娘は時々保育園で風邪をもらいます。重症な病気などは別ですが、食欲も普通にあり、熱があってもバタバタ動き回る3歳児です、私としてはちゃんと受診して薬も飲ませればそんなに過度に心配したりはしませんが(もちろん普段よりは気を使って接します)、その時の夫の対応がうっとうしいです。
「今日病院どうだった?」と聞かれ(これはいい)、言われた通りに伝えますが(1週間もすれば良くなりますよ程度)納得いかないようで「今、RSウィルスはやってるけど、大丈夫?」「●●さんのお子さん(同じ保育園)が肺炎だったんだって、うちは大丈夫?」とか脅すようにしつこいので「明日また別の病院受診してみる」と返事し、その通り大きい病院に連れて行きますが、そこでも最初のかかりつけ医と同じ『ただの風邪、心配いりません』という結論を伝えても、「知り合いが最近肺炎で亡くなった。彼も長く咳が続いていた、この話この前もしたよね?聞いてた?」だの「血液検査や肺の音とかちゃんと聞いてもらったの?」だとか、うるさくて。。。
昨日ついに「はあ?じゃあ肺炎って言ってくれる医者が見つかるまで、あなたが連れていけば?そんなに私のことが信用できないの?」とキレてしまいました。(結果いつも先生の言われた通りで、肺炎になんか1度もなりません)
普段の夫とは関係も良好、完璧でなくても仕事、家事家計、育児などについて全く文句は言われません。信頼されています。
娘のことが心配でこういう口調になるのも理解できます。全く関心持たないよりはましかもしれませんが、普段はほとんど育児のことも丸投げなのに(遊んだりはしてくれます、かわいがってもいます)、ほんとにうっとうしく感じます。
こんな旦那さんをお持ちの方、いらっしゃいませんか?どう対処されていますか?
一言で夫を納得させる、何かいい言葉はないのかなと思い、相談させていただきます。