本文へ

娘の病気の時だけ、夫がうっとうしい。

レス7
(トピ主 0
😒
ステラ
ひと
娘は時々保育園で風邪をもらいます。重症な病気などは別ですが、食欲も普通にあり、熱があってもバタバタ動き回る3歳児です、私としてはちゃんと受診して薬も飲ませればそんなに過度に心配したりはしませんが(もちろん普段よりは気を使って接します)、その時の夫の対応がうっとうしいです。 「今日病院どうだった?」と聞かれ(これはいい)、言われた通りに伝えますが(1週間もすれば良くなりますよ程度)納得いかないようで「今、RSウィルスはやってるけど、大丈夫?」「●●さんのお子さん(同じ保育園)が肺炎だったんだって、うちは大丈夫?」とか脅すようにしつこいので「明日また別の病院受診してみる」と返事し、その通り大きい病院に連れて行きますが、そこでも最初のかかりつけ医と同じ『ただの風邪、心配いりません』という結論を伝えても、「知り合いが最近肺炎で亡くなった。彼も長く咳が続いていた、この話この前もしたよね?聞いてた?」だの「血液検査や肺の音とかちゃんと聞いてもらったの?」だとか、うるさくて。。。 昨日ついに「はあ?じゃあ肺炎って言ってくれる医者が見つかるまで、あなたが連れていけば?そんなに私のことが信用できないの?」とキレてしまいました。(結果いつも先生の言われた通りで、肺炎になんか1度もなりません) 普段の夫とは関係も良好、完璧でなくても仕事、家事家計、育児などについて全く文句は言われません。信頼されています。 娘のことが心配でこういう口調になるのも理解できます。全く関心持たないよりはましかもしれませんが、普段はほとんど育児のことも丸投げなのに(遊んだりはしてくれます、かわいがってもいます)、ほんとにうっとうしく感じます。 こんな旦那さんをお持ちの方、いらっしゃいませんか?どう対処されていますか? 一言で夫を納得させる、何かいい言葉はないのかなと思い、相談させていただきます。

ランキング

レス

俺も心配しているよアピールでは?

041
みかん
「今日病院どうだった?」と聞かれ(これはいい)、言われた通りに伝えますが<< ここで、「だからもう大丈夫よ、気にかけてくれてありがとう。」と締めくくれば納得してだまるのでは?

父が同じです。毎回キレるしかないです

🐷
はと胸
主人ではなく父がそうですね 私が子供時代は熱出しただけで病院行け、 咳をコホンとしただけでレントゲンとってもらえ あーでもないこーでもないと母にうだうだ言っていましたっけ 私が子供を産んでからは更にパワーアップしました 私が熱だしてもどうでもいいようですが、孫が咳をしたらもう大騒ぎ 最終的には私がキレて終わるパターンですね 心配しているのは本当にそうなんだろうと思うのですが、 無意識のうちにパフォーマンスも入っていると思っています 「俺だって子供の病気に対しての世間の流行具合や知識は  きちんと持っているぞ」 「親としてちゃんと子供の心配をしている俺」というパフォーマンス 毎回毎回ただの風邪やら、よくある子供の発熱くらいで大騒ぎしてたら いざって時に「ああいつものね。あの親はいつも大袈裟なのよ」と きちんと診てもらえなくなる、狼少年ならぬ狼家族になっちゃうよ。 あちこちの病院連れ回す方がよっぽど悪化するよ こんなふうに毎回キレています 私も何かいい言葉が欲しいです。。

私の実家では

🐤
りんりんりんご
ウチの父がそうでしたね! 私たち姉弟が風邪を引くと、 例えばインフルエンザの検査を受けて陰性で、 風邪でしょうと診断されたと、母が父に報告すると、 「この熱でそれはない!もっときちんと検査してもらったのか? この咳は風邪とは思えない。肺炎を見落としてないか?」 あの時の母の鬱陶しそうな顔! 私たちも子供ながらにうっとうしいな~って思ってました。 心配なんだろうけど、 あんたは医者じゃないだろう!って思いますよね、分かります。 だったらご自分がお休みを取って、 自分が納得いくまで病院をはしごすれば良いのです。 連れ回されるお子さんはたまったもんじゃないでしょうけど...

私なら

🐶
kuku
そういう夫だと分かっているんだったら、あらゆる可能性を考えて、 担当医に質問や検査をお願いします。夫が心配症だということも伝えますね。 その結果を夫に順序立てて説明します。それでも納得してくれないなら、 あなたが直接担当医に聞いてくださいと。 失礼ですが、ご主人はトピ主さんがきちんと症状を説明したり、そういったことを 出来ているのかも心配しているんじゃないですか?

病気は病院で貰う事も多い

041
おばちゃんX
軽い風邪で何回も病院に行ってると、違う感染症を貰いがちです。 「心配なのは解るけど、今までと違う症状が出たら、またすぐ行くから大丈夫」とでも言うしかないですね。 普段、育児を丸投げだから知識がなくて不安なんですよ、きっと。 一緒に育児書読んだりして、「こういう症状の時は急いで病院」「こういう症状なら様子を見る」とか教えたら? うちは私が心配性で夫がズボラで言い合いしました。 嘔吐の子供を絶飲食中(医者の指示)に、水が飲みたいというのをなだめてたら、私の居ない隙に飲ませて再嘔吐。 また最初からやり直しに激怒しました。 何度も同じような風邪を引くので、そのうち言わなくなるとは思いますが、知識を医者やトピ主さんから与える事も必要かも。 山田真さんの育児書読んで、心配性な私は子供の病気のドキドキを押さえてました。

心配なのはわかるけど…。

041
ちえ
悪く受け止めると、何かあった時の責任転嫁の気配も感じます。大概は大丈夫だし、医者だって基本的な知識やそれに対する処置や処方は大差ないと思うけど、生身の人間ですからどう変化するか確実な事なんてないですしね。 大概は大丈夫なんだけど、もしもですよ、もしも悪化した時に「だから言ったじゃないか!」と自分を正当化して貴女を責めそうですよね。変化に合わせて冷静に、その時その時の対処をして、奥様をも安心させてくれる様な言葉をかけてくれると頼もしいのにね。 もういっそのこと「病院はパパ」「或は一緒に」というルールを作っちゃえば? そんなに心配なら仕事も半休くらい取るでしょう。

行く

041
ss
>何かいい言葉はないのかなと思い、相談させていただきます。 ないです。 心配なら、病院にいって、一緒に先生の話を聞くしかないでしょう。 聞きたい(心配な)方が聞きたい(心配な)所を聞くしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧