「膿んでるだけだよ。注射で抜いて消毒するから」と言い、診察の延長で (産婦人科にあるあの足を開く診察台に乗ったまま)注射でチューっと抜かれて終わりました。 その後はなっていません。 私の場合は、毛穴からばい菌が入って炎症したようですが、 どうしてなったかは詳しく説明されませんでした。 デリケートな部分だったので、皮膚科に行くのは恥ずかしいので、 私は婦人科に行きました。 (お尻なら皮膚科に行ったと思いますが) 私は、皮膚科よりは婦人科をおすすめします。

リンパ節炎

💡
ラスカル
私も、股関節にしこりが出来て触ると痛く歩くとすれて痛かったです。 婦人科か内科がいいかなと思います。 点滴で抗生物質して治りました。

外科専門

041
ひんぬ~?
首から上、目から下のしこり等は耳鼻科ですが トピ主さんのケースなら外科が受診科です 硬いしこり 動きますか?

みの様。

041
百合子
10年前 外陰部に軟らかなしこりが出来、痛みは無かったのですが、1ヶ月ほどでピンポン玉大になり婦人科に行きました。バルトリン線濃胞(膿が溜まった)でした。小さなうちなら注射器で吸出すが、私は大きくなっているので、きれいに取りきれないと再発すると言われて、下半身麻酔で切開手術をしました。敏感な部分なので抜糸が痛かったです。早い対処がが我が身のためですよ。

今日・・・

ハチ
ぽん太様と同じような症状があり、病院に行って来ました。 総合病院に行って婦人科を受診したのですが・・・ 婦人科の医師から「皮膚科を受診してください」と言われました。 婦人科でパンツを脱ぐのは気になりませんが、 皮膚科で脱ぐ勇気が無かったため、受診せずに帰宅・・・ 今は婦人科で処方された軟膏を塗っています。 パンツを脱ぐ勇気が出たら皮膚科に行こうと思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧