6年間付き合って(内約5年同棲)、婚約3年目で、別れを切り出されました。
色々とあったので全てを正確に説明するのは非常に難しいのですが、原因の一つであり、同時にとても大きな原因でもあるのが、私の摂食障害です。長年煩っていましたが、再発したのはプロポーズよりも後でした。彼は、『悩んだけど、一緒に治すと決めた』『どんなに長くなっても構わない』『○○(私)がいなかったら生きて行けない』と、本当に、感謝を仕切れないほどの努力をしてくれていました。おそらく、再発してから2年くらいだと思います。
しかし、最近になって、突然、『疲れた、しばらくそっとしといて』と言われ、電話も着信拒否されました。彼が疲れてしまうのは、当然だと思います。もう、婚約者というよりも、まるで親のように頼ってしまっていました。思い返せば返すほど、彼はどれだけ大変だっただろう。。。。と思います。
また、過去に、複数回浮気をされました。それが全て私にバレた時、彼は泣いてすがって謝罪をし、別れたくないと懇願されました。当時、混乱し、放心状態でまともに考えられませんでしたし、ショックが大きく、何とか毎日暮らして行く中で、なんとなく、続いて行きました。彼は、それはもう必死で償っていました。しかし、私の心の傷がなかなか癒えてくれず、そのあともずっと、事あるごとに不安がり、疑ってしまっていました。それも、彼を疲れさせた大きな原因の一つです。現在は、お互いに忙しく、なかなかあえないのですが、どこかで時間を作って、話し合いを重ねることになっています。でも、彼はもう別れる決意をしているようで、もう決めたから。という感じです。確かに、こうしてしばらく離れてみるのも、色々と発見もあり、良い機会だとも思うのですが、やはりさみしいなあと思います。疲れたと言い出す前日まで、『愛してるよ』と言ってくれて、結婚も目前でした。とても悲しいです。