本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画「男はつらいよ」どの作品が好きですか?

映画「男はつらいよ」どの作品が好きですか?

レス4
(トピ主 0
🐧
キネマの天地
話題
トピを開いて頂き ありがとうございます。 最近何故か「男はつらいよ」が見たくなり、レンタルで集中的に全作品を見ました。 以前はテレビで放映してるのをたまに見たくらいで、あまり好きではありませんでした。 それが理由は分からないのですが、急に見たくなってしまったのです。 今さら何で「男はつらいよなんだ」と自分でも思ったのですが それが… 何とも言えず良いのです。 いいかげんで、無責任で、確かにどうしようもない寅次郎ですが、ふとした時の横顔に、とても深い孤独感のようなものが漂います。 そして、時は過ぎて戻らないけれど、あの映画の中には、まぎれもなく大好きだった「昭和」が息づいていました。お互いが当たり前のように自然にお互いを心配し合っていた懐かしき「昭和」。 シリーズでは25作目・昭和55年公開の「ハイビスカスの花」が、浅丘ルリ子演じるリリーが何とも言えず可愛らしく、いじらしくて、渥美清との掛け合いも(特に最後の場面)ピッタリで、とても好きな作品になりました。 皆さまはどの「男はつらいよ」がお好きですか?

ランキング

レス

第32作

041
風来坊
大爆笑の後に哀愁が心にしみる。私も全巻見ました。一番を決めるのは難しいですが、面白さの点で 第32作 男はつらいよ 口笛を吹く寅次郎 マドンナ=竹下景子 を選びます。

泣ける秀作

041
 全部見たわけではなく、また、好みもあることですが、私が特に好きなのは以下の作品です(順不同)。 1 寅次郎相合い傘(浅丘ルリ子の第二作、小樽行き) 2 寅次郎夕焼け小焼け(太地喜和子、芸者牡丹) 3 口笛を吹く寅次郎(竹下景子の第一作、岡山での坊主修行) 4 寅次郎恋やつれ(吉永小百合の第二作。津和野) 5 寅次郎夢枕(八千草薫。大学教授がとらやに下宿)  それぞれ忘れ難い名場面があるので、感想を語り合えたら、と思います。

私も25作目!

041
ゆりか
「ハイビスカスの花」が私にとってもベストです! やっぱり寅さんとリリー、その中でもこの回がいちばん。 リリーは寅さんがただ一人対等に向き合った女性ですもんね。 倒れたと聞いて駆け付けつけるほど思いがあるのに、一緒に暮らすとふらふらと出かけてしまう男の純情としょうもなさ。それに怒って飛び出すも、追いかけられると気持ちがよみがえってしまう女のやさしさとしょうもなさ。 結婚についてのやりとりもせつなくて、男と女のなんともいえないつながりに胸が痛くなってしまう素敵な作品でした。 最後のシーンもほんとに秀逸で、ああせつないなあとしみじみしていた気持ちがすがすがしさに転換されてしまう、素晴らしいものでした。 この作品だけはDVDほしいですね~。

選ぶのは難しいけど

041
さくら
すぐ言えるのは、 1)ハイビスカス(浅丘ルリ子) やはり、これはいい。 飛行機嫌いの寅次郎がスチュワーデスの後について飛行機に乗ってしまうのや、リリーとのやりとりなど、いかにも寅次郎らしい。 2)知床の編(竹下景子・扇千影・三船敏郎) 景色がきれいだし、扇・三船のベテランコンビの掛け合いが素晴らしい。 3)九州編(風吹純・後藤久美子) ほれられるとすぐ逃げ出す寅次郎。「それは、なんだか誤解じゃないでしょうか」 4)ウィーン編(竹下景子) イロノーゼの青年とともに、湯布院(ウィーン)に行く。寅さんだから、自殺未遂の青年の慰労までしちゃうんだろうね。今の時代に、寅さんのような人はいるのだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧