本文へ

他の人と自分を比べてしまう

レス18
(トピ主 0
041
ぴーやん
ひと
30歳のぴーやんと申します。 小さい頃から私は他の人と比べることをしていたと思います。 あの子は友達がたくさんいるのに私は… あの子は運動ができるのに私は… 何かにつけて比べてしまい落ち込んでしまいます。 私は私なんだ!と思い直しても前向きでいられるのはほんの2、3日。 今、子供にもそのような状態になってしまっています。 ○○ちゃんは、お友だちと仲良く遊べているのに、うちの子は… もうオムツはずれてるのに、うちの子は… どうすれば他の人と比べるのをやめられますか?

ランキング

レス

そのままでいいんじゃない?

🐧
かたつむり
やめよう、やめようと思ってもやめられないんだよね。 じゃあ、やめなくていいじゃない。そのままのあなたでいいじゃない!そしてちょっとだけ、つけたし。 「あの子みたいになりたいな!」って思ってみたらどうですか? 「あの子みたいに友達たくさんになりたいな。どうすればいいかな。」 「あの子みたいに運動できるようになりたいな。練習してみようかな。」これで解決ですよ。 お子さんに対しては、無理にオムツはずしたりしないで、 「○○ちゃんオムツはずれたんだね、よかったね!うちもいつかははずれるんだあ、楽になるよね!」 「○○ちゃんは仲良く遊べるね、すごいね!うちもいつかはそうなれるよね!」 ここまでで思考をとめておいたらいいと思います。考えすぎに注意ですよ(笑)

お答えします

041
白内障
>どうすれば他の人と比べるのをやめられますか? ほかの人を見ないことです。 見なければ比べることができませんから。

それを認識しているだけ偉いですよ

🐶
ぽち
無意識に他者と比べて一喜一憂している人が多い中、比べてしまうことをご自分で認識されているだけ素晴らしいと思います。なのでまずはご自分をバッシングすることを止めてください。 その上で、基本的に「比べてはいけない」と思いこむこと自体に無理がありることを知って欲しいです。人間は幼い頃から他者をみて学習し、進歩していきます。生きていくために他者を観察し、真似、自分のものとしつつ協調していくのです。他者が気になるのは進歩のために必ず必要ですし、ある意味仕方のないことです。 この能力がないと生きていけないとさえ言えますから。 それを知った上で、とはいえ他人のペースや流儀のべつ比べても違う個体である自分には意味がないとことも、ゆっくりでいいので理解してください。異なるDNAを持ち、生育環境も違う人を同列に扱うことは出来ません。条件が違いすぎるからです。 結論的には、周囲を適度に気にしつつ唯一無二のご自分を、そしてお子様を愛おしんであげてください。違いに優劣をつけず、個性と見なしてください。実際「優劣」は長いスパンで見たら面白いほどに変動します。まったく当てになりませんから。

受け入れる心、人を褒める心、気楽に。

隣りは何をする人ぞ
やはり、視点や発想をを変えるしかないと思います。 これから、幼稚園~大学、社会人、結婚、孫と比べようとすれば きりがありません。 親でもあり、監督やコーチでもあると思ます。 その子その子で、心も体も違うのです。 常に状態を把握し、良い方向に向かうよう、年齢に合わせ、言葉がけ等の指導をしていくのです。 母が落ち込むと、子はより傷つきます。 立ち直りができない人になります。 社会人になった時、大変です。 前向きな言葉がけは、何十倍にもなって、温もりや、やる気心を芽生えさせると思います。 びーやんさんも、落ち込んでばかりいられませんよ。 的確なアドバイスができる頼もしい母に成る為に、マイナス思考の時間は捨てましょう。 因みに私は、うちの子は・・・の発想がないです。 細かい事も大事ですが、生き方を教えるのが親の役目だと思っています。 ↑こんなかたい事言ってますが、ふだんは至って、ゆるすぎの母であります(笑)。 ど~にかなるさ~も必要です。

比べるのが普通ですよ

041
ハニホヘト
人間って他の人と自分を比べるのが普通ですよ。 そして、相手より自分が優れていれば喜ぶ、あなたも私も、みんな、そう言う生き物です。 だから、ひとと自分を比べて一喜一憂することを必要以上に否定しないほうがいいとおもいます。

あまのじゃくになる!

041
みずき
人が右なら、自分は左。 人がするなら、自分はしない。 人がしないなら、自分はする。 そのうち、自分と同じ事をしている人もいると気付く。 人は様々だと気付く。少し自分に自信が持てる。

人は人

041
トモックマ
私自身も人とつい比べてしまう悪いくせがちょっと有るので…上を見ればきりがないです。開き治りが良いのではと思います。

キョロキョロするのをやめる

🐴
大きいカラスデス
周囲をキョロキョロするのをやめたらいいんじゃないですか? 一緒にいるひと(家族とか、友達とか・・)がいるのに、キョロキョロと人を気にしすぎて、「たのしそう」って指をくわえているような感じ。 となりの芝生ばかりみていないで、おそらく寂しい思いをしている一緒にいるひとを大事にしたほうがよいとおもいます。

無駄です。

041
さんだる
他人は他人、自分は自分。 比べても仕方ないです。羨んでもその人にはなれません。悩むだけ無駄です。 逆に主さんも他の人にうらやましがられてるかも知れませんよ。

クセになってる

🙂
tico
思考回路がそのようにクセづいてしまっているんでしょうね。 ぴーやんさんは思い直して2~3日も前向きでいられるんだから 一日1回でいいので毎日思い直していれば 毎日前向きでいられますよ! 布団に入って目をつむり、心で「私は私」と 自分の心をニュートラルにリセットして眠るようにすると 昨日のあった嫌なことが「過去の出来事」になってると思いますよ。

自分を比較に入れても、選択できるのは自分だけ

041
キレンジャク
リンゴを買うか、梨を買うか。 うどんを食べるか、そばを食べるか。 A高校に進学するか、B高校に進学するか。 人生は比較と選択の連続です。 しかし、自分と自分以外を比較して、自分以外を選択できるでしょうか。 トピ主さんの子と、よその子を比較して、よその子のほうが良いからと、交換できますか。 そんなことはできないのですから、比較しても無駄なのです。 自分と他人を比べているうちは幸せになれません。

比べた後、どうするか・・・

041
しま
「自分は自分」 そう思えれば、楽だけど。 どうしても、他人と比べてしまう。 比べて、負けて、そこで終わり? そこで終わらなきゃ、良いだけでは? 負けたと思う『現状』のまま、「自分は自分」って思い込もうとしても、 そりゃ、2、3日もすれば、「やっぱり負けてる、私ってダメじゃん」ってなる。 他人と比較して、何かについて負けてるって思ったなら、 それをきっかけに、 「どうしたら向上できるか」「向上のために、今、できることは何か」を考え、実行してみるのも一つの手。 そして、実行後は、他人に勝てたかではなく、 スタート時点の自分に勝てたか・・・要は成長できたかを比較すればいい。 自分の理想に近づけたのかって。 また、他人と比較して、何かについて負けてるって思った時、 「それって、本当に大事なことかな」と考えてみるのも一つの手。 例えばオムツ。 気にしなくても、そのうち誰でも取れる。 早い遅いで今後の人生に何か重大な問題でも?とか。 例えば運動。 運動はできなくても、他に特技がないか探してみるとか。

上下左右どこをむいてもキリが無い

🙂
通りすがり
お子さんに「○○ちゃんは出来ているのに貴方は・・・」と比較したことを言うのは口が裂けても言わないでくださいね。 「他の子より出来ないお前なんて我が子じゃない」とモノ扱いと宣告しているようなものですから。 ひょっとして親御さんもトピ主さんに「○○ちゃんは出来ているのに貴方は・・・」と言われていませんでしたか? 自分がされて不快なことを子供に受け継がせないでくださいね。

逆に聞きたい

041
匿名
周りと比べずに生きてる人なんているんですか? こんなに人がいるのに? 人間ひとりじゃいきれないでしょ。 ひとりで生きてるように見える人だって、比べたり参考にして生きてるもんです。 もっと視界を広くした方がいいよ・・・と言いたい。

やめる方法は分からないけれど。

041
サングリア
何で人と比べるのかも分かりません。比べてしまうのは何故ですか?自分の事が好きではない?褒められて育っていないのでしょうか?自分は自分、他人は他人です。比べてもその人になれる訳ではないし、意味ないと思います。オムツ外しは、個人差があります。特に男の子は早く始めると失敗すると子育て先輩から聞きました。ママの中には早く外れるのを良しとして、自慢っぽくうちはもう取れたといちいち言う人もいますが、別に競争ではないのですから周りは気にせずお子さんの様子を見てお子さんに合った時期にトイトレ始めて下さい。

レスです

たっちん
このての方は劣等感がハンパないと思われます。そしてそれを植え付けるのは親だったりもします。 自分の世界をきちんと持って、自分で考え決定し、全ての事に責任を持ちましょう。 そうすれば周りは気にならなくなります。

自分のこと好きですか?

041
yuki
あまりご自分のこと、好きではないのかな? だから他人と比べては「自分はダメだ」的な考え方になっているのでは。 基本が「自分はダメ」というスタンスでいるので、どうしても他人が羨ましくなってしまうのかなぁ。 自分が好きな人は、他人と比べてたとしても「私は私でいい」って思えるので、落ち込むことも少ない気がします。 そもそもそういう考え方なので、ひとと自分を比べること自体が少ないですよ。 比べることは別にいいと思うんですよ。 比べなくなる方法よりも、自分の根本的なスタンスが問題なのかなって気がします。 まずは自分を好きになるところから、というのではどうでしょうか。 これからでも遅くないので、自己肯定感を育てましょう。

いつも

041
天才。
自分で比べるときも、人に比べられるときも常に優位でいたらいいんだよ。 私はそうしてきた。 ただ、 ・奢らないこと、 ・自制を利かすこと、 ・調子にのってたら彼氏が諌めることありき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧