本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイズを取り寄せたら必ず購入しないとダメなのかどうか

サイズを取り寄せたら必ず購入しないとダメなのかどうか

レス47
(トピ主 0
💄
奈美恵
話題
今後の買い物の仕方について教えて頂きたく投稿致します。デパートで靴を選び、サイズがなく2種のサイズを同じデザインで注文、取り寄せて頂き、2つを履き比べてフィット感を確かめました。私は外反母趾があるので左右の足の大きさが若干違い、2サイズ履き比べで確認する方法をとっています。
それで、取り寄せてもらったら必ず購入が原則だと思われますか?デパートの流通システムに詳しくないので私には分からないのですが、デパート内の靴屋のスタッフには「2種取り寄せたらどちらか一方をご購入頂くということでよろしいですか」と言われ、また同じデパートの違うコーナーのスタッフには「取り寄せたからと言って必ず買わないといけない訳でははありませんよ」と言われました。
実際に届いて履いてみたのですが、店内の段階で既に痛かったです(ヒールの靴)。しかし「どちらかをご購入頂く」との言葉が頭に残っていたので、約束だしなぁ・・と思い、買いました。その後、痛いので頻回に直して頂く羽目になり、靴を伸ばすなどの補正に何度かその店へ靴を持って行きました。
次にそのデパートで同じ様に靴を買いたい場合、欲しいデザインで私が望むサイズはないと言われたため、取り寄せとなります。必ず買わないといけないでしょうか・・・??今度は、痛かったら買いたくないのですが、「取り寄せると買わないといけない」みたいなルールはありますか?
靴に限らずどの商品においても、最近「買い物をすると疲れる症候群」です。同じような方、いらっしゃいますか??普通はストレスが発散されると思うのですが、私の場合、上記の様に後々も同じ店員さんと顔を合わせることになり「あのお客さん、何回持ってくるんだろう」なんて思われてるんだろうな~と感じたり、恐縮したりして疲れてしまいます。
買い物をした後に、もっと楽しい気持ちになりたいのですが何か方法はあるでしょうか・・・。

ランキング

レス

物と会社による

041
買い物ママ
百貨店にパート経験があります。 取り寄せしても買わないってできたら気軽ですよね。 百貨店であれば、不利益かぶってもそうしてくれるところが多いのではないかと思います。 実際はどうかと言えば、 百貨店の商品は「「百貨店が買取」のものと、「仕入先に返品可能」なものがありますが、これは物や会社によります。 買取のものであれば、百貨店は在庫を抱えることになり、最後の最後には社内で叩き売りのようなことになることも(ファミリーセールのような感じ)。 仕入先に返品可能なものであれば気軽に取り寄せもしてくれると思います。 こればっかりは物によりますので、一回一回「もし合わなければ買わないこともありますがそれでも大丈夫でしょうか?」というのは聞いたらいいと思いますよ。

仕入れ方法

041
ne2kai
仕入れた商品が売れ残ってしまった場合、店側のロス(損益)になってしまう場合も多いです。 売れ残りが出れば、それだけ倉庫の場所も塞がれ、経費ばかりが嵩み、やがて経営を圧迫してゆきます。 多分、「買い取って下さい」と言ったお店は、取り寄せた商品をその店で捌かなければならない理由があり、トピ主さんが取り寄せるサイズは、店の客層的に他に売れる見込みが少ないのでしょう。 反対に「気にせず取り寄せて下さい」と言ったお店は、他の店と商品を融通し合うなどして、無駄に在庫を抱えずに済むシステムなのでは? メーカー自体があまり商品の点数を作らない所では、オンライン等で仕入れ店同士が在庫状況を把握して、顧客の要望に応じて残っている店から商品を融通してもらう形を取っていたりもします。 私がよく買う靴メーカーもその方式で、店舗に無い商品やサイズはその場で調べて取り寄せてくれます。 良い方法というか…。デパートに限らずどんなお店でもそうですが、トピ主さんがそこの得意客(定期的に一定の利益を見込める相手)になれば、より融通を利かせてもらえるようになるでしょう。

察してチャンは駄目

041
tokumei
量販店ならともかくデパートなのですから、最初の商品相談の際に、購入義務の詳細について納得いくまで確認をとるべきです。その店舗で、どういう注文を受け付けるのか(特注ができるかそれとも出来合いだけか)・入荷した商品を購入しなくてもいい場合がありうるか・ありうるならそれはどのような条件か等々。 デパート店員に、2種類のうち一方は最低購入してくださいと言われたとのことですが、トピ主さんにぴったり合う注文(特注)は不可能なのか?両方とも合わない商品の入荷だった際に断れない条件は何か?根掘り葉掘り質問するのも、デパートという店での客のありうべき態度だと思われます。それでトピ主さんが納得できなければ、相談だけに留め注文しないこと。注文しないことに後ろめたく思う必要はありません。

二足取り寄せて貰ったら

041
もんち
どちらかを買うかな~ 正しい正しく無いは判らないけど、、、どちらのサイズが合うかを比べるって事なら自分はサイズが合う方を絶対欲しい場合に限り取り寄せて貰うので 悩んでいるだけなら取り寄せて貰いませ~ん 毎回毎回取り寄せては買わないなんてされたら販売店側は在庫ばっかり増えるだろうし悪くて出来ません 外反母趾云々とか言われても、そう言う方沢山居ると思いますしね 楽しい気持ちになりたいならオーダーした方が良く無いですか?

どちらの場合もアリだと思います

😀
はろ
サイズ違いに限らず、靴・服・バッグ等商品に係わらず、商品を取り寄せる場合、購入することが前提かどうかは各店舗によって違うと思います。 だから私は、店員さんにサイズ違いや色違いを「お取り寄せできますが、いかがいたしましょう?」と聞かれたときは「あぁでも、試着してみないと決められないんですけど、取り寄せてもらったら買わないとダメですよね?」と聞いて、確認することにしていますよ。

靴選び

😉
カップケーキ
靴選びは本当に難しいと思います。同じメーカーでもデザインで、履き心地は変わってきますし、体調や季節でも足のサイズは変化します。 デパートの靴屋が「2種取り寄せたら、どちらか一方をご購入いただく・・・。」というのは、親切だ思います。 私自身もサイズが微妙で、よく取り寄せをしますが、靴に限らず服でもなんでも取りよせしたら、基本的には買うのがマナーだと思います。 服や指輪などは、修理が可能ですが靴は難しいですよね。だから、2種でも大丈夫なのかもしれません。 コーナーが違えば、取り寄せの規定が変わります。品物にもよるでしょうし、販売員の力(パート、派遣、正社員など)でも変わってくると思います。 何度も出向いて、お得様のようですから、逆に店員さんと仲良くなり、いろいろと相談に乗ってもらって、悩みや痛みから解放されるといいなと思いました。 買い物は、楽しいですが疲れるのも事実です。買い物の後は、ゆっくりアフタヌーンティでも楽しんでみてはいかがでしょうか?

以前百貨店で靴屋でした

🐧
ちゃこ
少なくとも私が勤めていたところでは 取り寄せ=購入 ではありませんでした 靴は特に履き心地によって足を傷つけてしまいます デザインが気に入ったからと言って必ずは着こなせるわけではありません。 色違いなどでも履いて試す事はできなかったのなら 取り寄せて、試してダメだったとしても断りOKだと思います。 返品できないという事は店側の完全買取である、という事ですので 一般的な靴ではあまり聞かないですね 一回だけ完全買取の商品がありましたが、 それは正規ルートではない海外有名ブランドの靴でした。 よほどの事でなければあり得ないので 特別な靴だったのか確認してみれば良かったと思います。 さて、今後ですが担当者を替えていただくか 取り寄せの前に売り場の責任者に取り寄せて履いてダメだった場合の対応を 確認してから依頼する事をオススメします。 完全買取でもないのに取り寄せ=購入を言い切るのは 個人成績や売り場都合の可能性が大きいです。 組織としての意見かどうか確認し、納得の上で購入されると良いでしょう

お店に直接聞くしかない

041
momo
取り寄せるものによっても違うでしょうし >「2種取り寄せたらどちらか一方をご購入頂くということでよろしいですか」 こうはっきりと店側から取り寄せ条件を確認されているのだから 自分で指定した2サイズのどちらかなら買えるという予測がつかないなら 止めておいた方がいいのでは。 もちろん、やはりどちらも合わないから買いませんと突っぱねることも出来るでしょうけど、取り寄せるには人手もお金もかかってます。 そのことは念頭に入れておいた方がよいかと。 というか、もしどうしても取り寄せて欲しくてかつ買わない可能性があるなら その時に「この靴を2サイズ取り寄せて欲しいのですが、サイズが合っても足の形に合わなかった場合どちらもキャンセルすることは可能でしょうか?」と再度聞いてみたらどうですか? お店側の希望を知っているのに、取り寄せさせてから、 いきなり、やはり買いませんというより良心的だと思います。 断られたら潔く諦めてください。 買い物をして気持ちよくなるには、 無理目な注文をしないこと。 気持ちのいいお客さんには店員さんもより親切です。

う~ん

041
香港通
店によると思うけど、基本的に取り寄せしたら、購入しますね。 結果的に買わないなんて恥かしくてできません。 逆に言えば、購入できない可能性があるものは、取り寄せしません。 靴等はそういうアイテムですよね。 店のルールと言うより、自分の美意識でしょうか。

買うのが礼儀

041
小売り勤務
取り寄せるほど、特殊な靴ですよね。 2足のうち、1足の購入で済んでいるのは、店の好意ですよ。 その残った靴、そう売れませんよね? 古くなって、値下げして、赤字でしょう? (それでも売れないかもしれない) トピ主さんが来ると、儲けが出るどことか、足が出るなんて、 お店としたら、来て欲しくないですよ。 並んでるものを買えないなら、オーダーで作りましょう。 1度で、懲りて下さいな。

面倒なお客だったのでは?

041
アレックス
来店していただいて嬉しいお客様じゃなかったんだと思いますよ。 正直、トピ文を読んでいて思いました。 一つのデパートの中に入っているからと言って、同じ対応じゃありませんよ。 同じ売り場の係員がバラバラな対応をしているのなら問題があるでしょうが A店、B店と別の店舗なら対応が違って普通です。 あなたのような条件なら「どちらかを購入するということでよろしいですね?」と言われた時点で 『合わないかもしれないので、確約できません。それでも良ければ取り寄せしたい』とハッキリと告げるか 『そういうことなら取り寄せは結構』と取り寄せ自体を止めるべきだったと思います。 外反母趾でお辛いのでしょうが、その辛さを理解して存分に試し履きしてOKな店でのみ購入した方が良いのでは? いっそ専門店で外反母趾対応の靴をオーダーメイドした方が足の為にも良いと思いますが、どうしてもデパートで購入したいですか?

サイズがある店で

041
陸亀
外反母趾で足にハンデイがあるなら、履き比べたい気持ちはわかりますが、デザイン重視で、取り寄せまでするから起きることでしょう、お店にサイズがある商品で決めれば王ですか、取り寄せておいて買わないってずいぶん失礼なことですよ

流通システムのことは解りませんが。

041
ミィ
百貨店独自の売り場でも買い取りではないから返品できる場合と、買い取りだから返品できない場合。または百貨店内でありながら、テナントに過ぎない場合が考えられます。その場合は百貨店なら返品できても、その店は返品できないのかもしれません。だとしてもトピ主さんへの言いようはまるで脅しのようで、如何なものか。百貨店の品位を下げるようですね。 いずれにしても推測に過ぎないので、百貨店に相談してみたら?売り場にはたいてい管理職が見廻りの為にいるようですし、電話や投書箱のような窓口があるはずです。相談して、対応が誠実なものでなかったら、そこは本当の意味での百貨店ではありません。利用するのはやめたほうが良いでしょう。 私も靴を買う時は百貨店を利用しています。ゆったりとした雰囲気の中で幅広いブランドから選べて、カード優待があるからです。また、サイズ取り寄せで試しても合わなかった場合の返品も自由だし、サイズを広げたり中敷きの追加程度ならいつでもお越しくださいと、無料で引き受けてくれます。百貨店で買い物をするということは、商品だけでなく、良いサービスを買うことでもあると思っています。

自分から確認します

041
めんたいパスタ
「取り寄せ」って単語が店員さんから出たら、必ず自分から聞いています。 「取り寄せたら必ず買わなくてはいけませんか・・?」って。 お店によってルールが違いますからね。 以前、服飾の仕事をしていましたが 取り寄せにもコストがかかります。 商品の入荷など、既にある便に合わせる場合は実質ゼロ円です。 しかし定期便を頻繁に組んでいない場合、単独で出荷することになり、運賃が発生します。 反対に、百貨店などによっては、百貨店独自で店舗間の定期便を持っており、出荷のルールさえ守れば運賃ゼロ円で送ってくれる場合もあります。 (各ショップが百貨店に払う管理費や賃料に、こうした雑費も含まれるので、厳密にはゼロ円ではありませんが) 在庫が倉庫でなく、他の店舗にある場合 元の店舗で売れるかもしれないものを、わざわざ奪う形になるので 成約の意思がないと取り寄せを受けない会社もあるでしょう。 取り寄せたのに売れなかった場合、最悪、運賃が発生した上に在庫を抱えることになります。 なんでもかんでもタダとは限りませんので、事前に確認しましょう。もちろん、聞くのはタダですよ!

お店によるのかな?

🐱
きゅん
デパートと言っても、今はテナントの集合体ですよね? デパート直営というのはほとんど存在しないのが現実かと思います。 買い取りを条件にした靴屋さんは、 その店舗で在庫を買い上げなくてはならない店なのかもしれませんね。 意外とこういうショップはあって、 本社へ注文を出す際には数量にとても気を遣い、 在庫になった場合は店舗の利益を削ってセールをしなくてはならないようです。 逆に買い取らなくてもいいと言った店は 在庫は本社などへ返品できるお店なのかもしれません。 デパートうんぬんより、そのテナントのやり方なので 一概に取り寄せたら買い取るのが原則とは言えないと思います。 試してみたいので取り寄せられるか? 試してみて合わなければ買わないこともあるが可能か? といったことを事前にチェックしなければならないと思います。 その靴屋さんのような対応なら、 私なら「近くで取り扱っている店(デパート)は他にないか?」と聞いてみるかもしれません。 自分の足を使って、他店へ行った方が嫌な思いをしなくて済むかも。

買う必要あると思う

041
いそじ
靴じゃないのですが、「取り寄せ品は店が返品できないので、客が買ってくれないと困る」と言われたことがあります。店は仕入れても売れる気がしないから仕入れてなかったのでしょうから、取り寄せ品が売れなければそのまま売れ残る確率は高いわけです。やっぱり取り寄せたら買わないといけないのではないでしょうか。

それぞれ

041
たどん
デパートでの決まりとテナントで入っている靴屋の決まりの違いかもしれないし、 向こうで聞いたら必ず買うと言われたけど、実際にはどっちなのかと その場で当事者同士に確認しないと確実なことは言えないけどね。 つかなんで買取必須と思うんですかね? 取り寄せ=買取ではないという情報もあるならそっちに従ってもよかったのに。

デパートといっても

💡
元百貨店店員
店員さんもショップも色々です。 取り寄せるということは、基本的にお買い上げ前提ですが、 双方履いて双方ともサイズが合わないものを買う必要は無いと思います。 「デザインは気に入っているので足に合えば購入したいと思っています。 しかし○○○の事情により双方足に合わず履けなかったことがあります。 足に合わなくてどちらも履けないような状況でも購入しないといけませんか?」 と、確認してみては如何ですか? 私の勤めていた百貨店では、そのような場合は購入見送りも当然アリでしたが。。。

タダじゃない

😉
ロード
取り寄せるってどういうことだか理解していますか? 店舗がメーカーや卸売業者から『購入する』ということですよ。 他の人が買う見込みが無いものを取り寄せたら丸損です。 2種類取り寄せてもらって、どちらも買わないってイヤガラセですよ。

聞いた事ないです。

041
ドラや菌
うーん、靴ですよね… 実際に足入れしないと分からないですし、しかも売場をちょっと歩いたくらいでは判断出来ないですよね。 (トピ主さんは外反母趾だそうですし) 大量に取り寄せてるのならともかく、『2足取り寄せただけで1足返品不可』ってのはちょっとそのメーカーが不親切だと思いますね。 特に靴は洋服と違い、サイズがデリケートですし。 あと…購入後も頻繁に補正に出す必要があるのであれば、残念ながらそのメーカーの足型(木型)がトピ主さんの足に合っていない訳で。 きめ細かい対応をしてもらえる専門店で購入されたほうが良いのでは? 外反母趾対応やサイズ違いで販売してもらえる店もありますよ。

商品流通知識を見につける。

041
カエルクン
 百貨店の場合、納入業者や製造元が返品を受け付けない場合があります。  そういう商品を取り寄せ不買されると在庫が溜まる一方で経営すら圧迫することになります。  「在庫」は「罪子」  逆に言えば問屋やメーカーに返品が利く物は流通コストさえ問題にならなければ『お買い上げいただかなくても結構です、(その先別の人に売れなくても返品=お店の負担はない)」と成るはずです。  トピ主さんのように個人的理由で商品の選択肢が狭まれる人は原物商売の百貨店はむかないと思います。

モノによるでしょうね

041
れんこ
靴はためしばきするから返品出来ないので、店の不良在庫に繋がります 他なら返品出来るなら問題ありませんから 目的の靴がないなら、他の靴屋に回るとかしないのですか? 合わない可能性があるのに、簡単に取り寄せと言うあなたもどうなの?と思いますが

販売をしてきた立場から

041
ニーナ
基本、おとりよせしたら、買っていただきます。 なぜなら、販売はほとんど返品できず、在庫になるので、売れなければ損失です。 不良在庫になるし、流行のデザインなら、持ち越ししても売れなければ、原価は損失になります。利益になるどころか売上にすらならないのです。 客注はそのお客様の為に、スタッフが働いて、取り寄せます。 欲しいから注文、ただ試したいだけなら、申し訳ないですが、取り寄せは遠慮すべきです。 私も右が外反母趾で、試さなければ買えません。試せないもの、怪しいものは注文しないし、買いません。 直す為に何回も行くのはいいでしょう。しかし、取り寄せ=購入とは念頭におきましょう。 買わなくていいと言ったスタッフは別のコーナーの方なんですよね? 鵜呑みにしてはだめです。 それがいやなら、シューフィッターさんがいる店で、オーダーメイドしかありません。

そんなルールあるの?

041
ばにらあいす
そんなことを約束させるなんてヘンですよね。 私も何回か靴の取り寄せをしたことがあります。 その都度、取り寄せして合わないときは お断りできますか?と聞いてますけど どのお店も「もちろん大丈夫です!」と言ってくれます。

難しいですね。取り寄せて購入するかしないか決めるまでに

041
りえ
他店で二足とも売れていたかもしれないし、取り寄せるのにも配送料がかかっている。 二足ともキャンセルされたらお店は赤字ですね。 でも服と違って靴の合わないのは履いていられないですものね。 うーん、これは困りますね。 ただ、二足取り寄せても買わなくてもいいというのは、お店の厚意ですから 取り寄せたらどちらか購入というお店のサービスが悪いわけではないですので そこはそれぞれのお店のルールに従いましょう。 自分が納得いくルールの店で買えばいいことですから。 なので、取り寄せてもキャンセル可能の店でサイズが合えば買う。でいいのでは? デザインによって違いはあるけど、足に合うブランドを2~3決めて、 同じ担当者から買うようにしてみたらいろいろ親切にしてもらえるかも。 あとはオーダーもいいかもしれません。 楽しいお買い物が出来ますように。

「原則」

041
わらびー
>取り寄せてもらったら必ず購入が原則だと思われますか? 「原則購入」と「必ず購入」は意味がかなり違うので、どうお答えしたらいいのか迷うのですが、「取り寄せたら原則購入」だと思っています。 取り寄せてみたら思わぬ瑕疵があったのなら別ですが。 また、そこまで欲しいと思うものでないと取り寄せはお願いしません。 ただ、その店員さんは、単に確認されただけではないのでしょうか。 「はい」と答えてしまったのならやはり買うのが約束だとは思いますが、「履いてみてから決めたい」という答え方だってあったでしょうね。 そしてもし私が同じ状況にあったら、「履いてみてから決めたい」と答えると思います。 買い物で楽しい気持ちは、ちょっとよくわかりませんでした。 欲しいものを買えたらうれしいですけど、いまいち気に入らないものを約束だからって購入して楽しい気持ちにっていうのは無理じゃないですか?

デパートで気兼ね・・・・?

041
おせっかいおばさん
私も流通は知りませんが、個人商店で同じデザイン、違うサイズをいくつも取り寄せてもらったら、売れ残ってご迷惑だと思います。でもデパートって大量仕入れ、大量販売で、少々の在庫なんて平気なのが強みでは?多分、「取り寄せたら買え」というのは、ルールではなく、売り場担当者の都合ですよ。 お直しだって無料ではないのでしょう?今はお客様のご満足第一主義のはずだから、そんな大名商売だと先行き心配ですよ。デパートでも倒産してるし、〇〇売り場撤退なんてめずらしくないでしょう。 トビ主さんの町には他にデパートはありませんか。トビ主さんをご満足させられないデパート(担当者)なら、ちゃんとご満足させられるデパートをトビ主さんが選んでいいんですよ。今ならブランド直販のネット販売だってあるんだし。

普通は買うんじゃないかな。

041
通りすがり
トピ主さんは外反母趾で足に合わない靴もあるから履き比べてみたいのですよね? お気持ちはわかります。 ただ、わざわざ取り寄せてもらう時にその説明はされましたか? 靴だけではなく普通は買うために取りよせると思いますし。 わたしなら欲しいデザインでサイズがなければ違う物で我慢するか他の店を探します。 取り寄せてもらう場合はちょっとキツイとか大きいとかでぴったりサイズがあれば買いたい場合だけですね。 デザインによってはサイズを変えても自分の足に合わないタイプの物もありますし。 そういう場合は無理に頼みません。 それにそんなに何度も伸ばしても痛いという事は最初から足の形に合わないデザインの靴を選んだという事じゃないですか? 見た目のデザインより外反母趾なら先の細くない靴を選んだら痛くないのでは? トピ主さんは拘りの強いタイプなのではありませんか? だから買い物をすると疲れるのでは? 気に入った物がなければその日に買わなくても良いと思いますし。 店も一カ所に決めなくても他も探してみれば見つかるかもしれないのに。 自分の足で色々見て歩いて探してみると楽しいのでは?

基本的には購入では?

041
いずみ
店次第だとは思いますが、店に置いていないということは在庫を切らしていない限り、売れそうな在庫ではないという可能性が高いと思います。 店が取り寄せても、あまり売れそうにない品であれば、店が売れない在庫を抱えて損をするとういうケースもあるでしょう。店側が購入しろというなら購入するしかないと思います。 取り寄せって店の都合ではなく、自分の都合ですから、取り寄せてもらう場合は購入が原則だと思っています。 そもそも合うかわからない靴を取り寄せてもらうというのが使い方を間違っていると思います。 私も足の形が一般的な形と異なるために合う靴は少ないですが、合わないのならいろいろな靴屋をハシゴして合う靴を探します。取り寄せるなら、その自分に合った靴をもう一足買うために取り寄せる場合ですね。 というか、トピ主さんの場合は左右の足の大きさが違うのだからぴったり合う靴なんかないでしょう? 補正を何度も頼むのなら多少高くついてもオーダーメイドで自分専用の靴を作ったほうがいいですよ。

スタッフさんに聞くのが一番だと思います

041
かた
二種のサイズを取り寄せるときにスタッフさんに聞いてください。 購入しなくてもよいと言われたら取り寄せてもらえばよいですし、 購入しなければならないと言われた場合は、 多少サイズが合わなくても直しながらでも履きたいと思えば取り寄せてもらえばよいですし、 そこまで欲しい靴でなければやめればよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧