本文へ

将来結婚できるか不安です

レス6
(トピ主 0
😨
結婚希望
恋愛
大学4年です。
厳しいサークルで2年リーダーをしてきました。
そこで知り合った1年上の先輩と大学生活のほとんどをお付き合いしました。
最後は離れたり戻ったりしながらも結局お別れしました。
この先出会いがあるのか不安です。

私は今まで彼氏が途切れたことがなく、高校では別れても出会いがありました。
なので漠然と自分はそこそこモテる・可愛い(同性からも言われる)と焦りはありませんでした。
でも今彼氏がいません。

20代で結婚出産したいのにサークルも大学も他にいい人はいないし、
もう22歳で就職は地方にUターンで女性ばかりの職場です。
元彼に未練はないけれど長く交際して結婚したいので、次付き合う相手が凄く重要だと思います。
でも狙いたいと思える相手がいないし、もし付き合ったとしてもまた新しくエネルギーを注いでいく工程がしんどいなとも思います。
お互い納得して別れたはずなのに最近はどうして別れてしまったのだろうと後悔しています。
もっと結婚のことをよく考えて別れれば良かった…

サークル内には私と同じように長く交際している人や相手から熱烈に結婚を望まれている人もいて、
予想外にまさか私が売れ残ってしまうのではないかと不安でいっぱいです。

今までのモテ歴とか恋愛経験の多さが結婚に繋がる訳じゃないんだなと思い知らされます。
見た目じゃなくて中身ってこういう時に威力を発揮するんだなって。
顔の良し悪しよりも結婚相手がいる人の方が女として格上な気がして羨ましいです。

モテるからあぐらをかいてたのかな?
感謝の気持ちとか根気よく話し合いするのが薄かったから私のとこはダメになってしまったのかな?
自分のとこもいずれ結婚するんだろうなと正直思っていたので、どうして他のカップルは上手くいってるんだろと落ち込みます。

ランキング

レス

就職してからお見合い

041
スラップスティック
>新しくエネルギーを注いでいく工程がしんどい そういう人のために、お見合いっていうシステムがあるんですよ。 恋愛に比べたら、最小限のエネルギーで加速度的にゴールまで進んでいけますよ~。

好きな相手と恋愛する

🐤
きつね
それしかやれることはないのでは? いくらあなたが結婚を意識したって、相手がリストラに会うかもしれないし、心変わりするかもしれません。 実際にあなたも振ったりフラれたりを繰り返してきたんでしょ? 結婚年齢になったから、今度は絶対に結婚したい?あきれます。 効率よく目的を果たしたいのはわかりますけど、そういう打算的な女性って男からは嫌われますよ。 今まで好きに遊んできたくせに、なに言ってんだ? というのが正直な所。 男には出産リミットがないので、「20代で」という女性特有の願望はしっくりこないんです。 結婚ありきの考えなら、結婚相談所に行かれてはどうですか? エネルギーなんて言葉が出てるうちは、恋愛はやめた方が無難ですよ。 一緒にいたいからいる、それが恋愛でしょうが。 それに、私からすればあなたは「モテてる」ようには見えません。 彼氏が途切れたことがない?そんなにホイホイ好きな人って見つかりますか? 今彼氏いないから、まあいいか。そんな程度で、テキトーに恋愛してきたんじゃないの? そんな女性に、本気で結婚したい男が近づいてくるかな? 少し考えれば分かると思うけど。

レスします

041
123
もし付き合ったとしてもまた新しくエネルギーを注いでいく工程がしんどいのに 「恋愛」結婚したいの?  ほんとに好きな人ができたら、その工程が楽しくもあり、悩ましくもありじゃないかしら? 恋愛にお疲れのようですね トピ主の「将来『結婚』できるか不安です」の問いにだけ答えるなら 相談所なりお見合いなりで婚活すればできるとおもいますよ

自分から動く

🐤
sakusaku
自分から好きになった人はいますか? 自分からアタックして、告白して付き合った人は? いるのなら、今は恋愛の休憩時間でしょうね。 焦らず趣味や新しい人間関係を探して新しい出会いを探してください。 そういう方が全くいなくて、告白してきた相手と漫然と付き合い、別れていたのなら、ちょっと危険でしょうね。社会人になったら意外と出会いは減りますよ。 今度は自分からも色々動いてみましょう。 恋愛経験が多くてもモテる人はその恋愛経験から学んでいることが多いのではないでしょうか?人への気遣い、適正な距離、辛い別れからも性格的、人間的原因を学び、成長を得られる人が結婚へとたどり着くと思います。 でもまだお若いのですから、大丈夫。 色々な経験を通して、人として尊敬できる恋人を探してくださいね。

出会いがない時期はしっかり自分磨きを!

041
ウラン
まず貴女の文章を読んでみて・・・結婚、結婚って、いったい大学4年間も通っていて、卒業後何をするために大学4年も行ったのですか? 22歳、就職が決まっているなら、その就職先でがんばる事が一番だと思いますが。 彼氏が欲しい!、人がうまくいってるのになぜ自分が・・・、と強く思えば思う程、出会いって不思議と遠のくものなんです。 それと長く交際して結婚して、すぐ離婚したカップルを何組も見てます。結婚って、何年付き合ったからするものではないですよ。 その時のお互いのタイミングと、気が合うかだと思います。 また結婚しても結婚生活は平凡な中でもいろいろありますので、かなり結婚に夢膨らませているようですが、結婚=人生のゴールじゃありません。 >結婚相手がいる女性が格上な気がします >他のカップルは上手くいってるんだろうと落ち込みます。 ・・・その人たちだって、この先どうなるかわからないですよ。今が良くても先はわからない。男と女の仲なんて、たとえ夫婦でも永遠の仲ではないかもしれないんですよ。離婚する事だってあります。 しばらくはしっかり仕事をして自分を心身磨いてください。

自分に足りないもの

041
かんぱ
他のカップルが上手くいっているのは、結婚よりも大切な恋愛をしているからです。 とぴ主さんにとって結婚はステータスなので、妥協して友達よりも見劣りする夫を手にしてもとぴ主さんはしあわせを感じることはできません。 一方で、昨今の男性は結婚に対して慎重になっていますから、とぴ主さんのような女性は警戒対象となり、今後はしたたかな男性ばかりが近寄ってくることになるでしょう。 したがって、女としての格上を目指すのであれば、結婚よりも大切な、自分の人生にとって絶対的なものを見つけてください。 そのことがとぴ主さんに欠落している人間性を補うこととなり、結果的に魅力となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧