本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての転勤(借上げ住宅の希望と宇都宮について)

初めての転勤(借上げ住宅の希望と宇都宮について)

レス9
(トピ主 2
041
あーのん
話題
12月から転勤で宇都宮に住むことになります。会社に希望のエリアや条件を伝えて、住宅を探してくれることになりました。初めての転勤で、知り合いもいない土地なので、オススメのエリアなどを教えてもらいたいです。 家族5人(夫婦、小学生~未就学児の子3人) 車は夫婦とも保有してるので(私は運転が得意ではありませんが)、通勤時間や買い物の利便性よりは子供の環境を優先してエリアを決めたいと思っています。 公園や児童館、小児科が近いなど子連れに優しいエリアでオススメはありますか? 数年後には家を建てることになりそうなので、子供を転校させることなく同じ学区内で住めればとも思っています。 借上げ住宅の希望も、自分で探すわけではないので、どんな希望を伝えればいいのか・・・。 居住エリア・階数や車の持込台数、学校まで何キロ以内という項目は会社から出されているのですが、この他にこんな希望も伝えたほうがいいよ、というアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

弟一家が宇都宮に住んでました

🙂
転勤族の姉
冬場は、道路が凍って滑りやすくなるそうです。 チェーンをつけるのに、4時間行列についたとか。 例年のチェーン装着時期、要チェックです。 また、社宅が集合住宅だったため、階下への子供達の足音には神経を使ったようです。 1戸建ての方が、気楽かも知れませんね。

実はその条件はちょっと難しいかも。

041
そうですねぇ。
現在は駅の東側が賑わっていて、中心地は完全にドーナツ現象化しています。 西側は一部だけ再開発が始まっていますが、 やや古い町並みで地価は高く土地は虫食い状態になります。 単純に家を建てて住むなら東側の新興住宅地か再開発地区をお勧めします、 皆さん新しい住民なのでもめません。 それに公団だと審査があり、ほぼ収入が同じくらいなので、そう言う問題も起きにくいです。 ただし将来、お子さんをどんなレベルの大学や高校に入れたいかで、 また条件は変わってきます。 例えば学力があって進学校への受験を考える場合、 郊外の地域では塾に通う事や通学が遠いなどの問題が起きる可能性があります。 宇都宮大学付属小学校・中学校→宇都宮高校または宇都宮女子校や中央女子校は西側が近く、 地域の小学校→宇都宮東高校付属中学校・高校なら東側が近いのです。 弟は東側の家から西側の学校に自転車で30分から1時間の範囲で通学していましたが、 途中に塾があったのでそれも許容範囲でした。 それなりのレベルの塾は西側に集まっています。 女の子の場合は心配なので、 最近はご両親が協力して送り迎えをしているご家族もあるそうです。

その2

041
そうですねぇ。
そこまでは考えていないし、再度の転勤があるかもしれないなら、 とりあえず入園が出来る幼稚園があるかどうかじゃないでしょうか。 小児科のみについてはわかりませんが、 救急対応の病院は駅の近くの済生会になります。 とりあえず駅に近い東側のマンションかアパートあたりに住んで、 暫く周囲の様子を調べてみたらどうかと想います。 新しいひとと古いひとが混在していて、 コミュニケーションはそんなに難しくない筈です。 幼稚園や保育園でママ友が出来れば情報は入ってきますよ。 それからもし温かい地域からの引っ越しでしたら、 関東ですが冬はそれなりに寒いので、防寒を充分にして下さい。 私は都内からの引っ越し組でしたが、 最初の冬はむちゃくちゃに寒かった記憶がありますので。

それでも勤務先が先

041
鉄人
ようこそ、宇都宮へ 私は宇都宮ネイティブではありませんが、長い間、住んでいます。 宇都宮市内を南北に流れる鬼怒川の東側か西側かが住宅地を決めるひとつのポイントです。 勤務先が東なら東へ、西なら西がよいと思います。 鬼怒川を渡る橋で渋滞がよく起きるからです。 市では解消のためLRTの導入を検討していますが、まだ先の話です。 児童館は宇都宮には少ないですね。期待しない方がよいでしょう。 公園はどこのエリアでも小規模のものは多数、あります。 駐車場のある大規模な公園もたくさんあります(比較的 南側に多いです) 宇都宮の南の壬生町にある わんぱく公園は秀逸です。 町医者としての小児科は多数あり、また大規模な病院も複数あります。 夜間の救急診療をする場所はやや北よりです(竹林町) 自宅をという場合、宇都宮市の郊外ということになるかもしれません。 今すぐというのであれば 市の南部にNECの工場跡地を利用した大規模な宅地開発が始まったところです。 それから冬場、雪が降った翌日に住宅街の道が凍結することはありますが、幹線道は大丈夫です。

私は宇都宮ではありませんが・・・

🐤
転勤妻
子供2人がいる転勤家族です。 12月に引っ越しとの事 会社によって違うかもしれませんが・・・ 次の転勤地が長くなる予定で、もしかして家を建てるかもしれないのなら できれば ご主人 単身赴任寮に先に入って、同僚から情報収集&自分たちで住むエリアを歩いて決めてはどうですか? 我が家は現在都内です。 その前は関西でした。 子供が中学生でしたので、周辺環境・学校の評判など最優先の住居探しでした。 或る程度 主人がリサーチして、先に何軒か物件を絞ってもらい、私たちが上京して決めました。 現在住んでいるところは落ち着いたエリアで、上場会社の社宅や官舎が多いので、転勤での転校の子は多く、4月に転校でしたが、転校性は5人でした。なじみやすかったです。 海外からの転勤なら無理でしょうけど、そんな決め方もあります。 小さいお子さんもいるようなので、子育て支援が充実している、買い物エリアが近い、治安が良いところが良いですね。 よい出会いがありますように。

追加情報です。

041
そうですねぇ。
鉄人さんの言うように、駅東の鬼怒川の橋を境に、 混雑する時間帯と曜日があります。 これは平日の通勤渋滞なんですが、大手の会社が多い工業団地があるんです。 更にノー残業デーはかなりの渋滞になります。 つまり大人数が大移動しているのに、圧倒的に橋が足りないからなんです。 いちおうフレックスはやっているんですけどね。 それから、駅のやや北側の競輪場通りのFKD付近、駅東のヨーカドーや、 南側のインターパーク付近も混雑します。 これは買い物渋滞なので夕方や土日が特に混みます。 児童館は少ないと想いますが、宇都宮市はこども医療費助成制度があります。 会社が手続きして下さればしなくて済みますが、 そうじゃない場合は市役所へ申請するといいですよ。 詳しくは宇都宮市のHPを検索してみて下さい。 それと、家を数年後にと言うとかなり郊外になる可能性は大です。 田舎暮らしがご希望でしたらそれでもいいと想いますが、 知人が既にそれで土地を捜すのに苦労しているので。 あまりにも郊外に建ててしまったが、ある程度の大学まで行かせたくて、 家を売って市内に引っ越したと言う知り合いもおります。 参考までに。

ありがとうございます

🙂
あーのん トピ主
トピ主です。 昨日、宇都宮に下見に行く機会があり、気になる地域を数箇所回ってみました。 主人の仕事が駅西なので、西側で探してみたいと思います。 子供の足音などで迷惑をかけてしまうので戸建ての賃貸を希望と会社に伝えますがいい物件があるかどうか・・・。 幼稚園も何園か候補を絞って電話で問い合わせをしたりしてます。 冬は思ったより寒いみたいで、しっかり防寒対策・スタッドレスにしたいと思います! ありがとうございました!

転勤で宇都宮出たり入ったりです

041
ジャパンカップ
宇都宮は県庁所在地ですが、都市ガス普及率が低いと思います。もし トピ主さんがLPガスしか使った事がないなら違いは感じないかもしれま せんが、都市ガスエリアから引越だと、都市ガス物件指定にした方がよいと 思います。ガス代、場合によっては倍くらい高くなりますから。 転勤族が自宅を貸し出す一戸建ての場合、外部にタンクが付いている 灯油のヒーターの可能性もありますね。これだと、自分で灯油を買う手間や 灯油を入れて手が臭くなる心配もないかもです。 暮らしやすいのは、宇都宮環状線(道路)の内側だと思います。駅西では JR日光線より北側。従って、JR東北本線、日光線、環状線で囲まれた範囲。 個人的には、上戸祭以外の○○戸祭、桜あたりがお勧めです。この辺は 開業医がうじゃうじゃあります。(笑)が、桜で一戸建ては難しいかもです。 代わりに、マンションはたくさんあります。ただし、マンションの場合 車2台はネック。戸祭の場合、競輪場至近物件もあるので注意が必要です。 場所によっては、賃貸専用の「借家」と呼ばれる物もあります。これは 平屋建てのアパートといった感じです。

再びありがとうございます

😀
あーのん トピ主
具体的な地名を教えていただきありがとうございます。 たぶん都市ガスだろうと思い、そこらへんは全く考えてなかったので大変参考になります。ありがとうございます。 競輪場付近の物件はちょっと避けたいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧