本文へ

ママ友付き合いについて

レス9
(トピ主 1
041
みっぴ
ひと
小学生の息子のいるパート主婦です。 息子の同級生のお母さん達のお付き合いが多く困っています。 私の地域は親が協力するような(通学の見守りのような)活動が多くあります。そこでは二人一組になるので仲のよいAさんとやっています。 Aさんとは仲がいいと言ってもそれほど密な関係ではないのですが、Aさんがとにかく人気の高い人で、Aさんと仲良くしたい人たちが私も抱き合わせで誘ってくるので困っています。 Aさんは来るもの拒まずですが、私が一緒に来ないと嫌なようで…私が断ると「みっぴさんが来ないと困る」と何度も誘ってきます。 年に数回の派遣のアルバイトもAさんと行ってますが他のお母さんと協力して遠方に車を出さなくてはならず、そのアルバイトも行くのがしんどくなってきて(土日の仕事です)「私土日のアルバイトしんどくなってきて。私がいなくても他のお母さんとアルバイトいけるよね?」と提案してみたのですが、「他のお母さんとは休憩時間が違うからみっぴさんがやめたら困る」と突っぱねられました。 Aさんのことはとても好きなので、お付き合いをやめたくはないのですが、仕事と家事の両立がしんどいのにママ友付き合いにそこまで時間を割く余裕がないんです。たまに近所でランチとかならいいんですが、車で往復1時間かかる街へ出ての買い物やランチ…その時間寝たいです。 皆さんが私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

夫を使う

041
ポチ
近場なら良いけどあまり家を空けると夫が良い顔しないのよ、と夫を使って付き合いを調整します。

そういう人いますよね

041
middyy
私の周りにも似たような人はいます。 そういう人は社交的なようで 実は 寂しがり屋で 1人常に一緒に行動できる人がほしいのでしょうね。 でもみっぴさんは 負担なんだったら 早くその役目を降りたいですよね。 Aさんは すごく体力がある人だと思うので それに全部付き合ったら みっぴさんの家庭が犠牲になってしまいますよ。 もう少しYES,NOをはっきり言って 土日のアルバイトも夫に怒られたとか 姑に怒られたとか適当に理由をつけて はっきり断るべきです。 みっぴさんの 言い方が曖昧だから 余計に押してくるんだと思いますよ。 行けるものだけ行く としたほうが うまくいくと思います。

面倒くさいですね!

041
サングリア
私なら少しずつ距離を置きますが。Aさんは誰かと一緒でないと行動できない人なんですね。私は誰かと一緒でないと行動できない人が苦手なので、適度な距離を置きますね。今は仕事していませんが、家事や幼稚園、小学校の用事など細かい用事も多いので、頻繁なお付き合いは望んでいません。ランチやたまの飲み会で充分ですし買い物は一人がいいです。Aさんは依存的だから我慢して付き合うか、付き合いがきつい事を話してみるかどちらかではないですか?

自分の時間を大切にする。

🐱
ダヤン
貴方は断れないタイプ!Aさんに振り回されています!都合付けて断りましょう!貴女が良い顔しすぎなのよ! ハッキリ言う!!「その日は、行けない」 貴女の言い方です!相手に聞いてはダメだよ、「体調が悪い。」事細かく言わない!貴方は貴女、人は人ですよ!

うん?

041
oo
>)「私土日のアルバイトしんどくなってきて。私がいなくても他のお母さんとアルバイトいけるよね?」と提案してみたのですが なんで彼女の了解を得ないといけないのですか? (やっていけるよね?)なんて尋ねるから、(無理)って言われるんですよ。 彼女がやっていけようが、やっていけないが(知らんがな!)って話でしょ。 (土日のバイトしんどいからやめる事にしたから、ごめんね)で終了です。 彼女の意見など求める必要ないんです。 あなたがすべきなのは報告であって、彼女への提案じゃない。 理由は(仕事とパートが大変で、土日のバイトはする必要なくなった)です。 そうやって(あなたがいないと無理)と言ったら、あなたは全部面倒見てくれるのですか? 私もあなたみたいな人がほしいわ(笑) 困る・・と言われても、無理なものは無理。行けないものは行けない、そういうしかないでしょ。 行きたくない場合は誰だってそうやって断るしかないんですよ。 あなたがいないと困ると言われるのなら(私は行けないから、じゃ、やめたら?)って言うしかないですね。 トピ主さん気弱すぎますわ。

私だったらきっぱり断る

041
なつみ
アルバイトとはいえ仕事は仕事。 1人でできないような仕事なら続かないと思いますし、甘えてる。 Aさん、人気者だそうですが「くわせもの」ですよ。わたしだったら疎遠にしてるかな。 私は地方の新興住宅地に住んでいますが、やはり園バスママたちのグループで同じようなことがありました。皆さん良い方なのですが、何をするにも一緒。片道一時間のショッピングセンターまで買い出しに出かけたり、習い事を一緒にしていたようです。ようです…というのは私は加わらなかったから。 習い事も買い物も、ついでがあれば一緒でいいと思いますが、基本主婦と言えども独立した大人が何かにつけて「○○さんと一緒でないと」「みんなで一緒に」とつるむのに抵抗があります。 優先順位をつけては? 家庭が大切。ならばご自分の体を大切に、アルバイトも断っていいし、お付き合いもほどほどでいいと思います。だっていつまでも一緒に行動なんてできないでしょ?それぞれの家庭の事情も違うのだし。

そう言ってくれてありがとう、でも。

041
mama
「でも、その日は私は行けないのよ。また今度よろしくお願いします」 と、断るだけです。 「他のお母さんと行けるよね」等は、私なら言いません。 誰と行こうと行くまいと、その方の問題をあなたがどうこう 言わない方が良いと思います。

そういうのは後々面倒になる

041
ぱこ
Aさん、そんなに依存心強いのに人気者?? にわかには信じられませんが。 そういう方とのお付き合いはいつか負担になるだけです。(あ、もうなってますか) 大丈夫、Aさんは次の依存先を勝手に見つけますので、断ってください。

皆さん、ありがとうございました

041
みっぴ トピ主
やっぱりAさんは一人では行動できない人なんですね。 Aさん、すごくしっかりしていて皆から頼られているので、まさか依存心が強いなど思ってもいませんでした。 そして私が相手に「できるよね?」なんて聞くことなかったんですよね。 皆さんのご指摘で自分の行動を改めなければと気付きました。 アルバイトもはっきり断ります。そしてお付き合いもしんどいようなら断ります。それで悪口言われるようならそれだけの付き合いだったということですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧