本文へ

食事中のテレビ

レス8
(トピ主 1
🐤
3人のママ
子供
小学3年の男の子と年中男、年少女の3人の子どもがいる兼業主婦です。 我が家では人がいる時には常にテレビがついています。 テレビがBGMのようになっている感覚で、消えているとし~んと静まってしまい間が持てません。 で、食事中も行儀が悪いとはわかりつつテレビをつけっぱなしにしています。 そうすると長男がテレビから目を離さず食べ物を全く見ずに口に運んだり食べこぼしたり… 何度か食事中はテレビはなし!と言って消すのですが、これまたし~んとなってしまい、食事が楽しくありません。 なぜなのでしょう?別にテレビの内容に沿った会話をしているわけではないのですが、テレビがついてると会話も弾み食事も楽しいです。 テレビを消すと何故かし~んとしてしまい、会話も無く黙々とうつむき気味に口を動かすのみ… 食事が楽しくありません。 食事中におしゃべり等行儀が悪いかもしれません、食事はさっさと食べて後でゆっくり団らんした方がいいのでは?という意見もあるかもしれませんが、できれば楽しく食事もしたいです。 皆様、楽しく食事するのに工夫していることや我が家はこんな感じで楽しく食事できていると言う参考をお聞かせいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それでは!

041
むにむに
ラジオをつけてみてはいかがでしょうか! 結構楽しいですよ!

我が家の厳しい掟

041
たまちゃん
我が家は息子三人ですが、食事前にテレビを消して「いただきます」をいいます。 テレビを観ながら食事だなんてビンタが飛びます。

ラジオにしたら?

041
ぴよぴよ
ラジオも楽しいですよ 耳からだけ入ってくるし目は食事にいきます

それなら

🙂
ありす
テレビに沿った会話をしてるわけではないなら、ラジオやCDで試してみては? 余談ですが若い人にはラジオの習慣が余りないんでしょうね…。だからこの発想もなかったんだろうなと思います。なんだかジェネレーションギャップです(笑)

ラジオ

🐷
ハンドルネーーーム!
>テレビがBGMのようになっている感覚で、消えているとし~んと静まってしまい間が持てません。 同じです。分かります。 >そうすると長男がテレビから目を離さず食べ物を全く見ずに口に運んだり食べこぼしたり… ああ、うちも同じです。 だから、我が家では、食事中は、ラジオをつけています。 シーンとならないし、子どもは映像を観ないし(観られないし)、オススメですよ、ラジオ。

とりあえずテレビは消しましょうよ

🙂
みゆき
>テレビがBGMのようになっている感覚 BGMは音楽だけなので耳を使うだけですが、テレビの付けっ放しは耳と目を使いますよね。 興味の引く映像が流れたら凝視します。 たぶんトピ主宅では、ごく普通の会話もテレビに邪魔されているのではありませんか? つまり話している最中でもテレビに耳と目を使っているわけで、親子兄弟の会話に集中するという事がないように思います。 会話よりも食事よりもテレビが優先ですね。 事実お子さんは食事中かなり行儀が悪いです。 サザエさん一家のようにごく普通の話しはできませんか? とりあえずテレビは見るときだけ付けましょう。 コンセントを抜くのも有効ですよ。

音楽にすれば?

041
たこちゅー
小学1年生と年少の子がいます。 うちは最初から食事中にテレビはつけないので間がもたなくて困る事もないです。 し~んとしてるのが嫌なら音楽にしたら良いんじゃないですか? ラジオとか?

トピ主です。(1)

🐤
3人のママ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 ラジオ! 全く頭にありませんでした。試してみたいと思います。 本当に行儀が悪いことで教育にも食育にも悪いとはわかっているのですが、フルタイムで働いているので家でわずかな時間しか子どもたちと過ごすことが出来ません。 主人も私もおしゃべりが苦手と言うか話題性が乏しいと言うか… テレビがついて部屋全体がざわついていると何故か会話も弾むんです。し~んとしていると誰も言葉を発しなくなってしまいます。発しても単発でとぎれとぎれ… 家族のコミュニケーションって難しいですね… 主人に聞いても私も子どもの頃から常に家ではテレビがついている環境で育ってしまったせいでしょうか? 引き続き皆様のご意見をお伺いできれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧