本文へ

滋賀県(湖南)への引っ越し

レス2
(トピ主 0
🙂
転勤さん
話題
急な話なんですが、滋賀県の南草津へ転勤することになりました。 約1~2カ月の間で住まいを決めないといけませんが、地理に疎く、エリアで迷う羽目に。 家族構成は夫婦と1歳の子供の3人。 車が必要なエリアなのは存じてますが、夫婦そろって15年近くペーパードライバーなため、出来うる限り最低限な使用、もしくは車無しでも生活可能な場所を希望しています。 石山や膳所から山科までのJR沿線か、京阪石山坂沿線あたりかな・・と思って居ます。 また治安、子育てにも適した場所が希望なのですが・・・ お知恵を拝借できましたら幸いです。

ランキング

レス

京阪石坂沿線の、島ノ関界隈が便利かと思います

041
膳所公園
ペーパードライバーで車無しの生活をご希望であれば、大津駅にも近い京阪石坂沿線の島ノ関~浜大津付近をお勧めします。 居住環境のみで言えば、膳所も静かでかつ京阪沿線でもあるので良いのですが、残念な事に新快速が停まりません。 快速を待てば済むことでも、日々の事となると結構煩わしいかと思います。 そこで一番便利なのは、JR大津駅、京阪共に徒歩圏内の島ノ関です。 付近に官公庁が集中している大津駅は、新快速も停まります。 同じく石山も同条件なのですが、石山は住環境と言うと今ひとつピンときません。 某企業の工場や、飲食街のイメージが強いのです。 京阪が利用できると、島ノ関からほんの一駅で浜大津に行けて、そこから京都の三条河原町(京阪三条)まで20分余で行けますし、 反対方向の隣駅である石場界隈だと、パルコや西武も近くです。 スーパーならマックスバリューもあります。また、ファミレスレベルのお店なら不自由しません。 マンション選びも楽でしょう。 湖も目の前で、散歩や運動にうってつけの湖岸路が魅力です。 京阪石坂線はのんびりした鈍行電車ですが、本当に庶民の足代わりといった感じで気軽に使えます。

すこし離れちゃうかな

🙂
くらげ
滋賀県野洲市に住んでました。 野洲駅利用でした。急行の停車駅ですし京都まで通勤圏。 幼稚園年少までいました。治安は良かったように思います。 環境はいいところでしたよ。 道路も広めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧