本文へ

学校と幼稚園の付き合いの違い

レス8
(トピ主 1
タジタジ
ひと
子供が小学校へ入学しました。今まで幼稚園でしたので、親御さんとの付き合いも頻繁で、ランチやお疲れ会、帰宅後に集合して遊んだり、土曜日も児童館の催しなど数多くのお付き合いがありました。学校に上がり新しい親御さんと出会い、新たなお付き合いが始まると思います。 1つ思ったのが、幼稚園感覚のお母さんが沢山いて戸惑いました。『毎日ヒマだし~』『誘って誘って!』『メルアドいい~?!』てお母さんが多い事。小学校でもプライベート(放課後や土日など)ランチや親子参加のお付き合いは多いのですか?親同士と子供同士は別だし、働いてる方、学童に通ってる子もいると思うので、時間に都合が付かない方もいる事でしょう・・・ どこまで参加して良いのか?断ったら子供同士の関係に問題が生じるでしょうか?

ランキング

レス

最初だけ・・・

041
とも
私も子供が低学年のうちは、メールでランチの約束をしたり、 週末遊んだり、結構楽しく付き合っていました。 でも、徐々に仕事をする人が増え、私も仕事を始め、 今は、必要な時しかメールもしないし、 ランチなんて、授業参観の前に時間ができたら・・・程度です。 入学したての頃は初めての小学生ママということもあり、 あちこちに情報網を広げ、先生やPTAの情報を得る人が多いのだと思います。 そういう人たちとの付き合いも必要だと思いますが、 その中での話は、確かな情報は半分、残りは噂話だと思って、 一線引いて付き合うほうが、疲れませんよ。

皆無

おかん
新しく小学校で知り合ったお母さん方とメアド交換は皆無です。 「誘ってー」もないです。小学校も3年目になりました。 園時代のお母さんたちとはメアド交換してましたが、連絡はごくまれ。 保護者会の時期やクラス替え、4月などイベントがあれば連絡というか行事内容の確認程度。私と親しい友人以外はランチもご無沙汰です。 親の思惑を全く無視して、子供は子供のお友達を作ります。 子供同士の関係は親が極端に介入しない限り、特に支障はありません。 学校の規模、クラスの多少にもよるでしょうが、小学校のお母さん同士で頻繁に集まる人は少ないでしょう。 気になるなら少しづつお付き合いを減らしていけばいいと思います。

あんまり

041
コモモ
お付き合いはなさらない方が宜しいかと思います。子供は自由に友達を選びますよ。極論ですがむやみやたらに仲良し風になって、後々も友達付き合い、私の中では皆無です。賢いお母さんになってください。

え。。。

🐱
れい
どこまで参加してよいの?って、子供じゃあるまいし、いい大人なんだから自分で判断できませんか?? 子供は自分でお友達を探すと思いますよ。 ランチだのはそのうちなくなります。 皆、なんだかんだいって仕事を始めるからです。 そんな幼稚な事をイツまでも続けられないでしょう。 もっと自分を持って欲しいと思いました。

我が家も今年から小学生

041
もずくずくずく
こんにちは 4月から我が子も入学しました。 幼稚園は遠い園に通っていたので余程仲の良い方でなければ ランチなど参加した事はありませんでした。 入学して働いているお母さんが多いことに驚きました。 正社員・パート様々ですが皆さんお忙しいのでメアド交換をしても ランチとかのお誘いはありません。 私は第一子で一人っ子、学区内の学校へ入学しましたが 知り合いが誰もおりませんでしたので不安な事も多くそういう点から 気の合いそうな方と知り合えたので困った事などを伺ったりするというようなお付き合いです。 幼稚園とは異なりサバサバされている方が多いと思いました。 無理して付き合う必要はないと思います。 いちいち周りの様子を伺うのは疲れませんか?

最初だけですかね・・・・

タジタジ トピ主
とも様、レスありがとうございます。私も仕事復帰するので昼間、夕方もお誘いには参加できません・・・土日は家事も溜まってるし、のんびりしたい気もあります。初めての小学校活動なので、知らない事もありますし、親しい方がいれば情報交換も出来ますよね。連休明けからパートに出るという方もチラホラ聞きました。実際にランチや親子ぐるみの付き合いがあるのか無いのか、一部だけなのかは分かりませんが、無理しない程度で良いですよね?!

友達つくりたい

041
えだまめ
私も幼稚園は遠いところに通わせていたので、小学校は誰も知り合いがいません。ランチとかお茶とかしたいのですが、知り合うきっかけもないし、皆さんあっさりしてる感じで(私だけが知らないのかもしれませんが)、全く親の友達ができません。そういうのはいらないんでしょうかね…

小学校になったら

💋
らみありあん
親と子の関係は別です。 どんなに親同士が仲良しでも子供同士は見向きもしないこともあります。 「子供の友達の親」ではなく「気が合う自分の友達」を見つける方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧