本文へ

面接での高校中退の理由

レス14
(トピ主 1
041
あき
仕事
こんにちは。 私は精神的理由で高校を中退しました。 高卒認定をとって大学に通っています。 就職の面接のときやはり高校中退理由を聞かれると思います。 精神的理由なんてすぐに不採用になってしまうと思います。 かといって家庭の事情と嘘をついても経済的に高校に行けなかったわけでもないので 深く聞かれてしまうと答えられません。 なにかいい理由はないでしょうか?

ランキング

レス

精神的な理由とは?

🐤
白クマちゃん
その理由自体が不明なので、普通の人が聞いても、はてな?でしょう。いじめなのか、勉強についていけないのか、就職先の面接官が、危惧するのは、仕事に支障がでたり、会社に損害を与えるなどの可能性です。立派に大学卒になり、資格等あれば尚いいです。その後のあなたを見るでしょう。会社に、利益をもたらし、チームワークが取れるなど、力強い表現力があれば、就職に強いと思います。まずは、自分の過去を隠すより、自分の能力を高める努力が不可欠です。それでも、その理由で、落とされるなら、別に探せば良いのです。何も、行動を起こさずして、結果は着いてきません。

面接

041
黒猫
仕事で面接を何度もしていますが、面接ってそういうことを目的としてるん じゃないんですよね。 私が見るのは答えにくい質問にどれだけ向かい合ってしっかり正面から答える ことができるか、不利なことでもしっかり目を見てどういう受け答えをするか で、私の場合は答えはあまり重要視してません。 色んな面接があると思うのであくまでも私のやり方ですが。

最終的に何を学んだか

041
ぬー
を言えるほうが 大事では?

気にしなくて良いんじゃないですか?

😉
ロード
大卒を以って就職するのでしょう? そんな高校の頃のことなんて「若さゆえの過ち」とでも言っておけば良いんですよ。

ウソがバレた時は

041
たどん
雇用側に解雇する権利が発生しますが、 そのリスクを犯してまでウソつきますか?

聞かれないんじゃないかなぁ?

041
氷河期就活生
 一応大卒で就職しましたけど、高校の事なんて一ミリも聞かれませんでしたよ。就活時期も氷河期だったけど。  どっちかというと大学で何を学んでいるのか?とか、何をやっていたのか?(ボランティアとか体育会とか)そういう事を聞かれました。私は部活・サークルにも所属していなかったので、そういう仲間達と一緒に「大学で何をしたか?」っていうのを一生懸命考えていました。  高校ってある意味ローカルだから、聞いても分からないってとこあるしね。トピ主さんはもし中退について突っ込まれたら「家庭の事情で」って言えばいいと思うな。それでも高認取って大学進学をしている訳だから、そこを自分は頑張り屋なんですっていう例題にして、就職アピールできると思う。  頑張って。

うん

041
まるる
高校に入ってから色々と考えました。両親には最低限の経済負担で高卒の資格を取ろと思い、中退しました。大学に入ってからもバイトを学業の支障がない限り頑張って来ました。御社に入社しましたら、仕事はもちろん今まで以上に両親に親孝行をしたいと考えています。参考にして下さい。

ピンチをチャンスに

😀
ミキ
正直に言えば良いよ。 「精神的な問題で高校を中退しました。  しかし、その後、努力して高卒認定を取り、大学に通いました。  このことによって、自分は精神的に強くなったと思います」 とかさ。 実は私、大学を半期留年してるんです。日本の大学なのに9月卒業。 半期なので「留学してたの?」って言われるんですが、単位が足りなかっただけです…痴漢被害にあってから、怖くてひとりで電車に乗れなかったんです。 それで、必須単位を落としてしまったんですね。 でも、上記のような感じで「だからこそ今の私はこうです!成長しています!」とアピールして、就職決めましたよ。 もう15年以上前ですが、超氷河期と言われた時代です。 今の私なら、痴漢に遭ったら警察に突き出す位なんでもないんだけど、今度は痴漢の方がよってこないんですよね(笑) ピンチをチャンスに! 挫折を知っている自分は強い! アピールポイントにしましょう!

やんちゃをしまして

😨
悩みこ
と言うのがいいのではないでしょうか? うちの子は高校の教師に反抗し、停学になっても反抗を繰り返したので、退学になりました。そういう子もいますから。

原因をそのまま答えれば大丈夫

🐤
ろじめ
精神的な理由で中退と言うよりも、その理由になった原因を伝えればいいのではありませんか? 例えば荒れていた学校なら自堕落な生徒が多く勉強しようとしてもなかなか出来ない環境だったからとか。 ストレスを抱えた生徒が多くてとても落ち着いて勉強出来る雰囲気ではなかったからとか。 そういう事があって精神的な不具合が起こったんでしょう? あなたが健やかに過ごせなかった原因が何かあったはずです。 精神的にお辛かったにもかかわらず、これじゃ駄目だと決心してそして行動に移し尚且つ大学進学に成功されて…!!! めちゃくちゃすごいじゃないですか! ものすごく立派ですよ! 大体高校は通過点ですからね。 状況に応じて人生目的のため、一旦選択はしたけど「ここはアカンわ」と判断し軌道修正しただけです。 何も負い目に思う必要はありませんよ。 もし、それを我慢が足りないのではないかとか引っかけ質問されたら(わざとそういう困った質問してくることがあるんです) もちろんそれも考えたが状況を踏まえこれ以上の継続は無駄だと判断したからだ。と答えれば問題ありませんよ! 本当のことですしね!

乗り越えた事を説明出来れば大丈夫なのでは?

041
neko
今大学に通っていて、しっかり授業も受けて卒業できる予定なのですよね? …それって、きちんと挫折を乗り越えたという証明になるとおもうのですが。 今まで大きな挫折したことありません、というよりも既に挫折を経験していて それを乗り越えた過去があるというのは、そのことをきちんと説明出来れば 逆に強みになるんじゃないですか? >精神的理由なんてすぐに不採用になってしまうと思います。 それは面接時にトピ主さんがどう振る舞うかにかかっていると思います。 卑屈にならずに自信をもってしっかりとした受け答えしましょう。

上手に正直に言う

041
らんら
まあ、嘘も方便だとも思いますが、面接官に嘘を言っても嘘だろうと思われると思いますし、もし嘘で採用されたとしても罪悪感をずっと持ち続けて苦しくなるでないでしょうか。 結局は正直に言うのが良いと思います。 ただ正直に言うとしても、「精神的なことが原因でした。」と、さらっと交わそうとするのではなく、実は…と簡潔に原因と治癒までの経緯、さらにその経験によって自分はどう成長したのかを話したほうが良いと思います。面接官にしてみれば、その人がどんなことを経て今があるのかを知れば安心すると思います。察してくださいと言わんばかりに隠そうとすると、この人は一体どんな人?と不安だと思います。 正直に話した上で採用されたなら、こんなに助かることはないと思いますよ。 うまくいくと良いですね。

大卒になれば聞かれなくなる

🐶
若い頃の過ぎた話
私も高校中退後→大学進学・卒業ですが、聞かれない場合が多数です。 中退後にフリーターをしていた頃は、面接でも聞かれましたけど。 自分の場合、子供っぽい甘えた理由だったので、そのままを話します。 もし、メンタルの病気という理由ならば私なら正直に言わないと思います・・。 挫折やグレた等と異なり、ハイリスクなイメージがあるので。 本人の意志とは無関係に、あちら側から襲いかかってくるのが病気です。 「家庭の事情で」、とサラッと答えて良いと思います。中退理由を聞いてきた面接官も、高校時代の事や理由自体には興味が無さそうでした。 中退経験から、何を考え何をやってきたかについては興味を持ってくれるかもしれません。 大学を卒業してしまえば、プラスにも使えるのがこの経歴です。 (挫折を経験、失敗を生かし克服した、根性あるなどのイメージを持たれたり) あまり過去は振り返らず頑張ってくださいね。 この理由を聞いてくる場合も、マイナス面を探すのが目的ではありません。 だから大丈夫ですよ。

回答ありがとうございます

041
あき トピ主
いろいろな意見を書かせていただいてありがとうございます。 高校のことはあまり聞かれないみたいで安心しました。 きかれたとしてもそれを永遠と言い訳するのではなくそこでどう成長したかを言えるように自分を見つめなおします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧