本文へ

妊婦です。こんなに眠いものですか?

レス36
(トピ主 1
041
マリーゴールド
子供
あと数日で5か月になる妊婦です。初めての妊娠でよくわからないのですが私は毎晩9時には眠くなり寝てしまいます。 起床時間は6時半です。 妊娠初期は心配だったので早めに寝ていて、つわりがひどいときには寝ている方がマシだったので横になって早く寝ていました。 つわりも大分おさまり、夕食も作れるようになってきたので妊娠前くらいのスケジュールに戻したいのですがあっという間に寝てしまいます。 フルタイムで働いていて帰宅が夜7時で夕食等終わるのが8時くらいですので仕事以外、私はほとんど寝ています。(昼休みも寝ています) 私は39歳で高齢なので、仕事に行っているだけで疲れちゃうのかな、とも思います。でも寝過ぎなのか頭痛もあります。 経験者の方、教えて頂きたいのですがこんなに寝るのは普通ですか?それとも無理やりにでも起きていて、もう少し睡眠時間を短くするものなのでしょうか?

ランキング

レス

寝悪阻

041
職業A
むかしから言うようですよ。寝悪阻って。 眠くて眠くて仕方が無くなります。 私は一日20時間、毎日眠っていました。 起きているのは夫が出勤する時、帰って来た時くらいです。 その前後2時間づつくらい起きていて、 御飯の用意をしたり、掃除したり洗濯したりして、 あとはずーーーーっと眠っていました。 夫はそんな私を明らかに怖がっていて(笑)、 ものすごく心配していましたね。 それでも切迫流産で入院したり、大変だったなあ。 私は寝過ぎだったかもですが、大体妊婦は眠いんです。 それを気にしない方がいいし、寝れるなら寝ましょうよ。 一人の体では無いんです。 不思議ですよね。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

懐かしい~

あめんぼ
子どもはもう大学生ですが、妊娠中は私も同じく寝てばかりでした(笑) つわりもほとんどなく、周囲から見ればラクで羨ましいようでしたが、睡魔と闘いながら生活するのも大変ですよね。 無理して起きてても頭はぼーっとするし、ラクに見えるせいか気遣ってもらいにくいし…。 幼稚園から高校まで知り合ったお母さん方とも妊娠中の話をしたりしましたが、眠かったって人はたくさんいました。 なのでそれについては心配いらないと思います。 ただ、頭痛がするとのことですので、それだけはちょっと気を付けておいた方がいいかもしれません。 ちなみに、お腹にいるときこんなに眠いんだから、きっとよく寝る赤ちゃんが生まれてくるだろうと言われたりもしましたが、全く逆で2時間おきに泣く子が出てきました(泣) 出産後はぐっすり眠れる日はほぼなかったです…。 環境が許すならゆっくり寝てください。 出産後はなにかと忙しく、体力もいりますよ。 無事元気な赤ちゃんが生まれますように。

はい、眠いです

🙂
はな
27,28,31,34歳で出産をしましたが、妊娠中はいつも眠かった気がします。 私は眠い時はムリせず寝てましたよー あー、体が休息を必要としているのねーと、自分で勝手に納得してました。 ただ、つわりもおさまり、安定期ということでしたら、これから体重が増えやすくなりますので、眠くないときはきびきび動くように心がけるといいと思います。 最後になりましたが無事に出産されますように

睡魔

🐷
う~
眠かったです。 26歳で妊娠しました。 「安静にしているように」ということで 妊娠4ヶ月で退職しました。 安静というより、爆睡していました(笑)。 目覚めているのは食事と入浴の時間だけでした。 ほぼ睡眠時間は20時間。 母が言うには『代替悪阻』でした。 昔から有るらしいです。 7ヶ月で出産するまで眠かったです。

眠りつわり

041
キャンディ
眠くなる悪阻って有るそうです。 私もそうでした。 赤ちゃんのために身体が睡眠を必要としているのでしょう。 無理して妊娠前の生活リズムに戻す必要は ないと思います。

眠かったです

🐤
通りすがり
二人子どもがおりますが、妊娠初期はただひたすら眠かったです 微熱でポカポカして、ホワーンと眠くなるように、朝も昼も夜も眠く、そして毎度毎度本当に熟睡… 悪阻はほんのちょっとで、6ヶ月くらいまでよく寝てました 二人目妊娠した時も、おんなじような微熱っぽくて、ホワーンが始まったので、検査薬を試すまでもなく妊娠を自覚しました 9ヶ月くらいになるとお腹が邪魔で寝返りがしにくかったり、赤ちゃんがお腹を蹴ったりで、そんなに熟睡出来なかったように思います お産後、産院では慣れない環境に興奮して、一転して寝付けず、不眠症状態で退院 しかし産褥期を過ごした実家では、赤ちゃんの気配できちんと起きる以外は、普通の睡眠時間になっていきました ウチの子は二人ともよく寝る子どもで、10時間くらいぶっ続けで熟睡したりで、本当に育てやすい子どもたちでした トピ主様の安産をお祈りします

1日中寝ています

🐱
ハルミ
妊娠おめでとうございます。 私は妊娠9週目なのですが、 眠りつわり?と思うほど眠くて仕方がありません。 食べつわりと吐き気の繰り返しもあり、1日中気持ち悪さと眠気で横になっています。 体力がどんどん落ちています。 家事もほとんどしておりません。 いつまで続くんでしょうか。。

むちゃくちゃ眠いです!

041
sururi
3ヶ月ママ(29歳で妊娠、30歳で出産)です。 むちゃくちゃ眠かったですよー!! 体の中でめまぐるしい変化が起こっていることを実感するような感じで、体が頑張っている→休め休め!と言われているような眠さでした。 (お疲れはあるのかも知れませんが)お年のせいとかではないですよ(笑) 休みの日は20時間くらい平気で眠れてビックリしました。 でも、人間一人抱えているのでそれくらい眠くても当たり前かなと! しっかり休んだ方がいいですよ~

わたしも

🙂
superlucky
眠かった妊婦です。 妊娠してた時は今から7年前の32歳。 午前中も 午後も 夕方も 夜も ずーーーーーーーっと眠かったです。 仕事を途中でやめたので、眠ければ寝てました。 そのせいかどうかわかりませんが 子どもは赤ちゃんの時 よく眠る育てやすい子でした。 健やかにお過ごしくださいね。

その時期は眠いです。でも後期に入るとまた変わります

041
二児の母
妊娠中期は眠かったです。疲れやすいし。 でも後期に入ると、産後の細切れ睡眠に慣らす為なのか、余り深く眠れなくなります。 お腹が重くて、体勢が苦しくて起きてしまう。 トイレが近くなるので、夜中1回、明け方1回は必ずトイレに行きました。 妊娠中は、妊娠前と同じようにしようというのは止めた方が良いです。 体が違うのですから、無理は禁物です。 赤ちゃんが「ママ、休んで」と言っていると思って下さい。

眠いでしょう

🎶
ばんび
私も高齢出産でしたが、年齢に関係なく眠いの当たり前じゃないかな? だって普通の仕事のうえに、おなかの中で子供一人育ててるんですから。 疲れるにきまってるし、血液だって脳みそよりもおなかの方に行って働きたいに決まってます。 その状態に身体が慣れてくるとそんなに眠気を感じなくなるかもしれないけど、私は仕事を上がってからの臨月も、けっこうねむねむしてた気がします。 妊娠中は、身体を無理やりコントロールしようとしないで、眠ければネル、元気なら動く!と、本能に任せていいように思いますよ。

私も眠くてたまらなかった

041
昨日の妊婦
それも一つの悪阻みたいなものだよ、と言われました。 私は専業主婦で妊娠しました。 仕事行ってませんでしたが、眠くて昼寝ばかりしてました。

私もでした~

🐱
こてつ
すっごく眠くて眠くて、ご飯も食べられない位眠くて・・・ 帰ってはソファで寝て、ご飯作ったり作らなかったりずーーーーと 寝てました。会社でも15分だけおトイレへ(ごめんなさい) 行ったりして携帯アラーム握りしめ寝て、の繰り返しでした。 気分が悪いとかはなかったんですが、とにかく眠たかったって 感じでした。 だからかな???ものすごくよく寝る子が生まれました

冬眠

041
たんぽぽ
妊娠おめでとうございます。 今年の6月に30歳で第一子を出産したものです。 妊娠中はとても眠いですよ。わたしもそうでした。自分で「冬眠前のクマか!?」と思うくらい眠かったです。 お仕事をされているようななので、睡魔と折り合いをつけるのはなかなか大変だと思いますが、無理せず元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

う~ん

🐤
ぴんぐー
悪阻中はほんと眠くてしんどくて横たわってばかりでしたけど、おさまってからは普通の生活してました。 でも人によって違いますし、なんとも言えないです。 産院で聞いてみてはどうですか? 鉄分不足で身体が疲れているとかはないですか? まあ妊娠中は身体の欲求に素直になることが一番だと思います。

超寝た方がいいです

🐤
ぷーちゃん
妊娠中は、できるだけ体の言う事を聞いた方がいいです。 私もフルタイムで働きながら2回妊娠しましたが、 それはもう泥のように眠りました。 体がそれを要求してるんですもん、仕方ないですよ。 赤ちゃんが生まれたら、夜の授乳で睡眠がとりづらくなります。 その準備かのように、妊娠後期には睡眠が浅く細切れになります。 色んな体の変化を楽しみながら、受け入れながら、乗り切ってくださいね。

わたしも眠かった

041
おばちゃん
二回出産経験がありますが、両方とも妊婦の時、すごく眠かったです。 一人目の時は自分が妊娠に気がつかない時に、その頃通っていた学校で「最近だるくて眠い」と話したら、「それ妊娠じゃない?」と言われたので、妊娠中眠くなる人は珍しくないんじゃないかな。 眠い時は身体が休養を欲していると考えて、できるだけゆっくり休んだらいいですよ。 ご安産をお祈りしています。

そのようです

041
モモ
同僚で妊娠しても働いてましたが眠さで悩んでて隣の席の私に「寝たら遠慮なく蹴飛ばして」と頼まれてました 妊婦蹴飛ばすのも憚られるので足を思い切り踏んでました 踏みましたねぇ、30回以上

普通です。

041
おせっかいおばさん
「眠りづわり」ってどっかに書いてあったと思います。 私も午前中に朝寝、午後に昼寝、就寝時間も早かったですよ。とにかく眠い! でも風邪ひきも、美容にも、睡眠は効果ありますよね。「寝ている間に体が回復することに集中」って。 多分母体が眠ってる間に、体が赤ちゃんの成長に集中できるんじゃないか、って勝手に想像してました。 あと切り傷などの回復も、妊娠中はびっくりするくらい早かったです。私も高齢出産だったので、妊娠する前は「傷の治りが遅くなってきたな。年のせいかな。」と思ってたので。 頭がボーっとするのも、酸素栄養を大量消費する脳より、赤ちゃんが優先されてるからなんでしょうね。 お大事に。

私もそうでした

🙂
二児の母
妊娠5か月なのですね? 私も第一子の時そうでした。専業主婦なので午前、午後と2時間ずつ 寝ていました。つわりはなかったので、世間のたべづわりの 眠い版かな?って思って寝てました。 問題なかったですよ。 お勤めしているなら、体が疲れてるのでしょう。ゆっくりしてくださいね。

妊娠中も 出産後も

🐤
BINGO
歳は関係ナイト思いますよ。 23歳で妊婦になっても28歳で妊婦になっても とてもとても 眠たかったです。車通勤をしていたのですがあまりにも眠気が酷いのでバス通勤に切り替えましたが・・・ついつい寝てしまい終点まで行ってしまったりすることが多々ありました。寝溜めが出来たらどんなに良いか・・・とも考えてしまうぐらい寝てました。眠たい時に寝ないとイライラしてしまったり頭が痛くなってしまったので極力寝ることにしていた妊娠中でした。産んでからも夜中の授乳やらいろいろと熟睡することが出来なく イライラの毎日でしたがまた 寝ることに集中して赤ちゃんが泣くまで菜てることは日常茶飯事でしたよ。心身共に休めるように眠たい時は自然に寝ちゃってください。そして健康的に妊娠生活を送り出産後も赤ちゃんと共に楽しく毎日をお過ごしくださいね。

私は寝ました。

🐱
ぽんぽこ
2人のママですが、1人目のときは妊娠初期がとにかく眠かったです。まだお腹がそんなに目立たない時期が一番眠かったような気がします。 2人目妊娠中は、上の子に手がかかりあまり覚えてません。 妊娠する前は、生理前や生理中がとにかく眠かったです。 眠たいときは気が済むまで寝るのがいいのでは?ホルモンのせいなのか分かりませんが、そうゆうふうに出来ているのかもしれません。 体が睡眠を求めているならそれに従うのみです。

え?

🐷
ミッツ
8時間睡眠人間からしたら、昼間仕事してるんだし凄く寝過ぎということもないと思いますよ。 眠い人は夜も普通に寝てるのに、昼間も2-3時間昼寝する人もいますよ。

ねむかった

041
みらん
私も眠かったです。まだ妊娠の自覚がない頃からねむくてねむくて、先輩女性に、「最近ねむくてしょうがないんですよ~」と話をしたら、「妊娠してるんじゃない??」と言われ、まさかと思いましたがその後妊娠がわかりました。 なので、そういうものなんだと思います。 でも、眠い欲求通りの生活をしていたら、夫にはあまり理解されず、寝てばかりいると言われていました。

貧血じゃない?

😉
やまま
おなかが大きくなってくると、その分循環血漿量が増えて相対的に貧血になります。 数値的には問題なしでも、妊娠前の状態よりは若干貧血になることが多いです。 それでなくでもおなかにおもりつけて仕事してるんだから疲れて当たり前。 生活習慣も規則的で乱れてないから、気にすることではないです。 体が睡眠を求めてるんだから素直に従うのがいいと思います。 頭痛は寝すぎというレベルではないので、原因は違うところにあると思いますが、今度の妊婦健診で医師に相談されるのがいいと思います。 ちなみに私は妊娠中起きてられないほど眠くて一日18時間くらい寝てました 起きてるほうだと思いますよ

大丈夫ですよ

🐴
せい
もうすぐ5ヶ月で、そろそろお腹が大きくなってくる頃ですね。 妊娠中の仕事は疲れて大変だと思います。 夜早く寝るのは、何の問題もないと思いますよ。十分に休まれたら良いと思います。 きっとお体が大変疲れているので、休息を求めているのでしょうね。 一つ気になるのは、頭痛、ですね。 もし頻繁に頭が痛くなるようなら、次回妊婦健診を待たずに早めに産婦人科にかかった方がいいですよ。 妊娠中は、妊娠高血圧症候群という病気にかかることがあり、主な症状は高血圧や蛋白尿です。 他に、きつい浮腫や頭痛が生じることもあるそうなので。 お仕事に体力を奪われすぎないように、よく体を休めて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

私も寝まくってました

041
加奈子
妊娠当時27歳でしたがトイレと風呂と食事及びその準備以外寝ていたような気がします ひどい時は舅や姑とおやつをしている時でもウトウトしだしたりしてました 専業主婦だったので一日15時間は寝ていたでしょうね 娘が産まれたら7時間睡眠と普通になりました 気持ち悪くならないし嗜好の変化もない むくみもない糖もタンパクも出ない 寝悪阻だったんだと思います トピ主さんもそうなのではないでしょうか?

眠かったです。

041
りい
私は元々寝るのが大好き!な人間なのですが。 妊娠中はホントによく寝てました。 時間を見つけちゃ布団にゴロン(笑) おかげで(?)妊娠中はトータル15キロ太っちゃいました。 でも主さんはフルタイムで働いてらっしゃるとのことなので、大丈夫かな? いまのうちに眠れるときは寝た方がいいですよ。 産まれたら自分の睡眠時間は全て子どもに合わせなきゃいけなくなりますから。 だんだん冷えてきますから、お身体大事になさってください。

私も眠かった!今も眠い!

🐱
ぐるぐる
懐かしいです。 私もすごく眠かったです。運転が怖かった! ある講演会のスタッフの仕事をしたときも、公演中起きていられず・・・椅子に座って頭がグラグラがっくんがっくんしていた恥ずかしい経験があります。 今子供は4才になりますが、未だに運転中などとても眠い癖がついてしまって、長距離がにがて。 もうすぐママになるって事で、これまでの生活に戻すのではなくて、子供との生活に向けて新しい生活を作っていきましょう。 今のうちに寝ておかないと、産まれてからは眠れませんよ! 眠いっていうことは、身体からの寝てほしいサインでしょう。 でも確かに、昼寝をし過ぎると私も頭が痛く調子も悪いです。 ぐっと寝る時間を決めてビデオでマタニティ体操などして、規則正しく生活しましょうね。 妊婦生活楽しんで頑張って下さい!

そりゃもう…

041
あつゆう
5年前と2年前に妊婦だったものです。(当時30歳と33歳) そりゃあ~もう~~眠かったですよ~~~ 仕事中、特に昼食後は眠気に耐え切れず、カクッとなって、はっ!!と起きることがしばしば…(後で告白するとみんな「気づかんかったよ~!」と笑ってくれましたが…) 1人目の時は、産休入ったら時間がありすぎて、1日に何回も寝ていました…「あー今日も1日、無駄に過ごしてしまった…」って思う毎日でした。 二人目の時は、うちで上の子に絵本を読みながらうとうと寝てしまい…文章が途中で意味不明になっていました。はっっ!と起きて上の子を見るとキョトンとした顔をしてて、ケタケタ笑われました(汗) 眠いし、本当に疲れやすいです。すぐ息が上がって疲れます…2人目の妊娠中に家族で公園とか行っても本当に歩くのしんどかったです。 なかなか大変ですが、産まれたら睡眠不足の毎日ですし、今は寝れるときに寝ておいてもいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧