本文へ

旅行好きから嫌いになった方

レス1
(トピ主 0
😣
ふゆみ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。結婚6年目の主婦、5歳の子供がいます。 私は旅行好き一家に育ち、物心ついた頃から長い休みの時には家族旅行を楽しんできました。 高校生の時にはオーストラリアへの短期留学、親友との山梨周遊を楽しみ、大学生の時にはバイト代を貯めて中国西域への一人旅も度々敢行しました(大学の卒論の為でもあります)。 社会人の間は激務の合間を縫って、京都一人旅に白馬での一人スノボ、親友との北海道周遊、沖縄周遊・・・と学生時代程ではありませんが楽しんできました。 夫とはあまり休みが合わないこともあり、結婚前はたまに箱根や伊豆、小淵沢に一泊二日で食事と温泉を楽しむ程度の旅行しかしてきませんでした。 そんな夫とも2年交際し、新婚旅行は夫の希望でロンドンに行ったのですが、夫はホテルで寝てばかりなのに私が一人街に出ようとすると引き止め、自分からは何もしないのに私の英語の発音が悪いとけなす等、私としては不完全燃焼の旅でした。 しかし、新婚旅行から帰ってきてすぐ子供が出来た為、子供のいない内に夫婦で長期の旅行を楽しむことが出来なかったせいなのか、子供が5歳になっても宿泊するような旅行に行く気が起きなくなってしまいました。 夫の実家には年2回飛行機に乗って帰省しますが、ひっきりなしに夫の親戚がやってきて観光など出来る雰囲気でもなく、毎回帰る頃には気疲れでぐったりしています。 加えて、子供に喘息があり、海外で発作が起きて入院する等の事態が起きる恐れもある為、なおさら気乗りしなくなりました。 夫は家族で近場の海外旅行(台湾やグアム)やスノボを提案してきますが、私が「一人で行ってきたら?」と言うと頓挫します。 昔はあんなに好きだった旅行なのに、今は少しも行きたくないのです。 こんな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

嫌いになったというより

🙂
みゆき
たぶんトピ主さんは一人旅なら満喫できると思います。 ただ今はお子さんが気がかりで無理な事と、ダンナさんも置いていけないですね。 旅行が嫌いになったのではないと思います。 一人旅は状況的に無理。 家族旅行は自分勝手に楽しめない。 そんなところじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧