小学生の息子のいるパート主婦です。
息子の同級生のお母さん達のお付き合いが多く困っています。
私の地域は親が協力するような(通学の見守りのような)活動が多くあります。そこでは二人一組になるので仲のよいAさんとやっています。
Aさんとは仲がいいと言ってもそれほど密な関係ではないのですが、Aさんがとにかく人気の高い人で、Aさんと仲良くしたい人たちが私も抱き合わせで誘ってくるので困っています。
Aさんは来るもの拒まずですが、私が一緒に来ないと嫌なようで…私が断ると「みっぴさんが来ないと困る」と何度も誘ってきます。
年に数回の派遣のアルバイトもAさんと行ってますが他のお母さんと協力して遠方に車を出さなくてはならず、そのアルバイトも行くのがしんどくなってきて(土日の仕事です)「私土日のアルバイトしんどくなってきて。私がいなくても他のお母さんとアルバイトいけるよね?」と提案してみたのですが、「他のお母さんとは休憩時間が違うからみっぴさんがやめたら困る」と突っぱねられました。
Aさんのことはとても好きなので、お付き合いをやめたくはないのですが、仕事と家事の両立がしんどいのにママ友付き合いにそこまで時間を割く余裕がないんです。たまに近所でランチとかならいいんですが、車で往復1時間かかる街へ出ての買い物やランチ…その時間寝たいです。
皆さんが私の立場ならどうしますか?