本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 性に興味を持ち始めた子への対応は(小学生です)

性に興味を持ち始めた子への対応は(小学生です)

レス13
(トピ主 0
😣
悩みママ
子供
深刻に悩んでしまっています。 よろしくお願いします。 シングルマザーで4年生の娘と二人暮らしです。 最近、私のスマホをこそこそと借りて使っている様子があり、トイレに持ち込んでまで操作していた様子でした。 また勝手に携帯ゲームをやってるな(禁止しています)位に思っていたのですがインターネットの閲覧履歴を見てビックリ。 とてもここには書けないような過激な内容のページばかり見ていたようです。 どうも、見始めたのはここ最近のようですが・・・。 履歴を調べてみたら、ここ1週間くらい前からのようです。 (そういえばその頃、同級生の幼なじみの男子達と遊んでいた時になにか動画をこそこそ見ていた!!) 性に興味を持ち始めるのは自然の事でしょうから、勿論ショックが大きかったのですが、それは仕方ないとしても今のネットワーク社会は私の時代には無かったもの・・・。 正しい知識を持つ前からこの状態はとても心配です。 家で留守番を頼むことも多いので、何か間違いが起きてからでは遅い。と、かなり心配です。 同じような経験をした親御さんのアドバイスを聞きたいです。 どう対処するのが正解なのでしょうか。 今後、スマホを触らせない。などは解決にはつながらないですよね。 正しい性教育の本などを読ませますか? まだ早いですが? 本当に悩んでいます・・。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すぐにスマホのロックと性教育!

急いで!!
なんと悠長な・・・!!! お嬢さん、危険ですよ!!男女とも、興味を持ち始める時期です。 スマホを自由に触らせてはいけません。 どんな危ないサイトに飛ぶか分かりません。 変な人と知り合って、呼び出されたりしたら!!! 裸の写真を送ったらお小遣い上げるとか言われて送ってしまったら!! 取り返しの付かない事になります。 まずはスマホのロック。お母さんの携帯ですが、 利用に支障が無いなら中高生向けの閲覧制限をかけても良いと思います。 それから、留守の時に決して人を家に上げてはいけないと 徹底的に教育しなくてはいけません。 たとえ『トイレ貸してください』でも! そして、正しい性教育の本を数冊一緒に読み、色々説明します。 変な知識が入るより前に、正しい知識を入れなくてはいけません。 興味を持ち始める頃が教え時です。 性の大切さ、危険性、命の不思議など、しっかり教えてあげて下さい。 うちの娘には興味を持ち始める少し前の小学3年生から教えました。 小出しにすると返って興味津々になってしまうので、 最初からずばり全部教えました。 頑張ってくださいね。

女同士なのに

🐤
ちまり
今まで、そういった話をしてないんですか?シンママかどうかって多分関係ないと思います。 うちはまだ小さいですが、女の子はお腹に赤ちゃんのベッドがある。おっぱいやおまたはとても大事な場所だから大人になって大好きな人ができるまで他人に見せたり触らせてはいけない。月経にも興味を持ったので、赤ちゃんのベッドを作るのに必要な栄養が使われないとお腹から流れて出てくる。そういったことを母親である『自分の』言葉で伝えてます。 アプローチは難しいでしょうが、本当に間違いを起こす前にちゃんと話しましょう。 あと、男の子とそういう話をするのははしたないことなんだってことも伝えましょう。 ネットのそういうものを見るのが正しくないとかそういうことではない。もっと根本的な問題なのですから、他人様の書いた書籍は後回しで、あなたの母としての見せどころだと思います。

そこまで行ってしまったならきちんと指導するしかない

041
ダラ母
私も娘ひとりのシングルマザーです。 勝手に親の携帯を弄らせる、親がいない時によその子どもを上がらせる。私の感覚ではありえません。セクシャルなこと以外でも子どもが見るべきでない情報が世の中には溢れているし、大人がいない密室で事故や事件が発生した時、よそのお子さんに対する責任について考えたことはなかったのでしょうか。 娘さんの頭の中身をリセットすることはできないのですから、今となっては娘さんに一刻も早く精神的に大人になってもらうしかないのではないでしょうか。本もいいですが、丸投げしてはダメだと思います。トピ主さん自身が折に触れきちんと話をしてあげて下さい。 興味本意で体験して取り返しのつかない傷を負ったり、そういう世界にいる大人の餌食にならないために、娘さんを守ってあげてほしいです。

子供はいませんが……

041
性教育、ぜんぜん早くないです……遅いくらいではないかと思います。 防犯の意味での性教育の絵本など何冊か読んでみた事があるのですが 幼稚園児くらいでも読めそうな物もありますよ。 読んでみると、とても大切な事が書かれていて…… 自分も子供の頃に、こういう事をきちんと教えてもらいたかったと心の底から思いました。

そんなもんじゃないでしょうか?

041
なつかしや
 性教育に関しては、手堅いところで本ですね。低学年むけの本もあるくらいですので、小学校4年生仕様の本ならいろいろあるかと。  ちなみに私の弟はそのくらいの時期にアダルト本を拾ってきましたね~中学では先生にみつかってましたっけ。  ちなみに、この弟、一昔前に弟はダイヤルQ2をかけて、高額明細が来て、両親に盛大に叱られておりました。  上記の例は電話ですが、アダルトサイトはウィルス貰ったり、課金サイトで高額請求があったり、詐欺があったりとかがあったりするので、危険の宝庫ではあります。アダルトサイトに限らず、lineのアカウントを勝手に作ってしまい、困ったことになったと慌てて相談に来られる方もいます。  先にインターネットの使い方と危険性について教え、家庭での使い方の約束をあらかじめ決めておく必要があると思います。

あなたの責任

😡
おい
なぜ子供に不用心に携帯を触らせたのですか? なぜそのようなサイトを自由に見られる状況においたのですか? なぜネットにロックをかけるなどの対策を予め取らなかったのですか? あなたのような意識の低い母親を軽蔑します。 全てはあなたの責任です。

きちんとお話しされては?

🐤
ひよこ
気付いてしまった今がきちんとお話しする時期だと思います。 小学4年生ではまだ生理は始まっていないかも知れませんが、これからどんどん大人の女性になっていくという事、 身体が大人になる事によって赤ちゃんを作る事も出来てしまう事。 低年齢での妊娠・出産にはリスクが伴う事。 好きでも無い男の子や、不特定多数の異性とそういう事をしてはいけないという事。 興味を持ち始めた今だからこそきちんと話しておかないと、後から後悔しても遅いです。 男の子達と一緒にサイトを見ているというのもちょっと気になりますね。 こういうのは男の子達と一緒に見るのは辞めなさいって忠告もしておいた方が良いかも知れません。 好奇心旺盛な男の達にちょっとやってみようなんて事を言われたりして娘さんが傷付く事になっては大変です。

会話を増やして

041
おばさん
娘に対して行ってきた事は 1 携帯・ネット等の制限、使用ルールの徹底 情報を活用することは人生を有意義にしますが 大人でさえ振り回されます 子供の判断力を信用できるようになるまで物理的に制限し 心配なページを閲覧する機会を可能な限りなくす 2 普段の会話の中に盛込む トピ主さんはお子さんが隠れて過激なページを見る事で何を一番心配なさっていますか? 私は娘が犯罪等に巻き込まれる事、年齢にそぐわない経験をする事です なので普段の会話でそれらを回避するよう伝えてます ニュースやドラマでのケースを挙げては親の考えを刷り込み(笑) 世の中には想像つかない悪も存在し女性は標的になりやすいですからね 3 「あなたが一番大事」と常に伝える 小学生の時に身の守り方に関連した絵本を贈りました(性教育本ではありませんが) 性に興味を持つのは正常だと思うし情報社会では過激な性描写等を目にする事は避けられない なので大事なのは得た情報を自分で判断できるようになる事 分別つくまでは物理的制限をかけ自分を大切にすることを教え 親子の風通しを良くする様心がけてます

娘もそうでした

041
sora
わが家の現在小学6年生の娘も同じようにインターネットできわどい内容のページを見ていました。キッズフィルターもきちんとかけて時間も制限していたのですが。。本当にショックですよね。 でも、悪いのは子どもではなくそれができる環境を与えてしまった自分なんだと反省しました。 娘には発覚してからすぐに、これはあなたのような子どもが見ても良い内容ではない。自分で見ても良いものと悪いものが判断できない状況のままではインターネットを使わせるわけにはいかないと伝えて、パソコン、スマホ、ゲーム機などすべてのものにパスワードをつけました。 性教育については、特にはしていませんが、私もどうすればよいのか悩んでいます。。

性教育は、親がしなくちゃ。

🐶
10gatu
4年生。とっとと性教育してあげて下さい。 もっと早いほうが親も恥ずかしくよかったんですが。 汚い情報が入ってしまう前に、親の言葉や正しい情報で満たして下さい。 絵本使うのもいですよ。

ちゃんと教えよう

041
真面目
ちょっと早いかな?と思うけど、来るべき時が来ただけです。 あとはきちんと教えたほうがいいと思います。 シングルだとお父さんから教えてもらう、は難しいですか? 男同士のほうがいいかも。 息子さんにきちんとした情報を教えてあげないと、 本人もパートナーになる女の子も傷を負うかもしれません。 お父さんから・・・、が難しければ、 男性の産婦人科医に説明してもらうのはどうですか? そういう取り組みが始まってると聞きました。 一度相談されてみてはどうでしょうか?

トピ文を読み間違えました

041
真面目
お子さんは女の子だったんですね。 そしたら、まずはお母さんから話してあげてください。 妊娠や病気のことは、産婦人科の女性医師からがいいと思います。 時期は中学校に上がる前後がいいかな? それも女性医師に聞いてみるといいと思います。 あなたの興味があることは、大好きな人と大切な時間を過ごすことなんだよ。 だからこそ、知るべき情報と守るべきルールがあるんだよ。 って伝えてあげてください。

「性に興味」なんて、そんな悠長な話じゃないでしょう。

🐤
ぴよぴよ
その年齢のお子さんにスマートフォンを勝手にいじらせること自体、親の責任放棄です。「スマホを触らせないことは解決にはなりませんよね・・」っていうあなたの言葉からは、今後もこれまで通り、スマホにお子さんのお守りをさせたい、という気持ちが透けて見えるようです。「きちんとした性教育を」という意見も多いようですが、今から性教育をしたって、スマホをやめさせなければ、意味ありませんよ。子どもは自制なんかできません。ネットもケータイも存在しなかった時代から、「18歳未満禁止」の成人指定が映画などになぜあるのか考えてみればわかるでしょう?だいたい「性に興味を持ち始めた子ども」なんて、あなたは根本から勘違いしてます。娘さんは、子どもらしく生活していて自然に芽生える年齢相応の性への興味が自然に芽生えたのではない。本来は子どもが触れるはずのない、触れるべきでない、成人男性が欲望を刺激されるのと同じ、どぎつい性情報、子どもにとっては「毒物」にさらされて、目が離せなくなってしまっているんです。娘さんはあなたの無責任の被害者です。とにかく、スマホを触らせることは即刻やめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧