本文へ

自問自答の日々

レス4
(トピ主 0
😣
まっぽ
仕事
今年でちょうど20代後半になります。
高校時代の私からしたら、今頃は大学卒業し医療職につき、日々働いていたと思います。
ただ学校時代に、ちょっとした他学生同士の諍いに、何故か私が巻き込まれる形になり、その後それがきっかけで対人関係が上手くいかくなりました。聞いていて不愉快になるような事や態度ばかりを周囲にとられるようになり、次第に学校にいづらくなっていき、精神的にもかなりダメージを受け、まともに生活できる精神状態じゃなかったため、最終学年だったにも関わらず、やむを得ず中退という決断をする形をとりました。
今はとりあえずフリーターで、パートとして働いており、進みたい道が見つかったので、そのために貯蓄に励んでます。
でも学校を中退した事、父と母に迷惑ばかりかけてるという自分の現況に、今となってはかなり後悔してる自分がいます。
また私の現況はご近所さんには少なからず伝わっており、近所の同年代の子はそれぞれしっかり学校卒業し自立していってるなか、自分がどんな目で見られてるのか、つい考えてしまい、また年代的にも内心焦ってる部分もあるので、精神的に苦しくなることも多く、日々家族も含めた周囲に対し、辛辣な態度、暴言やネガティブな発言しか出来なくなることもあり、衝突したりもして、しんどいです。

こんな状態になってしまうぐらいなら、精神的に病んでても、卒業するまで学校にいきつづけるべきだったのか…。

どうしたら前向きになれるのか。
どうしたら前のように自分らしく歩めるようになるか。
いつも自問自答の日々です。

ランキング

レス

揺らいじゃダメだよ

041
ガンツ
>進みたい道が見つかったので、そのために貯蓄に励んでます。 コレってすごいことなんだよ? そこ、分かってる? 進みたい道が見つからないから悩むなら分かる。 見つかってるじゃん。 悩みなんてないんです。 過去の事は悩みじゃないんだよ。 過去の事は「反省」すればいいんです。 過去のことをいつまでも引きずるのは女の悪いところ。 いつまでもトラブルに巻き込まれたことを、内心、恨みに思っているのでしょ? これは将来結婚したら絶対にしちゃいけないこと。 3年も4年も前の夫の失言を謝罪があってもいつまでも持ち出して責める。 夫婦関係に悪影響を及ぼす思考回路なんです。 それを若いのにもうやってる。 過去の事をグチグチグダグダと思い悩む。 その上、周囲に八つ当たりまでしている。 そんなことをしたって、なーんにも建設的な行動にはつながりません。 せっかく新しい道が見つかったのに、その邪魔にしかなっていません。 過去は過去。 取り戻せない。 だったら反省して前に進むんです。 見つけた新しい道。 今度は途中で逃げ出さないぞ!って覚悟することが過去の失敗を糧にして前に進むってことなんです。

目標を持ち行動あるのみ

🐤
葉月
何不自由なく進学出世する人もいれば、挫折し退学や中退など遠回りな人もいます。 でも、目標を失うとそこでストップしてしまい、いくら高学歴なヤツでもそこから転落していくケースも多々あります。 目標を持つことやりたいことを持つことって大事です。 他人と比較すると辛いだけで、実は全く意味ないこと 自身の目標をもって行動していれば、きっと道が開けます。 私自身もそうやってきたけど、一定のところまで来てるよ。 目標は達成すれば、次の目標を設定すること。 これを繰り返すこと。 地道だけど、スーパースター(イチロー、大谷等)もこの繰り返しでやってるんだよ。 中身に違いはあれど、真似する価値はあると思います。

だいじょうぶ

🐷
rinsei
こんにちは。 大丈夫です。 人生はそういうときもあります。 私も大手企業につとめていて、軽い気持ちで精神安定剤に手を出してしまい、余計に精神的に弱くなって、 中途半端な時期に会社をやめてしまいました。 あなたの失敗(実際にはちがうのですが)は、これからの人生の教訓になります。 これは、人から聞いただけの話なんかではなくて、実体験(心の痛みを伴った)として成功に導く武器になります。 あなたは、強力な武器を手に入れました。 おそらく、もう二度と、このような思いをする原因をつくることはないでしょう。 まずは、中退した自分の経歴を大切にしてください。 そして、周りの目なんかどうでもいいです。 その人たちがあなたに代わって何かできることなんかありますか? ないですね。 周りの人はその人それぞれ、自分の人生に没頭すればいいのです。 人のことをとやかく言ってる人は、自分の人生を真剣にいきていないのです。 そんな人の言うことを聞く価値もありませんね。 気にするのはやめましょう。 これからは、あなたがいかに充実した人生を送るかです。 その一点のみ、あなたが気にかけることです。 あなたが、どんな幸せをつかむのか、失敗経験の武器をつかって、そういう失敗をしていなかったあなたよりももっと幸せになれる可能性があなたの目の前にひろがっています。 暴言、ネガティブ、あたりまえです。 希望を失えば、100人中全員、同じことをします。 ただ、気づけば、少しずつでいいですから、いい経験をしたと思えるようにしてみてください。 学費なんかも無駄にしたとありますが、まあ、長い目でみて、あなたが成功(幸せに生きること)すれば、もとは十分にとれます。

今のまま

🐶
菓子パン
今 過去を悔やんでも戻ることはできません。 前だけを見ましょう。 今はやりたい事が見つかって貯蓄に励んでいるという だけで十分素晴らしいですよ。 近所の人なんて関係ありません。 引きこもってるわけでもないし・・。 堂々としてていいですよ。 なんの問題もないです。 やりたい事頑張って下さい。 応援しています。 今のままで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧