本文へ

妊娠中の体重制限

レス19
(トピ主 2
😣
さがとす
子供
妊婦検診がとにかくストレスです。

不妊治療を長く続けていて、ようやくはじめて子供を授かり、現在妊娠7ヶ月です。
初期からつわりがひどく、妊娠前には54.3キロ(BMI 22)もあった体重が、つわりが終わる頃には47.9キロまで落ちました。
つわりの途中、妊娠8週目に不妊治療専門の病院から現在の産科病院に転院し、その頃の体重は50キロほどでした。

つわりで約6キロほど痩せ、つわり後から現在まででは4.9キロ増加していますが、それでもまだつわり前の体重には戻っていない状態です。
ですが、産院から増えすぎだ、今度また規定以上増えたら栄養指導をつける、なんて言われてしまい、かなり辛いです。
ですが、ドカ食いなんかはしていません。むしろつわり期間で胃が小さくなったのか、むしろ妊娠前より食べる量は減っています。
それを伝えても「数字は嘘をつかない。本当は食べてるでしょ」と言われました。
考えられる原因として、接客業のため仕事後の夕食が21時を過ぎる話をすると、「そんな時間ならもう食べないでください」と言われ…
なにを言っても頭ごなしには否定され、もう何も話したくなくなりました。

ランキング

レス

逆に栄養指導受けちゃったほうが楽かも!!

😍
妊娠糖尿病
最近は、子供のためにもあまり妊婦の体重は厳しくなくなってきてるはずなんですけどね。 体重以外で何か気になる数値などは ありませんか? もし、妊娠中毒症(高血圧、糖尿病など)で 体重でおさえられるなら 抑えて欲しいのかもしれません。 また、言う人は医師ですか?看護師ですか? 看護師の場合、数値だけ、をみて言う人もいるので 気にしないほうがよいです。 ちょっとした笑い話ですが、 私は妊娠糖尿病になりまして 出産後、ある看護師には低血糖になるといけないので ジュースを手元に置いといて。と 言われ、 手元に置いておくと(缶で開けていない。) 別の看護師さんから、糖尿病なんだから そんなの飲んじゃ駄目よ!と言われましたから。

産院を変えました

😉
かみどめ
私はそれで産院を変えました。 ストレスで健診のたびに泣きながら自宅に帰っていました。 一生懸命頑張っているのに、行くたびに「デブ」扱いされました。 元の体重が35キロだったので、42キロは太りすぎだったかもしれませんが、大人気の産婦人科でテレビに出るような有名な先生がいました。 たまたま自宅から近かったから行っただけですが、看護師たちが本当に意地悪でした。 みんなが聞こえる大きな声で体重を読み上げ、「また太ってる。ほうれん草湯がくとき塩入れているでしょ?!だからダメなのよ!!」と怒鳴られました。 内診時のカーテン開けっ放し。人間の尊厳すら奪われました。 耐えられず、他の産院に変えました。大きくなったお腹で別の産院の先生に事情を話すと「いいですよ、ここで産みましょう。」とあっさり受け入れてくれました。 それか、「食べてません。」「わかりません。」「さあ?」ととぼけるしかないですね。ネタを与えないことです。私も素直に正直にすべて話してしまって後悔しています。

数字は嘘つかない

🙂
科学者Y
私も思います トピ主さんは、つわりで痩せたぶんを考慮してほしいのだと思いますが、なんにしても急激な体重増加は、いろいろな疾患の原因になります せっかくだから、栄養指導うけてみては?

アラフィフで子ども2人。私の経験は。

🙂
じゅのん
1人目と2人目で、違う産院で出産しました。 2人とも、つわりで落ちた体重から13kg増えました。 1人目の時…特に妊娠後期に、体重管理を厳しく指導されました。夏の出産でしたが、喉が渇いても水分は飲まず、氷をなめてしのぐように、と。 2人目の時…血糖値などの数値に異常がない・妊娠中毒症などの危険がない、などであれば、多少の体重増加は構わない。体重管理でストレスを抱える事こそいけない。体重の増減に一喜一憂せずに楽しく妊娠生活を送ってください。数値についてはきちんと検査します。との指導でした。 1人目は、検診前に絶食するなど、今思うと無意味な事をしていたなと思います。 2人目は、気楽に構えることが出来たお陰で、体重だけにとらわれず、適度な運動を心がけたり、栄養価の高い料理を勉強したり。本当の意味で出産に向けての健康管理ができたと思います。お産自体は1人目よりも楽でした。 体重指導は、医師によって、これだけの差があるんです。 理不尽だと思う指導を受けたら、体重以外の様々な数値についても異常が出ているのか確認しては? 妊娠は人生でも貴重な経験! 楽しく、生き生きと妊婦生活を送ってくださいね!

合わないなら、転院してはいかがでしょうか

🙂
転院しては?
トピ主さんと同じく妊娠7ヵ月の妊婦です。 産院によって、体重に対するうるささは 随分違うみたいですね。 というか、妊娠前の体重を信用しないで やいのやいの言われても困りますよね…。 今から分娩予約の空きを探すのも大変かとは思いますが 転院を視野にいれてみてはいかがですか。 私が通っているところは そんなにうるさく言いません。 細かいことをうるさく言わない代わり、 手取り足取り教えてくれる訳ではないので 自力で調べて対応しなくちゃならないことも多いですが。 私は今の個々人の自立任せな産院が 合ってます。 色々教えて構ってほしい人には 向いてないかも。 産院にも個性があるようなので トピ主さんもストレスフリーなところが 見つけられるといいですね。

病院を変えることできませんか?

🐤
十六夜
その病院、妊婦に対してまるで刑事の取り調べじゃああるまいし、 「数字は嘘をつかない」なんて、そこまで言われたら、行くのが 憂鬱になりますね。 私が出産した病院など、もともと太り気味だった私(体重が身長 マイナス100くらい)にも、あまり太り過ぎないでね~、と言うくらいで おおらかでした。 それでなくても、ホルモンのバランスが変わって精神的に揺れ動く 妊娠中に、そんなデリカシーのない医師はどうかと思います。 くれぐれも、お身体、お大切に。

トピ主さん年齢は?

🙂
結婚15年目
私は当時36歳での初産でした。8ヶ月を過ぎると一週間ごとに1キロ増え、その度に注意されてました。(166cm/52~65キロまで増えました。) 妊娠中毒症にかかる高齢妊婦さんも少なくない為、煩いのかもしれません。私の産科の医師は言葉足らずでズバズバ言う人で、初めての妊娠で不安ばかりなのに、当時はかなり傷つきました。がんばれ、トピ主さん。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

その産院はちょっと古いかも

🙂
茶呑
医師にそのように言われているんでしょうか、それとも医師以外のスタッフ? 医療的な知識のある人の言うこととは思いません。 もう一つ思うのは、産院のスタッフって、はじめての出産で不安をかかえている新米妊婦相手にベテランぶってえらそうに振る舞う人が多いなということです。 産婦人科医でも、年寄りはそんな感じですよ。 でも競争がないからふんぞりかえっていられるんですよね。 私もすっごく嫌な思いをしました。

基準は妊娠前の体重からプラス8kg

041
ナナ
今は、妊娠前の体重から-1.1kgですよね。出産までに、あと9kg増える事が望ましいです。これは母子手帳に記載されており、厚生労働省の指針です。 最新の研究データから、医学的根拠に基づいた指針です。 トピ主さんも、きちんと母子手帳の体重増加のグラフに、妊娠前の体重からスタートして、現在妊娠前の-1kgというグラフを付けていますよね? まれに、一昔前の、一切体重を増やしてはいけないという概念の古い病院があり、そういった病院にかかっている妊婦は非常に苦労します。 トピ主さんは、妊娠糖尿病や高血圧症、強度のむくみなどといったトラブルはなく、経過も順調なのですよね?それならば、はいはいと受け流して、厚生労働省が推奨する体重増加のペースに合わせましょう。 妊婦が夕飯を抜くなどありえません。糖質と塩分の過多に注意し、青魚、鶏肉、ビタミン類をバランス良く摂取して下さい。 必要な養分をしっかり摂り、適切な体重増加をした方が、健康で知能の高い子供が生まれますよ。

今の産院はあまりにも乱暴過ぎます!

041
大ママ
母親の体内が飢餓状態のようなストレスを抱えると、胎児は必要以上に栄養を抱え込もうとするので、生まれたら肥満になりやすい、アレルギーにもなりやすい、との医学的なデータがあるんですよ? NHKの人体のメカニズム、遺伝子シリーズでやってました。 確かに妊娠中毒や難産の危険度が高まりますが、生まれた子が肥満になったりアレルギーで苦しむのは、産院では関係無いと思っているからですかね。

一度栄養指導をうけてみては?

041
ちょこっ
 わかります、厳しく言いますよねぇ~。  私は、妊娠前64kgで、つわりで3kg減り、最終的に70kgぐらいになりました。  もちろん、検査の度に言われましたし、栄養指導も受けました。  1週間分3回の食事内容のメモと夕飯数回分の写真をとり、提出しましたが「今後は夕食に一品、お豆腐とか納豆を増やしてね」というレベルの指導で終わりました。食事バランスはよし、ただ豆類が少ないという話でした。  その際に毎回体重減らせ減らせと言われるのが辛いと相談したところ、「100kgの人でも安産な人は安産、体重20kg増えても問題ない人は問題ない……実のところ体重については疑問もあるのよね」と言われました。  また、その後の検診のときには食事を減らせ等を言われなくなったので(ただし、運動しましょうねって言われたけど……)、むしろ一度積極的に指導受けるのも手かもしれません。

体重制限つらいですよね。

🙂
経験者
私も苦労しました。 一時期太り過ぎて、妊婦なのに本格的なダイエットにのぞみました。 妊娠前は私の体型はガリガリで、夜ケーキ3つ食べても太らなかったのに、妊娠中はチョコ1粒で太り、本当に困りました。きっと腸が沢山栄養をとろうと必死なのでしょう。 ただ妊婦の太り過ぎは、難産になったり、出産中に脳の血管が突然切れたりで恐ろしいことになります。 それに妊娠後期は息を吸うだけで太ります。冗談ですが、それくらい太りやすいです。赤ちゃんもぐーんと大きくなります。まあ、後期つわりで体重が増えない人もいますが。 それと今の産科は口調がきつい。優しくない。妊婦と赤ちゃんを守るためなんでしょうが、私も泣きたくなり、もう妊婦検診なんか行きたくないと思ったことあります。 けど、健康に赤ちゃんを元気に産むために、しばらくは頑張りましょう。

増えるのは問題ないけど、増え方には注意を

🙂
monta
トピ主さんの体重だけ見ると、もともとふっくら型なのかなと思いきや、BMIで見ると完全に標準体重ですよね。 肥満体型だと、体重を1キロも増やすなと言われる事はあるそうですが、BMI標準が標準であれば、通常は妊娠前の体重より8~10キロ程度、出産まで増やすのが望ましい、とされています。 助産師さんからはそのように指導受けます。 ちょっと調べればわかることですが、出産時期、赤ちゃんの体重が約3キロ、羊水が0,5キロ、大きくなったおっぱいの重さ0、5キロ、拡がった子宮と胎盤や、その周辺を守るためにつく脂肪、それと妊娠のために増えた血液を合わせて4キロほど、合計で8キロの重さになります。 つまり、お母さんが1キロも太ってなくても、8キロは自然につくという事です。 ただ、体重増加は臨月近くが最もペース早く、よく「空気吸っても太る」という程だし、あまり急激な体重増加は妊娠高血圧などを招きやすくなります。 今時期でこの増加ペースは早すぎ、って事でしょうか。何週間に何キロペースで増えてるのかな? そこも考えてみて下さい。 ゆるい産院もあるでしょうし相性合わないと思うなら、もちろん転院もアリでしょう

レスありがとうございます。

🙂
さがとす トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 現在29歳で、尿糖や血圧の数値には異常ありません。 体重指導は看護師からで、医師からは何も言われたことはありません…。 里帰り出産のため、3月末には出産予定の病院に転院するのであと2ヶ月頑張ろうと思っていたのですが、あまりに妊娠生活が辛くてここに書き込んでしまいました。 皆様からのレス、涙が出るほど本当に嬉しかったです。 もう病院でなにを言われるのも嫌なので、今は朝昼はバランスを考え食事をし、夜は湯豆腐のみという食生活に変えてなんとか体重増加を抑えてます。 今までも夜は炭水化物を抜いていたのですが、それでもどうしても増えてしまうので…。 主人は私の食生活を見て、本当にそこまでする必要があるのかと不安そうにしていますが、食事を我慢すること以上に看護師の言葉の方がストレスになっているのでこの生活を続けようと思います。 励ましの言葉も厳しい言葉も本当に嬉しく読ませて頂きました。 元気な子供が産めるよう、頑張ります。 ありがとうございました。

何ヶ月で4.9キロ増えましたか?

041
食べるなとはヒドイ
産科でキツい物言いをされると、なかなか辛いですよね。 気になったのですが、つわりが終わったのはいつですか? 転院された8週の時に50キロ、その後の期間で47.9キロまで減ったということですよね。 もし、つわりが5ヶ月頃まで続いていたとすると、2ヶ月で約5キロ増加。 1ヶ月で2.5キロ増えていたとしたら指導は入るだろうなと思いました。 それとトピ主様の場合、元の体重スタートだとBMI 22。つわり後スタートだとしてもBMI 19程度だと思いますので、増やす体重の目安は7~10キロ。 増加の体重だけでみると、出産までに増やして良い体重はあと2~5キロ。 妊娠後期は本当に増えやすいので、けっこう厳しくないですか? 厳密に守る必要はないでしょうけど。 あと、元の体重までは大丈夫とかじゃなくて、1ヶ月2キロ以上増えると怒られたりする場合が多いようですよ。 つわり後の体重からスタートっていう見方も多いのかなと。 後半本当に増え方にスピードがつきます。 私は最後の1ヶ月で気が抜けて一気に3キロ増えました(笑

本当にありがとうございます。

😢
さがとす トピ主
1度レスを投稿したあと、さらに皆様からのレスが増えていることに気づき、再度お返事を書いております。 本当にたくさんのレス、ありがとうございます。 自己管理が出来てない事を棚に上げて甘えているのではないかと自分を責めていたので、皆様からの書込み本当に嬉しいです。 「あくまでうちで測った体重が基準だから」と言われ、その前の自己申告の体重は信じてもらえていない状態です。 それでも、産院の言うように自分は太りすぎなのか…でもこのままだとつわり前の体重+7キロが理想と言われているのにそれには全然数字が足りない…なにを信じればお腹の子の為に一番いいのか分からず、とにかく不安でした。 次の検診の時に、5月に受けた健康診断の結果(その時の体重が載ってあるもの)があったので、それを見せてもう1度話してみようと思います。 栄養指導を受けることが、自己管理が出来てない妊婦と言われるのと同意のように思い、後ろ向きになっていましたが 万が一栄養指導を受ける事になっても、子供の為と思って前向きに受け止めようと思います。 皆様からの言葉、本当に励みになりました。 本当に本当にありがとうございます。

ストレスになるなら転院を!

🙂
マンゴー
病院によって、先生の態度はかなり差があります。 つわりで減った分は、残念ながら考慮されないので、余計辛いと思います。 ですが、言い方一つで気持ちがね…。 その対応をされた先生を信頼して、子供と自分の命を預けられますか? 私もあれこれ疑われて悩んで、夫にこう言われました。 結局、先生の腕は悪くないので、ご意見は全て無視して、あれ~?とか適当にごまかしてやり過ごしました。 産院を変えられなければ、無視もありですが、厳しい先生だと、入院させられたりするので要注意です。 検診だけやってる産科に通って、大きい病院に予約して産む方法もありますよ。

つらいですよね。

😢
かのち
トピ主さん、お辛いですよね。 お気持ちわかります。 私の病院も少し言われました。 ただ、うちの病院は、つわりで減った分は関係なく、どの位増えているか。だと、言われました。 私は、高齢で、リスクありだったので、余計言われたのかもですが・・・ 途中で、助産師さん検診を受けないという選択をしました・・・・(選べたので) 先生だけにしたら、言われるけど、「増えてるけど、まあ、ごはん美味しいよね?」 と言われ、「はい、美味しいです。」と言ったら、「まあ、ほどほどにね」で 終わりました。 もし、選べるなら、助産師さんじゃなく、直接先生の検診にしたらどうでしょうか? あと、少し頑張ってくださいね!!

古い考えの医師ですね

💡
体重制限するなんて、いまどき古い考えですよ。 ちゃんと最新情報を取り入れている産院にかかったほうがいいです。 医師には勉強熱心な人とそうでない人がいますからねぇ。 私ならそんな信頼できない医師に出産は任せたくありません。 しっかり選びましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧