本文へ

何が気に食わないですか?(愚痴)

レス12
(トピ主 0
041
amo
ひと
結婚後19時迄残業していましたが、主人が「犬が可愛そうだから1時間だけ残業してくれ」というのでその通りにしました。繁忙期になり週3回するとクレームを言われ週1回だけにして、するしないは必ず連絡しろと言われました。 主人は残業するとき一切連絡ないのに理不尽です。残業しても19時帰宅なのに遅いと文句ばかり。その理由を聞くと「家事が疎かになる」と言われました。残業する日は事前に夕ご飯の支度をしていきます。5時半に犬の散歩に行っているので、出勤前の7時に散歩させています。 母にそれを愚痴ると「言う通りにしなさい」と言われカチンときました。母は2年働いて30分しか残業していないから私が残業するのは家庭崩壊の元や大事だと言われました。理解できない人ばかりです。残業することがそんなに悪いことですか?19時に帰宅するのがそんなに遅くて悪いことですか?わかりません。愚痴を聞いて頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

気持ちはわかるよ。

041
ぶーこ
私はシングルマザーで鬼のように働いて毎晩帰るのが20時だった時に 子供は小学4年生。近所に住む実母に、子供がかわいそうだ、残業なんて するもんじゃない、と嫌味を言われました。 子供の夕飯は朝作って、実母がうちに来て食べ時と宿題する時に 見てもらっていたので、反論できず。 職場でも同じような事を言われましたよ。仕事ばっかりして子育ては 大丈夫か~?なんて。 とにかく、解ってもらえない気持ちってやり場がないですよね。 でも、きっとわかってもらえないですよ。 私は今は再婚して専業主婦ですが、実母は専業主婦になった私を 喜んでいます。 私はシングルマザーでがんばっていた自分も十分褒めて欲しいですけど。 こればっかりは仕方ないですね。上手くやる方法を見つけるしかないですよ。

食わして貰いなさい

041
さんだる
主さんが仕事してる理由が経済的なものかどうか判りませんが、家事が疎かになるとかそこまで言われるんなら仕事辞めてやるから何不自由ない様に死ぬまで文句言わず食わせてみろ、とでも言ってみますか?

荒んでるね~

041
共働き
よく意味が解りませんが、わが家では、19時帰宅は遅くありませんよ。 残業しなくても、帰宅は19時です。残業があると20時越えます。 勿論、残業する時は連絡しますよ。 残業すると家の中が荒れますよね。食事の準備がしてあるとか、片付けもやっているという話ではなく、空気が荒む。 疲れてるからか態度が悪くなっちゃうんですよね。 トピ主さんもじゃないですか? トピから、トピ主さんの心の荒みが垣間見えますよ? お疲れなのだと思います。残業をせずに日々をゆっくり過ごして、疲れを癒してはいかがですか? お仕事にも影響出てる事と思います。

じゃ、代わりに失礼して…

🙂
tico
うっさいうっさいうっさーーーい!!! 何が「犬がかわいそう」だよ!自分がさびしいなら素直にそう言えよ!たかだか1~2時間の残業にいちいち連絡できるかーっ! 家事がおろそかになるっていうならその分補ってくれればいいじゃないっっ!! 残業で夜の10時11時になるわけじゃあるまいし、19時ちょっと過ぎたくらいでガタガタ言ってんじゃないよっっっ!!! 『男女平等』とか『男女雇用機会均等法』を知らんのかっ?!いつの時代の話してるんだっ?! そんなに残業してほしくなきゃ、私を専業主婦にして値札を見なくても買い物できるだけ アナタが稼いできなさいよーーーっっっ!!!!! …少しはスッキリしていただけました?

それよりさー

041
朋子
貴方が、何が気に食わないのかよくわかりません。 そんなに何故残業したいのですか?

わぁ…

😨
青息
トピ主さんのご主人様、うちの実父にそっくりですね。犬がかわいそうだから…は建前で、トピ主さんにもっと家にいてほしい。自分の事も愛犬のことも、100%かまってほしい。これが本音なのかも。 試しに、じゃあ専業主婦になろうか?と 提案してみては?ご主人様 なんとお答えになるかしら?? お母様も、同じ苦労をしていたなら 共感してくれたかもしれません。トピ主さんのお父様 優しい方なのではないですか? 同じ立場に立たないと、残業のやり繰りの苦労とか なかなか解ってもらえないですよね…私も 兼業なので、お気持ちお察し致します。

勝手に

041
天才。
私がいなくて寂しいから、残業やめてほしいんだって思えばいいのに。

犬?

041
りん
すみません、内容が私には???です。 整理しますと、トピ主が理解できないと言うのは ・犬のために1時間残業しろと言うご主人 ・残業するな、家事がおろそかになると言うご主人 ・トピ主が残業するのは家庭崩壊のもとだと言うお母様 のことですよね。 残業すること、19時に帰宅するのはそんなに悪いこととはおもいませんが 私が理解できたのは、犬を散歩させていること と事前に夕飯の支度をして出勤すること  です が・・・犬のために残業しろと言うご主人?さっぱりわかりません。

21世紀の今も

🎶
cello
妻の残業は夫の許可制。 ぶーこさん、がんばったあなたは立派です!!

悪くないと思います

041
moa
愚痴を聞きました。 思ったことをレスします。 >5時半に犬の散歩に行っているので、出勤前の7時に散歩させています。 5時半と7時の2回、散歩ですか? よくわかりません。 残業にクレームをつけられるのは エサやりや夜の散歩が遅くなるからでしょうか? なぜなのでしょうか? 私は、残業も19時の帰宅も悪いことだとは思いません。 お母様は放っておけばいいです。 ご主人とは、よく話し合われた方が良いでしょうね。

話し合いにはならなかったが

041
amo
旦那が出張の時はその間残業をし、いる時は許可日はしてそれ以外は「買い物して帰る」など30分で仕上がる用事を理由にこっそりと残業する事にしました。 母は「誰かがそのことを言ったらどうするの?言われた通りした方が良いよ」と余計なお世話。「そんな暇な人はいない!」と言い返しました。 何を考えいるのかわかりません。月50時間以上残業しているなら心配されても納得出来るかもしれないが、10時間未満で心配や文句言われるのは納得いきません。残業するのは繁忙期だけなのに。 価値観の違う人だと思って自分なりに出来る方法で残業します。バカ正直になる必要ない。理解できない人には理解できないだと思いました。 みなさんからのご意見ゆっくり読みました。専業主婦の事は言ったことありますが経済的理由で却下。ticoさんの言葉は同じような事を言ってことがありますが、余計険悪な雰囲気になり「残業一切するな!」まで言われたので何を言っても理解できない人だと思いました。 以前は1時間でも連絡していました。それがストレスになったのか「俺はいつ残業出来るんだ!」と切れられました。「俺の方が残業代高いだから」続きます

続きです

041
amo
「俺が残業した方が稼げるからお前はしなくて良いんだ!」と訳のわからないことを言われました。稼ぐ稼げない問題でないです。繁忙期で少しでも残業しないと追いつかないです。それをいっても「俺には関係ない」というので「こいつは何を言ってもダメな奴」と思うようになりました。 私が頻繁に残業の事を話すと「誰に残業の事言われた!そいつを泣かしてやる!」まで言われたので呆れました。何様のつもりでいるのやら。 他人の家庭が羨ましく思った事もあります。単に夫が寂しいからの我儘だと最近気が付きました。 夫婦と言っても元は赤の他人なので価値観は違って当たり前。どちらかが我儘を言えばどちらかが負担する関係なんだなと思いました。 上司命令なら残業は良しとすると言われました。毎回はダメだけどタイミングよく使ってみようと思います。上司に調べが行くかもしれないので程々にします。こんな人だとわかったら結婚は絶対にしていませんでした。 他愛無い愚痴を聞いて頂き本当にありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧