本文へ

摂食障害と婚約破棄

レス11
(トピ主 1
041
梅さん
恋愛
6年間付き合って(内約5年同棲)、婚約3年目で、別れを切り出されました。 色々とあったので全てを正確に説明するのは非常に難しいのですが、原因の一つであり、同時にとても大きな原因でもあるのが、私の摂食障害です。長年煩っていましたが、再発したのはプロポーズよりも後でした。彼は、『悩んだけど、一緒に治すと決めた』『どんなに長くなっても構わない』『○○(私)がいなかったら生きて行けない』と、本当に、感謝を仕切れないほどの努力をしてくれていました。おそらく、再発してから2年くらいだと思います。 しかし、最近になって、突然、『疲れた、しばらくそっとしといて』と言われ、電話も着信拒否されました。彼が疲れてしまうのは、当然だと思います。もう、婚約者というよりも、まるで親のように頼ってしまっていました。思い返せば返すほど、彼はどれだけ大変だっただろう。。。。と思います。 また、過去に、複数回浮気をされました。それが全て私にバレた時、彼は泣いてすがって謝罪をし、別れたくないと懇願されました。当時、混乱し、放心状態でまともに考えられませんでしたし、ショックが大きく、何とか毎日暮らして行く中で、なんとなく、続いて行きました。彼は、それはもう必死で償っていました。しかし、私の心の傷がなかなか癒えてくれず、そのあともずっと、事あるごとに不安がり、疑ってしまっていました。それも、彼を疲れさせた大きな原因の一つです。現在は、お互いに忙しく、なかなかあえないのですが、どこかで時間を作って、話し合いを重ねることになっています。でも、彼はもう別れる決意をしているようで、もう決めたから。という感じです。確かに、こうしてしばらく離れてみるのも、色々と発見もあり、良い機会だとも思うのですが、やはりさみしいなあと思います。疲れたと言い出す前日まで、『愛してるよ』と言ってくれて、結婚も目前でした。とても悲しいです。

ランキング

レス

申し訳ないけど

041
モモ
破綻して良かったんですよ、主様まだ結婚出来る状態じゃない 節食障害の辛さは友達に何人もなった人がいて多少は分かります だからこそ言うんです、精神不安定なまま結婚したって相手疲弊させるだけだって 結婚はボランティアでも一方的に縋るものでもありません 失礼ながら子供でも出来たら悪化する可能性も高いです

率直に言って、

041
nanamiii
(比べてどちらが悪いと決めるわけではないけれど、双方共に原因を抱えてるという意味では)どっちもどっち。 お互いに依存し合っているように見えるし、もし別れを回避できたとしてもうまくいくようには見えません。。

しばらく離れた方がいい

041
ゆり
彼は本当に疲れてしまったんだと思います。 摂食障害については詳しくは解かりませんが、長年患っているということはなかなか治りづらいものなのでしょうか。先の見えない病気を支えるのは家族でさえ大変な事。彼も最初は自分の愛の力であなたを支える、一緒に治そうと努力したんでしょうが、もう力尽きてしまったんでしょうね。だからといって浮気の言い訳には出来ませんが。 そしてやはり交際期間が長くなると恋愛感情も醒めていくものです。5年もだらだらと同棲していたのも原因の一つかと思います。 二人の関係を見直すためにはやはり一度離れた方がいいと思います。最低一年は会わないようにしましょう。メール等もしない方がいいと思います。もしそれで彼がやはりとぴ主さんが必要だと思ったなら、やり直してもいいと思いますが、そうでなければ別れた方がいいと思います。 とぴ主さんの今の寂しさはやはり彼に精神的に依存してて、依存する対象がなくなったせいもあると思います。恋愛はどちらかがあまり寄りかかられると重くなってしまうものです。もう少し強くなりましょうね。

本気の浮気

041
ぬー
新しい彼女が見つかり、 浮気でなく乗り換えたのでは? 言われるがまま うんうんと受け入れたいか、 確認したいかは、婚約の進行具合と主様の気持ちで。 彼氏が音信不通で 今同棲中なのかどうかで 大変さも変わると思うのですが、 冷静に 解消すべく、代理人にもなってくれる弁護士さんをお願いした方がよいとも思います。

あなたは悪くない

🐧
小雀
すべての責任は、そのダメ男にあります。 なかなか心の整理はつきにくいでしょうが。 世の中には、マトモな男はいくらでもいます。 新しい出会いを見つけて出発です。 あなたも変わらないとまたそんな男を捕まえてしまうので注意が必要です。

もう・・・

041
ネコ
相手の幸せを願うなら、解放してあげては?と思います。 あなたも辛かったと思いますが、相手も辛かったと思います。 文面を読む限り、お互いに一緒にいて幸せになれる感じがしません。 浮気も、現実から逃げ出すためだったのかな・・・とちょっと彼が気の毒になります (だからといって浮気が許されるわけではありませんが)。

結婚しなくて正解だと思う

041
?
 トピ主さんはもっと自分を大切にしたほうがいい。私からすれば、口先だけの不誠実極まりないありえない彼だと思います。  浮気することもありえない。それも複数回。1回でも普通はダメなんですよ。誠実ではない男は結婚向きではありません。彼の言葉は口だけで大切にするという行為が全くもって伴っていないのです。  別れる方がエネルギー使うので、今は大変でしょう。だけど、今後を考えれば、そういう彼とは別れて正解ですよ。

浮気するような人ですよ

041
ポイズン
何回も。やめといて正解ですよ。摂食障害を治してから、また新しい彼を探したらいいですよ。そんな浮気ばっかりする人といても直らないよ。

え?

041
ムーミン
同棲していて着拒?

トピ主です

041
梅さん トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございました。言葉足らずな点が多く失礼致しました。補足致しますと、現在はお互い実家(1時間程度の距離)です。事情(二人の関係とかではなく)があって一時的に実家におりますが、本当なら今頃同棲再開の予定でした。 また、彼の浮気は病気の再発よりも前でした。再発してからは、本当に一生懸命治そうとしてくれていました。 私の弱さをご指摘くださった方々、ありがとうございました。自分で見て見ないようにして来た事でした。こうして彼と距離を置いてみて、意外と自分で出来る事が多く、実は少し楽しんでもいます。そして、この状況になってから、病気も一気に治まっているのです。波のある事なので、一時的な物とは思いますが。彼に寄りかかれないと思った事で、少し良くなった気がします。自分の病気を治せるのは、最後は結局自分なのかもしれません。 彼は交友関係ややりたい事も、私の為に諦めて来て、その息苦しさや悲しさに気がついたんだと思います。私自身も彼だけを見て生きて来たことを初めて正面から見て、愕然としました。 つづきます。。。

彼も気の毒だったかもしれない

曇り空
浮気を複数回、とはひどいと思いますよ。 でも、摂食障害を持つ人をパートナーに選ぶのは躊躇してしまう、 支えていく自信がない、という彼の気持ちはわかります。 人生って、どんな想定外の事が起こるかわからない障害走レースです。 それを渡っていくには、お互いがお互いを「支え、支えられる」対等な関係である 必要があります。 ですが、カップルの片方がメンタルな障害を持っている場合、その「対等な関係」が 築きにくいという問題が生じます。 病気を理由に(本人に自覚はなくても)、相手に一方的に愛情や気遣いや 労りを求める というアンバランスな関係性に陥りやすいからです。 そして、頼られたほうは自由に自分の欲求を出すことができないまま お世話をしたり気遣ったりする役割ばかりであることにいずれ疲れてしまう。 もちろん、メンタルに問題のある人が恋愛や結婚できないという意味ではありません。 異性としてときめく相手より、友達っぽい感覚で気負わずに傍にいられる タイプの人とならうまくいきやすいそうですよ。 良い未来をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧