本文へ

自分自身が3人兄弟の方 集まれー

レス16
(トピ主 0
041
さき
ひと
3人兄弟どうでしたか??? 私は一人っ子に生まれたかったってずっと思ってました。 (男・女・男 兄弟) 親は平等に育てた「つもり」で、兄弟平等なんてなかったし、 習い事もしたいものはやらしてもらえなかったし、 一人っ子の友達はなんでも買ってもらえて見てて羨ましかった。 もうすぐ40歳でも、ああ、男兄弟のほうが可愛いんだなって思います。 介護も女がやって当たり前な感じです。 同じく3人兄弟の末っ子の友達が、男兄弟にお金がかかるから、 短大に行ってと言われ、4大をあきらめていました。 (しかーし!自分が一人産んだ時は一人っ子で十分って思ってたのに、 主人の意向で2人目産んだら3人目が欲しくなりました。 金銭的理由であきらめましたが、3人産んでたら、ぜったい子供から不満の声が出ていたと思います。) 3人兄弟幸せって話を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

人間関係の基本を学べたかも

041
らいむ
三人兄弟の一番上です。親戚の一人っ子が何もかも独占できてうらやましかったこともあったけど、親の寿命が近づいてきた昨今、その子は両親がいなくなったら、自分の作った家族以外は一人になっちゃう、親をずっと独り占めできた分、親が亡きあとはちょっと寂しいかな。 私たちはなんでも三等分だったけど、何かあったときは心強い。結局、どんな風に生まれても一長一短なのは変わらないな、と思うようになりました。 それと、子どもの頃に ・上vs下二人 ・上と下vs真ん中 ・上二人vs下 ・三人が戦闘状態 ・子全員vs大人 ……という色々な形の対立を経験しているので、みんな集団での立ち回り方は上手い方だと思います(笑)。

それなりに

041
MAME
私も3人兄弟で、兄と弟がおります。 3人兄弟で特別幸せ!ということはなかったですが、特別嫌なこともありませんでした。 しかし、弟のことはとても可愛く思っていますので、一人っ子じゃなくて良かったです。 我が家はすでに両親が他界しているのですが、父が余命宣告を受けてから、正直 弟がいてくれて本当に良かったと思ってます。 主人と弟がいたから頑張れたし、乗り越えられました。 兄は何もしない人なので、正直…なんか…いるんだかいないんだか分からない空気みたいな感じですね…。 親に何かあった時、1人で全てを受け止めるのは20代の私では無理だったと思います。 私の親であっても主人には他人ですから、気持ちを分かち合える弟の存在は大きかったです。 弟も同じだったようで「姉ちゃんがいてくれて良かった」と言ってました。 そして私自身は4人子供を産みました。 兄弟で助け合ってくれるといいな…と思ってるけど…どうかな、心配です。

三人兄弟です

041
Sankao
主さんとおんなじで、男、女、男の三人兄弟です。 私は、人から羨ましがられることも多かったですし、三人兄弟でよかった~って思ってます。 割と家族仲・兄弟仲がよかったからなのかな? 女の子1人なので、父からは可愛がられるし、母とは買い物等の話で盛り上がれるし。休暇のときなどには、三人兄弟でわちゃわちゃと楽しく遊びました。家族内で自分の立ち位置がはっきりしていて、過ごしやすかったですね。 介護は女の子が頼りにされるとは言われますけど、うちは母が入院したときは弟がほとんど面倒を見ていました。兄は海外にいたのでノータッチでしたし、私はちらっと顔出ししたくらいです。そのときの状況に合わせて、やれる人がするんだろうな~って楽観的に思ってます。 兄弟がいて嫌だったことはあんまり思い浮かびません。 あまり我慢した記憶がないからか、子供も三人欲しいくらいです。経済的な事情で難しいですけどね、残念…。

一匹狼

041
真ん中娘
三人兄弟の真ん中で育ちました。 らいむさんがおっしゃるのに完全同意です。 子供の頃は「三人兄弟の真ん中って損!」と思っていましたが、成長してみるとこの環境には感謝ですね。 今、会社でも友人関係の中でも、どの「派閥」にもどっぷりつかることない基本一匹狼ですが、どの派閥とも適度で快適な距離を保っているので、最終的には全体のまとめ役を任されたりしています。派閥と無関係に、よい友人にもめぐまれています。 そんな自分の基本的なスタンスは、この子供時代の環境によってはぐくまれたのかなと思います。

親の育て方が悪いのです

041
一人っ子で嫌でした
こんばんはー 3人兄弟ではなく、一人っ子ですが 私は逆に3人兄弟に憧れていました 特に末っ子になりたかったです それと子どもが3人いるのでお邪魔させてください!! 一人っ子という言葉が嫌いです 何故、子どもが一人を表すのに、こんな言葉があるのでしょうか わざわざ特殊な言葉使いをして区別しているようでいて、差別を感じます 私は何でもしてもらうことはなかったです 家は比較的余裕はありましたが、両親が基本的に好きなことをしていて その間は放置されていましたね 例えば、幼少の頃、趣味にテニスに連れては行かれるが 親はひたすら、仲間たちとplayして 私は一人で散歩したり帰る頃まで時間潰しをしていました 帰宅する少し前に、親が相手してくれますがテニスを教えるんです 私は興味ナシです… 習い事はピアノ、水泳、習字、そろばんくらいで どれも長続きしませんでした 全然両家のお嬢様でもないのに 中学生の頃は「箱入り娘」と友達に言われたことがあります 母と私の関係性から、友達に相談したこともあります

親の育て方が悪いのです、続き

041
一人っ子で嫌でした
母親は専業主婦で、子どもも一人で時間に余裕があったのでしょうね 目線が集中するのもわかりますが、思春期の頃は本当にうっとおしくてうんざりしていましたね… 今は新幹線の距離でホッとしています 仕事に関係上、実家にもどるには難しいです 親が勝手に一人っ子にしたのですから 親の老後はノータッチにつもりです 私には私の人生と家族があるのでね… 親は悪い人でもないし、いまでも帰省もするし 今までよく育ててくれましたが 一人っ子なのはいまだに恨んでいます 中学生か高校生の頃、夢で ドラえもんのもしもBOXで、もし私にも兄弟がだいがいたら…という場面を見ました 弟がいたんです、私には 本当に心底、嬉しくて安心した寝起きでした でも、夢なんですけどね 起きたらがっかりでした 要はひとりっ子でも兄弟が何人いようとも 子ども自身が満足していたり、不幸でなければ、子育て成功だと思います 私も親として子ども一人っ子には絶対したくなくて3人にしました 将来、この子達に兄弟がいてよかったと言ってもらえるような子育てをしたいです

私は長子に憧れました

041
りり
男女女の末っ子です。 私は長子に憧れましたね。 親から虐められることもなく、何をやってもかばって貰っていましたから。 親は「平等に育てたつもり」すらなく、「上の子が可愛い、下は邪魔」と言い切るくらいでしたので、差別されてきた事は数多く。 まあ、私の場合は極端だと思いますが、3人いれば誰かにしわ寄せがいっている家庭しか知りませんね。

アラフォーです。3人兄弟でしたが

3人目産みました
嫌じゃなかったです。車に5人乗るとキツキツでしたが、家族旅行もいっぱいしたし、 楽しかった思い出しか無いので、夫を説得して3人目産みました。 習い事も、中学受験も、大学は院まで全員行かせてもらってます。 両親が共働きだからこそ出来たことと思いますので、私も馬車馬のように働くつもりです。

うちはよかった

041
ダンゴ姉
弟が二人いる3兄弟の姉です。 小さい頃は理不尽なこともたくさんありました。 2つしかないものは弟たちにいくし、門限も私だけ。 でも大学まで3人とも行かせて貰ったし、大人になってからは3人兄弟でよかったと心底思います。 親も多少は男の子を大事にする感はありますが、お姉ちゃんは強い。 私自身も子供は2人いますが、本当は4人くらい欲しかったのです。

男男女の末っ子です

041
でん
3人兄弟でも親の教育方針によって差が出るんでしょうね。 うちは(私の勝手な分析なので、兄たちの真意は違うかも?): 長男:両親(特に母)の期待を一心に背負い、それを遂行すべく頑張る。親の言うことに基本的に従う 次男:親の押しつけはゴメンとばかりにあれやこれや反抗し、道を作る 私:次男の作った道をスイスイと歩いていく(お兄ちゃんだってやってたんでしょ、と。兄がしかられていれば、「あれをやるとしかられるんだ」と学んで自分は避けたり) 子供~若い頃は、長兄は「次男ばかり勝手をやって」と思い、次兄は「親は長男ばかりに期待して」と、それぞれ反発もあったようですが、2人とも私のことはかわいがってくれたので私はいいポジションでした。 金銭的には長兄が我慢させられたようです。「まだ下に2人いるからお前だけに金をかけるわけにはいかない。できれば自宅から通える国公立に行ってほしい」と。 結果として長兄は浪人して私学でしたが、私が大学に行くころには父も出世していたので私はお金の面であれこれ言われることなく好きな大学に進学させてもらいました。 私は3人兄弟でよかったし、今も3人仲良しです。

男女女の真ん中です

041
かのん
30代半ば既婚女性です。 ちなみに夫は女女男の末っ子長男。 割と自信過剰の大らかで明るい甘えたタイプ。 私自身は3人きょうだい特別仲がよくも悪くもなく、よかったと思った こともなければ、嫌だと思ったこともないですね。 (他のきょうだい構成が羨ましかったこともない) それぞれ自立心が強く、しょっちゅう連絡はとりあうことはないけど 実家のことでなにかあれば協力しあったり。 会えば楽しく近況をしゃべったり。 ほどよい大人な付き合いです。 妹だけど長女で、上下に比べればと放置気味(手伝いは基本私に、て のもあり)だったけど、差別と感じるほどでもないですし。 元々性格的に構われたがりではないせいもあるかもですが。 うちは3人の上、幼少時にに父他界の母子家庭だったので、我慢する ことは多かったですが、そんなの当たり前だし。 自分で稼ぎ出してからやりたいことはやりました。 親だって完璧な人間なわけないし、結局は親兄弟との相性、自分自身 の性格によって同じ状況でも感じ方は変わってきますしね…。 ひとそれぞれです。

わかります。3人兄弟長女です。

みなみ
3人兄弟(長女・長男・次男)の長女です。 私一人の時は外食したり欲しいものを買ってもらったり旅行行ったり、親もこまめに美容院に行ったり何となく生活に余裕があった我が家。 しかし弟が増えていく度に家計が苦しくなっていくのを実感。専業主婦だった母がパートにでるようになり、パートの仕事が原因で目が悪くなり、でも眼鏡を買う余裕もない。みかねた私がバイト代で買ってあげました。旅行も外食も全くなくなり。 親は口を開けばお金がないお金がない、そればっかり。 母は私より弟の方がかわいいのは明らかだったし。 空気を読んで私は4大は諦め短大に進学。弟2人は国立大学院まで進学。それでも短大のほうがお金がかかったと母に言われ。 (じゃあ私は高卒でよかったってこと!?) なんで3人も産んだんだよ。と内心いつも思っていました。 経済事情をよく考えず産んでほしくなかった。でもそんなことを言ったら弟達がかわいそうだから、1度も口に出したことはありません。 私は貧乏子だくさんには絶対しない。そう決めています。

わかるなぁー

041
カタクリ
うんうん、わかるわかる、そんな感じでしたうちも。 女女男の三人でしたが、男の子が欲しくて三人産んだのがあからさま、平等に育ててきたなんて胸はってますが、あきらかに口調も金銭的援助も弟とは違いました。 でもね、本当、親によるなと思います。うちは、両親共大家族の末っ子で、責任感が弱く、もともと面倒をみるのが苦手なタイプ。 面倒みたくない親に子沢山…うちはヒステリーになったり、私は大変って悲観的になったり、子供にあたってばかりでしたが… 義両親ができてから、責任感が強い人なら、人数多くてもうまく育てられるんだなと感じました。 兄弟が多い利点は、兄弟多いと金銭的にも精神的にもどれくらい大変か、自分が家庭を持つ時に予測がつくことじゃないでしょうか。あと、年老いた親の窓口が分散するのもメリットかも。 うちも介護は長女である私がやるべきと言ってきますが…自分の親すら大事にしなかった薄情な両親の力になる気になれず、スルーしています。いよいよ…となったら、兄弟で分担するかなと思うと、一人っ子じゃなくてよかったと思います。

幸せでしたよ

041
昨日のB
なんていうのか。。。 どんな兄弟構成でも、一人っ子でも何かと言われるし、思うものです。 だから3人兄弟だから云々じゃないと思うよ。 私は女女男の長女です。 両親は男の子が欲しく、3人目にしてやっと男。 そりゃあ可愛がっていましたよ。 末っ子長男と言う事もあり、勿論進学の時も差がありました。 長女の私は我慢も教えられましたが、 私は大人になってそれが良かったと思っています。 私自身、弟が可愛くって仕方なかったですしね~。 妹も、弟をめっちゃ可愛がりました。 私達がこんなに可愛いと思うのだから、両親が可愛いと思うのは普通だと思っています。 弟が結婚した今、弟のお嫁さんも可愛くて仕方ないです。 別に私を嫌いと言うのではなく、私の事もとても大切にしてくれた両親ですし、 特に結婚して子供を2人産んだ今、両親の有難さが分ります。

良かったかな

041
やっしー
男女男の3人兄弟の真ん中です。(2歳ずつ違う) よく女の子一人だから可愛がられたでしょう?と言われますがそんなこともなく(笑) 学費も兄(大学院)、弟(私立4大)と比べると全然かかってないですし(短大) 何かと優遇される兄、末っ子で甘えん坊で可愛がられる弟に挟まれ、正直平等とは思ってないですが、逆にそんなに構われることもなく気楽でした。 こういうところが真ん中の子っぽいのかな? 今はみんな結婚して離れて暮らしてるのでたまにしか会えませんが、仲はいい方だと思いますよ。 昔は一人っ子でなんでも買ってもらえる友達をいいな~と思ってましたけどね。 自分の子供は経済的理由もあり2人です…

男男女の末っ子で~す

041
兄たちとは少し年が離れていて、待望の女の子だったので、たぶんかなり可愛がられていたと思います。 よく、息子の方がかわいいと言ってる人がいますが、うちの母は娘の方がかわいいと言ってくれます(笑) 母はもちろん兄たちのことも大事にはしてますが、干渉せずにいるので、義姉たちと母はさっぱりした付き合いですね。 末っ子で良かったとつくづく思います。 もし弟か妹がいたら、嫉妬深い私はいじめていただろうな…と思うので。兄二人は男前なのですが、私は不細工です。美人の女姉妹がいたら、比べられたと思うので、女姉妹がいなくてよかったです。 でも実家が居心地よかったせいで、結婚に焦るのが遅くて、晩婚になってしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧