本文へ

筋腫手術

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこまんま
ヘルス
30代に膣式で筋腫を摘出! 40代来月開腹手術予定、Drからは出産経験がないため膣が狭く9個の筋腫で子宮が埋め尽くされているそうです。内膜の外側?といえばいいかな・・9センチのが1個 外側にあるのは悪さはしないと言われました! 子宮を綺麗な状態で残せないかも・・子宮をのこすならある程度筋腫を残すか・・・との判断。開腹でないと難しいと言われました・・・ 貧血の数値は正常値よりは少し低いが、生理痛はなく、量はすぐもれるほど出血ではない、毎年一度はめまいでつらいが筋腫からかははっきりわかりません。 仕事が忙しいときにめまいが起きていることが多いいかも。 子宮全敵後の状態が不安!更年期みたいな症状や逆にめまいをおこしたり 子宮を取ることにより、中に空洞ができ他の臓器が下がって落ち着くまでどのくらいかかるか不安術後2カ月は仕事お休みできますが、復帰できるのか体が心配で・・切るのが怖いです。 個人差はあると思いますがよいアドバイスお願いたします

ランキング

レス

つらくないなら放置でも

041
とった人
もし症状があまりないなら無理に手術する必要はないと思いますが。 さて全摘=更年期ではありません。子宮はホルモンを分泌してないので、卵巣が1つ残っていれば更年期には突入しないそうです。私も全摘してから5年以上たってもう50代ですが、更年期障害っぽい症状がまだ出てません。 そして私も「子宮が亡くなった後の空洞に胃とか腸とか下がりませんか。」と医師に質問しました。でも一笑にふされてしまいました。少なくとも胃下垂になった覚えはないので、心配する必要はないらしいです。 私は腹腔鏡手術だったので違いはあるでしょうが、2か月後にはすっかり普通の生活に戻っていました。 経験者の話をいろいろ聞くと、不安からくるストレスの方が体によくないらしいので、前向きに臨んでください。お大事に。

筋腫放置中

041
大根足
ねこまんま様 私も子宮摘出がどうか悩んだのですが 今のところ放置中です。40代に開腹手術で筋腫を摘出したものの 又 筋腫がカムバックです。今現在9個ほどの筋腫があり 生理は少々重いのですが 痛みなどもなく、今年 50歳になり更年期も近いのでしばらく様子を見ている状態です。 あ~女子って本当にいろいろありますね。子宮筋腫の手術のほかに20代で左側の卵巣もとり すでに2回の開腹手術をしていますので さすがに3回めの手術には今一度ふみきれない状態です。でも 子宮筋腫の女性って多いですよね。 どうしてなんだろうか?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧